“Динамо”. Александр Китаров. Спортсмены точно не главные люди в обществе

21:31, 6 июня 2019
svg image
706
svg image
0
image
Хави идет в печали

За годы, проведенные в составе “зубров”, уроженец Новополоцка стал одним из символов клуба. Да, возможно, он не взлетает высоко и не радует потрясающими бомбардирскими талантами. Скорее даже наоборот — и это стало знаменитым мемом клуба. Но никто не может упрекнуть Сашу в отсутствии морально-волевых качеств, ведь в КХЛ уже не осталось шайб, под которые не ложился бы белорусский нападающий.
А какой капитанский характер проявил Кит на минувшем чемпионате мира в Казахстане!.. Нет, я не сомневаюсь, что он будет нужен и следующему тренерскому штабу “Динамо”, формирующему команду в условиях белорусского подполья. Мы еще точно не знаем, кто возглавит команду, но есть уверенность: Китаров без его внимания не останется.
Он редко дает интервью, и раз случай выпал, нам надо поговорить о многом и разном. Не только о “Динамо” и сборной, но и о балете, Светлане Алексиевич, переименовании улиц в Новополоцке и приближающихся Европейских играх…

— На чемпионате мира в Нур- Султане ты многих впечатлил капитанским талантом. Говорят, очень умело и грамотно настраивал команду на решающий бой.
— Вообще-то у меня был опыт капитанства — и в юношеской сборной, и на Универсиаде. Не скажу, что пришлось изобретать велосипед. По сути, все ребята понимали, зачем мы туда приехали, и я, если и говорил, то довольно банальные вещи. О том, что необходимо показать силу белорусского хоккея и проявить лучшие игровые качества. Ну и иногда беседовал с кем-то отдельно, если чувствовал, что в этом есть необходимость.
В раздевалке мы особо и не разговаривали. У нас прошло собрание перед чемпионатом. Тогда еще решили, что будем играть друг за друга, чтобы после матча никто не прятал глаза и не отводил взгляда. Понятно, у каждого может что-то не получиться, но это не повод бросать играть. Первый матч начался с большого кома, однако никто не запаниковал. Собрались и победили, а это важно — начать турнир с положительного результата. Легче настраиваться на следующие игры.

— Артем Демков заметил в недавнем интервью, что лучшим мотиватором сборной стал Михаил Захаров, который постоянно муссировал тему в прессе. Согласен?
— Ну, Михал Михалыч всегда мотиватор. Вне зависимости от того, играешь ты в его команде или против нее. Он и раньше мог позвонить и похвалить или поругать, поэтому меня это не удивило.

— Вы созваниваетесь?
— Общаемся, почему нет? Конечно, в гости друг к другу не ходим и семьями не дружим, но человек столько лет в хоккее — отчего же не поговорить. Да, иногда он произносит слова, которые не сразу укладываются в голове. Но проходит некоторое время, и обнаруживаешь, что Захаров-то прав. Опыт и долгие годы в хоккее никуда не денешь.
После чемпионата мира, кстати, он мне позвонил и поздравил с выполнением задачи. Поэтому за белорусский хоккей Михал Михалыч все-таки болел.

— После клубного сезона он не дал вам передохнуть с этой “суперсерией”. Пришлось “Динамо” тягаться с “Юностью” во внеурочном режиме…
— Ну да, мы не ожидали такого поворота, у всех уже были планы, и вдруг… Но если руководство решило, значит, так тому и быть. Результат-то все видели. У соперников собралась хорошая команда. Многие ребята потом были в сборной, некоторые сейчас подписывают контракты с “Динамо” и получают шанс сыграть в КХЛ. Мне кажется, это очень хорошее развитие событий для тех, кто хочет сделать карьеру в хоккее.

— У тебя контракта с “Динамо” сейчас нет. Это как называется — режим ожидания?
— Я не стал бы акцентировать внимание исключительно на этом клубе. Да, приятно играть на родине, в окружении родных болельщиков. Но у меня есть агент, который занимается моими делами.

— Жалко было бы потерять символ клуба.
— Пока катастрофы не вижу. Уже приходилось подписывать с “Динамо” контракт в начале июля, так что время есть. Если, конечно, меня хотят там видеть.

— Да уж, в Минске жить комфортнее, чем в Нижнекамске, где тебе довелось поиграть… Андрей Стась, например, свободное время проводил там за компьютерной приставкой, поскольку достопримечательностей в городе негусто.
— У меня с Нижнекамском связаны только приятные воспоминания, ничего плохого о нем не скажу. Да, там своя атмосфера, зато я много времени проводил с семьей, и это было очень здорово.

— Кстати, Стася ты ждал в сборной?
— А почему нет? Человек хотел приехать, тренер и федерация были за, команда тоже не против. Если бы не травма, он бы нас усилил, конечно.

— То есть принятие им российского гражданства никого особо не смущало.
— Не думаю, что я вправе рассуждать на эту тему. И тем более осуждать Андрея. Я-то в подобной ситуации не оказывался.

— А если бы вдруг?
— Пока не очутишься, не поймешь. Можно десяток вариантов ответа на этот вопрос придумать. А когда тебя поставят перед дилеммой: или так, или иначе, то будешь решать совсем по-другому. Кто сказал, что у Андрея был другой вариант? Где ему было играть, если минское “Динамо” не сделало предложения? В чемпионате Беларуси? Мы же не знаем всей ситуации.

— Интересно, у нас вообще были случаи, когда человеку предлагали сменить гражданство ради хорошего контракта с клубом КХЛ, а он отказался?
— Не знаю. Но даже если кто-то так и поступил, он что, должен был заявиться потом в федерацию и во всеуслышание об этом объявить? Все равно нашлись бы те, кто смешал бы его с дерьмом. Мол, а-а, так ты себе цену набиваешь, герой нашелся… Всем не угодишь.

— Следишь, как к тебе относятся болельщики? Наверняка ведь читаешь форумы в интернете…
— Форумы не читаю. Не уверен, что почерпну там что-то полезное для себя. Если сыграл хорошо, это и сам знаешь. А если плохо — какой смысл переваривать в себе еще и чужие негативные эмоции?
Но с болельщиками, конечно, общаюсь. После игры нас ожидают, задают вопросы. Сам понимаешь, какими они бывают, когда поражений больше, чем побед. Но все равно люди воспринимают тебя адекватно, без каких-то негативных проявлений.

— Любишь общаться с фанатами?
— Любишь — не любишь… Это часть работы. Я с уважением отношусь к болельщикам. Просто не все можно выносить на публику. Есть вопросы, которые должны остаться внутри клуба. Это кухня, куда нельзя пускать всех. А когда говоришь “без комментариев”, многие обижаются.

— Тебя не удивляет, что при всех неудачах “Динамо” зритель на него все равно ходит куда охотнее, чем на любой другой белорусский клуб?
— Значит, люди небезразличны к судьбе команды. Кто-то любит хоккей, кто-то просто бренд, кто-то отдельных игроков. Кому-то просто приятно проводить время в атмосфере праздника. Для нашей страны “Динамо” — знаковый клуб. И даже если всего один процент населения переживает за нас, это все равно огромное количество людей. Но надо понять, что “Динамо” — это не только игроки. Это еще и тренерский штаб, и менеджмент, и обслуживающий персонал — полсотни человек. Сложившийся бренд, который занял свое место в сердцах белорусов. Его судьба будет волновать вне зависимости от того, как команда играет в тот или иной период.
Мы с женой как-то водили дочку на “Золушку” в Театр оперы и балета. Так вот на приветствие вместе с кордебалетом вышло тоже около пятидесяти человек. Те, кто помогает делать это зрелище. А билетов, кстати, за месяц уже не достать. Никто же об этом не знает. Это я к тому, что у белорусского балета тоже есть свой преданный зритель. А почему нет? Чудесное место, великолепный зал, много красиво одетых людей. Талантливые артисты. Почему бы не провести вместе семьей и ребенком два- три часа в этой прекрасной атмосфере. На “Минск-Арене”, по сути, происходит то же самое.

— Скажи еще, что и театры посещаешь.
— Пока у нас с Дашей не было ребенка, каждые выходные наведывались. Музкомедия, Русский театр имени Горького, Купаловский… Причем о выходных нам объявляли только накануне, и надо было еще умудриться найти билеты. В кассах они не залеживались.

— Возникало ли желание познакомиться с теми же актерами или другими знаменитыми творческими личностями?
— Оно-то есть, но мне трудно общаться с малознакомыми людьми. Не начнешь же сразу разговор обо всем на свете.

— Есть белорусы, которыми гордишься?
— Да, безусловно. Спортсмены, понятно, всегда на виду. Но хватает и тех, кто добился успехов на ином поприще.

— Самая известная Светлана Алексиевич — Нобелевский лауреат по литературе. Одна из сюжетных линий нашумевшего сериала “Чернобыль” позаимствована из ее “Чернобыльской молитвы”.
— Мы с женой, кстати, собираемся смотреть этот фильм в ближайшее время. Слышали о нем немало добрых слов. Его уже сейчас называют лучшим сериалом последних лет. А что касается Алексиевич, то, бесспорно, это человек очень талантливый и незаурядный. Мне было бы интересно с ней пообщаться. Вот только не уверен, что ей со мной тоже. Все же я не настолько начитан и, боюсь, смогу поддержать в разговоре далеко не все темы.
Впрочем, при любой возможности стараюсь развиваться. Часто смотрим с супругой документальные фильмы о знаменитых личностях, влиявших на ход истории. Недавно увлеклись эпохой Ивана Грозного. Очень познавательно.
Вообще забавно смотреть, как люди выбирают варианты проведения досуга. Кому-то хватает цирка и аттракционов, а кто-то мечтает вернуться в Париж, хотя в прошлом году там уже был. И первый не понимает, зачем лететь туда, где ты уже бывал. А для другого Париж — город мечты, где он каждый раз открывает для себя что-то новое.

— Пожалуй, в Париж приятнее съездить, чем в твой родной Новополоцк. Многие называют его довольно депрессивным.
— Если тебя с ним ничего не связывает, тогда конечно. А когда там родители и друзья, с которыми год не виделся, то город вполне себе ничего. И даже хочется задержаться в нем подольше.

— Читая воспоминания звезд российского хоккея, родившихся в провинциях, легко заметить, что большинство их одноклассников со временем спиваются или попадают в тюрьму…
— Выходит, мне повезло, что учился в спортивном классе. Почти все мои ровесники где-то сейчас играют. В Беларуси или России. Со всеми отношения, конечно, поддержать невозможно, но с самыми близкими друзьями регулярно перезваниваюсь и встречаюсь.

— Друзья часто обращаются к тебе с разного рода просьбами? Ну, скажем, денег одолжить.
— Как раз друзья о подобном не просят. Иногда нужно помочь — например, достать мальчишкам билеты на игру “Динамо”. Ну, это же совсем нетрудно. Вспоминаю, с каким восторгом в детстве ходил на матчи команд мастеров. Впечатлений было на целый месяц!
Вообще всегда стараюсь помочь людям, которых хоть немного знаю. Но если подойдет незнакомый и попросит денег только потому, что все считают хоккеистов богатыми людьми, то не дам. Я же не дурачок какой-то.

— Меня удивляет, что в жизни любого более или менее известного человека всегда встречается такой проситель. У Владимира Зеленского недавно квартиру попросили.
— Ну, я же не Зеленский.

— Кстати, как он тебе?
— Эти политические вопросы… Посмотрим, к чему это приведет через год иди два. Если людям понравится, это одно. А если нет… Нам-то зачем сейчас это обсуждать?

— Человек он, на мой взгляд, удивительный. Еще вчера все смеялись с его юмористических шоу, а сегодня на вы и с придыханием.
— Нет, я согласен: он, конечно, молодец. Такие повороты в судьбе немногим подвластны. Но опять же подождем, как он себя проявит.

— Здесь два варианта. Либо ты фанат Порошенко, либо избегаешь любых политических вопросов. Ставлю на второе.
— Зачем об этом рассуждать, тем более в прессе?

— Хорошо. Что последнее зацепило тебя по телевизору или в интернете?
— Сериал про Грозного. А так, конечно, мы много чего можем обсуждать. Но все останется в периметре дома, где мы живем. Зачем кому-то об этом знать? Тем же болельщикам?

— Им интересно видеть в тебе не только хоккеиста, но и иметь представление, что ты за человек…
— Твои коллеги, встречавшие нас в аэропорту, уже определили, какой я человек. Что по прилете не остановился возле них, а пошел к дочке. Вывели так, будто совершил нечто непонятное. А мне кажется, поступил как нормальный человек. Дочка проснулась среди ночи, чтобы к пяти утра приехать в минский аэропорт из Новополоцка — встретить папу. Она бежит навстречу, а я должен все бросить и отправиться давать интервью?

— Больше всего в этой истории удивляет фанатизм коллег, которые в столь раннее время не поленились приехать вас встречать.
— А почему бы, кстати, не съездить?

— Всех огорчило ваше поражение от корейцев в последнем матче.
— Что поделаешь, это спорт. Мы хотели победить — не получилось. Видимо, выплеснули все эмоции накануне. После игры в раздевалку каким-то удивительным образом пробрался белорусский болельщик и поздравил с выходом в группу “А”. Фотографировался со всеми и пребывал в таком сумасшедше-счастливом настроении, что даже мы были удивлены. Будто человек выиграл Кубок Стэнли.

— Ты понимаешь людей, которые летят за много километров, тратят прилично денег, чтобы поддержать команду? И потом радуются, даже если та проиграла в последний день турнира…
— Значит, это настоящий болельщик, других слов нет. Есть же фанаты, которые летают на финалы футбольной Лиги чемпионов. Платят сумасшедшие деньги за билет и потом рассказывают об этом, как об одном из самых удивительных событий в своей жизни.

— Ты смог бы махнуть на ту же Лигу чемпионов в Мадрид?
— Даже если бы и захотел, все равно не получилось бы. Этот полуторамесячный отпуск ждешь, начиная с Нового года. И каждый его день распланирован заранее.

— Куда ездили с семьей на сей раз?
— Мы с Дашей предпочитаем гастрономический туризм, любим отправиться туда, где можно вкусно поесть.

— В Италию?
— Были там в прошлом году, где в этом — не принципиально. Но отмечу, что кухню нескольких стран изучили уже неплохо. Как, впрочем, и архитектуру того же Рима и Парижа. Находиться в европейской столице и не познакомиться с ее историей и достопримечательностями, было бы непростительно.
Конечно, хорошую пиццу и пасту можно найти и в Минске. Но в Италии своя атмосфера. Я даже не беру климат. Просто эти узенькие мощеные улочки, кофе, который заказывают местные жители в бесчисленных кафешках… У них традиция — собраться за чашечкой, почитать газету, обсудить какие-то свои новости. Неспешно, наслаждаясь вкусом и ароматом напитка…

— Здорово было бы такую тему замутить и в Новополоцке. Насчет мощеных улочек не знаю, но вот кафешки в каждом доме на главном проспекте пригодились бы. Как и зарубежные туристы, приехавшие полюбоваться местными красотами.
— Хочется верить, когда-нибудь такое случится. Желательно побыстрее. Если через год, я был бы очень рад.

— Недавно во Львове я обнаружил, что многие улицы названы именами знаменитых львовян. Как в Новополоцке с этим, найдутся знаковые персонажи? А то все как-то скучно в белорусских городах — улицы Ленина, Маркса, Энгельса, Советская…
— Скучно не скучно, зато легко можно повторить сюжет известного фильма “Ирония судьбы”, если в каждом городе есть улицы, названные в честь одних и тех же людей. С другой стороны, так было раньше принято.

— Славно было бы иметь в Новополоцке проспект братьев Костицыных и улицу Китарова в придачу?
— За братьев не скажу, но что касается меня, это было бы неправильно. Считаю, среди уроженцев города найдется много людей, заслуживших, чтобы их фамилии были увековечены в названии улиц. Те же строители, врачи, военные.
Да, спортсмены популярны, о нас много пишут, показывают по телевизору. Но мы делаем зрелище, без него по идее можно и обойтись. А как быть без заводов, которые дают работу всему городу? Без больниц, где лечат людей, без школ? Нет, спортсмены точно не самые главные люди в обществе.

— Какая у тебя была мечта в детстве: выиграть Олимпиаду, Кубок Стэнли?
— Хотелось просто играть в хоккей. У нас раньше хоккей толком и по телевизору-то не показывали. Я знакомился с ним в ледовом дворце. “Полимир” был серьезным клубом, к нему иногда приезжали команды еще более серьезные — из Уфы или Магнитогорска. Во дворец не зайти, столько народа… И ты — пацан, который смотрит на мастеров, открыв рот.
Тогда еще журналы с фотографиями хоккеистов продавались. Мы их собирали. Лучший подарок для подростка. У меня была целая коллекция, правда, если память не изменяет, все же неполная. До сих пор в родительской квартире хранится.
Кумиров не было, а задачи себе я ставил поэтапные и вполне реальные. Попасть в команду на год старше, потом в “фарм”, затем перейти еще рангом выше.

— И добрался ты до минского “Динамо” — лучшего клуба страны, став со временем лицом ее команды и, можно так сказать, ее мемом. Болельщики любят поговорить на тему, когда же Китаров наконец забросит…
— Неужели?

— С другой стороны, они отдают ему должное за характер и предельную самоотдачу.
— Каждый хочет быть бомбардиром и искать свою фамилию в списке лучших снайперов, но…

— Это я такой обидный вопрос задал?
— Нормальный. Не скажу, что переживаю на этот счет. У любого человека есть собственное мнение, и переубедить кого-то очень сложно. Даже если я начну забивать в каждом матче, все равно найдется тот, кто заявит: “Да ну, все это случайность. Ему просто начало чудовищно везти”. Если я столько лет отыграл в команде, значит, был ей нужен. Надеюсь, пригожусь и в будущем.

— Я тоже. Такие люди нужны любой команде — как пример. Почему-то уверен, что ты ведешь трезвый образ жизни и никогда не попадаешь в скандальные истории. Как только в деле появляется беленькая, без них не обойтись…
— Нет уж, водку не люблю. Неприятен и ее вкус, и последствия, связанные с ее употреблением. Мне вообще непонятно, зачем люди пьют.

— Снять стресс после игры.
— Можно ведь заменить хорошим вином. Или пивом, ничего в этом такого нет. Но зачем мучить организм и сознательно укорачивать спортивную карьеру?

— Питаешься тоже правильно?
— Стараюсь. Майонез, например, полностью исключил из рациона — благодаря Любомиру Поковичу. Он рассказал, что от него только вред. И я согласился. Никаких соусов уже не воспринимаю. Хотя не считаю, что делаю что-то сверхъестественное. Это нормальная ситуация, когда спортсмен следит за питанием. Понятно же, что все вредные привычки отражаются на здоровье. А надо еще жить после завершения карьеры. Плюс меня удивляет, когда у ребят какие-то повреждения, но они мучаются и все равно выходят на лед.

— Не хотят терять заработок…
— Можно потерять гораздо больше. Проще сделать операцию или съездить на реабилитацию. Да, отдашь деньги и, возможно, немалые. Зато потом ничего не будет беспокоить и сможешь полностью отдаваться игре. А не думать, как поведет себя больное колено или травмированное плечо. На здоровье экономить нельзя — это знаю точно.
Многие молодые ребята почему-то этим пренебрегают. Стараюсь им объяснять. Говорю, что за здоровьем надо следить и не надеяться, что все само пройдет. Это касается даже мелких повреждений. Лучше пропустить неделю, чем потом вылететь на пару месяцев, когда боли станут хроническими.
И вообще, нужно профессионально относиться к делу, которым занимаешься. Я, например, начал осознанно тренироваться в 17-18 лет. Хочется думать, что сегодняшние ребята так же относятся к тренировкам. Хотя, надо признать, хватает и тех, кто думает, что все придет само собой.

— Успех нашей юниорской сборной, занявшей пятое место на чемпионате мира, настраивает на оптимистичный лад.
— Прорыв есть. Ребята целенаправленно готовились, проводили сборы в Раубичах. Раньше такого не было, все были предоставлены самим себе. Вылез куда-то — молодец, не вылез — ну что ж… Если подобная стратегия нашей федерации даст плоды, буду этому только рад.

— Что посоветуешь этим ребятам?
— Скажу просто и банально: работать, работать и еще раз работать. Не смотреть ни на кого, потому что каждый раскрывается в свое время. Не вышло в этом году, не беда, получится в следующем. Главное — не опускать рук. Если пашешь и отдаешь себя хоккею на сто процентов, рано или поздно почувствуешь отдачу.

— Но трудно. Особенно когда есть деньги, а вокруг красивые девчонки и ночные клубы…
— Естественный отбор никто не отменял. Если променял хоккей на развлечения и гулянки, значит, он не был для тебя так важен, как для тех, кто потом сделал себе имя. Значит, ты просто местечковый парень и интересы в жизни у тебя такие же — здесь и сейчас. И о завтра ты не думаешь.

— Следует полагать, с каждым годом ты размышляешь на эту тему все больше.
— Конечно. Хочется играть еще долго. И не просто играть, а чего-то добиваться, чтобы было о чем рассказать внукам. Хочется что-то выиграть. Входить, наконец, с тем же “Динамо” в плей- офф.

— Какой турнир сейчас назовешь в карьере главным?
— Безусловно, это чемпионаты мира, когда имеешь возможность сыграть с профессионалами из НХЛ. Пусть в 2014-м в Минске их не было, зато потом многие молодые американцы из той команды смогли попасть в сильнейшую лигу мира.

— Чемпионат мира на своем льду — это совсем другие ощущения?
— Абсолютно. Сумасшедший драйв. Расскажу хотя бы свой случай. Я играл за “Динамо” на “Кубке надежды” и получил травму. Месяц вне льда. Снял гипс буквально за две недели до чемпионата. Понятно, тренеры все время со мной занимались, но без игровой практики выходить на лед было очень тяжело. И у тебя есть только неделя, чтобы набрать форму.
Но настроение такое, что, кажется, выйдешь на “поляну” и в гипсе. Мотивация у всех просто запредельная. Ты играешь дома, на глазах своих родных, близких и друзей. Адреналин и без того высокий, а когда выходишь на “Минск-Арену” и видишь, что она забита до отказа, а публика встречает команду дружным ревом… В этот миг забываешь обо всем. Мне кажется, такое надо пережить любому хотя бы раз в жизни.

— Наши спортсмены скоро смогут оказаться в твоем положении. До начала Европейских игр осталось всего ничего.
— Здорово, что такие старты пройдут в Минске. Хочется верить, что у наших спортсменов будет такая же поддержка трибун. Как и у нас на домашнем чемпионате мира.

— Настроение у болельщиков разное. Все-таки к нам едут не самые топовые спортсмены и далеко не из всех топовых видов спорта.
— С другой стороны, турнир подобного размаха, возможно, для многих окажется единственным в жизни. Ну сколько наших болельщиков ездит на Олимпиаду? На чемпионаты мира по разным видам спорта? Совсем же небольшое количество, максимум несколько десятков. А тут такой представительный форум приезжает в Беларусь. Как не сходить и не поболеть за наших?
Но есть и то, о чем я уже говорил: белорусские спортсмены, как правило, всех своих побед добиваются за рубежом. Опять же из-за того, что считанные чемпионаты проводятся в нашей стране. Теперь же у них появляется уникальная возможность выступить перед своими зрителями. А дальше будет то, о чем я говорил: они выйдут на арены с бешеным адреналином и огромным желанием показать себя с наилучшей стороны.

— Сам на соревнования пойдешь?
— Постараюсь. Мне интересны самые разные виды спорта. Но понятно, что всегда больше болеешь за спортсменов, которых знаешь лично. На тренировках у специалиста по ОФП Татьяны Ловец я познакомился с Марией Мамошук — серебряным призером Олимпиады в Рио по вольной борьбе. Маша проходила реабилитацию после травмы и произвела очень позитивное впечатление. Приятная в общении девушка и отличная спортсменка. Вид спорта у нее сумасшедший, требующий очень хорошей подготовки. И знаю, что к играм она готовится со всей серьезностью. Так что заранее хочу пожелать ей удачного выступления. Как и всем белорусским спортсменам.
Ну а тем, кто придет на трибуны, — хороших эмоций. И опять же, уверен, этот турнир привлечет много детей, которые потом придут записываться в спортивные секции. Обычно это происходит на фоне побед наших спортсменов. Уверен, их будет немало. Так что и задачу пропаганды спорта мы тоже сможем решить. А это, согласись, большой плюс.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?