Тур 14. Центр внимания. Мэр вашему дому

21:31, 8 июля 2019
svg image
524
svg image
0
image
Хави идет в печали

Клуб на переломе, команда обескровлена, треть игроков мы не знаем даже в лицо. И минчане сражались, и составили чемпиону достойную партию, и не дотерпели до сенсации всего ничего.
Всякие мы видывали “класико” в новейшей, и не только, истории. Нынешнее точно не худшее из них. Всем спасибо. Или, как говорят в Жодино, дзякуй за гульню.

ДИНАМО Мн 1
БАТЭ 2
МИНСК. 5 июля. Стадион “Трактор”. Солнечно, 13 градусов. 4500 зрителей (17600). Начало в 18.45.
СУДЬИ: А.Василевич — 7,5, А.Полуянов (оба — Мозырь), Д.Емельянчиков (Гомель); А.Кургхели (Гомель), В.Шимусик (Осиповичи).
ИНСПЕКТОР: Ю.Дупанов (Минск).
ДИНАМО (5,00; 3-4-2-1): Плотников — 5 / Швецов — 5, Гаврилович (к) — 5,5, Чиж — 5 / Залеский — 5,5, Яхая — 5, Капленко — 5 (Иванов, 79 — б/о), Лях — 4,5 / Треботич — 5,5, Зубович — 5 (Ложкин, 71 — б/о) / Вергейчик — 4,5 (Фатаи, 64 — 4,5).
Запасные: Игнатович, Тигиев, Билоног, Халимончик.
БАТЭ (5,29; 4-3-3): Чичкан — 5 / Риос — 5, Волков — 5, Филипенко — 5, Филипович — 5 / Березкин — 5 (Д.Бага, 70 — 5,5), Яблонский — 5,5, Драгун — 5,5 / Мукам — 5,5 (Скавыш, 46 — 5,5), Дубаич — 5 (Милич, 79 — 5,5), Стасевич (к) — 6.
Запасные: Свирский, Йонассен, Виллюмссон, Симович.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Стасевич (39, пас — Мукам). 1:1 — Треботич (54, пас — Залеский). 1:2 — Милич (82).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Капленко (23), Гаврилович (93+) (оба — за грубую игру).
ЗАПИСЬ В ПРОТОКОЛЕ. В перерыве матча желтую карточку получил главный тренер минского “Динамо” Сергей Гуренко.
УДАРЫ 8 (1+7) — 11 (6+5)
В створ 3 (0+3) — 4 (1+3)
В штанги 1 (1+0) — 0
Мимо 2 (0+2) — 5 (4+1)
Блокированные 2 (0+2) — 2 (1+1)
УГЛОВЫЕ 2 (1+1) — 4 (2+2)
ФОЛЫ 18 (10+8) — 16 (7+9)
ОФСАЙДЫ 0 — 4 (2+2)

На холодную голову не поругаешь даже судью. Сергей Гуренко горяч — и после матча крыл рефери Василевича, как Ленин буржуазию. Самое интересное, что больше поводов высказаться по банальному адресу, было у Алексея Баги. Два эпизода во втором тайме выглядели крайне подозрительно. Скавыш мчался на рандеву с голкипером, но рухнул перед самой штрафной после рукотворного тычка Ляха. Дубаич позже в штрафную уже забежал — и тоже рухнул. И тоже после весьма неоднозначных телодвижений своего преследователя Чижа. Были ли у арбитра основания свистнуть и наказать “Динамо”? По первому впечатлению — несомненно, были. По второму, третьему… пятнадцатому, полученным по итогам просмотра видео, — все не так однозначно.
У каждого судьи свой аршин, и никакие правила здесь не в силах навязать одну гребенку. Кто-то свистит все подряд, и по-своему прав. Кто-то на мелочи не разменивается и вмешивается в игру лишь в том случае, когда “отрывают ноги”. Андрей Василевич из второй категории. Ему 32 года, он считается одним из самых прогрессирующих белорусских рефери и прочитывать футбол старается по-современному, по-европейски. Помня, что это не балет, а контактная игра.
Видимо, оттого он и проигнорировал падения борисовчан, подразумевавшие радикальные санкции — от фола последней надежды до пенальти. По счастью, на результат эти решения не повлияли. И Бага-тренер на пресс-конференции, в отличие от динамовского коллеги, подкинутую прессой тему судейства обсуждать не захотел. Счет, мол, на табло — проехали.

