“Ролан Гаррос”. С места события. Элиз Мертенс: с Ариной очень легко!

21:26, 3 июня 2019
591
0

Я надеялся, что их разведут по времени. В крайнем случае планировал прогулять пресс-конференцию — все-таки у Арины уже многое было спрошено, хотелось послушать Элиз.
План рухнул, когда девушек привели к “Communication Desk” и усадили в уголке, отделенном от холла парой горшков с цветами. Других запросов на них не было, поэтому для разговора не выделили даже комнату для пресс-конференций. Вынуждать Арину слушать долгий разговор с Мертенс было невозможно, начать с Соболенко и заставить бельгийку ждать — неудобно. Все-таки Элиз МЕРТЕНС — игрок из топ-20. Еще встанет и уйдет…
Я умоляюще посмотрел на Элиз: всего пару вопросов Арине. Та пожала плечами: нет проблем. И терпеливо дождалась своей очереди.

— Как оцените шансы вашей пары на этом “Ролан Гаррос”?
— Готовы ухватиться за свой шанс. Конечно, на грунте мы с Ариной пока не показали никакого результата, зато вместе чувствуем себя комфортно. Мы разные по стилю игры и дополняем друг друга. Надеюсь, пройдем далеко. Вообще в этих играх мы слегка расслабляемся, в парном разряде важно получить немного удовольствия. Все-таки одиночка — это очень большой стресс. Все держится только на тебе и зависит только от тебя. Иногда полезно переключиться на дуэт и сыграть в удовольствие.

— Проводите с Ариной совместные тренировки?
— Разумеется, на турнирах успеваем над чем-то поработать перед стартом парного разряда. Но я сейчас тренируюсь в Бельгии, поэтому трудно видеться чаще. Может, как-нибудь в будущем…

— Со взаимопониманием на корте возникают трудности?
— О, это не так тяжело. Адаптируемся друг к другу, притираемся характерами. Если я что-то предлагаю, Арина всегда поддержит: давай, без проблем. Я отвечаю тем же.

— Как вы познакомились с Соболенко?
— Арина еще очень молода, но выступает превосходно. Я уже несколько раз встречалась с ней на турнирах и даже проигрывала. В 2018-м играла в паре с Деми Схююрс, но в конце года она сказала, что хочет сосредоточится на одиночке. Тогда я просто написала Соболенко сообщение. Сезон уже закончился, так что даже не удалось встретиться.
До этого Арина много играла в дуэте, а мне было важно, чтобы напарница собиралась выступать и в Индиан-Уэллсе, и в Майами, и на турнирах “Большого шлема”. Соболенко сказала: давай попробуем.

— Опишите Арину, какой ее видите вы.
— Она из тех, кто в каждом розыгрыше выкладывается на сто процентов. Легко откликается на все новое, что бы я ни предложила. А если ошибаюсь, подходит и говорит: не бери в голову. Соболенко очень открытая. С ней очень, очень легко.

— Вы играете вместе уже почти полгода. Для женского тенниса — большой срок. Еще не устали друг от друга?
— О нет! Определенно. Мне очень нравится играть с Ариной. Тем более мы не выступаем на каждом турнире и не проводим вместе по 24 часа в сутки. Видимся в основном на корте. Так что у нас до сих пор все о»кей. (Улыбается.)

— Почему в женском туре так часто меняют напарниц?
— Думаю, это происходит, когда нет результата. Причем он мог бы прийти, если бы девушки узнали друг друга получше. Но немногие готовы ждать. Может, кстати, таким образом — перебирая кратковременные варианты — девушки пытаются найти идеальную напарницу на длительный срок.

— Говорите с Соболенко о чем-то, кроме тенниса?
— Иногда за пределами корта обсуждаем какие-то сумасшедшие темы, иногда — бытовые моменты. Говорим о еде, например, или о том, как собираемся провести вечер.

— Что интересное Арина рассказывала вам про Беларусь?
— Прекрасная страна. Она говорит, что ей всегда нравится туда возвращаться. Хотя я в Беларуси никогда не была. Надеюсь, как-нибудь приеду. А ассоциаций с вашей страной у меня не так много. Знаю только, что там много хороших теннисисток. Кроме Соболенко, еще есть Саснович, Азаренко. Правда, с ней я на корте еще не встречалась. Неплохо знаю Морозову.

— В Бельгии люди узнают вас на улице?
— Все чаще и чаще. Ты потихоньку добиваешься результата, твое лицо мелькает на картинках… Так что да, узнают. Тем более живу в небольшом городке. Но это нисколько не мешает.

— А в Париже?
— О, я известна не до такой степени! В Париже это определенно не проблема. К тому же я до сих пор ни разу не выбралась в город. Езжу только от гостиницы до кортов и обратно. Приходится много времени тратить на отдых и восстановление. Ледяные ванны, массаж, физиотерапия. На следующий день тренировка. Затем игра — и на новый круг.