Свой взгляд. Бремя вопросов

21:42, 16 мая 2019
svg image
464
svg image
0
image
Хави идет в печали

Согласно утвержденной исполкомом НОКа стратегии на ближайших два года, то есть до домашнего чемпионата мира-2021, поставлены задачи популяризировать хоккей в стране (читай: выйти в плей-офф КХЛ) и развивать белорусов (читай: подготовить их для сборной). Короче, ничего нового. Это мы проходили и раньше, причем местами — в точности до деталей.
Взять хотя бы откат к легионерской формуле “6+1". Впервые внутренний ограничитель именно с такими слагаемыми (шесть полевых плюс один вратарь) включили накануне сезона-2013/14. Чем он завершился, лучше не вспоминать. Но приходится — ради наглядности и будущего сравнения. В том чемпионате “зубры” финишировали третьими с конца. И это в год, венчавшийся ЧМ- 2014 в Минске! Самое занятное, что стартовали “бело-синие” под руководством… Александра Андриевского. В ноябре 2013-го наставника уволили, не выплатив компенсацию за досрочное расторжение контракта. Пошедший на повышение шесть лет назад Любомир Покович начал за здравие, однако в итоге выправить крен не смог.
Как ни странно, провал базового клуба сборной в КХЛ и удручающий эмоциональный фон игроков не помешали национальной команде выйти в четвертьфинал планетарного первенства и изрядно напрячь “Тре крунур”. Правда, из восьми представителей “Динамо” в заявке на ЧМ-2014, пожалуй, только Калюжный, внезапно выстреливший Лаланд, который изначально был третьим номером после Коваля и Мезина, и с натяжкой Стась были на виду, внеся заметный вклад в командный успех. Результат же в основном делали выступавшие за рубежом Грабовский, братья Костицыны, Платт, Степанов, Коваль.
Это нормально, когда лидеры сборной — мастера, приезжающие на топ-турнир из хороших заграничных клубов. В идеале — из НХЛ. Поскольку сегодня у нас таких попросту нет, ничего не остается, как уповать на тех, кто совершенствуется в сильных европейских клубах. Так что можно только приветствовать отъезд в “Магнитку” Буйницкого, интерес “Ак Барса” и “Салавата Юлаева” к Хенкелю и Лисовцу соответственно. Парни не попадают под легионерский лимит, что повышает их шансы заиграть в грандах. А это безусловный плюс для сборной и денежки в динамовскую казну. Согласитесь, это лучше, чем если они останутся в Минске, затребовав ту же зарплату, что предлагают восточные толстосумы.
В связи с вышесказанным публично озвученное намерение “Динамо” сохранить в составе белорусов, которых рады видеть в других клубах КХЛ, вызывает вопрос. Есть ли смысл удерживать их у себя, ввязываясь в неравную борьбу кошельков? Ведь в таком случае придется больше платить, что в условиях ограниченного (кажется, одного из самых скромных в КХЛ) бюджета ударит по качеству потенциальных иностранных новобранцев. Крутые “леги” стоят недешево, какими бы привлекательными ни рисовались перед ними чистота минских улиц, высокая посещаемость столичного пятнадцатитысячника и низкие, по старосветским меркам, цены.
Однако вернемся к нынешней формуле. У нее много общего с прошлым, но есть и принципиальное отличие: вывод из-под лимита россиян — как ответная любезность на решение наших восточных соседей не считать белорусов легионерами. Высшие чины явно неспроста подчеркивают идентичный белорусскому статус россиян — полагаем, в динамовском ростере на сезон-2019/20 без братьев-славян не обойдется. Вопрос только в количестве и, что важнее, качестве.
Год назад минский клуб подписал парочку молодых и перспективных россиян, в чем угадывался скрытый расчет в виде перспективы их паспортизации “под ЧМ-2021”. Вот только и защитник Хохлов, и форвард Артемов разочаровали. Оба так и не завоевали стабильного места в составе, а редкими шансами проявить себя не воспользовались. Досрочное расставание с ними болельщики встретили как давно напрашивавшееся и без капли сожаления.
Иной коленкор — пришедший по ходу сезона Терещенко. 37-летнего аксакала ничуть не смутила задача приглянуться уже новому тренерскому штабу и руководству через в какой-то мере унизительный для трехкратного чемпиона мира просмотр. Алексей прошел испытание, пусть с шероховатостями и сомнениями. И с течением времени превратился в настоящего лидера на льду и в раздевалке. Другое дело, что его опыта и умений оказалось недостаточно для хоть сколько-нибудь достойного командного результата. Да и для сборной Беларуси Терещенко бесполезен. То есть как бы нелегионер — и одновременно легионер.
Если вы подумали, что автор настроен скептически касаемо актуальной стратегии, то это не совсем так. Дело не в формулах и лимитах, а в подходе к реализации означенных целей. Без удачной селекции, грамотного менеджмента и тренерской работы толку не будет. Ни одна из этих составляющих не должна просесть. Необходима синергия, как любит повторять Геннадий Савилов. Иначе очередного безутешно-потерянного сезона не избежать.
Да, переход на рельсы “6+1” в 2013-м дался чересчур болезненно с точки зрения результата. Но, отматывая пластинку назад и докапываясь до причин, приходишь к выводу, что сам по себе конкретный лимит — отнюдь не зло. Возможно даже, “6+1” — оптимальный баланс, хотя можно спорить. Проблема тогда была в том, что “Динамо” слишком поздно очухалось, проспав момент, когда требовалось формировать кадровый костяк. “Зубры” принялись заполнять вакансии, когда рынок опустел и рассмотреть среди невостребованных свободных агентов бриллиант было равносильно чуду. Им приходилось тыкать пальцем в небо: выстрелит или не выстрелит. Причем второй вариант был гораздо вероятнее первого. Неудивительно, что “коты в мешке” Шуйнары и Микфликеры не выстрелили.
Сегодня имеются опасения, что история повторится. Пока сборная билась за возвращение в элиту, а наши функционеры в ожидании непредсказуемого итога не могли решить, как и с каким главным тренером жить “Динамо” дальше, незаметно прошло полмесяца со дня открытия трансферного окна в КХЛ. Самые шустрые уже скомплектовали костяк на будущий сезон, тогда как “зубры” только во вторник объявили имя нового рулевого и вынуждены формировать состав практически с нуля.
Благо процесс не сильно запущен, и есть время, чтобы собрать боеспособный коллектив. Первым и самым напрашивающимся шагом стало заключение двустороннего контракта с блеснувшим в Нур-Султане Осипковым. Вчера подписи под двусторонними соглашениями поставили 28-летние близнецы Малявко. Понятно, что это не те фамилии, которых ждут болельщики. Но уже хоть что-то на фоне майского бездействия шестилетней давности.
И потом, главный тренер, который как никто другой заинтересован в качественном кадровом пополнении, только в среду пришел в динамовский офис подписывать контракт. Имена его помощников до сих пор не объявлены. Можно допустить, что в штаб войдет Александр Макрицкий, ассистировавший Андриевскому в “Сибири” и входивший в шорт-лист кандидатов на смену Андрею Сидоренко. Так или иначе, гендиректор Дмитрий Басков уверяет, что селекция вступает в активную фазу. Функционер даже обмолвился, что идут переговоры с Энротом. Швед вроде бы не прочь вернуться в Минск и тем самым закрыть единственную легионерскую вакансию на последнем рубеже.
Однако есть ли необходимость в Энроте или любом другом иностранном голкипере? Получается, Карнаухов и Осипков будут конкурировать лишь за право быть сменщиком? Выходит, опять пострадают интересы сборной? А кто, кстати, будет тренером сборной? А может, все же приглашение дорогостоящего вратаря с гарантией качества, наоборот, ускорит прогресс его белорусских партнеров-конкурентов? А когда подпишут иностранных защитников и полевых? Динамовская стратегия оставляет слишком много вопросов и сомнений…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?