ЧЕМПИОН. Юрий Вергейчик: превзойти себя

06:55, 23 декабря 2005
svg image
1227
svg image
0
image
Хави идет в печали

Гулял весь город

— Юрий Васильевич, поскольку об итогах выступления “Шахтера” в первом круге мы обстоятельно беседовали в конце июля (см. “ПБ” N 87), предлагаю просто сравнить его со вторым.

— На старте второй половины чемпионата нас ожидали те же сложные игры. В первую очередь — с борисовским БАТЭ, могилевским “Днепром” и минским МТЗ-РИПО. Ошибки в этих матчах могли сказаться на турнирных перспективах, психологии. Но мы здорово прошли непростой отрезок и создали задел, позволивший раскрепоститься.

— Когда наступила стопроцентная уверенность в том, что “Шахтер” не догнать?

— Во время октябрьского поединка с жодинским “Торпедо”. Хотя, если честно, она появилась еще в августе, после победы над МТЗ. А в конце сентября, когда на выезде выиграли у “Дариды”, на пресс-конференции мне задали вопрос: “Есть ли у вас сомнения в чемпионстве?” Ответил, что нет…

— Какие чувства испытали после финального свистка в матче с торпедовцами?

— А вы как полагаете? Поставили жирную точку в чемпионской гонке, показали зрелищный футбол. “Торпедо” — организованная команда, также стремившаяся завоевать призовое место. Прекрасно это понимал и думал об одном: как сыграть положительно? “Шахтер” устраивала ничья, и я молился только на нее. Но за наши старания воздалось больше. Не ожидал, что ярко и уверенно проведем самую важную встречу. За нее спасибо всем: ребятам, судьбе, нашей торсиде, положительные флюиды которой повлияли на результат.

Кстати, после матча сразу не отправился в Минск. Сначала отметил победу с руководством, а затем колесил по улицам вечернего Солигорска, выходил из машины к болельщикам и вместе с ними радовался успеху, благодарил за поддержку. Без преувеличения, люди гуляли и веселились в едином порыве, радовались тому, что их город — лучший по белорусским футбольным меркам. Кафе и рестораны были забиты, причем заказаны до игры с “Торпедо”! Видимо, только я в тот день не верил в успех заранее.

А еще за несколько дней до встречи с жодинцами пришел на могилу Ивана Григорьевича Щекина, вспомнил о былом. Золото “Шахтера” — и его победа.

Капский позвонил первым

— Кто из представителей клубов высшей лиги позвонил вам в знаменательный день?

— БАТЭ в лице Анатолия Капского, новополоцкий “Нафтан” — Вячеслава Акшаева, минский “Локомотив” — Виктора Павлова. По-моему, абсолютно все поздравляли нас искренне. Как на пресс-конференции сделал главный тренер “Торпедо” Юрий Малеев.

— Вместе с тем правда, что в белорусском футбольном цехе у вас нет друзей?

— Друг — это слово, несущее серьезнейший смысл… А товарищи есть. Юрий Антонович, Михаил Мархель, Андрей Сосницкий. Они помоложе, а при общении с остальными чувствуется разница в возрасте. Впрочем, нормальные отношения установились со всеми: возникавшие прежде конфликты улажены, и сегодня недругов у меня нет. Не случалось, чтобы в этом году ругался с представителями клубов-соперников. Даже после проигрыша минскому “Динамо” подошел к Александру Рябоконю и поздравил его, сказав, что для них победа была важнее. А то, что произошло потом, в динамовском пресс-центре, — отдельная тема…

— И чем же обусловлен ваш эмоциональный взрыв, без купюр приведенный в нашей рубрике “Ни убавить, ни прибавить”?

— Несдержанностью. Давненько не проигрывали, и я потерял ощущения, которые возникают вслед за поражениями, — самоконтроль не присутствовал. Тренер должен быть осторожнее в высказываниях, а меня занесло. Поступил неправильно. С возрастом это пройдет.

— Не думали, что в случае поражения от “Динамо” найдутся “доброжелатели”, которые скажут: “Шахтер” сдал игру?

— Даже в Солигорске некоторые с ехидной улыбкой провожали нас в Минск. Все это накапливалось, и надо же было мне выплеснуть эмоции! На свою голову… Мало того, многие до сих пор уверены, что наше прошлогоднее домашнее поражение от “Динамо” нечистое. А ведь тогда оборвался выдающийся рекорд “Шахтера” в беспроигрышной серии на своем поле! У нас не суперклуб, и то достижение мы считали особо ценным.

— Сезон “Шахтер” закончил фактически ничего не решавшей победой над “Гомелем”. Все прошло более буднично, нежели после оформления чемпионства?

— А у нас к тому времени все было буднично. Уже перед игрой с “Динамо” предоставил команде четыре выходных. Работали в полукурортном режиме, хотя для прессы говорили немного другое. Но ведь я обещал заранее: “Станете чемпионами — дольше побудете с семьями”. Разве мог не сдержать слово, если ребята постоянно просили лишний день отдыха? Восемьдесят процентов состава “Шахтера” — футболисты из других городов…

Признание нужно ощутить

— Финиш каждого футбольного года сопровожден разного рода опросами. Вас признали лучшим тренером Беларуси. Что для вас это звание?

— Приятно, что подобное событие произошло в 37 лет. Однако это налагает и дополнительную психологическую нагрузку. Важно понимать: в такие годы ты не можешь быть безусловно лучшим. Есть сопутствующие обстоятельства, возможность трудиться в “Шахтере”. И даже для того, чтобы самому полновесно ощутить признание, мне есть над чем работать.

— Кого лучшим назвали вы?

— Того, кто меня обыграл — Рябоконя. Хотя ими достойны быть и Анатолий Юревич, и Валерий Стрельцов. “Локомотив” и “Днепр” не имели таких возможностей, как “Шахтер”, но показали приличный результат работы.

— Почему в традиционном опросе “Прессбола” по определению футболиста года вы не включили в тройку Александра Глеба?

— Не отталкивался от значимости клуба игрока и возникшей в связи с этим рекламы — как ему, так и вырастившей его стране. Защищать цвета “Арсенала” дорогого стоит, но я в первую очередь принимал во внимание качество выступлений футболистов за национальную команду, исходил из уровня возможностей каждого. На мой субъективный взгляд, Глеб должен играть в сборной гораздо ярче. Полагаю, Штанюк принес ей куда больше пользы. Даже в проигранных матчах Серега показывал себя с лучшей стороны, был настоящим лидером. Тот же Ковба здорово проявил себя в клубе и сборной. И не его вина в отступлении самарских “Крыльев” с высоких позиций в российской премьер-лиге. Вот два стабильных представителя национальной дружины. Остальные играли с большими перепадами.

Цифры не обманешь

— Почему вы страстно любите статистику?

— Я ей защищаюсь. Когда футболист недоволен моими решениями и стремится предъявить претензии, указываю на его технико-тактические показатели, прочие моменты. Цифры ведь не обманешь.

— Судя по всему, наибольшей популярностью у вас пользуются материалы Сергея Дашкевича?

— Естественно. Многим цифирь не по вкусу, но степень важности этой информации сложно переоценить. Пусть она не читается так живо, как интервью или аналитика, однако прекрасно знаю, какой титанический труд за ней стоит. И ваши статистические выкладки держу под рукой. Пользуясь случаем, хочется сказать Сергею спасибо и попросить главного редактора “Прессбола” Владимира Бережкова и впредь не обделять вниманием такие вещи.

— Согласны с заголовком статьи Дашкевича “Шахтер” ковал золото в гостях”?

— Да. Наша сила дома известна давно, поэтому в Солигорске соперники преимущественно использовали закрытые модели. А когда команда играет перед своими болельщиками, она стремится порадовать их в атаке. Следовательно, забивать в гостях становилось легче.

Брюссельский сюрприз

— После завершения сезона вы отправились на стажировку в бельгийский “Брюссель” — клуб, организованный на базе “Моленбека”, за который выступали. Каковы впечатления?

— Да какая там стажировка… Ну, посетил несколько тренировок “Брюсселя” и одну “Андерлехта”, матч “Брюссель” — “Стандард”. Куда важнее было перейти с нашей орбиты на иную… Пообщался с представителями Бельгийской федерации футбола, на встрече присутствовал еще и знаменитый голкипер Мишель Прюдомм. Собеседники неподдельно интересовались белорусским футболом, чемпионатом, нашим “Шахтером”. А потом мне приготовили настоящий сюрприз, собрав в ресторане почти всех ребят, с которыми играл за “Моленбек”! И во главе с тренером Рене ван дер Эйкеном!

— На каком языке общались?

— Через переводчика. В Бельгии два языка — фламандский и французский. Когда играл там, по-французски маленько говорил. Но уже забыл почти все…

— Поведаете о наиболее памятной истории бельгийского периода?

— Почему-то в мыслях сразу всплыла не заграница, а минское “Динамо”. Эдуард Малофеев относился ко мне по-отцовски, но настал час, когда я должен был показывать необходимую игру, а не получалось. Наши отношения ухудшились, и, когда подумывал уехать на Украину, а тренер настраивал на брестское “Динамо”, произошел такой случай. Во время беседы со Щекиным начались воспоминания и похвалы в адрес Малофеева, а я сказал, что Эдуард Васильевич был очень хорошим футболистом, много забивал, но народным любимцем считался Михаил Мустыгин…

И вот — собрание перед новым сезоном, вопросы от тренера, кто и как готов. Я говорю, что очень хорошо готов, как никогда готов! А Эдуард Васильевич ответил: вот, мол, Юра, молодец ты, что хорошо и как никогда готов, но не надо жить по принципу “худые — злые”… Хотя теперь понимаю, что все моменты, связанные с моими неудачами, следовало искать в собственной игре.

Мысль плюс координация

— Что за время спортивной карьеры вы подметили у своих наставников?

— У Малофеева обязательно нужно было взять оптимизм, который стимулирует к плодотворной работе. Васильич — сильный психолог, и этому у него следовало поучиться. Щекин прекрасно видел модель футболиста, обладал интуицией, которая дана не каждому. Любил железную дисциплину — держал команду в ежовых рукавицах, но вместе с тем знал, с кем на каком языке разговаривать. Ему не хватало имени (кто такой Щекин для минского “Динамо”?), и чувствовалось, что это немного мешало. Но то, чего добился Иван Григорьевич, сложно переоценить. Если вспомнить о чемпионстве дубля “Динамо” в СССР, выступлениях минчан в еврокубках, то, возможно, не считая Малофеева, у Щекина в Беларуси и сегодня наибольшие достижения…

У ван дер Эйкена совершенно другие школа, воспитание, менталитет. Интеллигент, практически никогда не повышал голоса, старался все доходчиво объяснить. Сам был выдающимся футболистом. Когда впервые увидел на кассете его игру за сборную Бельгии против голландцев — поразился… Подбирал упражнения так, что за два года в “Моленбеке” не повторилась ни одна тренировка! Согласитесь, хорошая непредсказуемость, воспроизвести которую крайне сложно. Умел сблизить коллектив, чувствовал, когда надо повеселиться, а когда обсудить все серьезно.

— Что в подготовке “Шахтера” считаете личными наработками?

