Преемник Криушенко. Мархель к четвергу

21:51, 17 июня 2019
svg image
634
svg image
0
image
Хави идет в печали

Путь не новый, таким уже хаживали. Уникальность ситуации разве лишь в том, что никогда с новым курсом в Доме футбола не определялись так быстро.
Старый тренер был отправлен в отставку в четверг, 13 июня. Новый будет назначен тоже в четверг — 20 июня. Разница между одним “де-юре” и другим — ровно неделя. Какой окажется разница на табло, вопрос гораздо более важный и животрепещущий.

***
20 июня — дата официальная. На этот день намечено заседание исполкома, в повестке которого вопрос о главном тренере сборной будет, разумеется, самым важным. Можно пофантазировать и нагадать, что новый состав главного рабочего органа федерации кандидатуру Мархеля завернет протестным голосованием. Но правильнее будет опираться на реалии, традиции и практику былых времен. И предсказать утверждение Михаила Михайловича в престижной должности большинством голосов. Ближайшими его ассистентами, скорее всего, станут Георгий Кондратьев и Юрий Мархель — теперешние помощники по молодежной сборной. Возможно, в штабе появятся и другие новые лица, но этот нюанс роль играет второстепенную.
Что означает это назначение? Во-первых, тот самый курс на омоложение, который продекларировал в недавнем интервью “ПБ” первый зампред БФФ Юрий Вергейчик. Мархель здесь человек чрезвычайно информированный. Последние десять лет он отработал в сборных различных возрастов — от юношеской до молодежной (подробнее об этом читайте ниже). Через его руки прошли в том числе и нынешние 30-летние — которые пробивались к бронзе молодежного чемпионата Европы и на лондонскую Олимпиаду. Специфику взросления и восхождения к международному уровню МММ (теперь будет в ходу такая аббревиатура) постиг хорошенько, и в глазах работодателя этот фактор очевидно имеет вес.
Во-вторых, Мархель — это не только тактика и стратегия, но и свидетельство скудости выбора. Вряд ли мы откроем большой секрет, если скажем, что имя основного кандидата, мягко говоря, не воодушевляет ни болельщиков, ни интернет-форумы, ни вообще наше футбольное сообщество. Послезавтра на исполкоме ожидается принятие непопулярного решения, за которое Дом футбола уже сильно критикуют. Логично: Мархель хоть и имеет добротную репутацию в нашем тренерском цеху, но добротной мало для назначения на столь высокую должность. Общественное мнение поминает малый опыт претендента, недостаточный масштаб личности, отсутствие харизмы и побед на взрослом уровне.

***
Все так — но это одна объективная реальность. Есть и другая, которая сводится к простому и малоприятному вопросу. Если не Мархель, то кто? Так случилось на этом лихом повороте, что на освободившийся пост крепкие профессионалы с безупречной репутацией не зарятся. Виктор Гончаренко и Александр Ермакович в московском ЦСКА строят планы на новый сезон. Леонид Кучук от сборной уже однажды отказался и теперь занят на Украине. Безработных и беззаботных, готовых отдать себя сборной тренеров-белорусов вообще как будто не просматривается. По крайней мере таких, кто вошел в пору творческого расцвета и созрел для больших дел. И тем более таких, кто верит, будто нынешняя сборная Беларуси для таких дел годится. Как в отборочном цикле EURO»2020, где после четырех матчей у команды ни очка, ни копья. Так и в Лиге наций, где весной на чужих полях предстоит беззаветно биться за заветную путевку на чемпионат Европы.
Перебирая фамилии и продвигаясь к кандидатуре Мархеля, в БФФ наверняка не один раз употребили слово “безрыбье”. Вслух или про себя. Ну и, может, заодно вспомнили об Олеге Дулубе, который поспешил отбыть в Казахстан. Или о другом Олеге — Кубареве, совсем недавно трудоустроившемся в хорошо знакомой Латвии.
Такой коленкор вновь популяризировал тему тренера-иностранца. Судя по всему, ненадолго. Тема была отвергнута — и, видимо, по нескольким причинам. Как бы ни грели нас сегодня воспоминания о Бернде Штанге, а в дела диковинного белорусского футбола он со своим “компактом” вникал долго и даже успел прослыть чудаком. В дебютном матче с израильтянами сыграл без опорников и с Максимом Ромащенко в центре полузащиты. Затем на фланге обороны пробовал то одного нападающего — Сквернюка, то другого — Мозолевского. Неофиту на эксперименты нужно время. А оно поджимает. К мартовскому плей- офф Лиги наций каждый футболист должен быть в сборной на своем месте.
И потом: Штанге хотя бы знал фамилию Александра Глеба. И мог отправить ассистента в Италию — в гости к Кутузову. С тех пор состав наш измельчал, и хорошо, если снаружи Беларуси умеют правильно идентифицировать хотя бы Мартыновича и Стасевича — видных фигур минувшей Лиги Европы.
И еще. Зарубежный товар имеет цену, которая напрямую соотносится с качеством. И это соотношение, прямо скажем, не говорит в пользу иностранца с именем и тем более с регалиями. Кого-то пригласить, конечно, можно было бы. Но с нашими бюджетами это наверняка оказался бы имярек, которого мы бы не знали ни в лицо, ни по фамилии.

***
Мархеля в лицо знают, но его биографию в свете новых обстоятельств следует в памяти освежить. Он не слишком молод — 14 июля исполнится 53. Вырос в Минске, однако первый взрослый опыт получил в бобруйском “Шиннике” в чемпионате БССР. Было это в середине 80-х, после чего Михаил исполнил мечту всех тогдашних белорусских футболистов — получил приглашение в минское “Динамо”.
В основе флагмана тех лет молодому форварду было сложно конкурировать с такими зубрами, как Георгий Кондратьев и Игорь Гуринович. Не проведя за “Динамо” ни матча, Мархель отправился набираться опыта в могилевский “Днепр”. Там себя проявить сумел — 22 гола в 51 матчах второй союзной лиги. Как итог — новый зов из Минска, в 1988-м, от имени Эдуарда Малофеева.
ЭВМ доверял молодым, и Мархель стал регулярно выходить на поле. В последних чемпионатах СССР он был одним из основных форвардов “Динамо” и в числе прочих голов забил и легендарный. Тот самый, в ворота “Памира”, когда в “Прессболе” написали нетленное: “Мархель бил мимо, но промахнулся”.
Когда Союз развалился, по примеру многих он отправился за бугор. В начале 1992-го перебрался в Черногорию, входившую тогда в состав Югославии, и стал игроком “Будучности” из Титограда (сейчас этот город называется Подгорица). Там пришелся ко двору, но вскоре получил серьезную травму и долго лечился. А когда выздоровел, на Балканах резко обострилась обстановка. От греха подальше Михаил уехал в Венгрию, где недолго выступал за “Ньиредьхазу” и “Хайдунанаш”. В начале 1993-го его путь пролег на восток — в российский “Спартак” из Владикавказа.
В Осетии нападающий Мархель поначалу был хорош. Составил ударную связку с азербайджанцем Назимом Сулеймановым — и оба забили за сезон по 14 голов. На следующий год успехи были скромнее (5 мячей), а к чемпионству-1995 белорус уже был непричастен — к тому времени перебрался в московское “Торпедо”. Затем у него случился новороссийский “Черноморец” — уже как сигнал: пора заканчивать. Травмы к тому времени играть уже сильно мешали.
Однако закончил Мархель не сразу. 30-летним начал тренировать детей в минской СДЮШОР “Динамо” (где успел пересечься с совсем еще юным Александром Глебом), а потом, что называется, не вынесла душа поэта. Он решил еще поиграть и какое-то время негромко пылил за “Торпедо-МАЗ” и “Молодечно”. Плавный — и теперь окончательный — переход на тренерские рельсы случился через роль играющего наставника в столичной “Звезде”-ВА-БГУ.
Он сделал достойную карьеру футболиста, хотя в сборной глубокого следа не оставил. Весь стаж в форме с гербом — три матча в 1994-м под руководством Сергея Боровского.

***
Мархель-тренер — специалист также без ореола. Сначала он вывел “Звезду” в высшую лигу, затем в его карьере были два “Динамо” — брестское и минское, где пришлось работать ассистентом главного тренера. Чуть позже, в 2004-м, он встал у руля брестчан, а в 2006-м руководил “Белшиной”. Больших успехов не добился ни там, ни там. Потом — снова вспомогательные функции. В “Дариде” и минском “Локомотиве”.
Не снискав лавров с клубами, к началу десятых годов Михаил Михайлович решил сосредоточиться на работе с подрастающим поколением. Здесь получилось не в пример успешнее. В 2011-м он входил в штаб Георгия Кондратьева на молодежном чемпионате Европы в Дании, где белорусы сенсационно финишировали третьими. Потом рулил юношеской (U-17) и юниорской (U-19) сборными — и не раз выводил их в элитный раунд чемпионатов Европы.
В прошлом году Мархель привел белорусских юношей к победе на турнире развития в Грузии, а в январе нынешнего года — к триумфу в домашнем Кубке развития. Логичным продолжением работы с младшими “андерами” стало назначение на пост наставника белорусской “молодежки”. Это случилось в декабре прошлого года, после отставки Людаса Румбутиса. Считай, что вчера, но этого времени хватило, чтобы войти в историю. Напомним, недавно команда успешно начала отборочный турнир очередного чемпионата Европы, разгромив сверстников из Гибралтара со счетом 10:0. Соперника сильным не назовешь, но с двузначным счетом наша молодежная сборная не побеждала еще никогда.
Как сложится на уровне национальной команды — большой вопрос, и в досужих ответах на него сегодня объяснимо доминирует скепсис. Утешаться приходится тем, что в последние годы понятие “тренер сборной” все четче сводится к некой особой ментальности. Где былые заслуги, регалии и прочие вехи биографии пусть и важны, но все-таки довольно условны. В конце концов примеры, когда на клубном уровне тренер не блистал, а в сборных стартовал с юношей и впоследствии раскрывался, в мировом футболе имеются.
Ближайшие матчи сборной Беларуси предстоят в сентябре. 6-го — отборочный в Эстонии, 10-го — выездной “товарняк” с Уэльсом.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?