Гроссмейстерский рубеж "ЮнКеров"
КЕРАМИН — СОКОЛ — 6:2 (2:2, 3:0, 1:0)
МИНСК. 21 декабря. Ледовый дворец. 780 (1800) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: А.Алексеев (Новополоцк), В.Жук, И.Гапотченко (оба — Минск).
КЕРАМИН: Шевцов; Короболин — Рядинский (к), Слыш — Томилин — Р.И.Сальников; Денискин — Люткевич, Страхов — Д.Панков — Ермолин; Новицкий — Денисов, Есаулов — Курилин — Михалев; Рязанцев — Ложкин — Шульга.
СОКОЛ: Федоров; Полоницкий — Лясковский, Матвийчук — Олецкий (к) — Катрич; Исаенко — Наваренко, Литвиненко — Гниденко — Бобкин; В.Черненко — О.Благой, Гнитько — Яковенко — Харченко; С.Черненко, Онищенко.
ШАЙБЫ: 1:0 — Короболин (Р.И.Сальников, 3.32 — бол.). 1:1 — Олецкий (Матвийчук, О.Благой, 9.31). 1:2 — Наваренко (Гниденко, Литвиненко, 13.49 — бол.). 2:2 — Ермолин (Короболин, 14.13). 3:2 — Рязанцев (Ложкин, 25.48). 4:2 — Новицкий (Ложкин, Короболин, 29.12). 5:2 — Страхов (Денискин, Д.Панков, 36.46 — бол.). 6:2 — Страхов (Д.Панков, 40.49 — бол.).
ШТРАФ: 26 (Ложкин, Денисов, Шульга, Есаулов, Денискин, Шевцов, Р.И.Сальников — 8, Рязанцев — 4, Ермолин) — 44 (Гниденко, Гнитько — 4, В.Черненко — 4, Лясковский, О.Благой, Матвийчук — 14, С.Черненко — 12, Бобкин — 4).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Новицкий, Денисов, Литвиненко.
На послематчевой пресс-конференции Александр Сеуканд был немногословен. Впрочем, наставника киевлян можно понять. В нынешнем сезоне “Сокол” неудачно играет на минском льду (поражения от “Юности” и “Динамо”, а также октябрьская ничья с “Керамином”). К тому же, как и десять дней назад в Бресте, украинская дружина пропустила шесть шайб. Но если в том поединке ей удалось добиться боевой ничьей (6:6), то проигрыш “драконам” стал повторением клубного антирекорда в чемпионатах Беларуси.
Если большинство участников ОЧБ в десятидневной паузе отдыхали и зализывали раны, то хоккеистам “Сокола” пришлось облачиться в форму национальной сборной и выступить на домашнем этапе “Евровызова”. К тому же в белорусскую столицу украинская дружина прибыла не в сильнейшем составе: из-за травм и болезней дома остались Карпенко, Гунько, Полковников и Бобровников. Зато после годичного перерыва вновь появился на площадке защитник Владимир Черненко. Имелись проблемы и у “Керамина”. На одной из последних тренировок сломал ногу и выбыл из строя как минимум на месяц Чернявский, а Денисову недавно сняли швы на локте. После тяжелейшей травмы первый матч проводил не игравший полтора месяца Новицкий…
Уже в дебюте хозяева получили неплохую возможность заложить фундамент будущей победы, ровно минуту играя впятером против трех соперников. Впрочем, реализовать двух лишних минчанам не удалось, но когда киевлян стало четверо, бросок Короболина от синей линии достиг цели — шайба впритирку со штангой угодила в дальний угол. Спустя две минуты уже гости получили перевес в два штыка, но дивидендов из этого не извлекли. А к ответной шайбе привело удаление Черненко-старшего. Нет, в меньшинстве киевляне не забили. Проштрафившийся защитник уже успел выйти на лед, когда увлекшаяся атакой пара Короболин — Рядинский провалилась, и после прострела Матвийчука Олецкий замкнул дальнюю штангу. А чуть позже гости и вовсе вышли вперед — подключившийся к атаке защитник Наваренко в сутолоке у ворот протолкнул шайбу в сетку, реализовав большинство. Правда, не успели гости толком порадоваться успеху, как реактивный Ермолин восстановил паритет.
