ЧЕ-2020. Пролог. Кисляк и амбиции
Но еще не знает, что легионерский этап вместит в себя российские “Рубин” и “Краснодар”, турецкий “Газиантепспор” и казахстанский “Иртыш”. Не самые плохие маршруты, по теперешним скромным меркам. Однако явно не те, которые мыслились уроженцу Каменца на заре туманной юности.
Вы спросите: к чему столько лирики в предыдущем абзаце? Вовсе не к тому, что жизнь в большом футболе у парня не сложилась. Нормальная жизнь. Вполне достойная карьера. Есть даже кое-какие достижения и даже свое личное место в истории. Давнишний гол французам в Сен-Дени — тот самый, который помнит “как вчера” любой болельщик. Бессилие вратаря Уго Лориса — того самого, который чемпион мира и в прошлую субботу играл в финале Лиги чемпионов.
Но все-таки тогда, в 2008-м, грезилось явно о большем. И сейчас о тех временах у повзрослевшего полузащитника остались ностальгические воспоминания — и нереализованные амбиции. Они и движут им в Бресте, где всерьез возмечтали о чемпионском титуле и Кисляк не просто основной игрок. Теперь уже точно: это лидер, который определяет футбол команды как никто другой.
К лету он набрал просто потрясающую форму. Настолько, что велик соблазн сказать: так, как сейчас, Кисляк не играл никогда. По крайней мере в отношении к роли, которую ему приходится выполнять на поле. Роль грандиозна: быть везде — в центре, на флангах, опускаться на свою половину поля и подниматься к чужой штрафной. Пасовать “на гол”, отвечать за “стандарты”. И все время оставаться в движении, с мячом — начиная атаки, разворачивая, придавая им нужное направление. В прошлом номере “ПБ” это было названо стилем Модрича, и при всех необходимых скидках на разницу масштабов стиль примерно таков и есть.
В последнем матче чемпионата Кисляк отдал две голевые передачи. Но даже это не возвысило его в списках бомбардиров. Забивают-отдают в нынешнем Бресте другие. Команда звенит так, что приложить ногу к ее успехам толком не могут даже вчерашние верховоды Милевский и Савицкий. Звенит и ее 15-й номер, поспевающий всегда и везде.
Сегодня сборной нужен такой футболист. Раньше тоже, но в мартовских матчах в строю были плеймейкеры Глеб и Путило, и тогда Кисляк просидел в запасе. Команда проиграла оба раза и под свист болельщиков уныло осела на табличное дно. Неизвестно, какие состав и тактику изберет тренерский штаб на этот раз, но отступать ведь некуда. Нельзя безлико слить даже игру с могущественными немцами. И тем более нельзя не победить североирландцев — команду простецкую, сколько бы она о себе ни понимала. Это означает, что в середине поля нужен мотор, притягивающий к себе мяч. Человек, в игре которого нет внешнего эффекта, но который оставляет за собой глубоко вспаханную борозду. Брестчанин Кисляк, находящийся в расцвете лет и сил.
Матч с Германией станет для него 70-м, проведенным в форме сборной. Больше в нынешнем составе не сыграл никто.
МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА
Лицо сборной Беларуси много лет хорошо знакомо и уже начало покрываться морщинами. Факт медицинский: наша нацкоманда в марте оказалась самой возрастной в Европе. На этом фоне и новый глава федерации Владимир Базанов, и рулевой сборной Игорь Криушенко заговорили о том, что футбол — дело молодых. За словами последовали дела: ростер на ближайшие матчи заметно освежился — в нем сразу три игрока 1997 года рождения, которые раньше в главную команду страны не привлекались. Причем Захар ВОЛКОВ, вполне вероятно, без раскачки начнет в “старте” в паре с Мартыновичем. Ну а что, в чемпионате он провел за БАТЭ все десять туров от звонка до звонка, а конкуренция в центре защиты не критическая. В рукаве Криушенко еще есть универсал Поляков и Наумов, набравший отменные кондиции в Казахстане. Но их позиции не настолько крепки.
Еще один интересный тренерский выбор — Валерий ГРОМЫКО. В последнее время его выделяет выдающаяся продуктивность в “Шахтере”: четыре матча — четыре гола плюс результативная передача. При том что лишь одну из этих встреч полузащитник провел целиком! Похоже, именно текущая результативность заставила главного тренера сборной обратить внимание на молодого хавбека. Тем не менее Громыко хорош не только тем, что много забивает прямо сейчас (а значит, пребывает на пике формы). Он действует в центре поля, и через него сегодня во многом строится игра “Шахтера”. Причем раньше он любил играть исключительно на чистых мячах, а в Солигорске прибавил и в отборе, за что уже не раз выразил благодарность Ташуеву. В общем, молодой, прогрессирующий, в тонусе — пусть в “старт” Громыко пока рано, но со скамейки вполне может помочь.
Сложнее ситуация с Кириллом ПЕЧЕНИНЫМ. Вот его как раз пригласили не для решения текущих задач, а на перспективу — подышать одним воздухом с командой, как обычно говорят в таких случаях. Он может сыграть и на краю обороны, и в полузащите — в общем, закрывает “бровку”. Но сегодня, пожалуй, полезнее все-таки для атаки. Во-первых, откровенно говоря, в качестве защитника Печенин выглядит неубедительно. Во-вторых, в “Витебске” из-за этого он больше времени проводит повыше. Таким образом Ясинский выставляет игрока в выгодном свете, раскрывая его атакующий потенциал, и ретуширует пробелы в оборонительных действиях. А теперь давайте посмотрим, с кем ему предстоит конкурировать в сборной — со Стасевичем, Нехайчиком, Ковалевым… Много слов здесь не нужно: прогресс Печенина в сборной отметили, но пробиваться в состав предстоит еще долго.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь