Россия. Белорусский след. Гончаренко и ЦСКА: это надолго

22:05, 30 мая 2019
svg image
712
svg image
0
image
Хави идет в печали

В спиче после заключительного матча чемпионата, завершившегося разгромом “Крыльев” со счетом 6:0, Виктор Михайлович обронил фразу: “С нами было нескучно!” И это самая точная характеристика сезона в исполнении ЦСКА!
Даже само по себе восприятие ситуации и перспектив клуба менялось по ходу первенства. Накануне старта мало кто поставил бы ломаный грош, скажем, на попадание в еврокубки армейцев. Они потеряли более половины основного состава, причем лидеров: братьев Березуцких, Игнашевича, Головина, Вернблоома, Натхо, Мусу, Витиньо. Но, вопреки всему, ЦСКА вдруг продемонстрировал конкурентоспособность: в Лиге чемпионов дважды обыграл “Реал”, а осеннюю часть первенства завершил на третьем месте всего в четырех очках от лидера. Но такая прыть, в свою очередь, породила завышенные ожидания. В том числе у самих игроков. Команда, в которой полгода назад многие не знали, как зовут друг друга, вдруг стала грезить о чемпионстве…

Запоздалая селекция
И все забыли результаты армейцев в первых трех турах: в матчах с “Крыльями”, “Ростовом” и “Енисеем” москвичи набрали всего два балла. Причем это были даже не сенсации — все по игре. Разве можно было ожидать чего-то принципиально иного, учитывая, что коллектив создавался практически с нуля?! Проблема была даже не в огромном количестве 20-летних и чуть старше новичков, а в том, что комплектация проводилась по ходу чемпионата. В июле-августе мы видели множество фокусов от Виктора Михайловича, как то Набабкин в опорной зоне, Ефремов в нападении. И все это было не от хорошей жизни.
Впрочем, умирать армейцы не спешили. Недаром в матче за Суперкубок в “рабоче-крестьянской” манере одолели “Локомотив” — 1:0 в дополнительное время. У этих ребят хватало амбиций — недоставало класса. И на фоне хрустальности Дзагоева в центре поля начинала зиять дыра — креатив стал отсутствовать напрочь. Только в конце августа клуб смог решить эту проблему, взяв у “Эвертона” в аренду хавбека Влашича. Хотя хорвату и самому тогда было 20, все равно на фоне партнеров он выглядел вожаком, которого так не хватало в полузащите. Эта линия укрепилась так же быстро влившимися в состав Ахметовым и Обляковым. Нападение усилили Сигурдссон и Абель Фернандес. Несмотря на то что уругваец подтвердил свою травматичность, годичный контракт с ним все равно оказался оправдан, потому что опытный форвард помог вытащить осенний отрезок.
Таким образом, селекция ЦСКА в условиях полной перестройки команды оказалась вполне удачной. И болельщики хотят, чтобы взятые в аренду Влашич и Бекао остались еще на сезон. Основная же трудность первой части чемпионата заключалась в том, что ряд ключевых переходов были оформлены накануне закрытия трансферного окна в конце августа. И вся нагрузка легла на главного тренера.

Схема под Фернандеса
Но Гончаренко не роптал. Хотя, по сути, на сборах наигрывал состав, даже не представляя, как, собственно, команда будет выглядеть. И, наверное, это был один из главных резонов, почему он остановил выбор на тактике с тремя центральными защитниками как базовой. Построение хорошо показало себя в прошлом сезоне, пусть и с другими исполнителями — оно очень гибкое и может трансформироваться в 3-5-2, 5-3-2, 5-2-3. То, что надо в условиях неопределенности! Недаром такую расстановку используют аутсайдеры — ведь и ЦСКА на момент начала сезона готовился к худшему!
Кроме того, при таком тактическом построении гораздо большую свободу получают фланговые защитники. И во многом вся схема была заточена под Марио Фернандеса, который по большинству параметров — самый ценный актив армейского клуба. Подключения правого защитника почти в каждом матче создавали как минимум две-три опасные ситуации у чужих работ. Так что задумка работала.
Надежно смотрелась оборонительная линия. И это, пожалуй, стала главной неожиданностью. На осеннем отрезке ЦСКА пропустил лишь 8 мячей в 17 матчах. Весной дела стали идти хуже, но здесь вина командных взаимодействий в целом. Нестабильность молодых игроков, постоянные травмы и возвращения после них заставляли тренера регулярно менять состав. Если в начале сезона в тройке центральных защитников чаще выходили Бекао, Чернов и Магнуссон, то к концу сезона основным сочетанием стало трио Бекао — Васин — Дивеев.

Необъяснимое объяснимо
Были и неудачные отрезки, причем они объяснимо необъяснимые. Просто потому, что за этим стоит молодость. Главное ее качество — человек часто сам не отдает отчета, чего от себя ожидать. А здесь таких ребят было много, очень много! И контролировать обстановку в раздевалке и настрой не то что непросто — порой непонятно как. Да, они могут прыгнуть выше головы. Но точно так же способны откровенно ударить в грязь лицом — что и произошло во встречах с чешской “Викторией”, “Краснодаром”, “Уфой”, которые рассматривались как ключевые и где армейцы упускали, казалось бы, заслуженный перевес. Много копий сломано вокруг поражений от “Арсенала” и “Оренбурга”.
Основные шишки сыпались на тренера. Ведь теоретически можно было сделать замены, внести коррективы. Но ключевое слово — “теоретически”. Тогда как на практике при такой турбулентности многие потеряли бы управление коллективом. И Гончаренко выглядел настоящим волшебником, заставив осенью “пионерский отряд” играть стабильно. Но, наверное, мы стали немного переоценивать его магические способности.

Покер-фейс
Главное, что белорусский коуч сохранял самообладание: не срывался на судей, не искал козлов отпущения да и вообще не допускал никаких истерических ноток. Раз проиграли, значит, заслужили. Что после триумфов, что после провалов Виктор Михайлович давал интервью почти с одинаковым выражением лица, больше говорил не об индивидуальностях, а о том, в каких аспектах командной игры нужно продолжить прогрессировать. Такая хладнокровность наставника была очень нужна его подопечным. На фоне дрязг, слухов и потрясений в других клубах обстановка в стане армейцев даже в кризисные периоды выглядела адекватной.
Хотя в конце сезона вдруг появились слухи, будто президент Евгений Гинер недоволен белорусским наставником и ищет ему замену. Как раз без работы оказался Курбан Бердыев, чьи финансовые запросы стали уже не по карману “Рубину”. Называлась даже будущая зарплата специалиста — 3 миллиона евро в год. Надо отметить, что Гинер в последнее время нечасто бывает на матчах ЦСКА. Но на последний тур приехал. И, кажется, во многом для того, чтобы продемонстрировать поддержку Виктору Гончаренко. Судя по тому, как приятно общался Евгений Леонорович с тренером и игроками, ни о каком прекращении сотрудничества не может быть и речи. Несмотря на то что до Лиги чемпионов дотянуться не удалось, президент клуба доволен вектором развития. И команда не преминула поблагодарить за доверие босса и болельщиков, убедительно победив “Крылья” 6:0. Это также стало отличным подарком Виктору Михайловичу по случаю рождения дочери.
Что ж, в завершившемся сезоне Гончаренко создавал команду в авральном режиме, процесс же полноценного ее строительства только начинается…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?