А вскоре после антракта Рязанцев, выскочив из-за ворот и воспользовавшись замешательством защитников, в упор расстрелял “рамку” Федорова. Успех партнера поддержал Новицкий. Впрочем, киевляне тут же организовали контрвыпад: Олецкий бросил в прорыв Матвийчука, тот ворвался в зону хозяев, уложил Шевцова, но “забыл” бросить… Наступательный порыв гостей несколько охладил дуплет Страхова, дважды реализовавшего большинство. Исход поединка был предрешен.
Александр СЕУКАНД (“Сокол”):
— У нас проблемы и с составом, и с дисциплиной. А без этих компонентов нельзя выигрывать ни в одном виде спорта.
Василий СПИРИДОНОВ (“Керамин”):
— “Сокол” — грозный соперник, и я рад за ребят, проявивших лучшие качества. Правда, в первом периоде выглядели тяжеловато. Счет, может быть, и не совсем отражает соотношение сил. Забей Матвийчук при счете 4:2, все могло сложиться по-другому. Отметил бы Новицкого, проводившего первый матч после травмы.
Игорь МАРТЫНОВСКИЙ
ДИНАМО — ГОМЕЛЬ — 3:4 (2:1, 1:2, 0:1)
МИНСК. 21 декабря. Дворец спорта. 700 (3400) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: А.Васильев (Санкт-Петербург), И.Дедюля, В.Руф (оба — Минск).
ДИНАМО: Черноскутов (58.43); Журик — Хмыль (к), Мурзин — Гальченюк — Проценко; Кузьменков — Макрицкий, Кулаков — Громов — Валуй; П.Микульчик — Сташенков, Макаров — Богдановский — Дудик; О.Микульчик — Зуев, Эберт — Бекбулатов — Демагин.
ГОМЕЛЬ: Зарудный; В.Тимченко — Дрындин (к), Брызгалов — Ермолов — Савилов; Переверзев — Масленников, Чух — Амбруз — Шевелев; Романов — Свито, Василевский — Ан.Иванов — Ал-др Иванов; Мороз — Прыгунов — Карага.
ШАЙБЫ: 1:0 — Гальченюк (Мурзин, Хмыль, 4.43 — бол.). 2:0 — Макрицкий (О.Микульчик, Кулаков, 13.21 — бол.). 2:1 — Ал-др Иванов (В.Тимченко, Переверзев, 14.30). 2:2 — В.Тимченко (Дрындин, Савилов, 29.47 — бол.). 3:2 — Макаров (Богдановский, Эберт, 34.48). 3:3 — Савилов (В.Тимченко, 37.00 — бол.). 3:4 — Савилов (В.Тимченко, Ермолов, 51.11 — бол.).
ШТРАФ: 24 (Богдановский, Мурзин — 4, Дудик, О.Микульчик, П.Микульчик, Проценко, Макаров, Макрицкий, Громов, Кузьменков, Журик) — 28 (Ан.Иванов, Свито — 4, Романов — 4, Брызгалов, Ал-др Иванов, Мороз, Масленников, Зарудный, Переверзев, Дрындин, командный штраф — 4).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Дудик, Савилов, В.Тимченко.
Дудик против Свито — еще недавно эта пара вышла бы на арену с прямо противоположных от нынешних сторон баррикад. Но мода на гомельско-динамовские “чейнджи” заставила игроков поменяться свитерами. И не только упомянутый дуэт. Очередная обменная операция произошла в недавней паузе сезона, а ее объектами стали голкиперы Зарудный и Фатиков. И если многоопытный великан-ветеран наблюдал за поединком бывшей и нынешней команд с трибуны, не будучи даже заявленным, то Зарудный с ходу стал вживаться в роль “номера один”. Несмотря на отсутствие Фатикова, дебют в составе “Динамо” все-таки состоялся: на правом фланге звена Богдановского появился 23-летний россиянин Сергей Макаров, перебравшийся под бело-голубые знамена из Новополоцка. Почин оказался неплохим, новичок даже отметился голом. Который, впрочем, не спас хозяев от проигрыша.
Между тем все начиналось для них как нельзя лучше, уже к 15-й минуте минчане уверенно вели в две шайбы. Залогом успешного старта стала четкая реализация большинства (два из двух в дебюте периода!). Однако гомельчане взяли тем же. Разница состояла лишь в том, что свой суперспринт они выдали в промежутке с середины второго до экватора третьего периодов, реализовав в означенном отрезке три большинства из четырех.
Можно согласиться с наставником “Динамо”, постфактум утверждавшим, что в последней трети его подопечные выглядели увереннее и мобильнее. Но к эпизоду с решающим голом в ворота Черноскутова это никак не относится. Оборона “бело-голубых” непростительно надолго оставила Савилова без опеки на левой стойке ворот хозяев. Да и времени, отведенного голкиперу, вполне хватало, чтобы успеть переместиться в неприкрытый угол, не позволив форварду “рысей” расстрелять его с таким унижающим спокойствием.
Но минчане действительно сражались до конца, бросив на алтарь спасения игры все силы и средства, включая непременную смену вратаря шестым полевым. Если учесть, что на момент рокировки гомельчане и без того играли в меньшинстве, шанс был — лучше не придумаешь. Но, видимо, бросковые достоинства недавних партнеров оказались изучены Зарудным ничуть не хуже, чем ими — его слабые места. По крайней мере особой нервозности в действиях вратаря в последние минуты замечено не было. Да и его почуявшие близость победы партнеры не особенно-то дали волю динамовскому реваншизму.
Анатолий ВАРИВОНЧИК (“Гомель”):
— Когда у хоккеистов горят глаза, матч доставляет истинное удовольствие. Так было сегодня: даже несмотря на не самый удачный дебют, не сомневался в благоприятном исходе. Мы учли ошибки, допущенные при игре в неравных составах, оперативно внесли коррективы. И сумели не только догнать “Динамо”, но и опередить его на финише. Можно ли это называть приметой выхода из кризиса? Пока не знаю. В паузе мы отдохнули и окончательно определились с составом, которым и будем завершать этот сезон, дополнения маловероятны. Не знаю, как для “Динамо”, но для нас состоявшийся с минчанами обмен игроками стал однозначно полезным.
Любомир ПОКОВИЧ (“Динамо”):
— Кому-то может показаться, что мы удачно начали, а потом сбавили обороты, однако это не так. Как ни странно, но больше я остался доволен игрой подопечных в третьем периоде, который мы уступили “всухую”. До этого слишком уж много позволяли соперникам в нашей зоне. Решающим моментом стал более чем минутный отрезок в середине третьего периода, когда при счете 3:3 мы больше минуты имели преимущество в двух полевых игроков. Это был шанс, который не использовали.
Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ
НЕМАН — ЮНОСТЬ-МИНСК — 0:3 (0:1, 0:0, 0:2)
ГРОДНО. 21 декабря. Ледовый дворец. 950 (2550) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: Д.Шилов, В.Горяев, В.Пляц (все — Новополоцк).
НЕМАН: Коваль; Саяпин — Никишов, Ан.Андриевский (к) — Букреев — Винокуров; Калмычков — Глебов, Головинов — Малашкевич — Клочков; Зеленко — Евдокимов, Р.Белый — Пермяков — Тыднюк; Панцырев — Куцевич — М.Козлович.
ЮНОСТЬ-МИНСК: Горячевских; Леонтьев — Еркович, Кровопусков — Вощеникин — Ефименко; Кривомаз — Костюченок, Захаров — Пономарев — Чернов; Паклин — Копать, Кулешов — В.Ильин (к) — Шитковский; Хацей — Карев, Стасенко — Щурко — Савин.