***
На том ее проедем и мы. И лучше предложим оценить уже прозвучавшие фамилии минчан. Ладно, Чиж. Ему хотя бы 22, и что-то в жизни он уже видел. Ляху нет и двадцати. А на замену у “Динамо” после перерыва выбежали 19-летний Иванов и Ложкин, которому вообще 17. Таков нынче масштаб личностей в “Динамо”, и здесь мало сказать, что в пятницу против БАТЭ у хозяев сыграли сразу девять собственных воспитанников. Важно и то, что средний возраст “бело-синих” составлял всего 24,4 года. Кажется, такой молодой столичная команда не была с тех замечательных времен, когда на зеленых газонах прорастало поколение Кисляка, Путило и Мартыновича.
Где-то в те годы в “Динамо” крепчал и Драгун, впоследствии ставший капитаном и символом минского клуба. Теперь он в БАТЭ — и уже не символ, а красная тряпка. Как ни “класико”, “бело-синие” трибуны кроют его таким благим матом, что хоть святых выноси. В пятницу концентрация нецензурщины на “Тракторе” превысила все мыслимые пределы. Глагол “от…си” и имя существительное “г…о” были самыми безобидными из скандируемого. Что выглядело весьма пикантно ввиду наличия на стадионе столичного градоначальника.
Председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак сидел не в вип-ложе, а среди обычных болельщиков. Как простой инженер. В компании руководителей “Динамо” Андрея Толмача и Юрия Поклада — и на ряд ниже корреспондентов “ПБ”. Болел за клуб, с недавних пор ставший коммунальной собственностью города. На пятиэтажные словесные конструкции, летевшие со всех сторон, внимания старался не обращать. Хотя когда фан-сектор призывает “е…ть БАТЭ, е…ть!”, человеку, не испорченному частым хождением на белорусский футбол, трудно оставаться безучастным.
После матча в пресс-центр зайдет немолодой болельщик со взором горящим и возмущенно, но в рамках литературных норм русского языка пожалуется журналистам. До каких пор, скажет, этот мат-перемат будет продолжаться. Констатирует: “С детьми на футбол уже стыдно прийти!” И попросит задать вопрос о нравах главным тренерам. Журналисты вопрос зададут.

***
Что до игры, то “Динамо” весь первый тайм стояло в обороне “автобусом”, но иногда отстреливалось. Как Гаврилович, однажды шарахнувший в штангу с сорока метров. Пятеро защитников — норма для сегодняшних минчан, переживающих смутные времена. БАТЭ тяжело вскрывал эти редуты — и все-таки вскрыл. Это был первый в матче удар в створ, но случайным его не назовешь.
Все дело в Баге-старшем, который оставил в запасе Багу-младшего и вообще учинил кадровые эксперименты с видом на лигочемпионский “Пяст”. Так в основе оказался легионер Мукам — прыткий молодой человек, но, мягко говоря, не любимец тренерского штаба. Отчего-то в БАТЭ его держат в ежовых рукавицах и играть почти не дают. Хотя он как ни выйдет, обязательно оставит после себя хорошие воспоминания — в виде изящных результативных передач.
Таковую он отдал и теперь. Так покатил от лицевой Стасевичу, как едва ли сумел бы сам Стасевич — лучший распасовщик белорусской футбольной современности. У борисовского “кэпа” было столько времени на удар, сколько бывает у пенальтистов. Четко в “девять” — 0:1.
Когда БАТЭ забивает, он часто прячет когти и превращается в кота Леопольда. Болельщики его за то ругают, а соперники, если повезет, наказывают. “Динамо” повезло. Залеский навесил, Треботич пробил — выглядело все насколько красиво, настолько и странно. Странно в том смысле, что прежний тренер Пилипчук ни того, ни другого в упор не видел. А они умеют в одно касание развалить лучшую оборону лиги.

***
Победный гол БАТЭ забил в концовке, когда добротно заполненная западная трибуна уже предвкушала раздел очков. Но ничьей не произошло — чемпионы надавили в нужный момент, и динамовская оборона разошлась по швам. Образцово: быстрая атака проистекла из центрального круга и заняла 12 секунд. Показательно: в ней приняли участие все “желто-синие” резервисты — и Бага, и Скавыш (сменивший травмировавшегося Мукама), и Милич, наконец открывший счет голам за Борисов…
Вскоре после этого мэр Сивак незаметно покинул стадион. За ним потянулись и другие. Всем было понятно, что игра сделана. И что сегодняшнее “Динамо” — не та команда, коей по силам тягаться с БАТЭ. В подтверждение — слова Гуренко, с которыми трудно спорить. “Хуже мы уже не будем — будем только улучшать свою игру”.

Гуренко: 12 матчей с БАТЭ и ни одной победы
Команды провели 50-й матч в чемпионатах: +13=12-25, 50-73. “Класико” 10-й раз принял “Трактор”. В отличие от других столичных арен (“Динамо”: +5=1-5, 15-19; “Динамо-Юни”: +1=1-1, 2-1; “Орбита”: +1=0-0, 2-0) “Трактор” для минчан как заколдованное место: +1=2-7, 6-14.
В 7 последних домашних матчах против БАТЭ (с 2014 года) “Динамо” набрало лишь одно очко: +0=1-6, 3-11.
Игорь Стасевич 26-й раз принял участие в “класико” — больше всех! 25 раз в этих поединках выходил Виталий Родионов, 24 — Дмитрий Лихтарович, по 20 — Олег Веретило и Александр Володько. В отличие от конкурентов Стасевич играл по обе стороны баррикад — 17 раз за БАТЭ (10 побед) и 9 раз за “Динамо” (1).
Стасевич — самый полезный игрок противостояния “Динамо” Мн — БАТЭ. После забитого в пятницу мяча у него стало 10 (4+6) очков по системе “гол + пас”.
Сергей Гуренко 7-й раз руководил динамовцами в “класико” (больше любого другого рулевого минчан), но еще ни разу не побеждал: +0=1-6, 3-9. А вообще, будучи тренером клуба высшей лиги, он уже 12 раз соперничал с БАТЭ и ни разу не брал верх, уступив 10 раз: +0=2-10, 6-20. Невезучим специалистом в матчах против борисовчан назовем и Олега Кубарева: 17 матчей — 7 ничьих, 10 поражений.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?