ЕИ-2019. А что если бы... Не для большого города

21:56, 27 июня 2019
svg image
6761
svg image
0
image
Хави идет в печали

Позитивист охотно кивнет и скажет: хорошо, но мало. Скептик скривится, сотый раз назовет “мультиспортивный форум” “голодными играми”, а если чему и порадуется, то только тому, что все скоро закончится.
Однако очевидно: в отличие от хоккейного ЧМ-2014 эта июньская декада, мягко говоря, не зациклила белорусов вокруг спорта. Что в общем неудивительно. Разве может зациклить бадминтон или стрельба пулевая? Баскетбол “3х3”, пляжный футбол, местами настольный теннис — это еще куда ни шло. В остальном же трибуны не ломились от наплыва желающих, фан-зоны не трещали по швам, болельщики не выпили пива на годы вперед, а у больших экранов не скандировали во время решающих схваток белорусских самбистов. Не случилось и многотысячного паломничества иностранных болельщиков-туристов, хотя реклама, раскрутка и организация были на уровне.
Причин тому множество — объективных, субъективных, социальных, экономических, политических… Да собственно спортивных. Но есть еще одна, и именно на ней охота остановиться. Назовем ее — демографическая. И начнем издалека.

***
Через год с гаком деревья в нашем спорте снова станут большими. Белорусские атлеты поедут в Токио, где случится летняя Олимпиада. Столица Японии — город грандиозный, 14 миллионов народу и все поголовно друг на друга похожи. Будет весело.
В Рио-де-Жанейро все в белых штанах, и это тоже циклопический мегаполис. Даже кариока в третьем поколении не знает всех его закоулков и легко заблудится в Росинье или Сан-Конраду. Там проживает около семи миллионов, а с пригородами почти вдвое больше. Там Олимпиада прошла три года назад. Копакабана кружилась в карнавале.
Летние Игры — самый масштабный мультиспортивный форум человечества, и их принято проводить в местах чудовищного скопления людей. Где много веток метро, много проспектов и площадей, где умеют держать удар и на любое событие смотреть с высоты стройных небоскребов.
В 2024-м Олимпиада пройдет в Париже, в 2028-м — в Лос-Анджелесе. Эту тяжкую ношу тащат на себе большие города — Лондон, Пекин, Афины, Сидней. И глубже в толщу лет — Барселона, Сеул, Москва, Мюнхен, Мехико, Рим… Исключения редки и крайне условны — не считать же маленькими двухмиллионный Монреаль или Атланту с ее самым загруженным аэропортом мира и пригородами, укрупняющими население чуть ли не до семи миллионов человек.
На летние Игры-2032 прямо сейчас претендует много-много городов — от африканского Каира и азиатского Дели до южноамериканского Буэнос-Айреса и европейских Мадрида и Санкт-Петербурга. И все это гигантские топонимы. Выбор в МОКе сделают в 2025 году.

***
Зимние Олимпиады уступают летним по всем параметрам. Не та массовость, не та популярность, меньше бюджеты, жиже программа соревнований. Из вменяемых игровых видов только хоккей, да и тот частенько идет вразрез с политикой НХЛ. Из вменяемых комплексных — разве что биатлон. Соответственно и прописывают Белые Игры на иных квадратных километрах. Более скромных и подчеркнуто провинциальных.
В прошлом году мы настраивали свои болельщицкие частоты на 40-тысячный южнокорейский Пхенчхан. Еще раньше саночники и лыжники состязались в примерно аналогичных Лиллехаммере, Альбервиле и Лейк-Плэсиде, который вообще деревня. Да, в новейшей истории были еще и Сочи, и Ванкувер, и Турин, и Нагано — вполне себе большие, но все же не престольные города. Не “миллионники” даже. Да, в ближайшем будущем зимние Игры пройдут в большущих Пекине и Милане, но, как сказано выше, в каждом правиле имеются исключения.
Да, во многом выбор места продиктован экономическими резонами и подгоняется под уже существующую инфраструктуру. В Инсбруке — альпийском горнолыжном курорте — она есть, почему там не организовать Олимпиаду? Но, наверное, в США полно городов, имеющих все необходимое для зимних видов спорта. А Игры в 2002-м отдали почему-то патриархальному мормонскому Солт-Лейк-Сити — 124-му городу Штатов по количеству населения.
Большому кораблю — большое плавание, маленькому кораблю — акватория помельче. Естественное положение вещей в тех международных спортивных институтах, которые существуют давно и уже нашли свое место в мире.

***
Европейские игры пока проходят стадию самоопределения. Что они такое? Кому нужны? Зачем? Для чего? В Минске заканчиваются всего 2-е игры, и мы хорошо помним, как они нам достались. Сначала должны были пройти в Голландии, но там посчитали бюджет и прослезились. И, покаявшись, отказались от дорогого банкета. Затем территорией ЕИ определили Россию, но вскоре там полыхнул допинговый скандал и сертификат тихонько аннулировали. Так форум стал бесхозным, и в нужный момент Беларусь ему “подставила плечо”.
Сейчас, глядя на полупустые фан-зоны, рассуждать, конечно, легко. Но теоретизировать ничто не запрещает, поэтому, зажмурившись, давайте представим, что Европейские игры поручили не Минску, а другому белорусскому городу. Поменьше, попроще, не так избалованному международными удовольствиями и транснациональными зрелищами. Допустим, Бресту, где есть гребной канал и достойные условия для легкой атлетики. Или Гродно, где недавно открыли стадион для пляжного футбола.
Впрочем, не будем углубляться в инфраструктуру — тема слишком тонкая. Хотя в любом областном центре есть и ледовый дворец, который можно переоборудовать, и крытые сооружения для летних видов, и собственно стадион, где не стыдно рассказать- показать, как цветет папоротник. Есть даже аэропорты, которые не грех по случаю обновить и — помечтаем — запланировать стратегическое развитие гражданской авиации.
Не будем углубляться и в экономику — хотя если деньги идут из национального бюджета, то не принципиально, куда их вкладывать. Все равно вряд ли выйдет больше, чем недавно озвученные 540 миллионов рублей. Скорее выйдет меньше.
Важно другое — за пределами МКАДа спорт любят сильнее. Искреннее и душевнее, что показывают выездные гастроли футбольной и хоккейных сборных. Да и просто статистика посещаемости всевозможных соревнований. Любой сколько-нибудь значимый спортивный ивент — международный в особенности — будоражит нестоличных жителей не в шутку, а всерьез. И Европейские игры там могли реально стать событием, мимо которого трудно пройти. В отличие от Минска, где воздух от них, прямо скажем, не дрожал.

***
Понятно, что теперь об этой географии можно говорить лишь в сослагательном наклонении. И не в упрек, поскольку мудрствовать задним числом так себе удовольствие. И вообще не в Беларуси дело, где ЕИ вот-вот закончатся и тема схлынет сама собой. Дело в самих Европейских играх, этой еще новой и довольно странной затее, так тяжко вписывающейся в международный спортивный календарь. Кажется, ее жизненной средой с течением времени станут именно небольшие города. Соответствующие сути ЕИ и их подлинному значению, не предполагающему вселенского ажиотажа и центробежного размаха. Города, где будут рады стрельбе из лука, акробатике и дзюдо.
Но это будет еще не завтра, а пока следующие игры отданы Кракову. Достаточно большому польскому городу, чтобы его мэрия вознегодовала по этому поводу и потребовала финансирования из Варшавы. Того и гляди, краковяне еще откажутся в последний момент, как голландцы. И снова кому-то придется “подставлять плечо”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?