ШАЙБЫ: 0:1 — Захаров (Кривомаз, 11.20). 0:2 — Кровопусков (Вощеникин, 49.56). 0:3 — Чернов (Вощеникин, 57.45 — мен.).
ШТРАФ: 14 (Калмычков — 4, Лачауниек, Р.Белый, Глебов, Никишов, Саяпин) — 20 (Захаров — 8, Паклин — 4, Хацей, Кулешов, Ефименко, Савин).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Глебов, Еркович, Горячевских.
Команде Владимира Шенько десятидневный перерыв пользы явно не принес. Функциональная готовность “Немана” оставляла желать лучшего. К тому же из-за травм отсутствовало несколько ведущих игроков. Столичная же дружина сумела сделать правильные выводы из поражения двухнедельной давности (напомним, “Юность” уступила гродненцам в родных стенах — 3:4).
И начало встречи осталось именно за ней. Минчане имели игровое и территориальное преимущество и могли решить исход поединка уже в первом периоде. Однако в стартовые минуты великолепно действовал Коваль. Но даже он не сумел ничего противопоставить ювелирному кистевому броску Захарова — шайба влетела в сетку впритирку со штангой. После перерыва игра выравнялась. Преобразившийся “Неман” имел отличные возможности восстановить паритет. Но в решающие моменты не хватало точности и удачи, да и вратарь действовал самоотверженно и надежно.
И все же в заключительной трети гостям удалось увеличить отрыв. При полном попустительстве защитников Вощеникин и Кровопусков разыграли эффектную комбинацию, завершением которой стал точный бросок последнего. Необходимо отдать должное и хозяевам, которые не пали духом и засучив рукава рванули в погоню. В ряде эпизодов только везение спасало “Юность” от казавшегося неминуемым гола. Когда же и оно исчерпалось, на авансцену вышел арбитр Шилов. То, что посланная нападающим “Немана” Клочковым шайба на добрый десяток сантиметров пересекла “ленточку”, было заметно даже с трибуны. Но после просмотра видео под всеобщее негодование трибун взятие ворот не зафиксировал. В отличие от гола Чернова за несколько минут до финальной сирены.
Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”):
— Матч получился очень напряженным, что подтверждает большое количество удалений. Хотя командой доволен. Хорошо сыграли в обороне, при необходимости выручал Горячевских.
Владимир ШЕНЬКО (“Неман”):
— Действия арбитров стараюсь не обсуждать, но такого безобразия давно не видел. Что касается игры, то у нас она не получилась. Во многом это объясняется кадровыми потерями, отсутствием возможности выставить оптимальный состав.
Валерий ЯНУШКО
БРЕСТ — ХИМВОЛОКНО — 2:5 (2:1, 0:2, 0:2)
БРЕСТ. 21 декабря. Дворец спорта. 1700 (2000) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: В.Наливайко, В.Гоцуля, Д.Голяк (все — Минск).
БРЕСТ: Бессонов; Коршунов — Хлебников, Ращинский — Соколов — О.Смирнов; Баранов (к) — Матвеев, Горбоконь — Калачев — П.Волчек; Каминский — Куленок, А.Волчек — Белько — Петкевич; Немирко — Ковыршин — В.Сидоров.
ХИМВОЛОКНО: Фадеев; Усачев — А.Цыплаков, Борозенко — Шаритон — Сахаров; Летов — М.Цветков (к), Матерухин — Шафаренко — Волчков; Антонов — Титовец, Матюхин — Боровков — Долгов; Обуховский — Толстик, Р.Магдеев — Ю.Ильин — Клименков.
ШАЙБЫ: 0:1 — Шафаренко (Матерухин, Летов, 16.09 — бол.). 1:1 — Калачев (Горбоконь, 17.59 — бол.). 2:1 — Соколов (О.Смирнов, Хлебников, 19.06 — бол.). 2:2 — Боровков (Матюхин, Антонов, 22.32). 2:3 — Шафаренко (Волчков, Летов, 30.46 — бол.). 2:4 — Долгов (Антонов, Боровков, 42.23 — бол.). 2:5 — Долгов (Боровков, Матюхин, 47.37).
