Лига чемпионов. “Чайф” вдвоем

21:37, 15 июля 2019
svg image
545
svg image
0
image
Хави идет в печали

Судит встречу финн Антти Мунукка. Напомним, что первый матч в Борисове завершился ничьей — 1:1.

КОМАНДНЫЙ РИТМ
Результат домашней встречи с польским чемпионом вкупе с невыразительной игрой и понесенными кадровыми потерями явно озадачил поклонников БАТЭ. И все же выбрасывать белый флаг никто не собирается. “Теперь нас ждет крайне непростое противостояние с “Пястом”, — сказал после поединка с “Торпедо”- БелАЗом вернувшийся в строй финский форвард Яссе Туоминен. — Да, исход первой встречи не лучший, тем не менее у БАТЭ имеется богатый опыт решения подобных задач. Если предстанем единым целым, будем сражаться друг за друга, то достигнем положительного результата!”
А ведь действительно в последние годы БАТЭ приучил к тому, что нет ничего невозможного. И даже после неудачных первых матчей команде удавалось с честью выходить из сложных ситуаций. Так, в 2017 году борисовчане с домашнего счета 1:1 начинали противостояния с армянским “Алашкертом” и украинской “Александрией”, в прошлом году — с нулевой ничьей с финским ХИКом. И всякий раз именно БАТЭ по сумме двух игр завоевывал путевку в следующий раунд.
За белорусского чемпиона можно было и не переживать, если бы не резко обрушившиеся на него проблемы с составом. Похоже, надолго выбыл из строя Егор Филипенко, получивший травму в дебюте первого матча с поляками. Опытный защитник вчера прилетел в Рим для прохождения углубленного обследования. Ту же игру покинул с мышечным повреждением форвард Боян Дубаич. Осложнилась ситуация с голкипером Денисом Щербицким, который уже вернулся было в общую группу, но все еще испытывает определенные проблемы со здоровьем. Все идет к тому, что место в воротах опять займет Антон Чичкан, который, между прочим, весьма недурно справляется с возложенной на него миссией.
А самая значимая потеря БАТЭ — полузащитник Драгун, удаленный на падающем флажке первого матча с “Пястом”. О роли Станислава в команде говорят его голы. В нынешнем сезоне он забил уже восемь (!) мячей, причем шесть из них с передач Игоря Стасевича. Не секрет, что тандем Стасевич — Драгун — главная движущая и направляющая сила белорусского чемпиона. И вот от того, насколько удастся компенсировать отсутствие Драгуна, напрямую зависит, пройдет ли БАТЭ в следующий лигочемпионский раунд. Не сказать, чтобы вариантов не было вообще. Они есть. Во-первых, использование уже проверенного бойца — Евгения Березкина, давно ждущего своего часа. Во- вторых, включение в состав 20-летнего исландца Виллюмссона, который, даже испытывая дефицит игровой практики, в минувшую субботу в поединке с “Торпедо”-БелАЗом показал, что находится в хорошей форме и готов к испытаниям.
Впрочем, БАТЭ без Драгуна не останется. По сведениям “ПБ”, Стас полетит в Польшу в составе делегации и будет делать все от него зависящее, чтобы поддерживать на уровне командный дух.
Что касается психологического состояния борисовчан, то спустя пять дней после первого поединка с “Пястом” оно заметно улучшилось. Тому поспособствовала яркая победа над жодинским клубом. Несмотря на то что чемпион, в отличие от амбициозного соперника, играл в режиме через два дня на третий, в субботу он выглядел очень мощно. Пожалуй, по содержанию и исполнению это был лучший матч БАТЭ в сезоне. Естественно, добавляет уверенности “желто-синим” и то, что спустя два месяца они вернулись на первую строку таблицы чемпионата.
Сегодня в 11 часов команда возьмет курс из Национального аэропорта “Минск” на Катовице, откуда совершит получасовой марш-бросок на автобусе в Гливице. В 17.30 на городском стадионе пройдет пресс-конференция Алексея Баги, а в 18.00 начнется официальная тренировка.

