Новости. Надежды на “wild card”

21:30, 8 июля 2019
svg image
825
svg image
0
image
Хави идет в печали

В матче за третье место она минимально проиграла сверстникам из Исландии — 29:30 (голы белорусов: Петрович — 8, Самойло — 7, Белявский — 5, Лавренов — 3, Гайдель, Корнейчук — по 2, Ладутько, Садовский — по 1). Впрочем, без приза белорусы не остались — лидер команды Кирилл САМОЙЛО признан организаторами лучшим левым полусредним турнира. Главную же награду, обыграв в финале шведов (36:29), сенсационно увезли домой юноши из Фарерских Островов, у которых подрастает впечатляющая генерация.

В сезоне-2020/21, первом после реформы еврокубков, у Беларуси не будет прямого допуска в мужскую Лигу чемпионов. В новом рейтинг-листе, обнародованном ЕГФ, наша федерация опустилась с девятого места, которое занимала год назад, на десятое. Тогда как гарантированные путевки в главный еврокубок получили как раз девять сильнейших ассоциаций (Франции, Германии, Македонии, Венгрии, Испании, Польши, Дании, Хорватии, Португалии). Причем от португальцев белорусы отстали всего на 0,33 балла. Вариантов, как их набрать, имелась уйма. Например, достаточно было чуть успешнее выступить в трех последних еврокубковых сезонах (именно на их основании формируется классификация) лидерам БГК и СКА. Или просто использовать имевшееся право заявиться в Кубок ЕГФ год назад и внести даже самый минимальный вклад в общий рейтинг “Гомелю”. Плохо (в еще более далекой перспективе) и то, что от участия во втором по статусу еврокубке отказался нынче новый бронзовый призер — “Кронон”. Заметим, что отныне действует иная система подсчета очков — результаты Кубка вызова во внимание уже не принимаются.
Таким образом, согласно рейтингу, в сезоне-2020/21 Беларусь может выставить две команды в Евролигу (былой Кубок ЕГФ) и две в Кубок ЕГФ (прежний Кубок вызова). Впрочем, велика вероятность, что наш чемпион все же сможет поучаствовать и в Лиге чемпионов. Десятая путевка в групповой турнир досталась Германии — как стране, представители которой показывают лучшие результаты в Кубке ЕГФ. А еще шесть лицензий представляют собой “wild card”. “Дикие карты” будут распределены в соответствии с пятью критериями: арена, ТВ и мультимедиа, посещаемость, прежние результаты, маркетинг. И, скажем, тот же БГК (пример на случай, если чемпионом станет именно он) в последние сезоны поднял эти компоненты на высокий уровень.
Согласно новой системе подсчета, у женщин Беларусь поднялась с 26-го места год назад на 18-ю позицию. Именно на ней (включительно) заканчивается группа ассоциаций, которые могут заявить две команды в Евролигу и две в Кубок ЕГФ. Право на участие в Лиге чемпионов белорусский чемпион утратил еще несколько сезонов назад. А получить “wild card” нашим женщинам будет несравненно труднее, чем мужчинам. Напрямую же в групповой турнир допущены представители топ-9 рейтинга (Венгрии, России, Румынии, Дании, Франции, Норвегии, Германии, Македонии, Черногории).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?