ШТРАФ: 36 (Хлебников — 4, Коршунов — 16, П.Волчек — 4, Горбоконь — 4, Белько, О.Смирнов, Ращинский, А.Волчек) — 30 (Титовец — 8, Усачев, Шаритон — 4, Матерухин — 4, Долгов, Шафаренко, Летов, Борозенко — 4, Антонов).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Фадеев, Долгов, О.Смирнов.
Десятидневную паузу в чемпионате команды использовали по-разному. Брестчане, насытившись хоккеем, несколько дней отдыхали, а затем только тренировались. Их соперники сделали акцент на сохранении игрового тонуса. Сначала могилевчане провели пропущенный матч первенства с “Юностью”, а несколько дней спустя — спарринг с “Керамином”. После этих встреч “Химволокно” осталось без своего (теперь уже бывшего) капитана. Олег Леонтьев решил продолжить карьеру в рядах чемпионов.
Минут пятнадцать дружины вкатывались, ограничившись минимумом голевых моментов. А затем произошел всплеск, продолжавшийся вплоть до финальной сирены. Бурной концовке стартового периода способствовали многочисленные удаления. Гости первыми сумели реализовать большинство: после броска Летова траекторию полета шайбы умело подкорректировал Матерухин. А затем арбитр несколько раз подряд оставлял могилевчан втроем против пятерых, и “зубры” использовали благоприятные возможности для взятия ворот. А еще один аналогичный шанс “сжег” неоправданным нарушением Горбоконь.
Во второй трети шансы на успех были обоюдными, но реализовывали их только гости. На 23-й минуте удача улыбнулась Боровкову. Индивидуальный проход и бросок были исполнены на высшем уровне. На экваторе встречи бедствием для “зубров” стало очередное удаление. После нескольких неудачных попыток разыграть шайбу в зоне соперника могилевчане провели атаку с ходу, которую завершил Шафаренко, на дальней штанге замкнувший передачу Волчкова. Хватало опасных моментов и у противоположных ворот, однако в отличие от еще дважды забросивших гостей хозяевам в этот вечер фортуна больше не благоволила.
Александр ВОЛЧКОВ (“Химволокно”):
— Обе команды показали скоростной хоккей. Обороняющиеся не справлялись с динамичным движением атакующих. Отсюда много нарушений и справедливых удалений. Судя по моментам, игра была примерно равной. Кто их лучше реализовал, тот и победил. На мой взгляд, на действиях хозяев сказалась большая пауза в календаре.
Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Брест”):
— Большая группа игроков моей команды выдумала для своего стиля определение “жесткий хоккей”, пытаясь таким образом скрыть технические огрехи в силовой борьбе и при отборе шайбы. Необдуманные удаления Ращинского и Белько и неуверенная игра Бессонова привели к потере очень важных очков. В кадровом смысле мы стеснены. Поэтому в дальнейшем сможем побеждать лишь при предельной концентрации игроков.
Андрей СИНЮК
РИГА-2000 — ХИМИК-СКА — 2:4 (1:1, 0:3, 1:0)
ПИНЬКИ. 21 декабря. Ледовый дворец “Сименс”. 867 (1000) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: В.Проскуров (Минск), А.Кудряшов, Л.Михайлов (оба — Рига).
РИГА-2000: Райтумс (56.32-57.57, 59.24-60.00); Гончарук — Бондарев, Ципулис — Ципрусс (к) — Аболс; Пуяц — М.Широков, Анкипанс — Хашчак — Суурсоо; Шишкович — Миронович, Жалтковскис — Берзиньш — Игнатович; Аболиньш, Данилич, Парадниекс, Озоллапа.
ХИМИК-СКА: Грачев; Р.Н.Сальников — Тарасов (к), Э.Горбачев — Жидких — Миронов; Скрипелев — Савко, Рудак — Полицинский — Коваленя; Черноок — Р.Цветков, Ермашкевич — Иваненко — Климин; Лабенок, Китаров.
