Минус Братислава. “Орел” улетел. И не обещал вернуться

22:05, 30 мая 2019
svg image
502
svg image
0
image
Хави идет в печали

А равно и о намерении ввести “пол зарплат” (правда, его размер неизвестен) и вернуть драфт, о внедрении “умной” шайбы со вшитыми микрочипами… Но все эти плюшки — лишь ширма, за которой не спрятать, как ни старайся, грустные тенденции увядания некогда амбициозного, но из года в год теряющего привлекательность панъевропейского проекта. Очередной удар ниже пояса открытый чемпионат России получил от “Слована”, объявившего о выходе из состава участников.

Семь лет бед
Причина тривиальна: нет денег. Членство в КХЛ — слишком дорогое удовольствие даже для ведущего клуба Словакии, где хоккей по популярности уступает разве что футболу. В последние годы мы только и слышали, что в “Словане” финансы поют романсы и долги нарастают снежным комом. Выход из КХЛ виделся делом времени. И вот это время наступило.
Конечно, на берегах Дуная пытались отсрочить неминуемое. Вроде бы даже нашли инвестора на сезон-2019/20, причем, что показательно, среди российских компаний. Однако тот наотрез отказался гасить чужие и отнюдь не маленькие (в районе семи млн евро) долги непонятного происхождения. Вроде бы требовалось рассчитаться с игроками и за аренду дворца. В конце концов “Слован” сказал “спасибо и до свиданья!” — и вернулся в родной чемпионат, где совсем другие затраты.
Подведем черту. Эпоха “орлов” в КХЛ длилась семь лет. В их активе всего два выхода в плей-офф, причем потолок достигнут в первый же год, когда “орлы” исхитрились взлететь в топ-6 “Запада”. Увы, в стартовом нокаут-раунде команда Ростислава Чады напоролась на шедшее к титулу московское “Динамо” Олега Знарока — 0:4 в серии. Аналогичная “баранка” (в противостоянии с ЦСКА) ждала “Слован” уже Милоша Ржиги спустя три года. Итого восемь поражений в восьми кубковых матчах. Еще дважды “лазурные” замыкали таблицу конференции. В последней кампании вообще стали худшими в сводном реестре, отстав от ближайшего соседа — минского “Динамо” — на девять очков.
По идее появление “Слована” в КХЛ должно было способствовать подъему сборной Словакии. Но клуб, по сути, так и не стал для нее базовым. Если перед ним ставилась такая задача, то он однозначно не справился. Показателен состав сборной на Олимпиаду в Пхенчхане. Казалось бы, без игроков НХЛ генменеджеру Мирославу Шатану и главному тренеру Крэйгу Рамсэю сам бог велел сделать ставку на представителей КХЛ. Однако те демонстративно позвали в Корею всего одного (!) хоккеиста “Слована”, да и то “ноунейм” Лампер не имел железного места в основе клуба и на Играх растворился в серой массе.
В целом за семь лет присутствия “Слована” в КХЛ ожидаемого скачка в результатах сборной не случилось. За обозначенный временной интервал она лишь однажды, в 2013-м, пробилась в топ-8. А этой весной шестой год подряд пролетела мимо плей- офф. И родные стены не помогли. Вывод прост: выход “Слована” из открытого чемпионата России — никакая не трагедия для словацкого хоккея.

Правила иглы
А вот для КХЛ исключение очередного иностранного клуба, да к тому же из хоккейной страны, — еще одно пятно на и без того донельзя заляпанной репутации. Приятной атмосферы на неплохо заполнявшихся трибунах зимнего стадиона имени Ондрея Непелы будет не хватать. Да и в имиджевом плане это существенная потеря. В то время как Дмитрий Чернышенко заявляет о стремлении расширять географию КХЛ, она, наоборот, сужается. “Слован” дополняет печальный ряд, пристраиваясь вслед за попрадским и пражским “Львами”, “Донбассом”, “Медвещаком”.
В этом перечне только “Донбасс” покинул лигу по иной причине — в связи с известными событиями на востоке Украины. Остальные расписывались в финансовой несостоятельности. Оба “Льва” и вовсе прекратили существование, едва появившись на свет. Пражский неслабо пошумел, побив минский рекорд посещаемости отдельно взятого матча и дойдя до финала Кубка Гагарина, где лишь в седьмом сражении пал под напором “Магнитки”. Но все это давно поросло бурьяном на могиле “Льва”.
На сегодня очевидно: без российского капитала ни один зарубежный клуб КХЛ, за исключением сидящего на игле господдержки минского “Динамо”, не жизнеспособен. Рижские одноклубники, сто лет не секрет, львиную долю бюджета раньше закрывали благодаря “Итере” — одной из “дочерей” всемогущей “Роснефти”, которая нынче не жалеет миллионов на содержание восьми пятерок ЦСКА. Сегодня же генеральный спонсор рижан — “Газпром Экспорт”, который, по словам Юриса Савицкиса, выделяет до десяти “лямов” “зеленых” при общем бюджете клуба в районе 12 млн. Иными словами, местные инвесторы в Латвии, вместе взятые, опускают в клубную казну лишь шестую часть всех спонсорских начислений. Тот же “Газпром Экспорт” был замечен на джерси “Слована” в сезоне-2018/19.
В политпроект под названием “Куньлунь Ред Стар” также вкладывают российские нефтегазодоллары. О чем разговор, если председатель правления КХЛ Геннадий Тимченко вхож в число совладельцев созданного с нуля пекинско-шанхайского ХК. Схожая ситуация в “Йокерите”, который вместе со своей “Хартвалл-Ареной” до недавних пор был негласным “филиалом” СКА. Тогда как белорусы сводят дебет с кредитом, обходясь своими силами. И ладно бы цель оправдывала средства. Так ведь отдача и близко не соответствует вложениям — ни одной выигранной серии плей-офф за 11 лет. Немудрено, что у нас все чаще поднимается вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания в КХЛ.

Кто следующий?
В самоотводе “Слована” есть только один плюс: в лиге осталось 24 участника — идеальная цифра, к которой и хотели вырулить мудрые стратеги в штабе Чернышенко. Только если раньше приходилось резать по живому и волевым решением понижать в ранге “Кузню”, “Ладу” и “Югру”, то теперь оптимизация происходит как бы сама собой. Кто знает, возможно, “Медвещак” и “Слован” спасли от погружения в пучину ВХЛ условные “Адмирал” или “Амур”…
Так или иначе, отныне в каждой конференции и каждом дивизионе поровну команд. Образовавшуюся в связи с уходом “орлов” нишу предсказуемо заполнило “Торпедо”, которому не привыкать кочевать с “Востока” на “Запад” и обратно. “Сибирь” баланса ради переведена из дивизиона Чернышева в дивизион Харламова. А вот “Авангард”, вынужденно сменивший место прописки на Балашиху, остался на прежнем месте, хотя уже точно известно, что как минимум в ближайшем сезоне Омск не вернется на хоккейную карту.
За 11 лет в КХЛ засветились клубы из десяти стран. Максимум достигнут в сезоне-2013/14 — восемь. Совпадение или нет, но именно та кампания получилась самой зрелищной и непредсказуемой. Загадочный “Медвещак” с Эллисоном, Чичу и Веске ошарашил разгромом ЦСКА (7:1) в дебютном матче. Финишировавший восьмым на “Западе” “Локомотив” домчал до финала конференции. Рабоче-крестьянская “Сибирь” вынесла в первом раунде зажиточный “Ак Барс”. “Барыс” впервые в истории преодолел барьер стартового нокаут-раунда. Богатенький “Авангард” и финалист Кубка Гагарина-2012 “Трактор” дружно пролетели мимо плей-офф. Еще один дебютант пражский “Лев” вовсе чуть не отобрал у “Магнитки” Майка Кинэна чемпионский титул…
Эх, было ведь время! А что сегодня? Национальный состав КХЛ продолжает усыхать. Остаются в игре только Россия, Финляндия, Беларусь, Латвия и Казахстан. То ли еще будет? Бюджет минского “Динамо” сокращен до минимума “по всей больнице”. У девяти клубов, включая “зубров”, выявлены задержки по зарплатам за прошлый сезон. Ну, зато в двери стучатся клубы из таких преуспевающих хоккейных держав, как Узбекистан и ОАЭ. И это было бы смешно, если бы не было правдой…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?