Лига чемпионов. Глядя с трибуны. А судья — кто?

21:32, 11 июля 2019
svg image
891
svg image
0
image
Хави идет в печали

Как правило, из тех крутых замесов белорусский флагман-гегемон выходил с честью и счастливым билетом в следующий раунд. Этим можно утешаться и теперь — после невыгодных 1:1 с польским “Пястом”, полагаясь на монументальный еврокубковый опыт борисовчан. Однако утешаться особо не получается. Уж слишком велики кадровые потери, понесенные “желто-синими” в среду. И главное — уж слишком сильное впечатление произвел соперник, прискакавший в Беларусь темной лошадкой.
Это вам не финский ХИК, которого БАТЭ год назад урыл на выезде после неинтересных 0:0 в Печах. Это куда более грозная сила. Бардзо крепкая команда, на то и чемпион Польши.

БАТЭ (Беларусь) 1
ПЯСТ (Польша) 1
БОРИСОВ. 10 июля. “Борисов-Арена”. 11529 зрителей (13121). Переменная облачность, 14 градусов. Начало в 20.00. Электроосвещение. Билет — 4-14 рублей.
СУДЬИ: Мете Калкаван, Есат Санчактар, Самет Джиджек (все — Турция).
ИНСПЕКТОР: А.Дякону (Румыния).
ДЕЛЕГАТ УЕФА: А.Фэган (Шотландия).
БАТЭ (5,19; 4-3-3): Чичкан — 5,5 / Риос — 5, Волков — 5, Филипенко — б/о (Симович, 11 — 5), Филипович — 5,5 / Д.Бага — 5, Яблонский — 5, Драгун — 5,5 / Мукам — 5 (Милич, 66 — 5), Дубаич — 5 (Скавыш, 57 — 5,5), Стасевич (к) — 5,5.
Запасные: Щербицкий, Йонассен, Березкин, Виллюмссон.
Тренер — Алексей Бага.
ПЯСТ (5,42; 4-2-3-1): Плах — 5 / Петровски (к) — 5, Корун — 5, Червиньски — 6, Киркесков — 5,5 / Хейтели — 5,5, Дзичек — 5,5 (Соколовски, 61 — 5) / Кончковски — 5, Валенсия — 5,5 (Бадиа, 90 — б/о), Феликс — 6 / Пажишек — 6 (Дани Акино, 85 — б/о).
Запасные: Шматула, Голубек, Моква, Гук.
Тренер — Вальдемар Форналик.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Пажишек (36-г). 1:1 — Драгун (64, пас — Стасевич).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Д.Бага (15), Филипович (43) (оба — за грубую игру), Киркесков (53, за задержку соперника руками), Дзичек (56, за фол с целью срыва перспективной атаки), Червиньски (57), Драгун (76) (оба — за грубую игру).
УДАЛЕНИЕ: Драгун (90, за грубую игру после ранее полученного предупреждения).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 98.08 (46.01 + 52.07).
УДАРЫ 7 (1+6) — 18 (10+8)
В створ 2 (0+2) — 7 (5+2)
В штанги 0 — 0
Мимо ворот 4 (0+4) — 6 (3+3)
Блокированные 1 (1+0) — 5 (2+3)
УГЛОВЫЕ 3 (1+2) — 6 (3+3)
ФОЛЫ 16 (9+7) — 11 (2+9)
ОФСАЙДЫ 3 (2+1) — 0

Сила гостей особенно выразительно проявилась в первом тайме. Белорусы ведь не собирались играть вторым номером — а пришлось. “Пяст” сразу показал себя командой ментально зрелой, тактически основательной и технически самодостаточной. Уверенный контроль мяча, хорошее движение, толковые взаимодействия — прямо не верилось, что чемпионат в Польше еще не начался. А это так, и как здесь не вспомнить плохим словом жеребьевку, подложившую борисовчанам такую свинью. А могли сейчас играть не с этим “бяло-чэрвоным” “Лестером”, а с каким-нибудь фарерским “Торсхавном”. Или с “Ригой”. Хорошо бы провели время, вкатились бы в еврокубки на рабочем ходу, а там…
Впрочем, жребий слеп, как носорог, и нет такой инстанции, куда на него можно пожаловаться. БАТЭ достался самый сильный соперник из возможных, и уже в первом матче он так пощипал белорусского чемпиона, что ничья 1:1 кажется очевидным благом. Не грех даже сказать: в смысле счета Борисов легко отделался.
1:10 — таково соотношение ударов до перерыва, и в этих цифрах, как в капле воды, отражается многое. Атаки “Пяста”, сэйвы именинника Чичкана — и польский гол, честно заработанный, вызревший по всем правилам футбольной агрономии. Форвард Пажишек забивал в пустые ворота, и радость его была велика. Да, БАТЭ тоже мог забить еще в первом тайме — Стасевич имел роскошный момент и хотел распорядиться им с присущим Игорю изяществом. Но то был локальный всполох, без какой-либо агрономии, и удар “желто-синего” капитана защитники заблокировали.
В смысле счета Борисов отделался легко, но в смысле кадров этот вечер оказался для команды опустошительным, чудовищным, убийственным. Вы и сами знаете: уже в дебюте на ровном месте отнялось колено у Филипенко. На соседней странице Алексей Бага расскажет, сколь суровы последствия и что в Гливице Егор не игрец. Здесь же стоит подчеркнуть особо: потеря ключевого защитника аукнулась БАТЭ не только в обороне. Филипенко — это лишь во-первых надежный тыл. Во-вторых — это кнопка “Пуск” в атаке. Именно матерый стоппер часто делает умный первый пас, из которого рождается комбинация. Но вот он уковылял с поля — и жать на кнопку стало некому.
Естественно, в перерыве Бага- тренер, мягко говоря, не молчал. Можно догадываться, какие идиоматические выражения звучали в белорусской раздевалке — нужно было видеть, какое воздействие они оказали на команду. БАТЭ задвигался, перестал проигрывать единоборства, включил прессинг и попер вперед. Легко влился в струю Скавыш, наконец попали в струю остальные — и “Пяст” попятился. Эти двадцать послеантрактных минут — лучшее, что увидели одиннадцать тысяч борисовских болельщиков в среду. БАТЭ давил — пусть не стильно, а хаотично, в какой-то даже британской манере. Но таки забил силами суперсвязки Стасевич — Драгун. И чуток отлегло.
Гол был чудо как хорош, однако есть плохая новость. Даже две. Первая: как выяснилось, колошматить чемпиона Польши белорусский чемпион может лишь на пределе физических и моральных сил. То есть недолго. Сравняв счет, БАТЭ взял заслуженную передышку, и игра немедленно вернулась под контроль соперника. Который на пределе не играл — но вел и вел мяч к чужим воротам. И мог забить еще, и вырвать победу, которую никто не назвал бы случайной.
Вторая плохая новость: финального свистка не услышал не только Филипенко, но и Драгун. Еще одна титаническая фигура в рядах борисовчан — лидер, который к середине лета набрал отличную форму, умеет держать в кулаке центр поля и решать судьбу матчей. Увы, в концовке в кулаке турецкого рефери Мете Калкавана появилась красная карточка. Можно долго спорить, справедливо ли, но в этом споре не родится истина. Потому что правды две.
Белорус шипами наступил на ногу Соколовскому — и тот заорал так, что было слышно в казармах печинской воинской части. Это был уже второй ущерб для здоровья, нанесенный поляку белорусом. За 13 минут до того Станислав отоварил его еще и локтем в верховой борьбе — так что на голове у парня даже появилась повязка, как у раненого в бою. Судья умножил то на то и выписал два “горчичника” — формально не придерешься.
Однако остаются вопросы насчет последовательности, ибо тот же Драгун вскоре после перерыва был дважды атакован молодым и горячим Дзичеком. Которому рефери также мог выдать досрочный билет в душ. Но во втором случае турок поляка простил — под бурные протесты борисовчан… И это вторая правда, на которой стоит белорусская сторона.
В футболе не бывает идентичных ситуаций, и мериться тяжестью фолов — совершенно глупое занятие. Полагаем, если работу арбитра Калкавана возьмется оценивать какая-то профильная комиссия УЕФА, то она с легкостью найдет ее качественной. Более того, сами борисовчане наверняка негодовали бы глуше, попади под карающий меч кто-то из их рядовых игроков. Скорбь умножает именно то обстоятельство, что в ответном матче придется обходиться как раз без Драгуна — футболиста, чье отсутствие понижает ставки белорусов серьезно. Если не сказать — критично.
Но играть как-то надо. Нужно выкручиваться из тяжелейшей ситуации, когда все против тебя. Трибуны, травмы, счет на табло… У БАТЭ, конечно, достаточно опыта, чтобы бодрым голосом Мюнхгаузена возвещать: безвыходных ситуаций не бывает. Но хватит ли его в Гливице? В игре с “Пястом”, который в Борисове показал: чемпионами Польши просто так не становятся.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?