ШАЙБЫ: 0:1 — Миронов (Скрипелев, 15.05). 1:1 — Суурсоо (Пуяц, 18.44 — бол.). 1:2 — Рудак (Полицинский, Коваленя, 24.45). 1:3 — Э.Горбачев (Тарасов, 31.44). 1:4 — Рудак (32.44). 2:4 — Ципулис (Бондарев, 51.25 — бол.).
ШТРАФ: 16 (Райтумс, Бондарев, Озоллапа, Суурсоо, Анкипанс — 4, Аболс, Валтерс) — 16 (Р.Цветков, Миронов, Рудак, Тарасов, Скрипелев — 4, Ермашкевич, Жидких).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Тарасов, Рудак, Ципрусс.
После отъезда Ирбе в Австрию и травмы Костура у “Риги” остался практически один голкипер — Райтумс (в запасе вновь значился необстрелянный Зелча из фарм-клуба). Решить эту проблему планировалось приглашением словака Романа Меги из “Трнавы”, выступающей во второй лиге. На Кубке мира-96 он был запасным голкипером сборной Словакии. Правда, затем Мега играл далеко не на высшем уровне — в польских и венгерских клубах. Легионер прибыл в Ригу, но заявлять его “львы” не стали. Дело в том, что медосмотр выявил у потенциального новобранца проблемы со здоровьем. В итоге дружина Шуплера отказалась от услуг Меги, и тот уехал домой.
Нового вратаря в рядах “Риги” пока не появилось. Зато дебютировали два бойца фарм-клуба — защитник Хардий Парадниекс и форвард Эрик Оззолапа. Были замечены новички и в новополоцкой дружине — нападающие Михаил Климин и Александр Иваненко, начинавшие сезон в “Керамине”.
Первыми отличились гости. Правда, показалось, что шайба после броска Миронова угодила в крестовину, но арбитр гол все-таки засчитал. Еще до перерыва хозяева отыгрались. Произошло это при игре “четыре на три”, когда на площадке стало значительно просторнее. Обосновавшийся на новополоцком пятачке Широков ограничил обзор вратарю, и Грачев не смог среагировать на бросок Суурсоо.
Вскоре после перерыва гости вновь вышли вперед — Райтумс не успел прижать шайбу ко льду, и оказавшийся расторопнее всех Рудак протолкнул ее в сетку. Чуть позже настойчивый Эдуард Горбачев решился атаковать с острого угла — Райтумс вновь остался не у дел. А минуту спустя, воспользовавшись ошибкой Шишковича, Рудак перехватил шайбу и оформил дубль.
В третьем периоде рижане перешли к решительным действиям, но перелома в игру это не внесло. Отличиться “львам” удалось лишь однажды — Ципрусс завершил усилия партнеров по розыгрышу лишнего. Впрочем, это было лишь эпизодом. Спасти матч, даже заменив на флажке голкипера, хозяевам не удалось.
Владимир КАТАЕВ (“Химик”-СКА):
— Судьбу встречи решил второй период. Планировали прежде всего строго сыграть в обороне, но при возможности не забывать и о контратаках. С поставленной задачей команда справилась. Это и принесло нам успех.
Юлиус ШУПЛЕР (“Рига-2000”):
— Согласен с коллегой, что все решилось во втором периоде. У нас плохо сыграла защитная линия. После отъезда Ирбе появилась и вратарская проблема. На последних минутах заменили Райтумса полевым игроком — очень уж не хотелось проигрывать при своих зрителях, но…
Марис ЗЕМБЕРГС
МЕТАЛУРГС — ВИТЕБСК — 2:2 (1:0, 1:1, 0:1, 0:0)
ЛИЕПАЯ. 21 декабря. Дворец спорта “Лиепаяс металургс”. 540 (1700) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: М.Урда (Киев), Ю.Балодис (Рига), Р.Борскис (Лиепая).
