ЛИДЕР. С радаром и термометром

08:30, 27 декабря 2005
svg image
2615
svg image
0
image
Хави идет в печали

В истории фристайла были прецеденты, когда представители одной страны становились призерами Олимпиады. В Лиллехаммере на пьедестал попали два канадца: Филипп Ларош был вторым, а Ллойд Ланглуа — третьим. Хорошо бы этот дубль повторить и нашим.

— Если в Италии оба окажетесь на высоте, судьи не отнесутся к вам предвзято?

— При условии, что не к чему будет придраться. А найдется за что зацепиться — снимут баллы по максимуму. Заокеанских спортсменов все же судят мягче. В Канаде и США этот вид спорта развит лучше, там проводится больше всего этапов Кубка мира. Опять же спонсоры. Если американцы перестанут выигрывать, кому фристайл станет нужен?!

— На чемпионате мира-2005 ты Леше уступил. Причем винить за “пролет” должен только себя. Не допусти ошибки, вместо товарища по команде сам был бы с медалью?

— Во время финала мы с главным тренером не разобрались, не поняли друг друга. Николай Иванович Козеко велел, чтобы я вытягивал прыжок. Хотя по моим ощущениям все было в норме. Он резко крикнул, реакция у меня сработала мгновенно. А потом в воздухе не хватило вращений — уже земля близко, а мне еще надо винты крутить. В итоге глубоко сел и коснулся склона руками. Арбитры сразу же наказали, и я стал только четвертым.

— В сердцах даже лыжу швырнул… Мы думали, что Дащинский типичный флегматик. Оказалось, в гневе ты страшен. Часто накатывают приступы ярости?

— Чтобы доходило до бешенства, такого не припомню. Иногда могу голос повысить, кулаком по столу стукнуть. Вывести из себя способна чья-нибудь наглость. Вот в Китае был случай. Стояли в очереди к работнику рецепции менять деньги. Подошел какой-то абориген, женщина стала его обслуживать, выписывать из номера. Говорить что-либо китайскому персоналу бесполезно, все равно они ничего не понимают. Тогда я не выдержал и хлопнул рукой по стойке — сразу сработало.

— Какие еще впечатления остались от посещения Поднебесной?

— Чанчунь — далеко не глубинка, а крупный город с семимиллионным населением. Поездка в предместье Харбина, вроде наших Раубичей, вспоминается, как кошмарный сон. Там от тоски можно сойти с ума. А здесь жили в самом городе, при желании могли выбраться в центр. Размещались в более или менее нормальной гостинице.

Склон китайцы, конечно, подготовили хорошо — и размером взяли, и усердием. На кубковых этапах у них задействована масса рабочих. Если везде добровольцы, волонтеры, то там в штате человек пятнадцать, а то и больше. Поскольку на приземление надо постоянно подтаскивать снег, азиаты трудятся, как муравьи. Одни нагружают, другие носят, третьи кидают. С рабочей силой проблем не было.

— В Чанчуне погода спортсменам не благоприятствовала: мало того, что холодно, так еще и ветрено?

— Не сказал бы, что там были такие уж сложные условия. Случалось и похуже. Единственное, мороз минус двадцать. Мы как отпрыгаем — быстро спускаемся греться. В позапрошлую пятницу ветер был сильным, но отличался постоянством. А через два дня он дул с разных сторон — на тренировке я то и дело менял положение на старте. Перед каждым прыжком приходилось подниматься, и в итоге стал метров на пять выше.

— Недоставало скорости?

— Да, надо было добавить. Благо теперь у нас на склоне, вооружившись термометром и радаром, стоит Максим Эдуардович Самойлов. Он все записывает, следит за тем, сколько тебе не хватило. Если падает температура — также вносит коррективы. В любой команде есть человек, который делает то же самое. Это, однозначно, помогает, хотя стопроцентной гарантии все равно не дает. Дополнительные обязанности на тренера по лыжной подготовке мы возложили в прошлом сезоне.

— Говорят, теперь с белорусской сборной неразлучен и врач.

— С недавних пор у нас новый доктор — Владимир Иванович Доронин. Он специалист по опорно-двигательному аппарату, хороший массажист, всегда поможет.

— В сентябре на двух первых этапах в Австралии ты не вышел на старт. Обострились давние проблемы со спиной?

