Тимофей Калачев. В Ростове папа. Я никогда не умел финтить

21:51, 4 июля 2019
svg image
2799
svg image
0
image
Хави идет в печали

Однако отгремел бенефис, стихли фанфары, сошли с первого плана трогательные ролики-трибьюты. И 38-летний белорусский полузащитник негромко ушел в частную жизнь. На днях корреспондент “ПБ” его из этой жизни ненадолго вырвал — телефонным звонком, ради интервью, целесообразность которого не вызывает сомнений.

— Ты в Ростове сейчас?
— Да, здесь. Как раз привез детей на тренировку, можно пообщаться.

— Дни сейчас так и проходят, в семейных делах?
— Наслаждаюсь этим. Недавно родился третий ребенок — дочка, все внимание ей. У старших тренировки, тоже стараюсь помогать. Во время карьеры уделял им мало внимания, теперь наверстываю. Живу счастливой семейной жизнью.

— Трудно быть многодетным отцом?
— Ничуть. Это счастье, когда столько детей. Старшей дочке уже 16, сын на четыре год моложе. Третий ребенок был запланированным, долгожданным. Все прекрасно.

— Сын показывает успехи в футболе?
— Продолжает заниматься в детской школе “Ростова”. Правда, сейчас каникулы. На это время мы сменили направленность — тренируемся индивидуально, где-то больше над координацией. Да и просто чтобы дома не сидел. Старшая одно время пробовала себя в теннисе, но перспектив не увидела и перешла в легкую атлетику. Бегает, прыгает в длину. Ей нравится.
Насчет успехов трудно что-то говорить. Сын среди сверстников сильно не выделяется, и я спокойно к этому отношусь. Наверное, что-то в нем есть, но как будет дальше, загадывать бессмысленно.

— У тебя как с физкультурой? Душа и тело просят тренировок?
— Если честно, нет. Карьера была долгая, видимо, действительно все силы отдал футболу. Вспоминаю последние месяцы — они уже труднее давались, прежде всего с точки зрения восстановления. И вроде бы желание поиграть еще есть, но умом понимаешь: пора, хватит. Непростое психологическое состояние. Думаю, оно знакомо многим бывшим футболистам.
Футбола у меня сейчас немного. Раз в неделю собираемся с ребятами. Можно было бы чаще, но играем на синтетике. А я даже здесь стараюсь выкладываться по максимуму. Поэтому достаточно. Хороший фитнес, не более. Я и так в идеальной форме. Вес даже меньше стал, чем раньше.

— Обычно после завершения футболисты говорят: карьера пролетела как один миг.
— Я так не сказал бы. Пройден долгий путь. И я доволен, каким он получился. Прекрасный, насыщенный. Помню, как начинал, как занимался в училище олимпийского резерва, выступал за молодежную сборную, потом за национальную. Все этапы вспоминаю с удовольствием.

— На сколько процентов реализовал себя как футболист?
— Ой, ну это всегда такая тема… Конечно, можно сказать, что, как любому профессионалу, хотелось бы большего. И со сборной в том числе — выйти, например, на большой турнир. И на клубном уровне каждый год за медали бороться. Но получилось как получилось. Грех жаловаться. Особенно если исходить из того, какое было детство, в каких условиях приходилось делать первые шаги, как все было сложно.

— Прощальный матч тебя сильно растрогал?
— Переживал до его начала. Как все пройдет, какие будут сценарии… Смогу ли сдержать эмоции, даже слезы. И, наверное, хорошо, что не пришлось произносить речь на весь стадион. Могло не получиться. В итоге все здорово вышло. Стадион заполнен, люди пришли не на игру с “Зенитом”, а чтобы проводить меня из футбола. Многие, с кем потом разговаривал, признавались, что плакали. Благодарили. Думаю, каждый игрок мечтает о таком прощальном матче.

— Болельщики в тот вечер высыпали на поле и носили тебя на руках.
— Это не было запланировано. Многих этих ребят лично знаю, благодарен им. Хотя попросил, чтобы все было поспокойнее. Получилось замечательно. Болельщики внесли элемент импровизации.

— Главное, чем гордишься, оглядываясь назад?
— Горжусь игрой за сборную — провел очень много матчей. С “молодежкой” вышли на чемпионат Европы. Горжусь, что много лет выступал за один клуб. Еще больше — что ко мне так относятся болельщики. Искренне, с большой добротой.

— Уже на склоне карьеры ты шутил: если утром ничего не болит, значит, ты уже неживой. С серьезным уроном для здоровья вышел из игры?
— Не очень хочется про это говорить. А то люди скажут, что плачусь. Но, конечно, урон есть. Было три операции. Сейчас проблемы с суставами — артроз. Но я знал, на что иду. Хотел многого добиться. Как любой человек, создать комфортные условия для жизни своей семьи. За это нужно платить. Как иногда шутят, сначала ты тратишь здоровье, чтобы заработать, а потом тратишь заработанное, восстанавливая здоровье.