МЕТАЛУРГС: Жаботинский; Фелдманис (к) — Э.Иванов, Филимонов — Ю.Озолс — Мамонов; Сидулов — Р.Борисенко, Леленас — Плискаускас — А.Смирнов; Кникстс — Алюконис, Вирясов — Петерсонс — Лобачев; Богданов — Леушкин, Никитин — Я.Вегнерс — Р.Пуятс.
ВИТЕБСК: Шукаев; Ничиухин — Молчун, Каштанов — Цуриков — Романенко (к); Моргунов — Горанин, Самохин — Герловский — Ал-ей В.Иванов-ст.; Щевелев — И.Усенко, П.Борисенко — Овсянников — С.Голубев.
ШАЙБЫ: 1:0 — Р.Пуятс (Фелдманис, Ю.Озолс, 11.17). 2:0 — Мамонов (Филимонов, Фелдманис, 22.43 — бол.). 2:1 — Цуриков (Каштанов, Романенко, 28.07). 2:2 — Романенко (Моргунов, Самохин, 40.49).
ШТРАФ: 14 (Р.Борисенко, Леушкин, Ю.Озолс — 4, Леленас, Сидулов, Э.Иванов) — 12 (Ал-ей В.Иванов-ст. — 4, Ничиухин, Моргунов, Щевелев, Каштанов).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Плискаускас, Р.Пуятс, Шукаев.
Сыграв вничью с аутсайдером на своей площадке, “Металургс” значительно осложнил задачу выхода в плей-офф. А ведь все складывалось не так уж плохо: как и положено хозяевам, лиепайчане начали более активно. Однако удаление дебютанта “Металургса” Руслана Борисенко позволило “Витебску” не только выравнять игру, но и перехватить инициативу. И все же первыми отличились “сталевары” (произошло это уже в игре в равных составах) — Фелдманис набросил шайбу на пятачок, где Райтис Пуятс вовремя подставил клюшку.
В дебюте второго периода хозяевам, игравшим впятером против троих белорусов, удалось развить успех. Защитники гостей не подстраховали отразившего шайбу Шукаева, и Мамонов воспользовался “подарком”. Но и после этого витебляне не пали духом. Аутсайдеру терять было уже нечего, и он все смелее сталь наведываться во владения Жаботинского. После одного из таких визитов Цурикову удалось сократить разрыв.
Заключительный период хозяева, перешедшие на игру в три пятерки, начали как-то чересчур пассивно, за что вскоре и были наказаны. Правда, гол получился несколько курьезным. Лучший бомбардир канувшей в Лету ВЕХЛ Роман Романенко решился на бросок из средней зоны, почти от красной линии. Не ожидавший подобного Жаботинский оказался не готов к приему шайбы. В овертайме обе команды играли осторожно, основное внимание уделяя обороне своих ворот, а не угрозам чужим.
Николай КАЗАКОВ (“Витебск”):
— Конечно, я доволен результатом. Равно как и действиями подопечных. Несмотря на то, что у нас было лишь пятнадцать полевых игроков, “Витебску” удалось добиться ничьей. Отмечу отличную игру нашего вратаря, внесшего заметный вклад в достижение результата.
Владимир ГОЛУБОВИЧ (“Металургс”):
— Мне понравилась игра витеблян. Мы тоже действовали неплохо, но результат, конечно, не удовлетворяет. Недоволен молодыми хоккеистами. Вторая шайба получилась нелепой, но Жаботинского все-таки не виню. Ведь несколько раз в опасных ситуациях он нас выручал.
Андрис СУДМАЛИС
ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ
И | В | ВО | Н | ПО | П | Ш | О | ||
1. | Керамин | 35 | 19 | 0 | 9 | 1 | 6 | 100-69 | 67 |
2. | Динамо | 34 | 19 | 1 | 6 | 0 | 8 | 87-59 | 65 |
3. | Юность | 34 | 17 | 2 | 6 | 1 | 8 | 102-73 | 62 |
4. | Сокол | 32 | 17 | 1 | 4 | 2 | 8 | 84-62 | 59 |
5. | Химволокно | 34 | 18 | 0 | 3 | 1 | 12 | 96-82 | 58 |
6. | Гомель | 34 | 15 | 1 | 8 | 0 | 10 | 78-80 | 55 |
7. | Рига-2000 | 30 | 14 | 2 | 4 | 0 | 10 | 88-66 | 50 |
8. | Брест | 34 | 11 | 3 | 6 | 1 | 13 | 84-85 | 46 |
9. | Неман | 34 | 13 | 0 | 2 | 1 | 18 | 69-85 | 42 |
10. | Металургс | 33 | 10 | 0 | 5 | 1 | 17 | 74-81 | 36 |
11. | Химик-СКА | 35 | 8 | 0 | 2 | 1 | 24 | 54-98 | 27 |
12. | Витебск | 35 | 3 | 0 | 1 | 1 | 30 | 43-119 | 11 |
БОМБАРДИРЫ: В.Литвиненко (Сокол) — 39 (11+28), О.Шафаренко (Химволокно) — 37 (14+23), А.Матерухин (Химволокно) — 29 (18+11), А.Чернов (Юность) — 27 (15+12), С.Шитковский (Юность) — 26 (10+16), А.Аболс (Рига-2000) — 24 (10+14), Д.Калачев (Брест) — 24 (6+18).
ДОЗАЯВКА
ЮНОСТЬ
Защитник — Олег ЛЕОНТЬЕВ (1970, Неман, Химволокно, 82, 33 (10+23), 208).
ГОМЕЛЬ
Вратарь — Александр ЗАРУДНЫЙ (1974, Неман, Тивали, Керамин, Динамо, Гомель, Витебск, 188, -488, 2 (0+2), 20).
РИГА-2000
Защитник — Хардий ПАРАДНИЕКС (1987), нападающий — Эрик ОЗОЛЛАПА (1987).
ХИМИК-СКА
Нападающие — Александр ИВАНЕНКО (1971, Керамин, 64, 27 (14+13), 28), Михаил КЛИМИН (1982, Химволокно, Минск, Юность, Брест, Витебск, Химик-СКА, Керамин, 132, 57 (23+34), 74).
МЕТАЛУРГС
Защитник — Руслан БОРИСЕНКО (1983).
ДИНАМО
Нападающий — Сергей МАКАРОВ (1982, Химик-СКА, 25, 5 (4+1), 16).
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 23.12. Динамо — Сокол (Минск. Крытый каток ХК “Юность-Минск”. 18.30. Судья: А.Васильев, Санкт-Петербург), Керамин — Гомель (Минск. Ледовый дворец. 18.30. Судья: В.Наливайко, Минск), Неман — Химволокно (Гродно. Ледовый дворец. 18.30. Судья: В.Жаглов, Новополоцк), Брест — Юность-Минск (Брест. Дворец спорта. 18.30. Судья: С.Бервенский, Минск), Рига-2000 — Витебск (Судья: О.Лускань, Киев), Металургс — Химик-СКА (Судья: М.Урда, Киев).
26.12. Юность-Минск — Металургс (Минск. Крытый каток ХК “Юность-Минск”. 18.30. Судья: Я.Деев, Москва), Химволокно — Рига-2000 (Могилев. Дворец спорта “Могилев”. 18.30. Судья: А.Захаров, Москва), Сокол — Неман (Судья: Э.Одиньш, Рига).
ПРИМЕЧАНИЕ. Согласно решению СТК ФХРБ от 20.12.05, матч “Химволокно” — “Рига-2000” (26.12) пройдет без зрителей.
ПЕРВАЯ ЛИГА
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 23-24.12. Химик-СКА-2 — Неман-2 (Новополоцк. Дворец спорта и культуры. 18.30 и 13.00). 24-25.12. Керамин-2 — Сокол-2 (Минск. Ледовый дворец. 13.30 и 13.30), Брест-2 — Гомель-2 (Брест. Дворец спорта. 17.00 и 13.00), Витебск-2 — Химволокно-2 (Витебск. Дворец спорта. 15.00 и 13.00).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь