“Динамо”. Недоназначили. Кому амбразура?

22:04, 20 мая 2019
svg image
1083
svg image
0
image
Хави идет в печали

Целый исполком Национального олимпийского комитета неделю назад одобрил кандидатуру Андриевского, но покой “бело-синим” болельщикам снился ровно три дня. Пока в пятницу клуб скоропостижно не сообщил от имени гендиректора Дмитрия Баскова: “Переговоры с Александром Леонидовичем не увенчались подписанием контракта”.
И все закрутилось снова. И история с “наследником” Андрея Сидоренко во главе клуба-флагмана на ходу меняет жанр. Сначала была скоротечная операция “Преемник”, теперь она рискует превратиться в увлекательную эпопею.

***
Впрочем, генеральный директор не драматизирует и в том же официальном комментарии динамовской пресс-службе обещает: “Мы намерены в ближайшее время закрыть вакансию главного тренера, которая является ключевой в подготовке к новому сезону”. Правда, это было еще в пятницу — прошли суббота, воскресенье, понедельник, а Германа все нет. И непонятно когда будет, и главное — кто им станет.
Так что же произошло между работодателем и потенциальным работником высшего звена, раз объявленный и оптимистично растиражированный союз столь быстро распался? Разумеется, случилась нештатная ситуация. Не для того ведь собирался такой важный орган — исполком НОКа, чтобы поводить вилами по воде. Очевидно, что “Динамо” с Андриевским обо всем договорились, утрясли детали и финансовые условия, дали друг другу честное купеческое слово о плодотворной совместной работе. И после этого вышли на высокий уровень, дабы на улице Радужной получить официальную визу. Не то чтобы это было совсем формальностью, но дело явно стояло на мази.
НОК визу предсказуемо дал. Однако дальше что-то пошло не так. На стадии подписания контракта возник форс-мажор — причем настолько серьезный, что Басков был вынужден вынести сор из избы и выступить с заявлением. Тогда же, в пятницу, гендиректор расплывчато изложил и причины: “Камнем преткновения является принцип формирования состава, на который мнения у менеджмента клуба и тренера расходятся. В частности, по вопросу количества легионеров”.
Жизнь наша спортивная устроена так, что если в коммуникации появляются неразрешимые противоречия, то верный признак: дело в деньгах. Не стал исключением и наш случай. В воскресенье — уже в эфире “Беларусь 5” — генеральный директор рассказал, что бюджет “Динамо” на будущий сезон будет в полтора раза меньше прошлогоднего.
“Зубры” и ранее по кахээловскому буфету с толстым кошельком не расхаживали. Финансирование у проекта, по российским меркам, скромное, подрезали его уже не единожды. Столкнувшись с нынешним пересмотром сметы, Андриевский дал задний ход.

***
Если Басков в прессе с комментариями выступает — пусть и дозированно, многое дипломатично не договаривая, то “недоназначенный” тренер держит паузу. Мы пытались выйти на связь с Александром Леонидовичем, но трубку он не снял. Между тем хоккейный мир слухами полнится, и сокращение довольствия тянет за собой последствия. Говорят, что легионерскую формулу в новой экономической реальности решено пропорционально ужать — вместо прежней “6+1” теперь будет “4+1”. Говорят, что усечение расходной ведомости коснется и зарплаты главного тренера. И то, и другое, естественно, Андриевского на трудовые подвиги не вдохновило. И тренера немудрено понять — особенно в свете стародавней истории с расторжением контракта, по итогам которой он почувствовал себя ущемленным.
Говорят еще, что в целом предполагаемый сезонный бюджет “Динамо” ориентируется на допустимый в КХЛ минимум (в правовом регламенте лиги помечена сумма в 10 миллионов евро). Впрочем, так ли это — мы утверждать не станем. Экономическая прозрачность — не конек спортивных хозяйствующих субъектов на постсоветском пространстве. Да и старт в чемпионате КХЛ еще не завтра, а пансионы иногда имеют свойство как мельчать, так и укрупняться.
Куда важнее другой вопрос: почему у нас в принципе возможны такие удивительные зигзаги? Когда сегодня одно — и назначение тренера уже почти факт и согласовано на высоком уровне, под твердые гарантии и задачу выхода в плей-офф. А завтра конъюнктура резко меняется — и уже иные дебет с кредитом, и гарантии дезавуированы, и сделка рушится под гомерическую реакцию восточных метрополий. Актуальными остаются, надо полагать, лишь задачи выхода в плей-офф, плавно переходящие в категорию маниловских мечтаний.
Почему так происходит? На этот счет также имеются теории, в том числе конспирологические, но на этой гуще мы гадать не будем. Сошлемся на специфику нашего хоккейного устройства. С его подледным ловом, рычагами влияния и теневыми течениями, способными любые процессы разворачивать вспять.
Минское “Динамо” еще никогда не пролетало мимо плей-офф три сезона кряду. Судя по тому, что сегодня творится в клубе, такой сценарий ранней весной 2020-го очень даже не исключен. Перспектива рисуется — мрачнее некуда. До открытия тренировочного лагеря остается чуть больше месяца, а у “зубров” по-прежнему нет ни тренерского штаба, ни игроков, ни четкой стратегии. А главное — нет денег, без которых в требующей немалых затрат КХЛ ловить нечего.
Прошлогодний, еще не урезанный, бюджет “Динамо” при всей его размытости не дотягивал до среднестатистического по лиге. А если его еще и разделить на полтора, то становится понятно, почему по сравнению с другими минчане предстают на рынке затаившимся зверем и не торопятся заполнять многочисленные вакансии. Приглашение Осипкова и братьев Малявко — “маловато будет” за две декады функционирования трансферного окна в придачу к уже имевшим контракты Карнаухову, Готовцу и Костицыну-младшему.
Еще озвучено намерение вернуть в самый чистый город планеты любимчика Энрота, но из-за недостатка финансов и обилия у шведа более выгодных и денежных вариантов, видимо, уже не судьба. Равно как не судьба удержать Лисовца с Хенкелем, пользующихся спросом у восточных грандов и сильно склоняющихся продолжить карьеры в “Салавате” и “Ак Барсе”. Если защитники чисто теоретически еще могут остаться, то Буйницкий уже официально в “Магнитке”, которая предложила форварду в шесть раз больше. Статус неограниченно свободных агентов приобрели Блум, Бут, Волков, Заламай, Китаров, Ковыршин, Костицын-старший, Осипов, Павлович, Степанов, Уиркош…
Важно, что в целом комплектование — это ведь головная боль не только руководства и селекционеров. Кандидатуры потенциальных новичков желательно обсуждать с главным тренером и встраивать в его видение. Чтобы он потом не кивал: мол, набрали непонятно кого без моего участия и хотите результата. И здесь загвоздка все та же: ни главного тренера, ни его помощников нет — согласовывать кандидатов не с кем.

***
Тренерский вопрос, таким образом, наиболее актуален для “Динамо”. Но пока нет ощущения, что клуб близок к тому, чтобы найти желающего сесть в эту шаткую лодку. Публично очерчен лишь круг претендентов, причем сугубо из числа отечественных специалистов. В круге том кого только нет — от Ковалева, Кравченко и Пушкова (россиянина мы уже вправе считать своим) до Гусова, Макрицкого, Занковца, Захарова… По сути, любой белорусский специалист сегодня может котироваться — и это случай, когда богатство выбора похоже на его отсутствие. И здесь нам опять-таки остается лишь предполагать, строить догадки и гипотезы. Что, например, чувствительный к поражениям ММЗ на эту миссию не подпишется — в “Юности” как-то спокойнее. А вот Пушков, если партия велит, почему бы и нет — сказывают, финансовое положение в “Немане” сегодня нестабильное…
Возможно, Басков и рад бы позвать какого-нибудь не избалованного и жаждущего заявить о себе иностранца, но, как в случае с Энротом, все упирается в финансовый потолок и сомнительную боеспособность команды в будущем сезоне. К тому же все лакомые кандидатуры, за исключением разве что Андрея Назарова, уже при деле. Петериса Скудру, с которым вели разговор в марте, перехватил “Трактор”.
Вот и получается, что время бежит, а воз неопределенности и ныне там. Отсюда и неутешительные прогнозы. В прошлом сезоне “Динамо” “пробило дно”, рухнув на предпоследнее место в КХЛ, и мы думали, что хуже быть не может. Выходит, ошибались? Как здесь не вспомнить слова Александра Лукашенко, пригрозившего “Динамо” выходом из КХЛ в случае очередного провала. А он, этот провал, согласитесь, на сегодня вероятнее успеха.
Тем не менее в каком бы сложном положении ни находился ведущий белорусский клуб, антикризисное решение должно быть найдено. И обязательно отыщется человек, готовый в трудную минуту закрыть амбразуру, взяв на себя часть нескончаемо льющейся отовсюду критики. Как, допустим, тот же Сидоренко, принявший сначала сборную, а затем в придачу и “Динамо” в непростой для обеих команд период, требовавший оперативного реагирования. Кстати, Андрей Михайлович вроде бы не прочь продолжить работу, невзирая на перманентно меняющиеся обстоятельства. И на его счет тоже можно прогнозировать. Жалко только времени — оно идет и работает не в пользу “зубров”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?