ТРЕНЕРСКАЯ ЛЕТУЧКА. Не новички, но дебютанты

14:28, 12 февраля 2003
svg image
847
svg image
0
image
Хави идет в печали

Как быстро они адаптировались на привычных должностях, но в новых для себя клубах? Насколько кардинальными станут их действия в плане изменения состава? Что новенького внесут в предсезонную подготовку подопечных? На эти и другие вопросы корреспондентов “ПБ” отвечают тренеры-дебютанты.

Виктор Сокол: я против революционных реформ

Внезапная отставка Владимира Курнева с поста главного тренера ждановичской “Дариды”-ТДЖ дала шанс вернуться в тренерскую элиту белорусского футбола Виктору СОКОЛУ. Напомним, 48-летний специалист в начале апреля прошлого года расстался с брестским “Динамо” и последнее время работал в штате Белорусской федерации футбола.

— Виктор Петрович, вы уже заключили с “Даридой”-ТДЖ контракт?

— Пока нет. Только-только были утрясены формальности по поводу моего увольнения из федерации футбола. Когда у меня на руках будет трудовая книжка, все решится без проволочек.

— Вы встречались с бывшим главным тренером команды Владимиром Курневым? Он на вас не в обиде?

— Да, мы несколько раз разговаривали с Курневым. А на что ему обижаться? Я ведь не подсиживал его, как говорится, не копал коллеге яму. Инициатива моего прихода в “Дариду” принадлежала не мне, а учредителю клуба.

— Над предложением возглавить ждановичскую команду думали долго?

— Нет. Уже на следующий день после разговора с генеральным директором “Дариды” Владимиром Делендиком дал добро.

— Намерены ли вы кардинальным образом изменить состав?

— Не вижу в этом смысла. Во-первых, моему предшественнику удалось создать хорошую, играющую команду, зачем же ее ломать? А во-вторых, для того, чтобы приглашать много сильных новичков, нужны большие деньги — цены в Беларуси непомерно велики. Команда действительно нуждается в усилении нескольких позиций. Поэтому будем заниматься точечной селекцией.

— В наследство от Курнева вам досталась находящаяся на просмотре в “Дариде” большая группа новичков, в которую входят достаточно известные в стране футболисты. Хотелось бы узнать, каковы перспективы Седнева, Хрипача, Свиркова?

— Первые двое из названных из-за болезни не смогли сыграть в последнем контрольном матче со “Звездой”. Пока не готов ответить об их дальнейших перспективах. Будем присматриваться к ним, проверять в спаррингах. Думаю, что до выезда на польский сбор в Мешковице, который пройдет с 24 февраля по 9 марта, мы окончательно определимся с новичками и повезем в Польшу только тех, кого надо наигрывать в состав.

— В команде появились также Осипович и Варивончик.

— Оба ищут себе новые команды, попросились тренироваться с нами. Я не против.

— Может быть, имеете на них виды?

— Может быть…

— В связи с перемещениями в тренерском штабе подверглись ли изменениям планы межсезонной подготовки?

— Нет. До 15 февраля команда будет по-прежнему находиться на сборе в загородном профилактории и наездами тренироваться в Минске. Затем, как я уже сказал, состоится польский сбор. Более дальние планы пока дорабатываются.

— Кто из команд станет вашим ближайшим спарринг-партнером?

— 14 февраля в столичном крытом манеже сыграем с жодинским “Торпедо”, а 18-го — со столичным МТЗ-РИПО.

— “Дарида” — новичок высшей лиги, поэтому для нее весьма актуальным стал вопрос о наличии дублирующего состава. Уже решено, кто будет представлять ждановичский клуб в первенстве дублеров?

— Активно прорабатывается вариант, при котором клуб возьмет под свое крыло одну или две возрастные группы из столичной школы “Смена” вместе с их тренерами. На их основе и будет создан дублирующий состав.

— Если следовать поговорке “Новая метла метет по-новому”, то можно предположить, что на капитанском мостике “Дариды” наверняка появятся новые люди — ваши единоверцы.

— Возможно, и появятся. Но пока никаких подвижек в тренерском штабе делать не будем. Повторюсь, я не сторонник революционных реформ.

Владимир Геворкян: главное — мне не мешают

После бурных событий, сопутствовавших назначению Владимира ГЕВОРКЯНА на пост главного тренера “Белшины”, ситуация в команде постепенно нормализовалась. Мэр Бобруйска Михаил Бондаренко “технично” погасил всплеск эмоций, вылившихся в коллективное письмо группы игроков, которые протестовали против политики президента клуба, а заодно — и против назначения нового главного. Олег Гуща остался президентом, а его выдвиженец спокойно воплощает в жизнь планы предсезонной подготовки.

