ПОРТРЕТ. Игорь Логвинов: без авторитетов

08:29, 27 декабря 2005
svg image
1316
svg image
0
image
Хави идет в печали

Впрочем, сам номинант довольно скромно оценивает собственные заслуги: молодой вратарь произвел впечатление знающего себе цену, но не испорченного “звездной болезнью” человека.

ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”

Игорь ЛОГВИНОВ. Родился 23.08.1983 в Минске. Воспитанник футбольных школ “Смена” и “Трудовые резервы” (первые тренеры — Александр Качулин и Леонид Данейко). Рост — 187 см, вес — 88 кг. Выступал за дубль минского “Торпедо”-СКА (2001-03), кунцевщинскую “Дариду” (2003, первый круг), столичную “Звезду”-ВА-БГУ (2004, первый круг), солигорский “Шахтер” (со второго круга сезона-2004). Чемпион (2005) и бронзовый призер (2004) национального первенства. По итогам сезона-2005 признан лучшим вратарем. В чемпионате Беларуси провел 60 игр (из них 29 — “на ноль”), пропустил 46 мячей. Два последних года кряду имел лучший показатель по числу “сухих” встреч. Коэффициент непробиваемости — 0,77. Межголевой интервал — 116 минут. За молодежную сборную страны (U-21) провел 6 игр (-10), в Кубке УЕФА — 2 матча (-3). Рейтинг по версии “ПБ” — 5,03. Женат, воспитывает дочь.

— Игорь, по прошествии полутора месяцев после окончания сезона, всевозможных чествований и акций вспомнить о чемпионате наконец-то можно и в спокойной обстановке. Какова его оценка с твоей стороны?

— Футбольный год мы провели на одном дыхании. Нежелательных периодов, когда игра “Шахтера” заметно ухудшалась, не было. Разве что не заладилось на старте, а уж с середины первого круга, когда взобрались на верхнюю строку, пошли по накату. Но первые четыре тура, в которых лишь однажды победили, а в остальном довольствовались ничьими, здорово напрягли. Однако впоследствии все пришло в норму.

— Как сложился минувший сезон лично для тебя?

— С одной стороны, хорошо, с другой — не очень. Случались и нормальные игры, и серьезные ошибки. Пропустил много обидных голов, которые целиком на моей совести. Да и за молодежную сборную вспоминается неудачный во всех отношениях домашний поединок со словенцами. После него в “молодежке” уже не играл, а во время встречи при столкновении с соперником получил серьезную травму. Если бы удар пришелся левее глаза, мог остаться инвалидом… Самый черный день в жизни — надеюсь, впредь такое не повторится. Но в целом уходящий год подарил куда больше позитива.

— По крайней мере странно было бы услышать другое от футболиста, признанного лучшим вратарем чемпионата Беларуси…

— Отношусь к этому спокойно и ничуть не обольщаюсь — в первую очередь расцениваю все как аванс, стимул для дальнейшего прогресса. Рано мне еще о признаниях думать, тем паче в подобных номинациях можно выделить не только меня и Саню Юревича, но и любого игрока из основного состава “Шахтера”.

— Выходит, вратарю в “Шахтере” комфортно во всех отношениях?

— Еще бы! У нас нет слабых мест, и мне приятно играть с каждым из партнеров. А за то, что в молодые годы получил такое звание, прежде всего благодарен обороне. Да и в том, что два сезона подряд имею лучший показатель “сухих” матчей, заслуга ребят. Моя — только чуть-чуть…

— Первые шаги в футболе ты делал целенаправленно или спонтанно?

— Мать хотела вылепить из меня музыканта, поскольку родная сестра имеет это образование. Несколько лет на фортепиано учился и гитару закончил — ей владею неплохо и могу побренчать для души… А в футбол попал по привычной схеме: раньше тренеры посещали школы и предлагали детям заниматься в их секциях. К нам пришел Данейко, на следующий день под его присмотром сыграли “пулю”, и меня он отобрал последним!

— В ворота поставили сразу?

— Лет до тринадцати был защитником, а место в “рамке” впервые занял в пионерском лагере. Играли с каким-то отрядом, а голкипера не оказалось. Вот и попробовал. Получилось неплохо, а главное — понравилось…

— Как ты попал в свою первую профессиональную команду — “Торпедо”-СКА?

— Когда учился в девятом классе, в “Смене” меня приметил Юревич. Как говорил Анатолий Иванович, в команду я пришел разобранным. Вот и отправили к тренеру по легкой атлетике Владимиру Тихончику, с которым работал всю зиму. Впоследствии под его руководством пять лет пахал с легкоатлетами. И с Анатолием Ушановым, тоже давшим мне очень многое. Постоянно с ним спорили, ругались. Я был конфликтный и заводной, а Ушанов меня “душил”: мол, неправильно делаю то, это… У команды одна тренировка, а у меня две. Вместо каникул — двухразовый режим. Вот и бесился. Многого тогда не осознавал, а теперь понял, что все шло исключительно на пользу.

— Вместе с тем в “Торпедо”- СКА ты выступал только за дубль, а переход на уровень высшей лиги состоялся, когда тебя отдали в аренду “Дариде”…

— Перебрался туда из-за практики: нужно было играть в “молодежке”, на что прозрачно намекал и Юрий Пунтус. Тогда со мной уже работал агент Сергей Корнеев, занимавшийся поиском вариантов. В итоге попал к Владимиру Курневу и Григорию Цыркунову, которому также выражу огромную признательность. Первый матч в высшей лиге помню прекрасно: дебютировал против… “Торпедо”-СКА! Курнев спросил: “Еще не играл? Ну, когда-то же надо начинать…” Правда, ту встречу провел неуверенно. Вторую — более или менее, и только после третьей стал действовать осмысленнее.

— Тогда почему ты оказался в “Звезде”?

— Не знаю, зачем, но после первого круга сезона-2003 Александр Башмаков вернул из “Дариды” в “Торпедо”. Прошел с командой всю предсезонку и… опять отправился в аренду. Хотя в большей степени это моя инициатива: прекрасно знал возглавлявшего “студентов” Владимира Косаковского и ничуть не жалею о периоде карьеры в “Звезде”. А уж потом возник и вариант с “Шахтером”.

— Из “Торпедо” отпустили без проблем?

— Как сказать… У меня действовал контракт, поэтому солигорцы выплатили компенсацию. Кстати, по иронии судьбы и в форме “Шахтера” в первый раз вышел на поле против “Торпедо”!

— Не боязно было вливаться в команду с более высокими целями, нежели у твоих прежних клубов?

— Нет. Хотя в “Звезде” я относился к среднему возрасту, а в “Шахтере” оказался младшим. На первой же тренировке приступил к соответствующим обязанностям — снимал сетку и нес в раздевалку. Из команды знал лишь Порываева и Гончарика, однако дискомфорта не испытал: футбол объединяет игроков всех возрастов. Раззнакомился и адаптировался быстро. Лучшим тому подтверждением явилось то, что меня продолжили привлекать в основу “молодежки”. Ведь до нее выступал только в юношеской сборной под руководством Ивана Савостикова.

— И каким выдался проведенный тобой период в молодежной сборной?

— Приобрел неоценимый опыт, но в целом сыграл средненько. А что касается впечатлений и эмоций, в сборной они совершенно другие. Каждый матч на международном уровне много значит, и если в чемпионате есть время поправить дела, то в сборной его катастрофически мало.

— Что привнес в твои действия тренер вратарей “Шахтера” Дмитрий Башкевич?

— В том, что стал лучшим в номинации “вратарь”, огромная заслуга и Дмитрия Валентиновича. Наверное, мне попросту везет на наставников. С Лукашем и Хомляком проводим отдельные занятия, постоянно шлифуем прием, гибкость, игру ногами — делаем работу, нужную именно вратарям. Сразу понял, что в Солигорске надо трудиться не покладая рук. А Башкевич значит для меня больше, чем просто тренер. Если ошибусь, то никогда не третирует — наоборот, поддержит, чтобы излишне не волновался и забывал про неудачи.

— Они крепко сидят в памяти?

— Обычно долго думаю, почему не сыграл лучше. В подобных случаях Башкевич говорит: мол, вечером прокрути в мыслях матч, сделай анализ того, как поступать в неверных ситуациях — и все. Помни только хорошее и полезное…

— Ты упомянул о своих коллегах по амплуа в “Шахтере”, которые еще моложе тебя. Как и Юревич, ты провел за команду все игры от свистка до свистка, и сменщика у тебя не было. Это мобилизовывало или расслабляло?

— Расслабления не может быть по определению. Не только держать уровень, но и стремиться его повышать необходимо вне зависимости от обстоятельств. А в плане психологии? Никогда не пытался поберечься, держа в уме следующий матч.

— Эмоциональный характер в “Шахтере” тебе не мешал?

— Раньше частенько не сдерживался и в жесткой форме мог ответить любому, невзирая на звания и заслуги. Постоянно ругался, даже выражался, а теперь стараюсь так не делать. Повзрослел и успокоился. У самого дочка растет, а это предполагает отцовский взгляд на жизнь. Иногда с ужасом думаю: а если она станет вести себя так же, как я когда-то? Вот и стремлюсь быть сдержаннее.

— Есть ли в чемпионате игрок или команда, с которыми тебе не хочется встречаться?

— Не обращаю внимания на то, кто у соперника в нападении — Василюк или Стрипейкис. Смотрю на мяч, а не на того, кто с ним на меня выходит. Проблемы вратарю способен доставить любой игрок, и неважно, кто доселе больше тебе забил. То же самое относится к клубам. Положим, неприятностей следует ожидать от каждого из представителей первой пятерки, уровень исполнительского мастерства которых выше. Хотя на все команды настраиваюсь одинаково и никогда не замечал, чтобы для меня на поле существовали авторитеты. Вспоминаю фразу Курнева: “У всех футболистов одна голова, две руки и две ноги”. Значит, они одинаковы, и бояться некого…

— Вспомнишь наиболее обидный гол?

— Его пропустил на “Хрустальном мяче”, когда ранней весной играли на “Смене” в Дроздах. Выдвинулся на перехват застрявшего в грязи мяча, но нападающий успел к нему первым, а я упал. Обернулся — и вижу: после удара мяч на вязком поле застрял на линии ворот. И мы вместе с соперником опять побежали к нему, вместе споткнулись — в итоге я снова упал и закатил гол сам себе…

— А что отметишь из приятных моментов?

— Кажется, в 2002 году наша юношеская сборная играла с “молодежкой” в Борисове. Мы уступили 2:4, я вышел во втором тайме (в первом за нас Вася Хомутовский стоял) и пропустил один гол. Но, несмотря на это, получалось абсолютно все!

— Как считаешь, насколько для вратаря важны антропометрические данные?

— Видимо, нужен рост выше 180 сантиметров. Хотя все успехи и проблемы начинаются с головы. Как говорит Юрий Мохов, если ты не столь фактурный, как Чех, надо использовать иные качества. Прыгучесть, ловкость, гибкость. В игре каждый должен демонстрировать свои плюсы, а минусы — скрывать и устранять.

— В современном футболе вратарю сложно иметь неповторимый стиль. У тебя есть своя “фишка”?

— Ввод мяча рукой. Работал над ним четыре года в “Торпедо”. Напрочь не умел этого делать — не мог на двадцать метров бросить. Камни швырял, ядра толкал… Мне растягивали плечевой пояс, спину. И, повторюсь, во многом мне помогли, казалось, тогда мучившие Тихончик и Ушанов. У Юревича все построено грамотно: над каждым компонентом работает определенный тренер. В первую очередь в “Торпедо” мне заложили физическую базу, с которой теперь любая работа не страшна.

— Не стремился подражать никому из великих в своем амплуа?

— Вряд ли. Импонировала манера действий Бартеза и особенно Шмейхеля, когда он в “Манчестер Юнайтед” блистал. С ним, как видно, сотрудничали тренеры из других видов спорта — при ударах головой действовал как гандбольный голкипер, и забить ему в упор было тяжело. Вратарь — это все виды в одном: нам можно и нужно впитывать полезное из легкой атлетики, акробатики, гандбола, волейбола. Да и в футбол уметь играть не только руками, но и ногами.

— Следишь за теми вратарями, которые защищают цвета команд высшей лиги?

— Нравится игра Владимира Селькина. Можно сказать, еще зеленым пацаном был, а он уже и в Витебске, и в Гомеле выступал стабильно. Да и в Жодино — то же самое… Никогда не думал, что окажусь в одной команде с Валерием Шанталосовым. Как-то к нам на “Смену” приехала тренироваться национальная сборная того созыва, а я им мячи подавал… Прекрасно отложился в памяти матч с Голландией, в котором Шанталосов вытащил все, что мог. Тогда в пятом классе учился, сидел и болел за сборную на “Динамо”…

— Вспомнишь веселую историю из футбольной жизни?

— Играл как-то за “Смену” в чемпионате Минска. Качулин назвал меня в основном составе, а мне что-то страшновато стало. Короче, побежал в туалет, где меня и закрыли. Уже разминка прошла, стартовый свисток давать пора, а Логвинова нету! Рванули в раздевалку, а я там уже в двери стучусь и ору, чтобы выпустили…

— Как, помимо тренировок, проводишь время в Солигорске?

— Город меня устраивает — компактный, уютный, красивый. Рядом — впечатляющие терриконы. Когда жили в гостинице “Алеся” на восьмом этаже, впервые вышел на балкон и подумал: прямо как в Швейцарии! Позже переехали на базу, которая находится в живописном лесном массиве. Там очень здорово, еще бы тренировочные поля… Правда, пока у самого машины не было, в город выбирался нечасто. А теперь с Лукашем и Пласконным в свободное время выезжаем без проблем — в Интернете посидеть, почту посмотреть да приколы всякие…

— Значит, твои интересы связаны с компьютером?

— Все зависит от настроения. Могу книгу почитать, а могу и на рыбалку сходить. В начале чемпионата с Саней Лукашем от нечего делать вырезали в лесу два удилища, купили в магазине “Охотник и рыболов” крючки, поплавки, леску и пошли на водохранилище. Он что-то поймал, а я — нет. Правда, недалеко мужики с навороченными удочками долларов за сто сидели, так вообще ничего не выловили. А мы с палками — хоть одну…

— Так понимаю, твои главные друзья в “Шахтере” — Пласконный и Лукаш?

— И Хомляк. Из других команд постоянно общаюсь с Олегом Попелем, который теперь выступает за МТЗ-РИПО. Еще в “молодежке” с ним сошлись. Кстати, недавно был у него на свадьбе… Перезваниваюсь с ребятами, игравшими со мной в “Звезде”. А из тогдашнего “Торпедо” — с Васей Клочковым и Виталей Шепетовским. Пользуясь случаем, в новом году хочется пожелать себе, родным и знакомым здоровья. А друзьям-футболистам — стабильности. Впрочем, мне она тоже не помешает…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?