— Из-за последней травмы ты пропустил полгода. Та ситуация подтолкнула к мысли, что пора и честь знать?
— Сразу думал, меньше пропущу. В Германии сказали, что хватит трех месяцев. Но восстановление затянулось. И да, заставило задуматься. Получается, что все совпало.

— Многие говорили, что Калачев в 35 лет играл лучше, чем в 25. Согласишься?
— Согласиться можно. Все-таки уже после тридцати я сыграл в Лиге чемпионов. Было неописуемо. Весь город на ушах, мы выдавали суперклассные матчи, и я в том числе. После 35 у меня и личная статистика улучшилась. Постоянно отдавал больше десяти голевых передач за сезон. Почему так сложилось? Во многом благодаря большому тренеру — Курбану Бердыеву. Плюс сильные партнеры. Вообще команда у нас в те годы была здоровская.

— Самые важные тренеры в твоей жизни?
— Не хочется называть фамилии, их много — боюсь кого-то забыть. Мне в жизни везло на тренеров. Всем огромное спасибо. Что работали со мной, терпели таким, какой я есть.

— Кульчий говорил, что если бы не жена, то не сделал бы толковую карьеру в футболе. Ты тоже?
— Могу сказать, что супруга — моя стена. Опора. Профессиональный футбол — это сплошные разъезды, сборы, матчи. Меня часто не было рядом. В мое отсутствие жена воспитывала детей, отвечала за семью. Ей было очень непросто. Она как никто ждала, когда я наконец закончу играть. Поэтому да: все, чего я достиг, это в первую очередь благодаря супруге.

— Главный клуб в твоей жизни — “Ростов”. Правда, что попасть в команду помогла случайность?
— Первый раз приехал из Донецка. На просмотр. Две недели потренировался, хорошо себя показал — мне сказали, что готовы заключить контракт. Но тут с предложением вышли “Химки”. На тот момент подмосковная команда выглядела более амбициозной, и я сделал выбор в ее пользу. Отыграл там год, после чего снова оказался в “Ростове”. Выходит, это должно было случиться. И даже потом, когда на два сезона уехал в Самару, все равно вернулся. И больше уже никуда не уходил. Значит, это моя команда, мой город.

— В “Ростове” ты отдал прорву голевых передач, в том числе со “стандартов”. Перед подачей обычно делал знак рукой. Расскажи, как это работало?
— В разное время по-разному. Были и наигранные комбинации. Если поднимал одну руку, подача шла на ближнюю штангу. Две — на дальнюю. Вообще не поднимал — это означало розыгрыш. “Стандарты” — важная часть современного футбола, все тренеры уделяют им большое внимание.

— С кем из нападающих взаимодействие было от слова “супер”?
— Артема Дзюбу всегда легко было найти передачей. Мы хорошо понимали друг друга. Он всегда умел обнаружить свободную зону между защитниками. Успешно этим пользовался. Еще Азмун здорово выпрыгивал, Саша Бухаров. Мне оставалось подать в определенную точку, а дальше ребята разбирались.

— Карьера Дзюбы после Ростова резко пошла в гору. Когда разговаривали последний раз?
— Мы не поддерживаем связь, но при встречах очень хорошо и приветливо общаемся. Рады видеть друг друга.

— Нельзя не спросить о твоей знаменитой стычке с Муринью во время матча “Ростова” с “Манчестер Юнайтед”…
— Вспоминаю ту историю с улыбкой. Матч, конечно, особенный, большой. Хотелось обыграть “МЮ” и пройти дальше. На поле было очень много эмоций. Как мог, я их сдерживал, но все-таки поддался на провокацию. После игры Жозе подошел, и мы все уладили. Не скажу, что я так уж хорошо разговариваю на английском, однако Муринью понял. Он поблагодарил за игру, извинился за тот момент. И сказал: спасибо, что не будешь играть против нас в ответном матче.

— На “Олд Траффорд” ты не вышел из-за карточной дисквалификации. Огорчился?
— Понятно, что хотелось сыграть. Но не потому, что стадион легендарный. Жалко было, что не могу ребятам помочь в важном матче. А так ауру прочувствовал. Все время был с командой, накануне провел предыгровую тренировку.

— По Ростову тебе реально пройтись и остаться незамеченным?
— Нет. Это невозможно. Где бы ни находился, куда бы ни пришел — узнают. Говорят добрые слова, просят фото, расписаться. Приятно, что люди с такой теплотой относятся.

— Легенда “Ростова” — привык к такому обращению?
— Спокойно отношусь. Раз болельщики так считают, могу только спасибо сказать.

— Чему за тридцать лет в футболе так толком и не научился? Игре головой?
— Головой вроде неплохо играл. Не за счет роста — за счет прыжка, выбора позиции. И голы забивал — в ворота ЦСКА, “Химок”. Я финтить никогда не умел. Обыгрывал больше за счет ловкости, ухода в сторону, скорости. Но чтобы круто владеть техническими приемами — этого не было. Причины, наверное, нужно искать в детстве. Не скажу, что где-то недоработал. В мое время и финтов особо не было.

— Как вышло, что большую часть карьеры ты отыграл под вторым номером?
— Он мне просто всегда нравился. Даже в молодости. Правда, тогда “двойка” была, как правило, занята. Ее носил опытный футболист. Но когда второй раз пришел в “Ростов”, любимый номер оказался свободным. Сразу его и попросил. В сборной с этим было сложнее. Много лет под вторым номером играл Саша Кульчий.

— В конце прошлого года ты получил тренерскую лицензию. Как учеба далась?
— Мы в Москве учились. Большая группа ребят. Действующие футболисты и недавно завершившие карьеру. Из наших — Сережа Корниленко и Володя Корытько. Полтора года на это ушло. Было интересно — много сессий, в конце экзамен. На выходе — лицензия категории “А”.

— Реально видишь себя тренером или лицензия на всякий случай?
— Сразу скажу, что учиться никогда не вредно. Если появилась возможность, зачем упускать? В то время я был футболистом и особо не задумывался, стану тренером или нет. Просто понимал, что образование полезное и может пригодиться. Теперь вполне могу заняться этой деятельностью. Посмотрим, как будет.

— Конспекты вел, пока играл?
— Последние пять лет постоянно что-то записывал. В основном то, что касается тренировочного процесса. Какие-то интересные упражнения, режим работы на сборах. Да, конспекты у меня есть.

— Из тренеров, у которых играл, чьи методики ближе? Слуцкий, Бердыев, Кучук?
— У всех тренировочный процесс интересный. И у каждого он свой, отличающийся от других. Ты это понимаешь, анализируешь, прикидываешь, что тебе ближе, что можно добавить или убрать.

— Белорусскому футболу не хватает таких прощальных матчей, какой был у тебя?
— Не хочется никого обидеть, поэтому скажу, что белорусскому футболу не хватает полных трибун. Болельщиков, которые приходят на стадион и переживают за свою команду. Я не сильно слежу за чемпионатом Беларуси, но знаю, что посещаемость оставляет желать лучшего. Не думаю, что кто-то хотел бы участвовать в прощальном матче, на который пришло две или три тысячи зрителей. Когда 45 тысяч, как в Ростове, — это совсем другое дело.

— Последние матчи сборной видел?
— Видел, знаю… Нужно реально смотреть на вещи. Соперники в группе очень серьезные, они сильнее во многих аспектах. Наша сборная не может с такими играть на равных. Но главное — шанс попасть на EURO остается. Через Лигу наций. За эту возможность нужно цепляться, думать только об этом.

— Ты останешься жить в Ростове?
— Сейчас мы здесь. Дети ходят в школу, занимаются спортом. Раньше планировали жить в Минске, и там все для этого было. Но так бывает, приоритеты меняются. Переехали в Ростов. С мыслями остаться. В этом городе нам комфортно, все нравится.

— Детским тренером для начала попробовал бы?
— Наверное, нет. Считаю, это другая профессия — намного более сложная и ответственная. В работе с детьми тренер должен быть в первую очередь педагогом. А я всю жизнь во взрослом футболе. Здесь все совершенно по-другому. Во взрослом рассчитываю и остаться.

— Будет логично и справедливо, если работу предложит “Ростов”. Или уже?
— Пока нет, конкретного разговора не было. Так что ничего не могу сказать. Сейчас я отдыхаю.

— Представим: завтра звонит Юрий Вергейчик — твой стародавний знакомый. Предлагает работу в одной из младших белорусских сборных…
— Сегодня я не могу оставить семью и куда-то уехать. Мне очень важно быть рядом с близкими. Так что в данный момент это не получилось бы.

— А вообще не хочется взять длинную паузу — на годик, например? Ничего не делать, заниматься детьми, ездить на рыбалку…
— Супруга мне так и говорит: ты столько лет отдал футболу, живи в свое удовольствие и ни о чем не думай. Ты этого достоин, заслужил. Но не знаю. Считаю, для мужчины все же важно работать.

— Твой идеальный отдых от футбола?
— Как у всех людей — семья. В учебном году надо детей и в школу отвезти — это с утра, и на тренировку — это во второй половине дня. Днем какие-то дела в городе. В итоге получается: в восемь часов из дома вышел, в семь вечера вернулся. Свободного времени не так много.

— В Беларуси давно последний раз был?
— Ой, реально давно. Полгода назад примерно. Желание приехать — огромное. Соскучился. Скоро собираюсь, нужно только с делами немного разобраться.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?