— Первый месяц работы в Бобруйске дал хоть один повод пожалеть о принятом приглашении?

— Пожалуй, нет. Я знал, куда еду, и прекрасно понимал, что первое время проблем никак не избежать. Так и получилось. Но работать в “Белшине” мне нравится. Мой прошлый брестский опыт помогает оценить теперешние условия, когда в твои тренерские дела никто не вмешивается, не диктует решений и поступков. На чаше весов это перевешивает те бытовые и организационные трудности, которые приходится преодолевать. Меня полностью удовлетворяют настроение в коллективе и отношение игроков к тренировкам.

— Некоторые из тех, кем вам приходится сегодня руководить, поставили подписи под тем “письмом 28”…

— После повторного представления команде я откровенно поговорил с ребятами. Они в принципе признали, что занялись не своим делом, о чем теперь сожалеют. Этого оказалось достаточно, чтобы начать нормально сотрудничать и больше не поминать былое. Скажу, что самые опытные из наших футболистов — братья Градобоевы, Разумович, Кукар — сегодня являют собой пример отношения к работе. Если честно, даже не ожидал от них таких серьезности и самоотдачи.

— Неувязки с отъездом на сбор в Словакию наверняка подпортили вам настроение…

— Можно вспомнить расхожую поговорку: что ни делается — все к лучшему. Уехали бы в минувший понедельник и уже месили бы словацкий снег — такой же, как у нас. Теперь благодаря смещению сроков имеем больше шансов поработать на нормальных полях. Другой плюс состоит в том, что до отъезда игроки успеют получить и оставить семьям первую в этом году зарплату. А это, по-моему, должно способствовать хорошему рабочему настроению.

— Главные задачи предстоящего сбора?

— Наиграть состав, притереться друг к другу. Планируем четыре контрольных матча — по два в неделю. Ну и, конечно, заложить фундамент функциональной готовности. В Словакии игрокам будет задан более жесткий тренировочный режим, нежели теперешний домашний.

— Вы явно отстали от всех команд лиги по части проведения спаррингов.

— Возможно, сыграть уже и стоило бы. Но, с другой стороны, никакой беды здесь нет — нам же не через месяц стартовать в чемпионате. Команду надо подвести к игровым нагрузкам. Ведь “Белшина” отдыхала зимой почти два месяца — прямо скажем, многовато.

— Вы уже успели осмотреться на новом месте, составить представление об условиях, в которых развивается бобруйский футбол?

— Не до конца. Но очевидно, что в футбольной инфраструктуре города следует подтягивать его детско-юношескую составляющую. Школа и команда мастеров должны координировать усилия в подготовке резерва, работать на решение общих задач. Если считать, что в прошлом сезоне клуб выдюжил, не рухнул, то сейчас самое время позаботиться о будущем. “Белшина” — команда с именем и авторитетом. И неправильно, когда при работающей школе она почти целиком комплектуется из приезжих игроков.

— Кстати, в практике нынешнего межсезонного пополнения совершенно очевиден брестский вектор. Это сознательно взятый вами курс или вынужденная мера?

— Любой тренер при комплектовании состава предпочитает опираться на игроков, которых он знает и которые доверяют ему. Верно? Есть еще и финансовая сторона вопроса. “Белшина” не может позволить себе сегодня дорогих приобретений. Но считаю, что ни один из приглашенных нами еще не раскрыл до конца свой потенциал. Просто у парней не все ладилось в прежних клубах. А теперь им дается отменный шанс себя проявить. И ребята очень этого хотят.

— Процесс комплектования явно не завершен.

— Конечно. Нам позарез необходим еще один голкипер. И по одному квалифицированному исполнителю в каждую из линий.

— В Бресте вы слыли не только тренером, но и разворотливым менеджером. На проявление ваших способностей в этой сфере в Бобруйске наложено табу?

— Ну почему же? Хотя ясно, что заниматься организационной работой в брестском объеме мне не придется. Здесь есть толковые организаторы — Гуща, Бубновский. У них наработанные связи, знание местной специфики. Но высказывать идеи мне не возбраняется. И некоторые из них уже были встречены с одобрением.

— Если даже перед вами не поставят в этом сезоне жестких задач, как вы определите их сами?

— Не хочу отвечать банально. Вроде того, что будем сражаться за победу в каждом матче. По большому счету, в число достойных целей входит либо первое место, либо попадание в зону еврокубков. Было бы верхом самонадеянности заявлять сегодня, что нам такое по плечу. Надо поработать, наиграться. А уже перед стартом соберемся, поговорим и решим сообща, на что реально замахиваться.

Вячеслав Акшаев: не сидеть сложа руки!

С главным тренером “Молодечно-2000” Вячеславом АКШАЕВЫМ мы побеседовали после вчерашнего спарринга клуба с молодежной сборной Беларуси.

— Удовлетворены ли вы тем, как проходит работа “Молодечно” в межсезонье?

— То, что планируем, пока выполняем. Потихоньку становится ясно с определением костяка команды. До последнего времени использовали в спаррингах практически всех футболистов, а со следующего матча с жодинским “Торпедо” акцентируем внимание на наигрывании звеньев.

— Выходит, комплектование завершено?

— Есть позиции, которые беспокоят. В частности, неплохо бы иметь забивного нападающего. Существуют проблемы с вратарями.

— Но во встрече с молодежной сборной принял участие Сергей Астапчик…

— Будем вести с голкипером диалог. Мы хорошо знаем Сергея. Другое дело, что наши финансовые возможности ограничены.

— Вместе с тем вы довольно часто проводите игры в манеже. Кризисным материальное положение “Молодечно” не назовешь?

— Конечно же, нет. Главное — мы реально знаем о том, чем “Молодечно” располагает. И как строить нашу экономику, пусть несколько приземленную, но стабильную. Потому все процессы протекают без нервотрепки. Город помогает чем может, виден живой интерес к клубу со стороны молодечненских властей.

— Задач на грядущий сезон еще не ставили?

— Их нужно корректировать ближе к началу чемпионата, сформировав состав целиком. Впрочем, они напрямую связаны с бюджетом и подбором исполнителей. Но уже теперь ясно, что обосноваться в середине таблицы вполне реально.

— В последние месяцы чемпионата минувшего вы работали спортивным директором жодинского “Торпедо”, а сейчас у вас на просмотре находится много игроков из Жодино…

— С Яковом Шапиро у нас хорошие отношения, да и совместная работа была полезной для обоих. Надо учитывать то, что в “Торпедо” довольно приличный состав и материальные возможности для его усиления также существуют. Векшин, Ветошкин, Кривицкий и Рудак имели стабильную практику в жодинском дубле, но на их позициях выступают опытные Киреня, Трухов, Малеев… Возраст ребят позволяет надеяться на то, что “Молодечно” они помогут. Стараемся давать им игровую практику авансом, чтобы они почувствовали уверенность в своих силах. Рассуждать же на предмет того, оставим ли мы всех четверых у себя, пока рано.

— В таком случае, кем довольны из тех, кто сравнительно недавно оформил контрактные отношения с “Молодечно”?

— Всегда можно рассчитывать на Васю Смирных. Опытный футболист, ключевая фигура в середине поля. После новополоцкого турнира прибавил Артем Косак. Неплохо смотрятся Леша Позняк и Витя Малявко… Кстати, накануне матча с “молодежкой” у нас была приличная нагрузка. Мы не сбавляем обороты, поэтому немножко не успели восстановиться. Но сейчас результат для нас абсолютно не важен.

— Вы упомянули о турнире в Новополоцке. Он пошел команде на пользу?

— То, что мы играли на снегу, ни о чем не говорит: турнир оказался полезным во всех отношениях. По отдельным встречам увидел, что пусть и не в каждой из них, но прибавляли. И потенциал у команды есть.

— Но после Новополоцка вы озвучили мысль, что в этот период лучше тренироваться в манеже…

— Не тренироваться, а играть. На мой взгляд, правильнее проводить в манеже и небольшие турниры. Мы поднимаем эту тему вместе со “Звездой”-ВА-БГУ, хотим организовать здесь подобное мероприятие в конце февраля. Согласием на наше предложение ответила ждановичская “Дарида”, теперь подыскиваем четвертый клуб.

— Если не секрет, чем была вызвана ваша поездка в Москву, из которой вы вернулись только к игре своей команды?

— Естественно, я туда ездил не из “Спартака” футболистов покупать. Скажем так, решал вопросы, касающиеся клубных дел. Новичков хорошего уровня из Москвы сюда пригласить тяжело, но и сидеть на месте сложа руки очень не хочется…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?