Тур 14. Неманья Милич. Перед игрой ребята объяснили, что такое матчи с “Динамо”
Но затем что-то не заладилось. Адаптация, травма — и свой первый гол в чемпионате Беларуси серб забил лишь в 14-м туре. Но зато какой — победный в гостевом “класико”! На следующий день после тренировки Милич дал интервью корреспонденту “ПБ”. А за перевод, кстати, спасибо его партнеру Бояну Дубаичу, который говорит по-русски уже почти без акцента.
— Наконец ты забил первый гол в Беларуси. Гора с плеч?
— Что-то вроде. Когда впервые удается отличиться в новом клубе, это всегда очень важное событие. Такое раскрепощает. Тем более в моей ситуации, когда продолжается процесс адаптации. Плюс недавно восстановился после травмы, полученной в начале сезона. В общем, сейчас я счастлив. Но в первую очередь оттого, что мой гол помог команде выиграть в важнейшем матче. Надеюсь продолжить в том же духе.
— Дебют за БАТЭ против “Арсенала” тебе удался, но потом что-то пошло не так. Сложно было?
— Конечно, немного переживал. Но это спорт, такое бывает. Случаются периоды, которые нужно просто переждать. Понимал, что с переездом в новую страну в любом случае легко не придется. К тому же получил травму, какое-то время ушло на восстановление. Главное — продолжать верить в себя и ждать, когда черная полоса пройдет.
— Установка, с которой тебя выпускали на замену?
— Все просто: тренер просил в целом напрягать оборону соперника, стараться цепляться за каждый мяч. А в эпизоде с голом просто удалось оказаться в нужное время в нужном месте. Сработало чутье. Ну, и немного удачи. Здорово, что выиграли в дерби и продолжаем идти в числе лидеров.
— Ты хоть почувствовал, почему этот матч в Беларуси называют “класико”?
— Да. Перед игрой ребята объясняли его особую значимость и принципиальность. Встреча получилась, какой и ожидал — напряженной и упорной. Мы выглядели очень уверенно с первых минут и заслуженно открыли счет. Но, наверное, невозможно весь матч играть в одинаковом темпе, тем более против “Динамо”. После перерыва, к сожалению, много стали позволять сопернику, и он счет сравнял. Показалось, мы даже ненадолго потеряли контроль над игрой. Но затем вернулись в нее, доказав, что умеем выбираться из самых сложных ситуаций. Естественно, победа принесла великолепные эмоции.
— А после белградского противостояния “Црвены Звезды” и “Партизана” не смешно называть матч БАТЭ — “Динамо” дерби?
— Ну, это совсем другая история. Дерби Белграда одно из самых известных в Европе: море болельщиков, огромное внимание. Но и здесь чувствуется особенная энергия по сравнению с другими матчами — на поле и трибунах. К тому же в Сербии во время игр “Звезды” и “Партизана” очень часто случается множество неприятностей — драки и прочее. А в Минске атмосфера более спортивная.
— В пятницу с трибун тоже можно было услышать много “интересного”.
— Да? Слышал, что болельщики много пели, но что именно — вообще не понимал. Мне казалось, это создавало отличную атмосферу. А что они скандировали? Про Драгуна? А, понятно, потому что он раньше играл в “Динамо”. Ну, это популярная история.
— Вы уже сыграли против всех лидеров. С кем пришлось сложнее?
— Трудно выбирать. Видно, что и Брест, и Солигорск, и минское “Динамо” стоят особняком. Против каждого пришлось очень непросто. Неудивительно, что идет такая упорная борьба — думаю, предстоит захватывающая концовка чемпионата.
— Ты мог переехать в Борисов еще прошлым летом. Следил затем за БАТЭ?
— Это так. И у меня было желание согласиться. Но “Црвене Звезде” тогда предстояли матчи против “Зальцбурга” в лигочемпионском плей-офф — решающие поединки за выход в групповой раунд. Очень важное событие. Можно сказать, историческое. Если бы меня тогда позвал любой европейский клуб, даже гранд, не смог бы уехать и бросить команду, потому что это был великий момент. Разумеется, ни о чем не жалею. Мы тогда прошли австрийцев и попали в групповой раунд.