— Дал знать о себе все тот же межпозвоночный диск. На Зеленый континент мы летели из Швейцарии, где готовились на воде. Перед отъездом неудачно приземлился с водного трамплина. В пути почувствовал боль. Она была терпимой, но я предполагал, что здоровье может ухудшиться. В Монт-Булле сделал на тренировке два прыжка, и стало не по себе. Принял решение не выступать. В Австралии, как в той же Швейцарии, доктора с нами не было. Хотя уже тогда можно было начать лечение, делать какие-то уколы. Поэтому настояли на том, чтобы в Чанчунь командировали врача. В случае недомогания есть возможность разобраться на месте, а не запускать болезнь.

— Кто, по-твоему, сейчас метит в лидеры сезона? Два года назад на голову выше всех был канадец Стив Омишль, затем американец Джерет Петерсон.

— Думаю, нынче выделяется соотечественник Омишля Кайл Ниссен, который возглавляет общий зачет. По сумме четырех этапов он впереди с большим отрывом, в его активе три подиума. Канадец и в прошлом году неплохо выглядел, просто пропустил часть стартов в середине кубковой гонки. По слухам, травмировал колено, хотя и несильно. Однако стоило ему приехать в феврале в Италию — сразу наверстал упущенное, взял серебро. Особенно мне нравится, как он исполняет второй вариант тройного сальто с четырьмя оборотами — два винта-винт-винт. Обычно народ его смазывает: особо не поймешь, что к чему. У Ниссена же все четко.

— А как у тебя обстоят дела с этим прыжком?

— Попробовал его только в конце прошлого сезона — в чешском Шпиндлерув Млыне занял первое место. Сейчас оба варианта “трех с четырьмя” исполнял на втором китайском этапе. Отсудили как будто неплохо, поэтому грех жаловаться. Почувствовал уверенность, потому что много прыгали летом — и в воду, и на лонже.

— Не медленно ли раскачивается наша молодежь? Хотелось бы, чтобы кто-то из нового поколения — Тимофей Сливец, Антон Кушнир, Денис Осипов — составил конкуренцию грандам. Почему бы не взять пример с 22-летнего Сент-Онжа, который добился победы в Мон-Тремблане и Дир Велли?

— Американец нам не ровня. У него опыта намного больше. Янки с детства колесят по североамериканским кубкам, где прыгают тройные сальто. На Кубке мира, когда на домашних стартах можно выставлять второй состав, Сент- Онж выступал еще с двойными. Плюс ко всему у фристайлистов США свой водный трамплин, на котором они тренируются все лето.

Наши парни смотрятся неплохо. Тима с прошлого сезона делает мужские прыжки. Может, на соревнованиях энергия бьет через край, оттого и не хватает немного. Но на Олимпиаде вся белорусская команда будет выглядеть достойно.

— А как с раскладом у женщин?

— У наших девочек серьезные соперницы. В общей массе выделяются китаянки — сейчас одна из них прыгала “три с тремя”. Если встать после этого прыжка на олимпийском турнире, то запас будет хорошим. Упор на сложность делает и Джекки Купер. Она мощная, приземляется, как вкопанная. Единственное, у австралийки эти прыжки не очень смотрятся. Впрочем, по сравнению с тем, как она исполняла их до травмы, эстетики явно прибавилось.

— Купер, которой уже за тридцать, можно назвать бабушкой фристайла. А ты в свои 28 относишься к среднему поколению?

— Я тоже один из старших — лишь пару человек впереди меня.

— В таком почтенном возрасте хоть лыжню уступают?

— Наоборот. Захочешь без очереди на разминке прыгнуть — не вклинишься. Времени у всех одинаково мало, и надо искать кого-то из знакомых, чтобы пустили.

— В девках ты не засиделся? Даже признанный казанова Алексей Гришин недавно женился.

— Что ж, в добрый час. (Смеется.)

— С личной жизнью проблем нет?

— Все в порядке — встречаюсь с девушкой.

— Свое новое увлечение, бильярд, не бросил?

— На него не хватает времени. Только когда бываю дома, удается пару раз выбраться в клуб.

— Где проведешь Новый год?

— Пока не планировал. У нас этот праздник считается семейным, хотя во всем мире домашнему застолью предпочитают людные места. Правда, я шумные толпы не люблю.

— Один из тостов поднимешь за Турин? Под бой часов чего-нибудь загадаешь?

— Выпью разве что за удачу. Чтобы добиться поставленной цели, надо работать. Тогда все будет в порядке.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?