Слово главного: Михаил Мархель. К натурализации игроков отношусь скептически. А вот лимит на молодых в высшей лиге неплохо бы ввести

21:23, 20 июня 2019
svg image
1032
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Предложение возглавить сборную было неожиданным?
— Если честно, очень: не думал, что выбор падет на меня. Испытываю смешанные чувства. С одной стороны, это радость. С другой — ответственность и предстоящая огромная работа. Приложу максимум усилий, чтобы решить серьезные задачи. А иных у сборной быть не может, поскольку это топ-уровень.

— Когда Владимир Базанов сказал, что вы один из кандидатов, — сразу подтвердили готовность к такому шагу?
— Взял некоторое время на раздумья. Впрочем, к концу беседы с Владимиром Александровичем — когда поговорили о задачах и взглядах, которые совпали, — ответил положительно. Для меня это новый вызов, и я его принял.

— С Базановым вы сотрудничали в Бресте, с Юрием Вергейчиком — в Солигорске. Какие у вас отношения с руководителями федерации?
— Раз они меня выдвинули, значит, доверяют. Важно чувствовать поддержку руководства, тогда и решения принимать легче. Однако работа тренера всегда предполагает, что личные отношения не могут стоять во главе. Ему нужно быть готовым и к неприятным моментам, но сейчас думать об этом не с руки. Во всяком случае, в будущее смотрю с оптимизмом.

— В случае чего готовы обратиться к руководителям за советом или помощью?
— Почему нет, если взгляд со стороны может оказаться полезен? Но в любом случае принимать решения и отвечать за них всегда мне.

— Сильно волнуетесь?
— Да. Как с этим бороться? Нужно чуть-чуть времени. А поначалу так всегда: схожий период был и в молодежной сборной. Но, думаю, особых проблем не возникнет, все же определенный опыт у меня есть.

— Сложно оставлять ребят из “молодежки”?
— Да. Привык делать все своими руками — брать команды от самого начала и доводить их до конца. Но если родина позвала, ребята не должны на меня обидеться. Может, это и их судьба — в том, что будем следить за ними очень внимательно и собираемся привлекать в национальную сборную.

— Кто готов ей помочь из поколения “next”?
— Пока обойдусь без фамилий. Но четыре-пять человек — при условии игры на хорошем уровне в высшей лиге — способны. Если не сейчас быть в основном составе сборной, то помочь в ближайшей перспективе. Принцип постепенности никто не отменял: нельзя сразу бросать молодых в омут — таково мое видение. Но привлекать надо однозначно, чтобы учились у старших, нюхали порох. Это крайне важно для их же будущего.

— Определились с помощниками?
— Ими будут Георгий Кондратьев и Юрий Мархель, с которыми много работали в связках. А тренером вратарей сборной станет Александр Сулима.

— Соответственно Андрей Сацункевич покидает ее штаб?
— Да.

— А Дмитрий Ровнейко?
— Остается.

— Кого посоветовали бы на пост рулевого “молодежки”?
— Пока на определенной кандидатуре не остановились — вопрос в стадии разработки.

— Видите ли, как можно усилить игру сборной?
— Чтобы рассуждать на такие темы, нужно находиться внутри команды. Начну оперативно собирать информацию и разговаривать с ребятами. И с Криушенко обсудим некоторые вопросы — может, Игорь Николаевич тоже что-то посоветует. У нас хорошие отношения, никаких проблем.

— Одно дело работать в сборных с молодежью, другое — с опытными…
— Знаете, клубному тренеру может быть еще тяжелее перейти на уровень сборной: специфические отличия действительно огромны. Но, думаю, налажу тесный контакт с тренерами ребят, которых станем вызывать, — и мы тоже будем следить за их подготовкой и формой. А исходя из всего этого, делать выбор.

— Многие болельщики настороженно отнеслись к вашей кандидатуре, а большинство выступало против решения о назначении. Что ответите критикам?
— Был готов к такой реакции, но постараюсь изменить ее игрой. Спасибо за то, что критикуют — значит, они неравнодушны. В моем понимании любая критика должна подстегивать к свершениям, поскольку другого пути нет. Прекрасно осознаю, что это часть работы. Хотя, как и любой человек, в определенные периоды переживаю. Но должность главного тренера предполагает свое видение. Иногда на форумах встречу и нечто полезное — тогда перечитаю и приму к сведению. Но мусор надо отметать и смотреть прямо, двигаясь вперед.

— Болельщики со стажем порой вспоминают встречу минского “Динамо” с “Памиром” в 1991 году. Аукаются ли вам до сих пор отголоски того матча?
— Время от времени. Особенно сейчас, когда становишься более медийной персоной, эти вопросы в любом случае начинают возникать. Бывает, что проскакивают — я к этому отношусь нормально. Но, понимаете, слишком много времени прошло с тех пор.

— Игра была честной или нет?
— Думаю, да. А некоторые, наверное, считают иначе.

— Может, прозвучит грубо, но нет ощущения, что вами заткнули дыру — после отказов Гончаренко и Ермаковича?
— Меня это нисколько не смущает. Значит, так должно было произойти.

— Есть ли нынче в сборной те, кто не прошел через ваши руки в младших возрастах?
— Есть, но немного. Например, Стасевич и Наумов. В принципе это нормально: может, в определенном возрасте кто-то просто не подходил в силу физиологии либо по иным объективным причинам.

— В системе сборных вы трудились с 2009 года и прошли все ступеньки от пятнадцатилеток до “молодежки”. В чем этот опыт можно применить в национальной команде?
— В организации учебно-тренировочного процесса, бытовых условий — и во многих других аспектах. Например, в психологической работе. Не секрет, что за два-три дня поднять функциональные качества проблематично. А вот настрой в этой ситуации имеет одну из решающих ролей — естественно, вместе с выбором тактики и прочими важными нюансами.

— Вы детально знакомы с возможностями нынешних сборников?
— На данном этапе так сказать не могу. Но в кратчайшие сроки нам необходимо все эти вопросы выяснить и определиться с кругом игроков, на которых можно рассчитывать. Предстоит кропотливая работа: переговорить со многими тренерами и футболистами, понять их видение ситуации, наметить свои планы — и строить дальнейшую работу исходя из всего перечисленного.

— На кого все же станете опираться в качестве лидера?
— Надеюсь, их у нас окажется не два и не три. Но, главное, нужно создать дееспособный коллектив, чтобы и смотрел, и двигался в одном направлении. А дальше — подбирать молодежь, которая в перспективе может вырасти в игроков национальной команды.

— Вы на тех же позициях, что и руководство федерации: если нет результата с возрастными, нужно перестраивать очень многое?
— Таковы законы футбола. Если нет результата, происходит смена тренера и перестройка. Однако я не сторонник шараханий: мол, раньше не получилось — значит, давайте поменяем вообще все. Это неправильно. Прежде всего мы должны заострить внимание на подготовке индивидуально сильных футболистов, которые могли бы подстроиться под любую тактическую схему и тренерское видение. Игрок должен вырастать именно из такой системы.

— Что в силах помочь этому дополнительно? Может, нужны лимиты, как пару лет назад делали в Казахстане, — чтобы в составе каждого клуба на поле постоянно находились даже два футболиста не старше 21 года?
— Вопрос дискуссионный, его надо обсуждать. Но делать шаги в этом направлении нужно. Если даже брать “молодежку” нынешнего созыва, то совсем немного ее представителей играли в основных составах клубов высшей лиги. И лимит в первой — два футболиста не старше 1998 года на поле — большое подспорье для работы. В итоге в основном оттуда и черпали резерв. У меня хотя бы вырисовывался расширенный круг кандидатов, из которого всегда мог выбрать… Понимаю, искусственная мера. Но, считаю, на этом этапе она правильная. И в высшей лиге не двух, но хотя бы одного игрока до 21 года неплохо бы вот так ввести в состав.

— В таком случае что, когда и почему было упущено в нашем детско-юношеском векторе?
— Сложно судить однозначно. Но, может, основная проблема кроется в системе поощрений и зарплат тренеров — за результат, начиная с ранних этапов. Получается, они заинтересованы прежде всего в борьбе за победы. Исходя из этого, набирают группы, особенно детских возрастов. Не скажу, что так делают все, но зачастую. А чтобы выиграть первое место, в ход иногда идут все средства: набирают более мощных, форсируют подготовку… Потом же многие талантливые мальчишки оказываются не у дел либо с большими пробелами в технике. Благо с развитием столичной футбольной академии ситуация стала меняться к лучшему. Надо продолжать двигаться в этом направлении, и получим результат. Не сиюминутный, но обязательно. Пусть будут разные школы и видение игры, но в академии должны брать ребят с этапа начальной подготовки — и доводить до команды мастеров.

— Вы за то, чтобы подобные академии создавались везде на местах — и таланты привязывались к своей земле?
— Да, было бы очень хорошо. Может, прозвучит нескромно, но академию БФФ сейчас считаю лучшей в стране. Однако мы набирали ребят с четырнадцати лет. Академия же в полном понимании этого слова подразумевает набор с шести-семи. Здесь у нас большой резерв для роста. Если осуществить такое в каждом областном центре при клубе или городе — от шести лет до команды мастеров, это станет большим шагом вперед.

— В отборочной группе у сборной фактически нет шансов и на третье место. Но если мы говорим о Лиге наций в марте, то и времени на эксперименты маловато. Как все совместить?
— Свежую кровь нужно вводить в любом случае. Но еще раз говорю: никто не станет рубить сплеча. Соблюдем принцип постепенности, не отказываясь напрочь от опытных ребят. Однако молодежь должна играть. Чтобы даже если случится форс-мажор, то и после меня команда осталась омоложенной и перспективной. Мы должны рисковать и идти на этот шаг.

— Коль вы нападающий, будете прививать атакующую философию?
— Мы же понимаем, что с командами калибра Германии и Голландии играть в атакующий футбол первым номером не можем априори. Но то, что не хотим отсиживаться в обороне, — однозначно: так рано или поздно тебе все равно забьют. Здесь будем стремиться отодвигать игру от своих ворот — и проводить быстрые контрвыпады в ответ. А с сопоставимыми по уровню соперниками, конечно, должны действовать первым номером, что и станем требовать. Такой футбол нравится зрителям, привлекает их на трибуны. А в какой мере все удастся, покажет время.

— Вы были помощником Кондратьева на молодежном чемпионате Европы в Дании и лондонской Олимпиаде. Чем то время незабываемо в мелких деталях?
— Одни из самых счастливых лет в карьере. Все впервые, в диковинку — и складывалось, как в сказке. Особенно в Дании. Играли последний матч в группе и уступали швейцарцам 0:3, но от нашего результата тогда уже ничего не зависело. В итоге больше внимания обращали на нашего менеджера Илью Белановского, которого переодели в игровую форму — будто он футболист, поскольку людям с телефонами нельзя сидеть на скамейке. Следили за каждым его движением: как там развиваются события в параллельном матче исландцев с датчанами? Для выхода из группы нужна была не только разница мячей, но и определенный счет. К нашему счастью, исландцы победили 3:1. И все побежали радоваться — и никто ничего не понимал… В полуфинале совсем чуть-чуть не хватило для победы над испанцами, но и бронзовые медали стали достойной наградой за работу команды. И на Олимпиаду попали.

— Почему из того поколения наших игроков никто не сделал яркой карьеры за рубежом?
— Возможно, у них было намного меньше шансов, чем у других сверстников, поскольку у нас паспорт не Евросоюза. С другой стороны, мы и сильны были прежде всего командой — больше брали коллективными действиями, самоотдачей.

— Что вспоминается из Олимпиады?
— Матч с бразильцами. “Олд Траффорд”, команда звезд у соперника… Безусловно, это событие и большая школа для любого тренера. Да и просто память на всю жизнь. И, конечно, гол Ренана Брессана.

— Кстати, как относитесь к процессу натурализации?
— Только если сходятся абсолютно все факторы, включая патриотизм. При этом сам исполнитель должен быть на голову выше доморощенного, лишь тогда есть смысл его привлекать. С Брессаном все сложилось примерно так. Он вырос у нас как футболист — в Гомеле, потом в Борисове. Но в целом я не сторонник выстраивать такую стратегию — право на жизнь имеют единичные случаи.

— Какие матчи в ближайшем туре намерены увидеть во- очию?
— Два в один день: “Ислочи” с БАТЭ, а потом сразу поеду в Солигорск на игру “Шахтера” с брестским “Динамо”.

— Раньше наблюдали за молодыми, сейчас — за всеми?
— Да. Прежде больше сосредоточивался на молодежной сборной, поэтому чаще старался посещать игры первой лиги. Следил и за высшей. Но, повторюсь, в ней было задействовано не так много футболистов “молодежки”.

— Теперь акцент надо немного сместить?
— Теперь надо все сместить.

— Если внимание к чемпионату нынче высоко, то в отношении сборной нет ни энтузиазма, ни эмоций. Как изменить ситуацию?
— Игрой и результатом. Если этого нет, тяжело заслужить расположение болельщиков. А при результате и народ пойдет, и футбольная атмосфера будет, и поддержка — и все прочее вокруг. Однако стиль тоже очень важен. Шанс на ничью есть и в матче с сильным соперником, если отбиваться всю игру. Но это не наш путь.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?