— Но тебя не включили в заявку на него…
— Да, кто-то не попал в заявочный лист, ведь команда как раз усилилась тремя легионерами. Еще несколько ребят, которые прошли всю квалификацию, тоже отцепили от состава. Неприятно, что так получилось, но я уважаю решение тренера. Конечно, очень обидно, когда твоя команда обыгрывает “Ливерпуль”, а ты наблюдаешь со стороны. Ну да ладно — сейчас за БАТЭ сыграю.
— А ты оптимистично настроен! Думаешь, по силам выйти в групповой этап?
— Естественно, мне бы этого очень хотелось. Но для нас важна каждая игра. И сейчас нужно думать, как противостоять “Пясту”. А вообще нам, уверен, по силам выйти в группу. Чувствую, что команда заряжена выигрывать каждый матч, у нее есть дух победителя. В еврокубках это имеет огромное значение. К тому же у БАТЭ достаточно опыта — клуб уже не раз играл на групповой стадии, поэтому знает, как побеждать в важных матчах.
— Чем ближе к осени, тем больше давления будет на команду.
— В какой-то степени это даже хорошо. По крайней мере ничего страшного здесь точно нет. Впрочем, мы стараемся концентрироваться лишь на том, что происходит на поле.
— В самом результативном сезоне ты забил семь голов. Сможешь повторить?
— Для меня это не первично, тем более играю в основном на фланге. Поэтому забивать — не моя основная задача и никогда ею не была. Разве что если центральный форвард травмировался, меня на некоторое время переводили на его место. Давления по этому поводу совсем не ощущаю: сколько забью, столько и будет. Главное, помочь команде. Хотя если было семь — значит, постараюсь теперь забить восемь.
— Читал, что ты лучший игрок, родившийся в Сомборе. Расскажи о своем городе.
— Правда? Очень сомневаюсь. У нас хватало хороших футболистов. Да и когда только делал первые шаги в футболе, со мной играло множество талантливых ребят. Но вышло так, что у них не получилось построить карьеру. Мне же, наверное, повезло. Однако все равно не могу сказать, что я прямо-таки лучший. А Сомбор чем-то похож на Минск, хотя и меньше. Такой же зеленый и спокойный, в отличие от Белграда. Кстати, в Беларуси чувствую себя намного комфортнее, чем в сербской столице. Во-первых, здесь гораздо больше пространства. Белград тоже большой, но там все узко и компактно, не хватает места. Во-вторых, люди в Минске спокойнее. Я и сам такой, поэтому мне, наверное, здесь удобнее.
— То есть про адаптацию не спрашивать?
— Уже все отлично. Хорошо себя чувствую. Большой разницы между нашими странами нет, а в команде ребята сразу же помогли ощутить себя своим. Не только сербы, но и белорусы. Хочу поблагодарить их за то, что так здорово приняли.
— Когда приезжаешь домой, внимания наверняка получаешь намного больше, чем в Минске?
— Ну да. Если ты игрок “Црвены Звезды”, тебя всегда и везде будут узнавать, подходить, просить автографы и фото, интересоваться делами. Просто народ в Сербии живет футболом, и ему интересно буквально все. Нет, на улицу можно выйти прогуляться, но все равно будешь ловить на себе взгляды. В Беларуси такого пристального внимания ко мне, разумеется, нет — его вообще почти нет. В Белграде, если проиграешь в дерби, лучше вообще нигде не появляться. Народ очень эмоциональный — собственно, это можно видеть по переполненным трибунам. С другой стороны, когда на стадионе пятьдесят тысяч, возникает просто сумасшедшая футбольная атмосфера, играть в которой — одно удовольствие. Хочется, чтобы и на матчах БАТЭ такое происходило как можно чаще.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь