Лига чемпионов. Взгляд оттуда. “Пясту” повезло, что в команде нет звезд и ярких молодых игроков

21:37, 15 июля 2019
svg image
670
svg image
0
image
Хави идет в печали

— В субботу “Пяст” без шансов уступил гданьской “Лехии” в Суперкубке Польши. К этому факту стоит относиться серьезно, или клуб из Гливице осознанно пожертвовал Суперкубком ради более высокой цели?
— Пожертвовал — пожалуй, слишком громкое слово. Да, “Пяст” выставил не сильнейший состав, предоставив отдых лидерам, но и не откровенно второй. Играли Червиньски, Феликс, Киркесков… Во втором тайме со скамейки вышел Валенсия и оказал серьезное влияние на расстановку сил. То, что его не выпустили в “старте”, — большая ошибка. Тем не менее очевидно, что ответный поединок с БАТЭ сейчас в приоритете. Всего Форналик внес в стартовый состав шесть изменений по сравнению с борисовским матчем — тренера можно понять.

— Как борисовские 1:1 восприняли в Польше?
— Хороший результат. Все-таки БАТЭ у нас рассматривали как фаворита пары. Для “Пяста” это дебют в Лиге чемпионов. У борисовчан больше опыта и еврокубковых достижений, к тому же они играли дома. То, что наша команда не уступила, стало отчасти сюрпризом. Еще большим сюрпризом оказалась игра “Пяста”, который выглядел интереснее хозяев и даже заслуживал победы. Наша команда выступила выше ожиданий. Поэтому, может, есть небольшое разочарование от ничьей. 1:1 не гарантируют ничего, и в Гливице еще придется потрудиться, чтобы пройти в следующий раунд.

— Какое впечатление оставил БАТЭ: ожидание и реальность совпали?
— Определенно я ждал от БАТЭ большего. Может, “Пяст” провел очень хороший матч. Может, БАТЭ оказался не таким сильным, как я предполагал. Было удивительно, как много борисовчане позволили польскому чемпиону в первой встрече.
Не сказал бы, что запомнился кто-то из игроков. Но если выбирать обязательно, назову Драгуна. Цепкий, жесткий полузащитник, без которого БАТЭ наверняка придется нелегко в среду.

— В конце встречи судья справедливо показал Драгуну вторую желтую карточку?
— Трудно сказать. Может, такой фол и не должен приводить к удалению. Насколько помню, рефери даже задумался на мгновение, стоит ли показывать желтую. И в итоге все-таки достал ее из кармана, приняв тем самым очень удачное решение для “Пяста”. (Смеется.) Видно, что Драгун — ключевой игрок БАТЭ, оказывающий серьезное влияние на игру команды. Плюс, насколько понимаю, надолго выбыл из-за травмы основной защитник Филипенко. У “Пяста” же сейчас нет проблем с составом.

— Чемпионат Беларуси в разгаре, чемпионат Польши еще не стартовал…
— Сегодня для многих клубов является нормой начинать сезон с квалификационных раундов еврокубков, они к этому готовы. Хотя в первом тайме борисовского матча БАТЭ выглядел довольно бледно, а второй провел действительно лучше. Может, “Пяст” уже больше думал о сохранении преимущества.

— Какой у “Пяста” бюджет?
— Около семи миллионов евро. Для Польши — совсем не выдающиеся деньги.

— В “экстраклясе” много клубов богаче “Пяста”?
— Давай считать: “Легия”, “Лехия”, “Краковия”, “Ягеллония”, “Заглембе”, “Лех”, “Погонь”… По крайней мере семь. Нынешний бюджет “Пяста” примерно в четыре-пять раз меньше, чем у варшавской “Легии”, которая трижды подряд становилась чемпионом Польши до сезона-2018/19. В прошлом году “Пяст” стал только десятым клубом по доходам, заработал около шести миллионов евро — это нижняя половина таблицы!

— В чем тогда секрет прошлогоднего успеха клуба из Гливице?
— В первую очередь — провал “Легии”. Во вторую — провал “Лехии”. Все лидеры в прошлом сезоне выступили намного хуже ожиданий, что помогло “Пясту” претендовать на золото. Но ничего не было бы без Вальдемара Форналика. Он родился в Силезии, провел всю карьеру в клубе из Силезии, а затем тренировал команды средней руки также преимущественно из этого региона. Он знает и любит эту землю, умеет работать с клубами без больших запросов. Форналик построил эту команду.
Кроме того, клуб организовал несколько толковых трансферов. Тот же Валенсия пару лет назад играл в словенском середняке и не поражал воображение. Мало кто понимал, зачем его взял “Пяст”. Но местный менеджмент за несколько лет проявил умение находить неочевидных толковых футболистов, которые не требуют больших зарплат. Самое удивительное, что в Гливице они действительно раскрываются и выступают лучше, чем от них ждут. Если отвечать коротко: секрет успеха — тренер и клубный скаутинг.

— Прогноз: как сложится ответная игра в Гливице?
— Я ожидал, что в первом матче БАТЭ будет действовать намного сильнее. Так что у меня есть некоторые проблемы с прогнозами. (Смеется.) Согласно статистике УЕФА: если команда добывает результативную ничью на выезде, то в 71 проценте случаев пробивается в следующий раунд. Но это только цифры. Не считаю, что в нашем конкретном случае 1:1 — залог успеха. БАТЭ по- прежнему фаворит. И вряд ли он снова сыграет так же плохо, как в первом тайме на “Борисов-Арене”. Жду равной игры, в которой борисовчане не позволят “Пясту” доминировать. Но и БАТЭ не дадут владеть мячом 70 процентов времени.

— Вы несколько раз повторили, что БАТЭ — фаворит пары. Считаете, что еврокубковый опыт настолько важен?
— Безусловно. Дело даже не в том, что БАТЭ регулярно попадает в группы Лиги чемпионов и Лиги Европы, а для “Пяста” это первая попытка. Важнее, что у всех нынешних игроков польского чемпиона очень ограниченный еврокубковый опыт. Сравните с борисовчанами, которые проводят такие поединки каждый год. Особенно ребята вроде Стасевича. Он точно знает, что делать в той или иной ситуации. Полагаю, у БАТЭ футболисты не лучше, чем у “Пяста”, но многое может решить их международный опыт.

— В Польше клубы богаче, стадионы лучше, чемпионат сильнее, чем в Беларуси. Но Беларусь обходит Польшу в рейтинге УЕФА. Почему в последние годы у польских команд не идут дела в Лиге чемпионов?
— Полагаю, Беларусь высоко в рейтинге только благодаря БАТЭ, остальные команды приносят не так много евроочков. Но у Польши действительно есть проблемы. В XXI веке наш клуб пробился в группу Лиги чемпионов лишь однажды. И то потому, что фантастически повезло с жеребьевкой: в 2016-м в раунде плей-офф “Легии” выпал “Дандолк”…
Вообще в последние годы чаще всего титул чемпиона Польши и право представлять страну в Лиге чемпионов доставалось “Легии”. Это клуб с большими ресурсами, но имеющий хронические проблемы с тренерским штабом, трансферной политикой, менеджментом… В 2014-м дошло до того, что варшавяне выбыли из Лиги чемпионов из-за банальной неаккуратности. Они прошли “Селтик”, но в ответном матче выпустили на 86-й минуте игрока, который выступать не имел права. И УЕФА отправил “Легию” в Лигу Европы.
Иногда в “экстраклясе” побеждали “Лех” или “Шленск”. Но у этих команд объективно не было шансов бороться за группу. Лучшие свои матчи они проводили в чемпионате, а к лету оказывались в кризисе. Или продавали сильнейших игроков, или происходило еще что-нибудь. В этом плане “Пяст” выгодно отличается от предшественников. Клуб сохранил и тренера, и почти всех лидеров. Уехал только сербский защитник Седлар. Повезло, что в “Пясте” нет звезд: команда играет отлично, но в ней никто не выделяется настолько, чтобы футболиста захотел приобрести более богатый клуб. Нет и ярких молодых ребят, на которых в первую очередь обращают внимание.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?