— Сейчас достаточно специальной литературы, и я многое отмечаю и переосмысливаю. Но здесь не обойтись без интуиции, которую считаю своим наиболее сильным качеством. Как бы ты ни проводил тренировки, если не видишь, что футболист с прохладцей относится к делу, не подготовишь его к матчу. В большой степени это зависит от состояния игроков, динамики их восстановления после предыдущей встречи, того, как они выглядят на первом занятии после выходного — исходя из предоставленных доктором данных и чисто визуально. Отталкиваясь от перечисленного, увеличиваю либо уменьшаю объем нагрузок. У того же Никифоренко есть особенность сердечно-сосудистой системы, из-за чего многие сделали неправильные выводы и когда-то поставили на нем крест…

По каждому игроку у нас есть методические указания, но ведь у парня могут быть прекрасные данные, а он не бежит. Почему? А нет желания! Если нужно — работаем из-под палки. Видим, что ничего не выходит — отметаем все и отправляем футболиста гулять по лесу.

— В каком ключе проводите установки?

— Опять же, в зависимости от прошлого матча. Если подопечные не воспринимают спокойный тон, значит, он становится другим.

— Применяете действенную для славянского характера “такую-то мать”?

— Бывает. В наших условиях это сильнейший раздражитель. Персонально для кого-то могу вспомнить и про неудачные игры. А в общем, сложно подобрать некий знаменатель. Каждый футболист — загадка, которую нельзя изучить полностью.

— В качестве примеров вспоминаете что-либо из собственной игровой практики?

— Накопленным багажом руководствуюсь обязательно, ведь у меня были прекрасные тренеры. Взять Анатолия Ивановича Боговика. Думаю, сейчас в футбольных школах Беларуси ни один ребенок не имеет такого учителя. Чемпион СССР в составе киевского “Динамо”, выступал за “Динамо” минское, играл с Блохиным, Бышовцем, в командах знаменитых Маслова, Базилевича, Севидова. И после завершения карьеры пришел возиться с десятилетним мальчишкой Вергейчиком. Представьте, как мне повезло! Дальше — Щекин, Малофеев, ван дер Эйкен, да и при Боровском удалось поиграть в национальной сборной…

Но проще отвечать на ваш вопрос не на установках. Теория суховата, и есть моменты, которые тяжело объяснить на словах. Их надо показывать на поле. Как встречаться с мячом, правильно открываться, выбирать позицию. Футбол — сложный вид спорта. Многим кажется, что двадцать два мужика гоняют мяч, “отдал — открылся” — и все. На самом деле это мысль и высокая координация. Мяч летит в твою сторону, а у тебя три варианта: пробить через себя, головой, сделать три шага к сопернику и ударить по мячу ногой. И ты должен в доли секунды принять правильное решение…

С Будаевым легко

— Согласитесь с тем, что большая роль в организации действий команды и ее заряженности на борьбу принадлежит капитану?

— Однозначно, он должен быть лидером. Но ведь случается, когда у тебя одиннадцать бойцов, заряженных настолько, что их нужно успокаивать… При выборе капитана существуют два варианта: либо решение тренера, либо коллектив должен определить человека, который нужен ему в трудную минуту. Мы пока идем по второму пути.

— Между тем в интервью Сергею Щурко гандбольный специалист Валерий Певницкий сказал примерно следующее: “Тренер всегда конструирует лидера. Неправда, что команда сама выбирает капитана. А последний создает институт шефства старших над младшими, более ответственно работает сам”…

— С этим можно согласиться. Тренер должен назначать вожака, если, допустим, коллектив новый. Однако с Будаевым мне и так легко. Он открытый парень, говорит то, что думает. Иногда, правда, не то, что нужно, но мы это видим, и нам проще. Не исключено, к капитанству Анатолия в “Шахтере” есть разное отношение, но с ним мы стали чемпионами, выиграли Кубок Беларуси и бронзу. Наверное, не просто так? Он — боец, с которым не страшно идти в разведку. Когда-то Толе поступило предложение из Азербайджана, но я попросил его остаться. И мы об этом не пожалели. Как и сам Будаев. Нет смысла объяснять, сколь необходимо звание чемпиона в 36 лет.

— Ловлю себя на мысли, что в интервью с игроками, заработавшими имя в Беларуси, спрашивать о легионерских вариантах — обычное дело. А вы задумывались о тренерской практике за рубежом?

— Не серьезно. Чтобы уехать не по блату, а востребованным, следует знать язык, многого добиться в своей стране. Тогда тебе не навяжут чужие взгляды. Работодатели должны выполнять твои условия, а не ты — подстраиваться под них. Важно и полностью владеть кухней зарубежного чемпионата. Короче, не бежать на первое приглашение, а потом плясать под дудку президента клуба или людей, которые определяют там политику. Поэтому на сегодня моя главная задача — превзойти себя. Для того, чтобы оставить серьезный след в белорусском футболе. Если получится, может, и приду к тому, о чем вы спросили.

— Значит, дальше — с “Шахтером”?

— Руководство предложило контракт еще на три года, и я согласился. Раз нет вариантов со “Спартаком” и ЦСКА, надо продолжать добиваться больших побед в Солигорске.

— Как совместить это с занятостью в молодежной сборной Беларуси?

— Набрать штаб квалифицированных помощников.

— Уже есть наметки?

— Говорить об этом рано, тем паче я и сам исполняющий обязанности главного тренера. Но процесс переговоров идет. А если вернуться к вопросу о совмещении должностей, то при новой формуле отбора — две игры и возможное последующее участие в плей-офф — это абсолютно не скажется на делах клуба и сборной. Да и окна для товарищеских матчей также всего два.

— Но если придется выбирать: “Шахтер” или “молодежка”?

— “Шахтер”. Потому что нынешний клуб — мое детище, в которое вложил не только огромный труд, но и частичку сердца. И не готов отдать команду на съеденье. А ведь такое случается нередко…

Использованный шанс

— Какими были ваши первые шаги в качестве главного тренера “Шахтера”?

— В течение двух недель голову сверлила единственная мысль: все бросить. Откровенно говоря, хотел смалодушничать и уйти в сторону. Появились огромные сомнения в том, что справлюсь, но благодаря поддержке определенных людей остался у руля. Тогда “Шахтер” начали покидать ведущие футболисты, команда закончила первый круг на девятом месте. Соответственно, вокруг нее ходили и нездоровые разговоры. Благо удалось качественно провести селекцию и завоевать бронзовые медали, однако полгода были сущим кошмаром: едва ли не сплошной негатив. Зато концовка сезона оказалась сумасшедшей. А уж потом все складывалось нормально. Иметь работу и возможность что-либо сделать — уже счастье. В чем-то повторюсь, но нынче любой солигорский мальчишка с гордостью скажет: “Наш клуб — сильнейший в стране”. И это приятно.

— В свою очередь вспомнил о вашем первом интервью “Пресс- болу” в качестве главного тренера “Шахтера”, датированном январем-2002. Предварительная договоренность о звонке вечером в день выхода номера — и вдруг отказ. После чего невольно стал свидетелем вашего эмоционального телефонного диалога с Сергеем Новиковым: “Юра, что же ты нас подводишь? Прикажешь завтра с полупустой страницей выйти?”

— Тогда я еще не принял окончательное решение. Думал два дня, пришел к руководству и сказал, что готов возглавить “Шахтер”. Но ведь видел, что шанс можно не использовать, а потом про тебя никто не вспомнит. В моральном плане это были самые тяжелые шаги. Испытание даже не медными трубами — слова подходящего не подберешь. А впрочем, интервью в “Прессболе” ведь вышло. Ничего не оставалось, как впрягаться в воз…

Мостик на Москву

— Не тревожит ли вас то, что каждого белорусского чемпиона последних пяти лет в следующем сезоне постигали разной степени кризисы?

— Никто не ответит на это одинаково — везде найдутся определенные нюансы. Но меня незавидная перспектива не пугает. Приобретенный опыт дает основания с уверенностью смотреть в завтра. И, даже если “Шахтер” откажется от моих услуг, буду знать, что чего-то стою и могу использовать наработки в других местах. А за достойный результат в новом чемпионате не возникнет опасений, если удержим всех ребят и усилим две-три позиции. Тогда “Шахтер” снова сыграет ярко.

— Бытует мнение, что точкой отсчета падений многих наших обладателей золотых медалей было январское участие в “Кубке чемпионов Содружества”, на который ныне едет “Шахтер”. Уже известно, что московский ЦСКА и донецкий “Шахтер” выставят там дублеров. Не избалованный матчами высокого ранга литовский “Экранас” уступил место “Каунасу” Эдуарда Малофеева, мотивировав решение тем, что турнир не вписывается в график межсезонной подготовки. А у вас как?

— В наш план подготовки он тоже не вписывается.

— Тогда почему вы отправляетесь на второсортный турнир, да еще без призового фонда?

— Исходя из того, что “Шахтер” является сильнейшим клубом страны. Мы дорожим честью Беларуси и должны достойно ее представить. Позиции же россиян, украинцев и литовцев меня мало волнуют.

— Довольно удивительно слышать такое после отказа “Шахтера” от Кубка Интертото…

— Здесь нельзя проводить параллели. Интертото проходит в разгар сезона, а “Кубок Содружества” — зимой. Постараемся сделать так, чтобы поездка в Москву не сказалась на наших дальнейших выступлениях во внутреннем первенстве и Лиге чемпионов.

— Неприятный вопрос, от которого никуда не деться, напрямую связан с вашим стадионом…

— Если не сможем принимать соперников дома, это будет трагедия. Но к первому апреля старую трибуну обещают реконструировать. А в Лиге чемпионов, конечно, придется играть в Минске. Это минус. Вспоминаю наш матч в Кубке УЕФА с “Нистру”: если бы противостояли молдаванам в Солигорске, а не на столичном “Тракторе”, была бы совсем другая картина. Прочный тыл всегда много значит…

Старые Дороги

— Какую роль в вашем золотом успехе играла семья?

— Это главный стимул, двигающий меня по жизни. И заслуга семьи, особенно жены Галины, в том, чего я добился, огромна. Сыновьям — четырнадцатилетнему Кириллу и пятилетнему Валентину — не хватает времени, которое провожу вне дома. Супруге тяжело вдвойне, но у меня никогда не возникало вопросов, которые отвлекали бы от дела. Редко высказываюсь в отношении семьи публично: красиво произнести те фразы, которых она достойна, не смогу.

— Почему на пальце правой руки у вас два обручальных кольца?

— Это наш секрет с Галей. Получилось так, что подали заявления в двух ЗАГСах — Минска и Старых Дорог. И когда возникла дилемма, какое кольцо будет обручальным, а какое нет, решили носить оба.

— Как вы познакомились?

— В 1986 году в Старых Дорогах служил в армии, параллельно играл за местный “Строитель”. Знакомство произошло через друзей, и на первых порах к общению мы подходили с юмором. Нам говорили: мол, интересно вы относитесь друг к другу, уж больно много всяких “хи-хи, ха-ха”. Но со временем все это переросло в любовь. Рад, что судьба связала меня со Старыми Дорогами, хотя жизнь там была не сахар. Служил в химполку, приходилось стоять в карауле, шуршать по нарядам, маршировать по плацу, постигать уроки химзащиты. Причем воинские дела пересекались не только с выступлениями за “Строитель” — дважды на чемпионате Вооруженных Сил СССР играл за Белорусский округ. Были турниры на Украине — во Львове и Мукачево. Но, с другой стороны, именно там поступили первые предложения от украинских команд, тогда же мной заинтересовалось минское “Динамо”. В итоге пригласили к Малофееву. Как понимаете, одного дорогого человека я забрал с собой.

— Как поздравили друг друга с чемпионством “Шахтера”?

— Так и поздравили — с чемпионством. Жена все понимает, и для нее основной подарок — то, что я достиг цели. А некие материальные вещи, кольцо или сережки с бриллиантами, в нашей семье не являются тем, чему можно безумно радоваться.

Короткие встречи

— В заключительной части беседы предлагаю блиц от российского поэта Игоря Иртеньева.

— Прямо как в кино: “Фигура, а ты стихи любишь?” — “Бить, что ли, будете?..”

Встретил Толстого я как-то за плугом,

Оба отделались легким испугом.

— К сожалению, у меня много недостатков, и один из них — отсутствие ярко выраженного стремления к чтению художественных произведений. Да и времени катастрофически недостает. Но вот смотрел сериал “Есенин”, с упоением слушал стихи и понимал: сколько же в жизни упустил…

Однако теперь моя задача — самообразование, непосредственно связанное с тренерской деятельностью. Привез из Бельгии восемь учебников, которые сейчас переводятся. С нетерпением их жду, настолько они информативны. Мог бы перечислить названия, но не стану вас утомлять. А коль уж речь косвенным образом зашла о кино, то, к сожалению, сейчас в нем идет штамповка “левых” сериалов. Из последних по душе пришлась “Красная капелла”. Буквально завораживает “Мастер и Маргарита” Владимира Бортко. В остальном — классика советского кинематографа.

На перекрестке встретясь с Пьехой,

Не мог поверить я глазам,

Махнул рукой — давай, мол, ехай,

И Пьеха резко по газам.

— Советская эстрада. Михаил Боярский и Юрий Антонов, лучшие песни Аллы Пугачевой. Также слушаю Владимира Кузьмина, Вячеслава Бутусова, Андрея Макаревича, Юрия Шевчука. И, конечно же, “Песняров” Владимира Мулявина, в период “железного занавеса” впечатливших Америку. У меня и теперь в машине их диск лежит.

Мы с Ельциным встречались мало.

Все было как-то недосуг,

То он пролетом из Непала,

То я проездом в Кременчуг.

— Интересуюсь политикой исходя из моментов, связанных с будущим. Хочется, чтобы в старости мы имели достойную пенсию. Чтобы люди, отдавшие государству много лет работы, могли спокойно каждый день пообедать в кафе, имели личный автомобиль, возможность ездить на экскурсии по всему миру… Чтобы не было так, как при советской власти: всю жизнь пахали, а взамен получали палочки за трудодни. Это упущения системы, перемалывавшей человека. Надеюсь, мы будем застрахованы от подобных невзгод.

С Папою Римским тут в лифте столкнулся

Прямо в разгаре рабочего дня.

Я отвернулся, и он отвернулся.

Я — от смущенья, он — от меня.

— В церковь, где меня крестили, хожу регулярно. Всегда каюсь в грехах, которые допустил в работе и жизни. Не ошибается тот, кто ничего не делает, но ведь и ошибки бывают разными. Одно, если ты сделал плохо себе, а другое — если оскорбил человека. И самое страшное, когда уже не имеешь возможности попросить у него прощения…

Как-то в штрафной Марадону я встретил.

Первенства мира был, помню, финал.

Я сделал вид, что его не заметил,

Он сделал вид, что меня не узнал.

— Марко ван Бастен. В бытность молодым игроком считал его кумиром. И, конечно же, Диего Марадона! Первый — неповторимый нападающий, второй — неповторимый футболист. Позицию Марадоны на поле толком и не определишь. На уровне сборных обыгрывать всех и забивать! Сейчас на такое не способен никто…

Ныне у меня нет кумиров, но есть те, чья работа очень импонирует. В первую очередь назову Арсена Венгера, и хочу, чтобы моя команда действовала в таком же ключе, как “Арсенал”. Я приверженец яркого атакующего стиля, но сегодня это не получается. Осознавая свои возможности, играем организованно и осторожно.

— А напоследок — вопрос из миниатюры Михаила Жванецкого, блестяще исполненной Романом Карцевым: “Давно ли вы в футболе?”

— Иронизируете, да? Так была же у вас статья на последней странице — 28 лет. Я еще такой юный! И как мог такое сказать? А если без шуток — шесть лет. Потому что футбол в восприятии игрока и тренера — это совершенно разные вещи…

ТРЕНЕРЫ ВЫСШЕЙ ЛИГИ (2002-05)

И В Н П ГЗ ГП КВ КП С БГ ПрВ
Ю.Пунтус 113 77 13 23 224 96 23 2 52 17 68,1
Ю.Вергейчик 112 72 27 13 215 81 23 2 52 20 64,3
В.Стрельцов 103 39 25 39 142 137 9 10 34 26 37,9
С.Солодовников 97 42 21 34 115 104 6 6 33 30 58,3
А.Сосницкий 88 23 20 45 83 138 2 10 21 37 26,1
С.Подпалый 84 46 18 20 138 80 12 4 41 17 54,8
Я.Шапиро 70 36 15 19 107 64 11 3 32 23 51,4
Ю.Антонович 70 14 13 43 70 143 1 12 10 26 20,0
В.Акшаев 68 27 10 31 108 103 7 5 13 22 39,7
Л.Румбутис 66 19 14 33 91 113 5 7 18 16 28,8
А.Юревич 56 12 14 30 46 85 3 8 16 34 21,4
В.Курнев 52 17 13 22 62 78 2 7 14 18 32,7
А.Башмаков 42 25 6 11 77 38 10 17 8 59,5
Ю.Малеев 42 23 6 13 72 41 7 2 18 10 54,8
В.Зайцев 37 10 7 20 43 62 1 4 5 12 27,0
А.Пряжников 35 9 8 18 49 78 2 5 2 11 25,7
А.Кузнецов 33 12 7 14 35 45 2 4 7 10 36,4
Г.Кондратьев 31 8 3 20 35 58 3 5 5 9 25,8
В.Косаковский 30 7 8 15 31 56 1 7 8 11 23,3
С.Боровский 30 12 8 10 33 27 12 7 40,0
Ю.Шуканов 28 21 3 4 54 17 6 16 4 75,0
И.Криушенко 26 12 11 3 42 27 2 7 3 46,2
М.Мархель 26 11 3 12 39 33 4 1 7 6 42,3
В.Шуганов 24 3 21 19 73 10 1 9 12,5
А.Байдачный 24 18 3 3 50 17 7 2 16 3 75,0
А.Адамян 22 5 7 10 24 36 1 3 4 6 22,7
А.Зыгмантович 21 10 6 5 35 19 4 6 5 47,6
И.Гасюто 21 2 3 16 13 49 1 8 2 13 9,5
В.Геворкян 17 2 6 9 16 28 2 3 6 11,8
А.Пискарев 16 6 5 5 25 24 3 4 5 5 37,5
С.Нефедов 16 3 3 10 13 35 5 3 6 18,8
Р.Лукин 15 1 2 12 10 27 1 2 1 10 6,7
В.Зернов 15 1 4 10 11 33 5 1 9 6,7
А.Рябоконь 15 11 3 1 35 13 3 7 1 73,3

ПРИМЕЧАНИЕ. В список включены лишь те тренеры, которые стояли у руля клубов высшей лиги не менее чем в 15 матчах.

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ: И — игры, В — выигрыши, Н — ничьи, П — поражения, ГЗ — забитые голы команд, ГП — пропущенные голы, КВ — крупные выигрыши, КП — крупные поражения, С — “сухие” матчи, БГ — безголевые матчи, ПрВ — процент выигрышей.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?