ЕИ-2019. Гребля на байдарках и каноэ. Золотые наши

21:56, 27 июня 2019
svg image
8541
svg image
0
image
Хави идет в печали

Одна из самых успешных сборных страны выходит на воду в Беларуси столь редко (а если выступает, то чаще всего не в пределах столичной области), что грех было пропустить шанс увидеть призеров Олимпийских игр и чемпионов мира. Способен был испугать разве что дождь, от которого не были застрахованы ни зрители, ни спортсмены.
Заблудиться в Заславле невозможно, даже если очень захотеть. Всех прибывавших встречали волонтеры, одетые в дождевики. Спасительный плащ стал едва ли не самым ходовым товаром. Его спрашивали вместо лишнего билетика и его вожделели непредусмотрительные журналисты. Тем более укрыться невозможно было и на трибунах.
Рассчитаны они на 632 человека, но только примерно треть мест — под навесом. Попасть сюда, где открывается обзор прямо на финишную линию, не так-то просто — здесь VIP-гости. Хотя миссия у них тоже важная — доказать, что Беларусь достой- на в будущем принять этап Кубка мира или даже планетарный форум.
Однако едва ли болельщики испытывали большое неудобство, ведь ходят они тут теми же тропами, что и атлеты. Это на “Чижовка-Арене” или во Дворце спорта не факт, что допросишься автографа или хотя бы уговоришь боксера или борца дать тебе пять. Призеры проходят микст-зону и направляются прямо в гущу болельщиков, каждый из которых может попросить о селфи. Просят — и никто не отказывает. Даже позволяют потрогать медаль и сфотографироваться с ней. А чего избегать, если тебя встречают аплодисментами и восторженным гулом?
Культуры боления как таковой в гребле не существует. Елена Ноздрева, завоевавшая в четверг золото, рассказывает, что люди на трибунах ревут всюду и одинаково громко, поддерживая прежде всего своих. Единственное условие — замолкать перед моментом старта. В остальном же кричи, что хочешь — никаких единых речевок и скандирований.

***
В отличие от велошоссе или легкой атлетики, где международный календарь явно препятствовал приезду в Минск звезд первой величины, слет на заславском канале в планы сильнейших гребцов вполне вписывался. Это не значит, что сюда прибыли все из них. Пригласительные смотрелись бы куда выгоднее, имей регата статус лицензионной для участия в токийских Играх. Однако окно для нее было выбрано удобно — после пары этапов Кубка мира и за два месяца до мирового форума в венгерском Сегеде, на котором и будет разыграна основная доля путевок на ближайшую Олимпиаду.
Ровно так же — как к одному из звеньев в рамках подготовки к первенству планеты — относилась к Европейским играм и белорусская сборная. Не в пример председателю БФЛА Вадиму Девятовскому, считавшему тестовые соревнования на стадионе “Динамо” главным стартом сезона, бессменный рулевой команды байдарочников и каноистов Владимир Шантарович называл свой турнир “важным и знаковым”, но “рядовым”. Нет, тем самым не стелил соломку, а просто иначе расставлял приоритеты. Мол, доставить удовольствие болельщикам — одно, а победа любой ценой, в ущерб грядущим гонкам, — другое и для гребцов нынче неприемлемое.
Достаточно сказать, что им предписано было выступить не хуже, чем на первых ЕИ в Баку, откуда наша эскадра привезла три золотые и две бронзовые медали. В Заславле на сей раз оспаривались 16 комплектов, так что задача звучала вполне посильно. Это не выглядело игрой ва-банк, ведь за два десятилетия мы успели привыкнуть к регулярной россыпи призовых мест на олимпийском и мировом уровне, не говоря уже о континентальном. Скажем, год назад на ЧЕ-2018 розыгрыш проходил в 30 видах, и белорусы девять раз поднимались на пьедестал, в том числе трижды на высшую его ступень.
Отметим, среди представленных дисциплин, в каждой из которых участвовали наши соотечественники, были двенадцать, входящих в программу Игр. В том числе — женское каноэ. С Токио-2020 девушки начнут соревноваться в одиночке на 200 метрах и в двойке — на полутысяче. Взамен исключены две мужские лодки — короткий спринт в каноэ-одиночке и байдарке-двойке. Итого нетрудно сосчитать, что восемь из десяти медалей завоеваны командой Шантаровича в олимпийских классах: четыре золотые, две серебряные и две бронзовые. Плюс золото и серебро в неолимпийских.

