Сигналы уборочного инвентаря

06:27, 3 ноября 2005
svg image
4260
svg image
0
image
Хави идет в печали

Проблема комплектования училища была вынесена на повестку дня и всесторонне освещена в докладах Виктории Казючиц и Ирины Юшкевич, заместителей директора по спортивной и учебной работе. Прозвучавшее, без сомнения, было актуальным для всех двенадцати УОРов страны. Занимательно, что за короткий срок после выхода указанной статьи уже успело появиться новое наглядное подтверждение опубликованных нами выводов. От представителей волейбола, по информации Виктории Казючиц, РГУОРу поступило предложение отчислить шестерых (!) учащихся и на их место принять других. Причем ни исполнительный директор Белорусской федерации волейбола Александр Пимахин, ни гостренер Владимир Вертелко, сидевшие в зале, не изъявили желания объясниться. А где гарантия, что история не повторится через год-другой? В трубу вылетят немалые средства, ибо, напомним, на годовое содержание одного учащегося государством тратится чуть ли не три тысячи у.е.

Впрочем, давать пояснения пришлось-таки двум другим полпредам — футбола и легкой атлетики. Как выяснилось, интервью с обоими появились в прессе 21 октября, и, согласно трактовке автора того материала, обвиняли они во всех бедах с комплектованием отделений само училище. Однако, стоя перед педагогическим коллективом, гостренер по футболу Юрий Мартынов заявил: репортер, остановивший его в коридоре, материала на вычитку потом не предоставил, что, собственно, противоречит кодексу журналистской этики. В итоге, по словам Юрия Михайловича, “получилась игра слов”.

А вот старший тренер национальной команды по легкой атлетике по резерву Юрий Моисевич вообще, как оказалось, был не в курсе, что отрывки из его рассуждений будут опубликованы. По признанию специалиста, он “не хотел своим разговором с корреспондентом затронуть честь коллектива училища”. Во вторник Юрий Викентьевич, по словам очевидцев, в первый раз после назначения на новую должность переступил порог РГУОРа. И потому неудивительно, что в публичных его словах звучала некомпетентность в части вопросов комплектования училища. Помимо прочего, он заявил о том, что были перекроены предварительные списки кандидатов на поступление. (Мол, пришлось перед родителями оправдываться.) Правда, Моисевичу тут же не преминули напомнить, что это было сделано согласно письму Министерства спорта: под олимпийского чемпиона Сергея Литвинова, наставника Ивана Тихона, формировали группу метателей молота. Кроме того, необходимо было обеспечить учебной нагрузкой нового учителя по спорту, призера чемпионатов мира-91 и -95 по ходьбе Евгения Мисюлю. Воспитанник РГУОРа закончил активную спортивную карьеру и выразил желание вернуться в альма-матер, которая встретила его, как и полагается, с распростертыми объятиями.

Поскольку желающих еще подискутировать из числа других видов спорта не обнаружилось, на трибуну пригласили ответственного работника министерства. Свое выступление главный специалист Анна Ковалева начала с вопроса: “Какие претензии к Минспорта?” На что директор училища Николай Ананьев озвучил скорее пожелание: “В соответствии с требованиями главы государства, при организации приема в учреждение образования, каковым является РГУОР, должны присутствовать представители Министерства спорта и Комитета госконтроля. Чтобы потом не упрекали коллектив, как нынче, будто мы занимались какими-то черными делишками”. Собственно, пролить свет на оные Анну Владимировну и попросили.

Итак, по информации Анны Ковалевой, в министерстве лежит множество обращений от родителей поступавших в училище подростков. Однако, когда официальному лицу предложили конкретизировать нарекания в адрес РГУОРа, она, отчего-то не располагая соответствующими документами, вспомнила лишь случай с витебским водным поло. “Свободных мест в училище было десять, — объясняла представитель министерства. — А пригласили вы пятнадцать человек”. И витебляне, как оказалось, выразили недовольство тем, что им не возвратили потраченные на поездку деньги! Таким образом, попытка главной кузницы олимпийского резерва страны организовать хоть какой-то конкурс при поступлении была представлена как противоправная. Ну не нонсенс ли?!

Здесь стоит заметить, что присланный Министерством спорта специалист, по ее же признанию, к комплектованию училища отношения не имела. Вероятно, поэтому общение аудитории с нею напоминало элементарный ликбез. Впрочем, нет никакого желания бичевать начинающего чиновника, ибо ее одинокое представительство, по всему, олицетворяло собой форменную насмешку над собравшимися спецами РГУОРа. И это — в свете пристального внимания главы государства и НОКа к олимпийскому резерву.

За очень короткий промежуток времени “где и в каком состоянии пребывает РГУОР?” узнали руководители едва ли не всех рангов. В коллективе, и особенно среди воспитанников училища, ощущается нетерпение: когда же их обитель посетит Александр Лукашенко? Кстати, о том же свидетельствует и наплыв всевозможных инстанций, которые до сих пор, похоже, и не подозревали о существовании источника стольких проблем. Сейчас же они до такой степени активизировали свою работу, что директор РГУОРа только и успевает писать объяснения да выплачивать штрафы. К примеру, вчерашний “Протокол об административном правонарушении”, составленный районной санэпидемстанцией при обследовании училища, в частности, гласит: “уборочный инвентарь для туалета (ведро и швабра) не имеет красной сигнальной маркировки”!..

Так что же наконец послужит сигналом для тех, кто по должности должен был бы помочь создать условия для роста новых олимпийских чемпионов? Или хотя бы этому не мешать…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?