МЕЖСЕЗОНЬЕ. У руля "Дариды" — Виктор Сокол

14:42, 6 февраля 2003
svg image
1118
svg image
0
image
Хави идет в печали

ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”

Виктор СОКОЛ. Родился 5.12.54. Воспитанник минского клуба “Спутник”. Мастер спорта. Игровое амплуа — нападающий. Выступал за команды: минский “Спутник” (1976-77), брестское “Динамо” (1978-79), минское “Динамо” (1979-1991), белостокскую “Ягеллонию” (Польша, Д2) (1991-92) и минскую “Беларусь” (1992). В высшей лиге чемпионатов СССР провел 261 матч, 48 голов. Бронзовый призер чемпионата СССР (1983) и финалист Кубка страны (1987). Член белорусского “Клуба бомбардиров” — 134 гола (4-е место). Тренерскую карьеру начал в июле 1994 года в минском “Динамо-93”, где работал главным тренером до сентября 1996 года (66 игр: +37=16-13, 106-60). Приводил команду к победе в Кубке Беларуси (1995) и дважды (1994/95, 1995-о) — к бронзе чемпионатов страны. Затем работал на различных тренерских должностях в структуре столичного динамовского клуба. 12 июня 2001 г. назначен главным тренером брестского ”Динамо”. В этой должности проработал до 3 апреля 2002 года (19 игр: +7=4-8, 22-24). В последнее время находился в штате БФФ и помогал Павлу Родненку в работе с юниорской сборной Беларуси.

ТУРНИР В НОВОПОЛОЦКЕ

6.02. Матч за 3-е место

Нафтан (Новополоцк) — Локомотив (Витебск, Д2) — 4:1 (Гороховский, 18, Вехтев, 38-п, Парфенов, 57, Какабадзе, 83 — 53-п).

НАФТАН: Синицын (Паречин, 46) — Доленко, Тихомиров (Гукайло, 46), Романовский, Беляй (Дубина, 46) — Шупилов, Рубанчук (Шаков, 70), Кузнецов, Гороховский (Фещенко, 46) — Вехтев (Парфенов, 46), Какабадзе.

6.02. Финал

Славия (Мозырь) — Молодечно-2000 — 3:1 (Клименко, 42, 51, Короткевич, 87 — Ветошкин, 71).

СЛАВИЯ: Заровский (Кодалаев, 46) — Страчко (Новак, 65), Данилюк, Петров, Кондря — Хижняк, Деринговский (Камейша, 87), Раковский, Аддо (Куклевский, 46) — Клименко (Ирха, 65), Суховеев (Короткевич, 65).

МОЛОДЕЧНО-2000: Рубацкий — Дрозд (Дорохович, 46), Косак, Альховик, Кривицкий (Метлицкий, 62) — Тартовский, Сысой, Малявко (Векшин, 71), Позняк — Ветошкин, Галенко (Макрицкий, 46).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ ТУРНИРА:

вратарь Андрей Заровский (Славия); защитник — Виктор Малявко (Молодечно-2000); полузащитник — Максим Гороховский (Нафтан); нападающий — Виталий Алещенко (Локомотив-96); бомбардир — Александр Клименко (Славия) — 3 гола.

Нагрянувший снегопад ухудшил состояние поля, поэтому командам было сложно демонстрировать комбинационную игру. Вместе с тем последний турнирный день выдался богатым на голы. Поединок за третье место прошел при ощутимом перевесе “Нафтана”, а особый вклад в победу новополочан внес Какабадзе. Форвард не только отдал два результативных паса, но и сам отметился красавцем-голом, забив ударом в падении через себя.

Капризы природы оказались на руку футболистам “Славии”, действовавшим от обороны. Как следствие — даже в отсутствие ключевого игрока Азаренка “Молодечно” имел преимущество в первом тайме, но… пропустил гол от настырного Клименко, наказавшего защиту за невнимательность. Во второй половине встречи Рубацкий не смог справиться с дальним ударом все того же Клименко, удвоившего счет. Молодечненцы отквитали мяч после удара Ветошкина, использовавшего навес Дороховича в штрафную. Почувствовав, что еще можно спасти матч, они ринулись на последний штурм, однако в концовке проморгали контрвыпад южан — Короткевич ударом головой перебросил вратаря. Таким образом, главный приз, предоставленный фирмой “Элита-спорт”, отправился в Мозырь.

Впечатлениями о турнире с корреспондентом “ПБ” поделились тренеры команд высшей лиги.

Анатолий ДЕРГАЧЕВ (“Славия”):

— Довольны организацией турнира, тем, что получили игровую практику и завоевали главный приз. Мы не имеем возможности выехать на зарубежный сбор, поэтому подобные зимние баталии для команды крайне важны. Новичков у нас практически нет — удалось сохранить прошлогодний состав. Порадовал своими действиями Раковский, а также наш капитан Данилюк.

Вячеслав АКШАЕВ (“Молодечно-2000”):

— Больше всего нас сейчас волнует вопрос комплектования. Клуб ограничен в средствах, поэтому громких приобретений сделать не можем. Все новички — в основном те футболисты, которых я хорошо знаю. Из ребят могу выделить Позняка, Азаренка и Косака. А главная головная боль — вратарская позиция. Турниром остались удовлетворены. Не подвела и погода, за исключением последнего дня. Правда, с появлением в Минске крытого манежа, по-моему, целесообразнее тренироваться там.

Василий ЗАЙЦЕВ (“Нафтан”):

— По ходу турнира просматривали новобранцев. Отрадно, что в воротах уверенно чувствует себя Синицын, неплохо смотрится Беляй. Большего ждали от Фещенко, но он, не сомневаюсь, еще прибавит. Досадно, что не удалось попасть в финал, однако это — не самоцель. Основной задачей было дать всем футболистам поиграть. По-прежнему большие проблемы испытываем в обороне. В общем, есть над чем работать…

БАТЭ

Находящийся на сборе в Турции БАТЭ провел спарринг с белградской “Црвеной Звездой” (Югославия, Д1). Итог встречи неутешительный — 0:3 (2, 27, 82-п).

БАТЭ: Федорович (Жевнов, 46) — Бага, Гаркуша (Проневич, 46), Тарасенко, Молош — Кобец (Якубовский, 63), Шкабара (Лошанков, 46), Страханович (Чумаченко, 46), Шорох (Климович, 46) — Мирончик (Стрипейкис, 35), Беганский (Рубненко, 39).

Первые неприятности поджидали борисовчан уже в дебюте встречи, когда со штрафного соперник открыл счет. Федорович, хоть и контролировал угол ворот, выручить команду не смог. А в середине первого тайма при создании искусственного офсайда ошибся Гаркуша, игравший на позиции свободного защитника, и югославский форвард реализовал выход один в один. На 39-й минуте за умышленную грубость в центре поля был удален (с правом замены) Беганский. Точку югославы поставили на 82-й минуте, когда реализовали пенальти.

У борисовчан не смогли сыграть получившие повреждения Александр ЕРМАКОВИЧ и Виталий РОГОЖКИН, а также затемпературивший Вячеслав ГРИГОРОВ.

Следующим соперником БАТЭ станет ростовский “Ростсельмаш” (Россия, Д1).

НЕМАН

Как уже сообщалось в предыдущем номере “ПБ”, в ближайший уик-энд гродненцы отправятся в Ашгабат для участия в международном турнире. 10 февраля на поезде они доберутся до Москвы, а на следующий день вылетят к месту назначения. Транспортные расходы “Немана” взяло на себя Министерство спорта и туризма Беларуси, а проживание и питание в столице Туркменистана, как и всем другим командам, оплатят организаторы соревнований.

На предварительной стадии в группе “А” “Неману” будут противостоять: 12 февраля “Ниса” (Ашгабат, Д1), 14-го — ереванский “Бананц” (Армения, Д1), 16-го — карагандинский “Шахтер” (Казахстан, Д1). Если белорусы займут первое либо второе место в группе, их ожидает полуфинальная стадия. Дальше — главный этап турнира: матч за третье место и финал, который состоится 19 февраля. Все игры будут проводиться на главной арене страны — стадионе “Олимпийский”. Призовой фонд выражается следующими цифрами: победитель заработает 20 тысяч долларов, вторая команда — 10, третья — 5.

В выездном списке гродненского “Немана”, насчитывающем 19 футболистов, изменений не произошло. Из числа потенциальных новичков в Гродно остаются нападающие Антон КОСТОВ и Дмитрий ОНАЧЕНКО — оба будут работать с дублем до возвращения “Немана” домой.

Ожидается, что на днях контракты с клубом заключат защитники Игорь КОВАЛЕВИЧ и Эдуард БОЛТРУШЕВИЧ, а также полузащитник Юрий ЛУКАШОВ. Решен вопрос о взятии в аренду у московского “Локомотива” (Россия, Д1) форварда Сергея ЦЫБУЛЯ.

ТОРПЕДО-СКА

Вчера в столичном крытом манеже “Торпедо”-СКА провело очередной контрольный матч. На этот раз в качестве спарринг-партнера выступила “Звезда”-ВА-БГУ. Торпедовцы одержали уверенную победу — 4:1 (Демидчик, 33, Вяжевич, 36, Верстак, 66, Бочков, 83 — Пырх, 51).

ТОРПЕДО-СКА: Яскович (Харлан, 30; А.Гатиев, 59) — Соболь, Остриков, Наумов (Э.Гатиев, 46), Климович (Пурциладзе, 46) — Боровский (Бочков, 46), Довнар (Б.Чигладзе, 30), Шепетовский (Д.Чигладзе, 46), Косаев (Демидчик, 30; Карасев, 68), Клочков (Левицкий, 46) — Вяжевич (Верстак, 46).

Перелом во встрече наступил после выхода на поле Демидчика. На третьей минуте пребывания в игре он, набрав скорость, сместился с левой бровки в центр и с 18 метров нанес коварный удар. А спустя еще три минуты очередное соло он завершил хлестким ударом метров с 23 — голкипер “Звезды” удар парировал, но первым у мяча оказался Вяжевич, отправивший его в пустые ворота. В дальнейшем на гол, проведенный 16-летним Пырхом, торпедовцы ответили двумя, доведя счет до крупного.

В этой встрече приняли участие прибывшие на просмотр из владикавказского “Автодора” (Россия, Д3) родные братья ГАТИЕВЫ — вратарь Ацамаз (1979) и защитник Эдуард (1978).

Выставленный на трансфер защитник автозаводцев Николай БРАНФИЛОВ сегодня возьмет курс в Польшу, где его ожидает недельный просмотр в составе команды сильнейшего дивизиона “Гурник” (Забже).

ГОМЕЛЬ

Полузащитник Максим РАЗУМОВ и форвард Геннадий БЛИЗНЮК неудачно прошли просмотр в составе пермского “Амкара” (Россия, Д2) на сборе в турецком Белеке. Аналогичная участь постигла и еще одного белоруса — хавбека “Звезды”-ВА-БГУ Дмитрия МАКАРА, также пробовавшего силы в рядах пермяков. На днях ожидается возвращение тройки наших соотечественников на родину.

ДНЕПР-ТРАНСМАШ

До отъезда на двухнедельный сбор в Пинск могилевчане намерены сыграть в родном городе несколько спаррингов. Первый из них намечен на субботу — со шкловским “Спартаком-УОР-Днепром” (Д3).

ЗВЕЗДА-ВА-БГУ

В упомянутом выше спарринге с “Торпедо”-СКА (1:4) Юрий Антонович обошелся без прошлогодних лидеров команды — полузащитников Радислава ОРЛОВСКОГО, у которого случился рецидив старой травмы, и просматриваемого в пермском “Амкаре” (Россия, Д2) Дмитрия МАКАРА, а также пожелавших сменить клубную прописку защитников Дмитрия ЛАБЕЦКОГО и Александра БЫЛИНЫ.

ЗВЕЗДА-ВА-БГУ: Астапенко — Селицкий, Дворецкий, Лосик (Заяц, 46), Моложавый — Бакиновский, Чистов (Синчура, 46), Шушкевич (Гаранович, 59), Тишура (Петкевич, 46) — Малый (Мостовский, 59), Папкович (Пырх, 46).

ДАРИДА-ТДЖ

Вчера состоялось собрание команды, на котором ей был представлен новый главный тренер — 48-летний Виктор СОКОЛ. Он сменил в этой должности Владимира КУРНЕВА, неожиданно отправленного в отставку после того, как тот завоевал с “Даридой” путевку в высшую лигу. Руководство клуба выразило Владимиру Борисовичу благодарность за многолетнюю плодотворную деятельность в команде, вместе с которой за пять лет совершил восхождение из низшего дивизиона в элиту. Надеемся, эти слова были сказаны искренне, хотя потерявшему работу тренеру от этого явно не легче.

Виктор Сокол заявил, что в ближайшее время не собирается производить каких-либо кардинальных изменений как в составе команды, так и в тренерском штабе. Что касается дальнейших перспектив приглашенных ранее в “Дариду” на просмотр футболистов из других клубов, то они будут определены чуть позже, когда новый главный тренер полностью войдет в курс дела.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?