***
Началось все утром среды с бронзы Олега Юрени в байдарке-одиночке. На минских ЕИ он сконцентрировал основные усилия на дистанции 1000 метров, и это принесло успех. Вдвойне ценный, если учитывать, что в решающем заезде Юреня боролся со встречно-боковым ветром — третья дорожка Олега была явно не самой выгодной. Хотя и она позволила финишировать в тройке.
Третий финал дня стал знаковым для Маргариты Махневой и Ольги Худенко. Воссоединившийся на полутысяче дуэт равных себе попросту не знал: пересекшие следом черту венгерки уступили почти две секунды. Обнадеживающий сигнал с прицелом на Олимпиаду, куда еще девушкам… предстоит отобраться. Ибо внутренняя конкуренция высока и пропуска предоставляются неименные. Правда, если год назад Марго и Ольга на чемпионате страны оказались слабее, то сейчас заслужили право представлять сборную и на “мире”.
Хотя вряд ли с этим будут трудности, поскольку для Литвинчук и Худенко Европейские игры вышли поистине триумфальными — на пьедестал они поднималась в каждой дисциплине, где участвовали, собрав коллекцию из четырех медалей! Утро четверга Ольга начала с золота на олимпийской пятисотке — в ней два года тому она была чемпионкой мира. Будет главной претенденткой на золото и в Токио, ведь по соседней дорожке гребла основная многолетняя соперница — Данута Козак из Венгрии.
Буквально через полчаса Худенко предстояло сесть в лодку вновь — уже в четверку в компании с Литвинчук, а также Маргаритой Махневой и Надеждой Лепешко. В этом виде в том же составе девушки взяли бронзу на Играх в Рио: тогда ныне замужняя Надежда была известна под фамилией Попок. По меньшей мере повторить успех белоруски могут и через год. Ведь на заславском канале они проиграли лишь сильнейшим в мире венгеркам. Ну а в довершение Худенко в компании с Литвинчук завоевала бронзу в двойке в спринте. Не отстала и Марина, принеся команде золото в гребном марафоне на 5000 метров.
Третьим на двухстах метрах стал Дмитрий Третьяков. Для него это первое столь крупное достижение, и отстоять позиции на Олимпиаде будет трудно. Впрочем, наличие среди соперников всех сильнейших воодушевляет. Многое прояснит чемпионат мира — во всяком случае до уровня финала “А” Дмитрий дорос.
Три медали белорусы завоевали и в каноэ. В двойке серебряными призерами стали Надежда Макарченко и Ольга Климова, а в одиночке — Елена Ноздрева. Наша сборная дальновидно начала развивать женское каноэ до включения его в программу Игр и нынче пожинает плоды. Названный тандем и одиночница однозначно будут в числе соискательниц золота на ОИ-2020.
Не менее приятна, но вполне прогнозируема была победа Артема Козыря. Трехкратный и действующий чемпион мира в этой дисциплине может защитить титул через два месяца — жаль только, на ОИ ее не будет. А как утверждает Артем, в возрасте 29 лет ломать себя и превращаться из спринтера в стайера уже сложно.

ЕВРОПЕЙСКИЕ ИГРЫ. ГРЕБЛЯ
МУЖЧИНЫ. БАЙДАРКА. 200 м. Одиночка. 3.Д.ТРЕТЬЯКОВ. 1000 м. Одиночка. 3.О.ЮРЕНЯ. КАНОЭ. 200 м. Одиночка. 1.А.Козырь.
ЖЕНЩИНЫ. БАЙДАРКА. 200 м. Двойка. 2.М.ЛИТВИНЧУК / О.ХУДЕНКО. 500 м. Одиночка. 1.О.ХУДЕНКО. Двойка. 1.М.ЛИТВИНЧУК / О.ХУДЕНКО. Четверка. 2.БЕЛАРУСЬ (М.Литвинчук, О.Худенко, Н.Лепешко, М.Махнева). 5000 м. 1.М.ЛИТВИНЧУК. КАНОЭ. 200 м. Одиночка. 1.Е.НОЗДРЕВА. 500 м. Двойка. 2.Н.МАКАРЧЕНКО / О.КЛИМОВА.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?