ЧЕ-2020. Беларусь — Германия. Своими глазами. Трибуны, которые мы заслужили

21:42, 10 июня 2019
svg image
938
svg image
0
image
Хави идет в печали

Cлучайный успех, достойное поражение и результат, который необходимо сразу же забыть. В субботней игре с немцами получилось нечто среднее между вторым и третьим ответами. Со стандартной припиской: мол, получили бесценный опыт и пищу для размышлений о завтрашнем дне. И со стандартным же риторическим вопросом: когда тот самый драгоценный опыт начнет работать на результат сборной, средний возраст которой один из самых высоких в Европе?

***
Наиболее обсуждаемый эпизод встречи произошел в разгар первого тайма. Один из самых активных белорусов Ковалев загнал к угловому флажку немца Нойера, но тот удачно выпутался из ситуации, включив дриблинг. Не сказать, что это были движения заправского мастера, но получилось эффектно.
Момент сразу же превратился в самостоятельный ролик и вирусно расползся по социальным сетям. Кому-то показалось, что уступивший Нойеру Ковалев остался в дураках. Кто-то припомнил похожий эпизод годичной давности — в матче с южнокорейцами на чемпионате мира в России. Тогда вратарь не был столь же успешен, а немцы не сумели выйти из группы. Нойера клеймили позором, немецкие болельщики высказывали мнение, что ему необходима передышка в играх за сборную.
Если же отшелушить второстепенное, то борисовский сюжет незамысловат. Мануэль действовал в присущей ему активной манере, Юрий поступил так, как велела ситуация. Куда занятнее выглядел выдох трибун. Если до того оставались сомнения по поводу предпочтений собравшихся, то они развеялись. Послематчевые слова того же Нойера, что в Борисове было, как дома, — отнюдь не преувеличение.
Так ситуация воспринималась не только на слух, но и глазами. Достаточно было обратить внимание на немецкие баннеры по всему периметру стадиона (за исключением места за воротами, где расположились активные поклонники нашей команды). Болельщики “бундесманншафт” имели не только громкий фан-сектор, но и равномерно рассредоточились по арене, включая центральные секторы. Что-то подобное случилось в Борисове на разгоне предыдущего отборочного евроцикла, в матче со словаками. Тогда было стыдно и удивительно, сейчас — не было.
Давайте откровенно. Исключительно на белорусов болельщик не готов ходить уже давно. Прийти на Молдову или Люксембург — даже если их дают на обновленном столичном “Динамо” — нет интереса. Сходить на Германию — нет смысла.

***
Но если субботним вечером “Борисов-Арена” не важно как, но была заполнена почти доверху, то сегодня с заполняемостью наверняка возникнут проблемы. Отвечать же на вопросы придется и тренерам, и футболистам — причем, как ни странно, по разные стороны баррикад.
Рулевой Криушенко однозначно дал понять: поединок с североирландцами важнее. Если хотите, тренер отправил всем нам сигнал — матчем с немцами можно пожертвовать, шанс на успех близок к статистической погрешности. Посыл бесспорный, если не лезть в душу и не задаваться вопросом, какая такая сермяжная правда содержится в гипотетической победе над североирландцами, что ее ставят во главу всего?
Чего ради приехали в сборную видные белорусские фигуры нынешнего сезона — Стасевич, Нехайчик, Кисляк? Как им была объяснена необходимость посидеть на “банке” в игре с немцами при полном стадионе, но сыграть с североирландцами при неполном? Как им самим такая перспектива, и та ли это цель, ради которой стоит приезжать в национальную команду?
Очевидно, тренерский аргумент “дали отдохнуть” не пляшет совсем. Стасевич провел последний матч в Гомеле еще в первый день лета — и на восьмой его день наверняка был вполне отдохнувшим. Нехайчик и Кисляк сыграли в Слуцке 2 июня, и тоже как будто не нуждались в реабилитации. Пропуск матча с немцами скорее выбил их из игрового тонуса. А ведь именно чувство ритма в это время года — наш козырь в противостоянии с футболистами, для которых клубный сезон уже завершился.
Подобное “дали отдохнуть” напрочь выбивает почву из-под замусленного аргумента про опыт, за которым едут в сборную. Про особый воздух, которым здесь дышат. Про родину, за которую надо постоять или в крайнем случае посидеть на скамейке запасных. Как, например, Захар Волков, который уже носит за плечами ценный еврокубковый груз — участие в турнире, где едва ли не каждый матч имел важнейшее значение. Если без пафоса: так ли нужны ему опыт и воздух в условиях с принципиально иным восприятием соревновательного процесса?

***
А матч смотрелся — пришедшие на стадион едва ли пожалели. И пусть экс-чемпионы мира были не совсем “настоящими”, будущее у этой команды наверняка радужное. И у них, и у нас стоит цель омолодить сборную. Только они делают это по той причине, что предыдущее поколение уже выиграло все, что могло выиграть — и больше ему не надо. А мы — потому что перечитываем повесть о потерянном времени. Уже почти наизусть.
Сборная Германии управлялась в Борисове на расстоянии — травмированный Йоахим Лев воспользовался телефонным правом. И, как шутили в пресс-центре немецкие журналисты, связь дала сбой — с заменами немцы припозднились. Главная же их претензия к тренеру — отсутствие реального кандидата на смену себе. Такого, каким был сам Лев в штабе Юргена Клинсманна. Маркус Зорг, управлявший командой со скамейки запасных, на роль пока не годится. И потому Лев заходит на очередной круг.
Четверо футболистов, вышедших на “Борисов-Арене” в основе “бундесманншафт”, имели шесть и менее матчей за сборную. И они легко встроились в непростую для восприятия схему с тремя защитниками и насыщенной средней линией. Но легко встраивать, когда вратарь и последний защитник способны разгонять перспективные атаки одним пасом. А ты смотришь с трибуны и местами сомневаешься, что они сделаны из того же теста, что и мы: две руки, две ноги, голова.
Стремление белорусов видеть себя в схеме с пятью защитниками — еще более показательно. Вечная сага о том, что количество обороняющихся каким-то образом генерирует качество. Игнорирование сути — ведь система скорее существует для тех, кто хотел бы качественно атаковать, а не наоборот. Грабли, которые всегда с тобой, — так как задача защитников, когда их много, значительно усложняется. Особенно когда эти защитники не так часто играют друг с другом, а порой едва знакомы. И пусть тот же Наумов, сыгравший за сборную всего второй раз, чувствовал себя довольно уверенно, так ли уж комфортно было его партнерам по обороне?
Дебют Громыко — из другой оперы. В его ситуации как раз все сошлось — принцип “не навреди” в том числе. Его случай — осторожная заявка на успех, опыт, который еще нужно и можно копить. Неплох был Ковалев. И его беда, а не вина, что по матчу с немцами он запомнится не настырностью, а проигрышем дуэли Нойеру около углового флажка. Вот только не надо говорить о Ковалеве, как о молодом и перспективном. Ему, если кто не знает, двадцать шесть, а нынешний отборочный цикл, считайте, уже завершен.
В нем у сборной Беларуси пока нет очков. Здесь мы далеко не одиноки, но в такой компании, о которой не стоит упоминать в приличном футбольном обществе. А возможно, нам просто стоит пересмотреть восприятие самой национальной сборной как некоего сакрального места и вершины пирамиды. Как мерила, по которому судят о состоянии всего хозяйства. Как явления, занимающего важное место в жизни футболистов и болельщиков.
Кажется, многие уже пересмотрели…

БЕЛАРУСЬ — ГЕРМАНИЯ — 0:2
БОРИСОВ. 8 июня. “Борисов-Арена”. 12510 зрителей (вместимость — 13126). Ясно, 22 градуса. Начало в 21.45. Электроосвещение. Билет — 15-70 рублей.
СУДЬИ: С.Йованович, У.Стойкович, М.Михайлович (все — Сербия).
ИНСПЕКТОР: К.Плаутц (Австрия). ДЕЛЕГАТ УЕФА: А.Минасян (Армения).
СОСТАВЫ
ЗАПАСНЫЕ: Беларусь — 6.Волков, 12.Климович, 14.Шикавка, 15.Кисляк, 16.Павлюченко, 20.Веретило, 21.Печенин, 22.Стасевич, 23.Нехайчик; Германия — 2.Керер, 3.Хектор, 9.Вернер, 12.Трапп, 16.Хальстенберг, 17.Штарк, 22.Ульрайх, 23.Хавертц.
ТРЕНЕРЫ: Беларусь — Игорь Криушенко, Олег Кузьменок, Валерий Стрипейкис, Андрей Сацункевич, Дмитрий Ровнейко; Германия — Маркус Зорг, Андреас Кепке.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — зеленые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Лерой Сане (13, пас — Киммих). 0:2 — Ройс (62, пас — Гинтер).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Шитов (77), Корзун (94+) (оба — за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 94.14 (45.10+49.04).

БЕЛАРУСЬ ГЕРМАНИЯ
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
4 2 6 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 12 9 21
1 1 В створ ворот 4 1 5
В штанги и перекладины 1 1
Мимо ворот 3 2 5
3 2 5 Блокированные 5 5 10
4 4 УГЛОВЫЕ 5 3 8
5 5 10 ФОЛЫ 4 4 8
1 1 2 ОФСАЙДЫ 1 1
34 32 33 ВЛАДЕНИЕ МЯЧОМ 66 68 67

ХРОНИКА ГОЛЕВЫХ МОМЕНТОВ
9 — Атакуют гости. В завершающей фазе наступления Гнабри прорывается к штрафной и, находясь немного левее центральной оси, с 20 метров наносит плотный удар низом. Вратарь хозяев отбивает мяч. Первым на подборе в 11 метрах от ворот оказывается Шульц, который опережает Громыко и делает передачу в центр на лежащего Гнабри. От того мяч отскакивает к Ройсу, который пасует направо одинокому Клостерманну. Правый хавбек гостей с 9 метров наносит мощный удар — Гутор блестяще реагирует.
13 — Клостерманн справа пасует в центр Киммиху. Тот, находясь в окружении троих соперников, делает продольную передачу в штрафную на ход Лерою Сане. Наумов пытается в подкате сыграть на перехвате, но неудачно. Сане получает мяч, обыгрывает Мартыновича и справа с 9 метров обводящим ударом в дальний угол поражает цель — 0:1.
29 — Одна из редких атак хозяев. Шитов с правого фланга навешивает в центр штрафной. Лаптев в прыжке не дотягивается до мяча, и “посылку” принимает Драгун, который вторым касанием наносит удар с семи метров. Однако за эти доли секунды Клостерманн успевает подставиться под мяч, и тот улетает на угловой.
30 — Громыко навешивает с угла поля в центр штрафной, и Наумов головой наносит удар под перекладину — Нойер в прыжке парирует мяч на угловой.
62 — В концовке одной из многих позиционных атак германской сборной Гинтер из района правого угла штрафной делает поперечную передачу в центр Ройсу. За Марко приглядывает Корзун, но Никита находится позади визави и оказывается не у дел. Ройс без помех получает мяч, врывается на ударную позицию в пустующую зону между Поляковым и Шитовым и с восьми метров расстреливает ворота Гутора — 0:2.
83 — Гинтер по диагонали навешивает с правого фланга в центр штрафной, откуда Лерой Сане при противодействии Мартыновича и Полякова головой наносит удар по воротам. Мяч попадает в основание дальней штанги.

ГРУППА “С”
8.06. Эстония — Северная Ирландия — 1:2 (Васильев, 25; Вашингтон, 77, Мадженнис, 80).

И В Н П М О
1. Сев. Ирландия 3 3 0 0 6-2 9
2. Германия 2 2 0 0 5-2 6
3. Голландия 2 1 0 1 6-3 3
4. Эстония 2 0 0 2 1-4 0
5. Беларусь 3 0 0 3 1-8 0

СНАЙПЕРЫ: Депай (Голландия) — 3, Мадженнис (Северная Ирландия), Лерой Сане (Германия) — по 2.
11.06. Беларусь — Северная Ирландия, Германия — Эстония.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Третий раз в истории сборная Беларуси начала отборочный цикл с трех поражений кряду. До нынешней квалификации наша команда после трех туров не имела очков лишь в отборочном турнире чемпионата Европы-2004 (разность мячей — 0-7) и отборочном турнире чемпионата мира-2014 (1-8).
Игорь Шитов вошел в топ-10 футболистов, чаще всех защищавших цвета белорусской сборной. В его активе 65 матчей. Больший наигрыш за главную команду страны имеют Александр Кульчий — 102 поединка, Александр Глеб и Сергей Гуренко — по 80, Сергей Корниленко — 78, Тимофей Калачев — 76, Сергей Омельянчук — 74, Сергей Штанюк — 71, Сергей Кисляк — 69 и Александр Мартынович — 66.
25-й раз Александр Мартынович выходил на игру в качестве капитана национальной команды. Чаще столь почетные полномочия возлагались лишь на Сергея Гуренко — 53 раза. Помимо Гуренко и Мартыновича, более 10 раз капитанили Александр Глеб — в 20 матчах, Юрий Жевнов — в 15, Сергей Веремко и Сергей Штанюк — в 14, Тимофей Калачев — в 11.
Под началом Игоря Криушенко сыгран 24-й матч сборной: +8=4-12, 23-36. По их числу Игорь Николаевич настиг Михаила Вергеенко. А впереди них лишь три наставника: Бернд Штанге — 49 игр, Георгий Кондратьев — 28 и Сергей Боровский — 26.
Среди вратарей, проведших не менее 10 поединков в составе белорусской сборной, у Александра Гутора один из худших коэффициентов непробиваемости — 1,45 (16 пропущенных мячей в 11 играх). Хуже дела обстояли лишь у Валерия Шанталосова, пропускавшего в среднем 1,50 гола за игру (39/26). А лучший показатель у Сергея Черника — 1,00 (18/18).
Лишь второй матч сыграли сборные Беларуси и Германии: +0=1-1, 2-4.
100-е поражение потерпела национальная сборная нашей страны. Баланс ее игр: +70=60-100, 269-321. Чаще всего белорусы капитулировали перед голландцами — 7 раз (в 9 играх). По 5 раз наша команда уступала шведам (5), болгарам (7), украинцам (9), по 4 — австрийцам, испанцам и чехам (всем — в 4 играх).
Попутно сборная Беларуси округлила до 30 число домашних поражений: +32=25-30, 117-109.
19-й раз в играх белорусов зафиксирован счет 0:2. Чаще наша национальная команда завершала поединки с результатами 0:1 и 1:1 — по 28 раз, 0:0 — 20.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?