Никита Корзун. Караван идет. В Саудовской Аравии чемпионат выше уровнем, чем в Беларуси

21:43, 16 мая 2019
1014
0

Полузащитник, принадлежащий киевскому “Динамо”, объявился в Саудовской Аравии, подписав годичное арендное соглашение с клубом “Аль-Фатех”. Вчера поздно вечером команда из Эль-Хасы сыграла последний матч в чемпионате страны, который, впрочем, не мог радикально повлиять на оценку сезона. Если вынести эту встречу за скобки, белорус провел десять поединков (три победы, четыре ничьи, три поражения), заработал пять желтых карточек и сделал один “ассист”. Корреспондент “ПБ” связался с легионером и узнал, как он оказался на Ближнем Востоке, как ему там живется-играется и что все это значит в преломлении на карьеру.

— Какими получились для тебя эти без малого четыре месяца в Саудовской Аравии?
— Прежде всего узнал новую культуру. Здесь, конечно, совсем другой мир. Хороший чемпионат. Каждая команда имеет четыре легионера высокого уровня. Много играл, получил практику — то, чего недоставало.

— Твой клуб остался в элите. Задача решена?
— Задача была — занять шестое место. Так что, можно сказать, не справились.

— Один из главных вопросов: как ты вообще оказался в Саудовской Аравии?
— В “Аль-Фатехе” играет мой хороший друг Максим Коваль. Я остался без клуба. Требовалось искать варианты с арендой. Их не было. Он позвонил и спросил: поедешь? Так как других предложений не было, согласился. Не мог опять полгода быть вне футбола. Хотел играть. Поэтому и уехал.

— Была ли возможность продлить аренду в минском “Динамо”?
— Я ведь был там. Хотел посмотреть что-то другое. Плюс чемпионат здесь выше уровнем, чем в Беларуси.

— Ты так считаешь?
— Точно знаю.

— В чем это выражается?
— Можно зайти в интернет и глянуть, какие футболисты играют в командах (Бафетимби Гомис, Муса, Джовинко, Андре Каррильо, Бангура, Амрабат, Жулиано, Гарри Родригеш, Буссуфа, Хонатан Сориано. — “ПБ”.). Даже вот от этого оттолкнуться. Инфраструктура здесь лучше. Стадионы, болельщики… На наш матч в предпоследнем туре пришли 40 тысяч человек. Уровень стопроцентно выше.
Хотел как-то двигаться, поиграть в более сильном чемпионате. Опять в “Динамо”… Если бы не было этого варианта, поехал бы в Минск. Но мне предложили Саудовскую Аравию. Ничего не знал про страну, про чемпионат. Прежде чем отправиться, посмотрел команды, инфраструктуру… Все достойного уровня. Почему не поехать?

— Была информация, что тобой интересовался венгерский “Ференцварош”. Она верна?
— На меня никто не выходил. Сам прочитал в интернете.

— Еще раньше, до аренды в минском “Динамо”, писалось об интересе к тебе со стороны “Утрехта”, “Астаны”, “Анжи”, “Амкара”, брестского “Динамо”. Что из этого правда?
— Только “Анжи”. Я туда не захотел. По поводу всего остального не знаю — правда, неправда… Я узнавал из новостей. Со мной никто не связывался.

— Есть устоявшееся мнение, что в таких странах, как Саудовская Аравия, хорошо заканчивать. Ты же поехал туда в 23…
— Я ведь не отталкиваюсь от чужих мнений. Если бы к ним прислушивался, может, играл бы сейчас в Барановичах. Как поступил — так поступил.

— То есть не считаешь, что это шаг назад?
— Не считаю. Смотря с чем сравнивать. Мне кажется, это шаг вперед.

— За эти четыре месяца успел приспособиться к стране, ее традициям, обычаям?
— Вот только начинаю понимать местную культуру, осваиваться. Поймите, здесь все по-другому. Иной образ жизни. Даже в мелочах.

— Поначалу пришлось трудно?
— Очень. Жарко. Когда приехал, было 30 градусов — и мне сказали, что это еще не жара. Летом доходит до 50. В Беларуси лишь два-три месяца тепло. А здесь постоянно душно. Организм должен приспособиться.

— Температурный рекорд, при котором играл?
— Был один матч. Начинали при 37-38 градусах. Третья или четвертая моя игра. Было тяжело.

— В чем еще заключались сложности?
— Допустим, в пище. Она не такая, какую ел обычно. Рацион очень ограниченный. Это вначале. А сейчас привык, освоился. Нормально.

— Что за город Эль-Хаса, где базируется твой клуб?
— Небольшой, если сравнивать с соседними Даммамом, Джиддой… Все друг друга знают, болеют за клуб. Как-то по-домашнему. Мне нравится.

— Но болельщиков на ваших домашних играх ведь немного?
— Да. Однако с каждым матчем их все больше. Когда обыграли “Аль-Ахли”, город был доволен. Если будем побеждать, понятно, зрители придут. Здесь все любят футбол. В среднем тысячи три собирается. Стадион у нас компактный. Даже когда три-четыре приходят, кажется, как будто он забит.

— Главное развлечение в Саудовской Аравии — посещение торгового центра?
— Ко мне приезжала семья. В этом плане вопросов не возникало. Все время вместе: я, жена, ребенок. Каждый вечер выбирались в центры, парки. Было чем заняться. Не скажу, что я здесь сижу на диване и смотрю телевизор. Скучно не было.

— Считается, что в Саудовской Аравии как раз наоборот, нечего делать…
— У нас просто мало знают об этой стране, как и здесь — о Беларуси. На карте показывал партнерам, администраторам, где это. Они знают Россию, Украину. О Беларуси не имеют представления. Объяснял, что это не Россия.

— Что еще рассказывал про нашу страну?
— Что у нас чистые города. Предлагал сделать сбор в Беларуси. Им тоже все интересно. У нас не так, как здесь. Даже банально спрашивали про женщин: а почему они ходят с открытыми лицами, все могут смотреть?

— Тебе и твоей семье в Саудовской Аравии много внимания уделялось со стороны местных?
— Да-да. Когда заходишь в супермаркет, все время фотографируют. Потому что белых людей в городе немного. Говорят, в больших не так. Много раз видел, как нас снимают.

— Возникали ли когда-нибудь неловкие ситуации из-за незнания местных законов?
— Неловких не было. Но случались мелочи. Как-то пришел в супермаркет в шортах, не знал, что нельзя. Меня начали выгонять. Говорю: в чем проблема, что не так? А английский там не все знают. Иду дальше и не понимаю, что происходит. За мной бежит охранник, что-то кричит. Потом только разобрался. Это было в самом начале. Еще осваивался. Шорты можно носить. Просто, когда идешь в торговый центр, нужно надевать штаны.

— Твоя супруга ходила на футбол в Саудовской Аравии?
— Да. Женщинам уже разрешено. Есть отдельные трибуны для мужчин. И семейный сектор, где сидят женщины с детьми.

— Она носит абайю — национальный костюм?
— Да. Соблюдаем традиции, относимся с уважением. Это не проблема — надеть абайю.

— Зарплату тебе продолжает платить “Динамо”, или это делает уже новый клуб?
— Я не могу об этом говорить. Давайте без зарплат.

— Вообще, финансы были важным фактором при переходе?
— Нет. Мы договорились за пять минут. В приоритете было найти клуб. Я уже ощутил, что такое полгода без футбола. Понимал, что может быть. Плюс трансферное окно закрывалось.

— Тренировки у вас прерываются, чтобы игроки могли помолиться?
— Они молятся перед тренировками.

— На стадионе есть молельная комната?
— На стадионе — да. А так в раздевалке расстилают себе коврики.

— Вы с Максимом остаетесь или уходите?
— Иногда сидим. Не мешаем. Убираем телефоны. Но обычно мы заранее идем на разминку в тренажерный зал.

— По мусульманскому календарю сейчас священный месяц Рамадан. Игроки твоего клуба соблюдают пост?
— Конечно. Не едят, не пьют до захода солнца.

— Спрашивал у них, насколько это сложно?
— Они делают это всю жизнь. Не думаю, что трудно. Уже привыкли. То же самое, как вставать и молиться в пять утра.

— Как считаешь, то, что футболисты не могут полноценно питаться, сказывается на их игре?
— Когда Рамадан, игры начинаются ближе к одиннадцати вечера. Тренировки — в десять. Все подстраивается под них, чтобы они не испытывали дискомфорта. Игроки могут перекусить перед выходом на поле.

— Что тебе советовали партнеры для лучшей адаптации?
— Когда пришел, не знал, что у них все отдельно. Душ закрытый. А переодеваешься, заматываясь полотенцем. Такие нюансы они и подсказывали. Повезло: хорошо влился в команду, со всеми дружеские отношения. Нет проблем.

— Что еще удивило в футбольном плане?
— Заметил, что все игроки быстрые, отлично бегут. Здорово оснащены технически. Опять же надо просто зайти в составы команд и посмотреть, какие там футболисты. Больше ничего не нужно делать.

— Как оценишь свою игру?
— Считаю, выгляжу достойно. Выполняю свою работу и не задаю лишних вопросов. Здесь довольны. Я тоже доволен, что играю.

— Ты пропустил два последних сбора национальной команды. Это тебя напрягает, беспокоит?
— Да. Хочу выступать за сборную. Мне кажется, я не сделал шаг назад. Но я не тренер, не буду оценивать, кого вызывать, а кого, нет. Игорь Николаевич посчитал так, значит, это правильно. Я же не могу позвонить и спросить, почему не пригласили. А на первый из этих сборов, кстати, не ездил из-за травмы. Еще в минском “Динамо”.

— С Криушенко ты на связи?
— Да, мы общались. Он спрашивал про чемпионат. Звонит, интересуется делами.

— Для вызова в сборную Саудовская Аравия не помеха?
— Не знаю. Как по мне, если турнир не слабее чемпионата Беларуси, то, получается, нет.

— У вас была договоренность с тренером: мол, тебе надо сделать что-то определенное, чтобы вернуться в команду?
— Такой договоренности не было. Просто сам понимаю, что для попадания в сборную надо показывать уровень. Непросто следить из Беларуси за чемпионатом Саудовской Аравии. У нас и страну-то эту толком не знают. Как в принципе и наоборот. Я, например, отсюда не могу посмотреть чемпионат Беларуси. Везде заблокировано. Если только по “Беларусь 5” через особые программы. Хотя чемпионат Саудовской Аравии можно увидеть из любой точки мира.

— Клубный сезон у тебя закончился. Если вызовут на июньские матчи сборной, как будешь поддерживать форму?
— Договорились, что, если пригласят, буду тренироваться в Минске с клубом. Без вопросов. Тогда сразу по прилете и начну. В “Динамо”? Возможно.

— В том, что у тебя не получилось в Киеве, винишь только себя?
— Конечно. Не воспользовался до- верием, которое мне оказывали.

— Александр Хацкевич говорил про тебя: “Никите надо разобраться, чего он хочет: играть в футбол или оставаться в дубле и просто получать деньги”.
— Я не остался в дубле. Значит, все понятно: не захотел получать деньги просто так. Потому что я люблю футбол и хочу играть. Почувствовал, что такое сидеть полгода без футбола. Это очень тяжело. Не хочу повторять.

— Доводилось слышать, что в Киеве у тебя не сложилось еще и из-за проблем с дисциплиной, режимом…
— Не было проблем. А кто говорит? Просто интересно. Я не могу так сказать.

— Болельщики удивляются: Хацкевич повлиял на твой переход в киевское “Динамо”, но, когда он возглавил клуб, ты у него не заиграл.
— Я же объясняю: виноват. Мне давали шансы в матчах. Я их не реализовал. Поэтому все закономерно. Реализовал бы — выступал бы сейчас в Киеве. Я не воспользовался шансами, которые мне предоставили.

— К тебе нет и никогда не возникало вопросов по игре в обороне. Но есть некоторые претензии по началу, развитию атак. Видишь ли в этом проблему и, если да, как над ней работаешь?
— Конечно, работаю. Не прихожу на тренировку посидеть на лавке. Отрабатываю то, чего мне не хватает в игре. Так не бывает: захотел первый пас — и завтра он будет. Это не может произойти за один день. Я не обращаю внимания на то, что пишут. Просто работаю. Первому пасу уделяю больше внимания.

— С киевским “Динамо” будущее уже не связываешь?
— Ну как? Естественно, хочу помочь клубу, снова попробовать свои силы, если дадут шанс, — надеюсь, дадут. Показать, что не зря подписали, рассчитывали на меня.

— Не жалеешь, что заключил долгосрочный контракт с Киевом?
— Поверьте, когда переходил, был так рад… Попасть в “Динамо” — это мечта. Плюс, когда только приехал, в клубе играли такие футболисты… Мне было все равно, на сколько контракт. Главное — попасть. Все-таки это большой клуб с именем.

— Рождение ребенка тебя сильно изменило?
— Стал более ответственным. Появились новые цели: хочется все отдать для ребенка. Вдохновляет меня на какие-то достижения. Хочу, чтобы дочка знала, что папа что-то выиграл.

— В Саудовской Аравии, как известно, много ограничений. К примеру, на алкоголь. Тебя это не смущало при переезде?
— Поверьте, я не зависим от алкоголя. Полгода без него. Мы не лучшие друзья. И не друзья вообще. Это не проблема. Была бы проблема — через месяц сказал бы: ой, не могу, извините. И уехал бы. Но я спокойно играю.

— Когда-нибудь хоть на секунду задумывался: а может, ну ее эту Саудовскую Аравию?
— Никогда. Считаю, для меня это хороший вариант. Не могу сказать, что, как в Минске, здесь много возможностей что-то делать. Зато я полностью сконцентрирован на футболе. Сейчас семья в Беларуси — появилось много свободного времени. Повод лишний раз потренироваться. Пожалуйста, играй, показывай результат.

— Давай еще раз зафиксируем напоследок. Некоторые считают, что, переехав в Саудовскую Аравию, ты чуть ли не закончил карьеру. На самом деле все ведь не так?
— Меня “хоронили” еще четыре года назад, говорили, что я должен заканчивать. Один считает так, другой — иначе. Мне надо всех слушать? Повторюсь: если бы я отталкивался от чужих мнений, не знаю, где сейчас был бы.