Лига чемпионов. Алексей Бага. Филипенко выбыл из строя. Возможно, на несколько месяцев

21:32, 11 июля 2019
svg image
750
svg image
0
image
Хави идет в печали

И с десятью минутами вчерашнего эксклюзивного общения с журналистом “ПБ”.

— Какое настроение преобладает у вас сейчас?
— Рабочее. Ничего страшного не случилось. По большей части первые поединки в еврокубках всегда складываются натужно и нерезультативно. Мы по-прежнему в игре — никаких упаднических мыслей и уж тем более паники нет. Плюс уже в субботу принимаем “Торпедо”-БелАЗ, поэтому посыпать голову пеплом некогда. И незачем. После матча с “Пястом” остались на базе — тренируемся и готовимся к Жодино, а потом к ответному визиту к полякам.

— “Витебск” и “Шахтер” перенесли свои матчи национального чемпионата в ближайшем туре, минское “Динамо” — в следующем. Почему БАТЭ не обратился с подобной просьбой в федерацию?
— Если честно, тоже об этом думаем. После приезда из Гливице у нас “Дняпро”. Видимо, попросим сдвинуть — в рамках тура либо на резервный день.

— Сейчас я скорее спрашиваю о бое с жодинцами.
— Да потом пойдет это наслоение, которое в любом случае скажется… С “Пястом” играли на своем поле, то есть перед встречей с “Торпедо” обошлись без перелета. И уже сталкивались с графиком “через два на третий”. Плюс все дома, все рядом, а люди для определенной глубины состава есть. Правда, нет гарантий, что у тебя не случится дополнительных потерь. Однако от травм и болячек никто не застрахован, что теперь и произошло с нами. Но уж как есть.

— Давно виделись с Вадимом Скрипченко?
— Недавно, на матче ветеранов “Молодечно” — БАТЭ. И так периодически пересекаемся. Интересно будет с ним соперничать. Во-первых, команда серьезная. Во-вторых, в игроцкую пору с Вадимом Викторовичем номер на базе в Дудинке делили.

— Почему против “Пяста” команде не удался первый тайм? Соотношение ударов до перерыва — всего один у Стасевича против десяти у поляков…
— Для меня тоже загадка, отчего он получился невыразительным. Зажатость, обилие брака — и неагрессивная игра с минимумом взаимодействий впереди. Немного успокоюсь, пересмотрю матч и пообщаюсь с ребятами. Кроме своего взгляда, хочу услышать их: что такого они увидели в сопернике до перерыва? А пока это самый больной вопрос, который до сих пор не дает мне покоя: почему мы так провели первый тайм?

— Вся команда психологически долго отходила от травмы Филипенко. Или показалось?
— Потеря любого игрока, да еще в самом начале, не проходит бесследно. А здесь лидер команды, харизматичный футболист — и к тому же центральный защитник. Конечно, это не могло не сказаться, хотя у нас есть кому закрыть позицию: в оборону опустился Яблонский, Симович вышел в опорную зону. Почву из-под ног травма Егора не выбила. Но все-таки вынужденная замена сразу после стартовой десятиминутки — в еврокубках, которых ждешь с особым нетерпением… Долго к этому идешь, видишь практически полный стадион, и тут… Очень неприятный момент.

— Было страшно смотреть, как Филипенко буквально рухнул на скамейку от боли в колене. Как там вообще все случилось?
— Он вел единоборство — по-моему, с Валенсией. А потом, как сказал мне уже в раздевалке, неудачно приземлился на опорную ногу и почувствовал резкую боль в колене. К сожалению, обследование в четверг утром принесло неутешительные новости: Егор надолго выбыл из строя. Возможно, на несколько месяцев. В ближайший понедельник он вылетает в Италию на консультацию и еще одно обследование…

— Волновались за еврокубкового дебютанта Чичкана?
— Ни в коем случае. Как и за Мукама с Дубаичем, вышедших в стартовом составе. А Чичкан довольно уверенно провел матчи с “Шахтером”, “Ислочью”, “Витебском” и минским “Динамо”. К тому же он давно в клубе, хорошо знает всех ребят, а они — Антона. Да и если ты день ото дня доверяешь футболисту, волнение надо отбрасывать. Наоборот, в его адрес должна идти только оптимистичная поддержка и посыл положительных флюидов.

— Почему решили заменить Дубаича и Мукама?
— Игра складывалась так, что ее точно не назовешь закрытой. Для использования пространства за спинами защитников “Пяста” понадобились более быстрые Скавыш и Милич. После их выхода стало больше предложений в части передач за спины. При том, что сзади все равно следовало действовать с полной концентрацией, начали оказывать давление на оборону поляков. Замены сделаны чисто по позициям и игроцким соображениям, они не связаны с недовольством ребятами. А если говорить, что не получилось, то по первому тайму это относилось ко всем. Во втором же начался другой футбол. Мы заиграли агрессивнее и повыше: и борьба за мяч была, и хорошие переходы в атаку. Здесь отмечу всю команду. Но в том числе — заслугу Скавыша с Миличем, которые поспособствовали этому перелому в матче.

— Пересматривали эпизод с удалением Драгуна?
— Да. Обычный игровой момент. Много говорить не стану, но защищать своего футболиста буду. Пожалуй, на вторую желтую карточку нарушение не тянуло. Тем более в матче, в котором хватало стыков и единоборств. Мне кажется, арбитр немножко поддался на эмоции футболиста “Пяста” — или излишне доверился подсказкам помощников. Хотя это уже история: мы должны идти дальше.

— Однако резервному судье на последней добавленной минуте пришлось успокаивать всю вашу скамейку!
— Это вследствие эпизода со Стасевичем, когда ему оказали помощь и капитан вернулся в игру несколько взвинченным? Видимо, Игорь немного высказался в адрес судейства. Хорошо, что там не дошло до каких-то совсем некрасивых моментов. А стычки — обычное дело. Вот и мы на лавке просто не можем без эмоций: тоже выражаем их, как ребята на поле. Если футбол обходится без них, это уже нехорошо. Не оправдываю себя и помощников, ведь должны уметь сдерживаться. Но не всегда удается. В то же время это говорит, что наша команда живет игрой и готова стоять горой друг за друга.

— В концовке гости не стремились сохранять гостевую ничью, а шли в атаку. Не удивил ли “Пяст”, у которого национальный чемпионат еще не стартовал, физическими кондициями?
— Нет, и по простой причине: летом в Европе чересчур маленькое межсезонье, чтобы их растерять. Плюс поляки находились на сборах, проводили спарринги. Отпуск небольшой, тренировочный процесс идет… То, что в Беларуси чемпионат в разгаре, а в Польше не стартовал, — в нашей паре относительное преимущество для БАТЭ. Последний пример прочувствовали на своей шкуре, когда приехали в Турцию в конце января, а в середине февраля выдержали темп лондонского “Арсенала”, да еще и обыграли его дома. Думаю, на подобные нюансы давно не стоит обращать пристального внимания. Повторюсь, превосходство здесь мнимое — сейчас все умеют готовиться и восстанавливаться.

— Вместе с тем не кажется ли вам по комментариям поляков, что “Пяст” уж слишком уверен в себе перед повторным матчем?
— Это дело ребят и тренера: таковые их мысли и мнения — никаких проблем. А мы, еще раз говорю, по-прежнему в игре. Счет первого матча нормальный, он оставляет реальные шансы. Тем более у нас только за последние годы были “Скендербеу”, “Алашкерт”, “Александрия” и ХИК, с которыми на своем поле играли вничью. Но из Албании, Армении, Украины и Финляндии возвращались со щитом. Готовимся дать полякам бой и хотим пройти дальше.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?