ТРЕНЕРСКИЙ РАКУРС
Параллельно с подготовкой к поединку с жодинским “Торпедо” тренерский штаб БАТЭ скрупулезно разбирал матч против “Пяста”. Та игра и впрямь оставила много вопросов, главный из которых: что произошло с командой в первом тайме? Кстати, одну из возможных причин случившегося уже озвучил главный тренер БАТЭ Алексей Бага: “Проведя замену в начале игры и осуществив перестроения в матче с “Пястом”, мы разбили наш привычный полузащитный треугольник. Возможно, то наше решение в какой-то мере сыграло отрицательную роль”.
В поединке с жодинцами тренеры вернули Яблонского в опорную зону, а в центр защиты отрядили Симовича. И от перемены мест слагаемых… сумма изменилась! Опытный серб на этой позиции выглядел довольно уверенно. А заодно куда больше порядка стало в середине поля.
В субботу играл не только БАТЭ, но и “Пяст”. Клуб из Гливице у себя дома боролся за Суперкубок Польши с гданьской “Лехией” (1:3). Тренерский штаб БАТЭ, понимая, что этот матч носит в большей степени выставочный характер, принял решение сконцентрироваться на важной встрече с жодинским “Торпедо” и никого не отправлять в Польшу, а отсмотреть тот поединок по видео. Тем более дефицита информации об игре не было.
Как сложится завтрашний матч с “Пястом”, неведомо никому, но Алексей Бага верит в команду. “Мы все можем, — сказал в субботу наставник БАТЭ. — У группы “Чайф” есть такие слова песни: “Не спешите нас хоронить”. Во-первых, не стоит бежать впереди паровоза. А во-вторых, не надо накрываться одеялом. Все будет нормально. Мы можем все, что уже не раз в своей истории доказывали. Настраиваемся на игру, на достижение результата. Не знаем, как все повернется. Ведь в футболе есть много вещей, на которые ты не в состоянии повлиять: любой отскок, рикошет, какое-то решение судьи. Но то, что полетим в Польшу с непременным желанием выйти в следующий раунд Лиги чемпионов, это сто процентов, даже больше…”

ЛИГА ЕВРОПЫ
1-й квалификационный раунд. Первые матчи
9.07. ЦСКА (София, Болгария) — ОФК Титоград (Черногория) — 4:0 (София; Эвандро, 40, Тьягу Родригеш, 53, Жеферсон, 55, Малинов, 72).
Ответный матч — 16.07.
9.07. Сент-Джозеф (Гибралтар) — Рейнджерс (Шотландия) — 0:4 (Гибралтар; Джек, 50, Оджо, 56, Голдсон, 68, Морелос, 77).
Гзира (Мальта) — Хайдук (Сплит, Хорватия) — 0:2 (Такуали; Дьюрчо, 44, Дольчек, 96+).
10.07. Женесс (Эш, Люксембург) — Тобол (Казахстан) — 0:0 (Эш-сюр-Альзетт; у гостей М.ГОРДЕЙЧУК был заменен на 59-й минуте).
Ответные матчи — 18.07.
11.07. Чукарички (Сербия) — Бананц (Армения) — 3:0 (Белград; Тедич, 43, 92+, Стефан Ковач, 80).
Ритеряй (Литва) — КИ Клаксвик (Фареры) — 1:1 (Вильнюс; В.Боровский, 46; Якуп Андреасен, 56; А.ГУРЕНКО в составе хозяев провел весь матч).
Ответные матчи — 16.07.
Фола (Люксембург) — Чихура (Грузия) — 1:2 (Эш-сюр-Альзетт; Синани, 22-п; Сардалишвили 59, Корипадзе, 86-п).
Ответный матч — 17.07.
Куопио ПС (Финляндия) — Витебск (Беларусь) — 2:0 (Куопио; Луис Карлос Мурильо, 61, Ранжел, 74).
Шахтер (Солигорск, Беларусь) — Хибернианс (Мальта) — 1:0 (Солигорск; Громыко, 69).
Лиепая (Латвия) — Динамо (Минск, Беларусь) — 1:1 (Лиепая; Я.Икауниекс, 12-п; Капленко, 88).
Пюник (Армения) — Шкупи (Северная Македония) — 3:3 (Гюмри; Варданян, 4-п, Жестоков, 80, Эдгар Манучарян, 85; Муарем Байрами, 26, 60, Илиески, 43).
Ордабасы (Казахстан) — Торпедо (Кутаиси, Грузия) — 1:0 (Шымкент; Ерланов, 67).
Вентспилс (Латвия) — Теута (Албания) — 3:0 (Вентспилс; Сергийчук, 5, Улимбашев, 78, Тосин, 88).
Алашкерт (Армения) — Македония (Северная Македония) — 3:1 (Ереван; Танков, 16, Секулич, 66, Бианор, 82-с/в; Яшароски, 52).
АЕК (Ларнака, Кипр) — Петрокуб (Молдова) — 1:0 (Ларнака; Хевел, 4).
Транс (Эстония) — Будучност (Черногория) — 0:2 (Раквере; Игор Иванович, 12, Мийич, 88; судьи — С.ЦИНКЕВИЧ, В.МАЛЮТИН, Е.РОМАНОВ, резервный — В.ШИМУСИК, все — Беларусь).
Лячи (Албания) — Хапоэль (Беэр-Шева, Израиль) — 1:1 (Лячи; Нвабуэзе, 3; Леви, 78).
Сабаил (Азербайджан) — Университатя (Крайова, Румыния) — 2:3 (Баку; Рамазанов, 33, 82; Матею, 13, Банку, 51, Михай Роман, 67).
Флора (Эстония) — Раднички (Ниш, Сербия) — 2:0 (Таллинн; Лепик, 75, Васильев, 89).
Радник (Бьелина, Босния и Герцеговина) — Спартак (Трнава, Словакия) — 2:0 (Баня-Лука; Мекич, 34, Велибор Джурич, 48).
Динамо (Тбилиси, Грузия) — Энгордани (Андорра) — 6:0 (Тбилиси; Нинуа, 6, Кухианидзе, 21, 71, Кавтарадзе, 61, Куталия, 69-п, Зария, 80).
Ружомберок (Словакия) — Левски (Болгария) — 0:2 (Ружомберок; Мариани, 36, Паулиньо Менезес, 51).
Кауно Жальгирис (Каунас, Литва) — Аполлон (Лимасол, Кипр) — 0:2 (Мариямполе; Питтас, 14, Селая, 90-п).
Бальзан (Мальта) — Домжале (Словения) — 3:4 (Такуали; Рикардо Корреа, 34, Любомирац, 38, Эффионг, 56; Ибричич, 5-п, Слободан Вук, 49, Сикошек, 61, Подлогар, 76).
Мальме (Швеция) — Баллимена (Северная Ирландия) — 7:0 (Мальме; Розенберг, 31, 33, 48, Ракип, 44, 74, Брорссон, 46, Молинс, 54).
Маккаби (Хайфа, Израиль) — Мура (Словения) — 2:0 (Хайфа; Ашкенази, 64, Аввад, 68).
Крузейдерс (Северная Ирландия) — Б-36 (Торсхавн, Фареры) — 2:0 (Белфаст; Хегарти, 33, Лоури, 79).
Олимпия (Любляна, Словения) — РФШ (Латвия) — 2:3 (Любляна; Боакье, 81, Менало, 90; Лемайич, 52-п, Клюшкин, 88, Вукманич, 93+).
Коннахс Куэй (Уэльс) — Килмарнок (Шотландия) — 1:2 (Рил; Грег Тэйлор, 75-с/в; Брофи, 82-п, Файндлей, 92+).
Европа (Гибралтар) — Легия (Польша) — 0:0 (Гибралтар).
Дебрецен (Венгрия) — Кукеси (Албания) — 3:0 (Дебрецен; Гарба, 54, Кевин Варга, 77, 83).
Брондбю (Дания) — Интер (Турку, Финляндия) — 4:1 (Брондбю; Вильчек, 5, 67, Тибблинг, 71, Фискер, 78; Фурухольм, 20).
Академия Пандев (Северная Македония) — Зриньски (Босния и Герцеговина) — 0:3 (Скопье; Ирфан Хаджич, 12, Мандич, 28, Говедарица, 55).
Гонвед (Венгрия) — Жальгирис (Вильнюс, Литва) — 3:1 (Будапешт; Бано-Сабо, 32, Нгог, 55, Газдаг, 69-п; Узела, 92+).
Широки Бриег (Босния и Герцеговина) — Кайрат (Казахстан) — 1:2 (Широки Бриег; Энин, 34; Эсеола, 29, 58; у гостей С.ПОЛИТЕВИЧ находился в запасе).
Молде (Норвегия) — Рейкьявик (Исландия) — 7:1 (Молде; Леке Джеймс, 7, 31, 41, Аурснес, 29, Форрен, 63, Этзаз Хуссаин, 66, Омойжуанфо, 93+; Тобиас Томсен, 71).
Сперанца (Молдова) — Нефтчи (Азербайджан) — 0:3 (Кишинев; Махмудов, 16-п, Жозеф-Монроз, 36, Рахман Гаджиев, 76).
Дунайска-Стреда (Словакия) — Краковия (Польша) — 1:1 (Дунайска-Стреда; Дивкович, 44; Кружляк, 40-с/в).
Брейдаблик (Исландия) — Вадуц (Лихтенштейн) — 0:0 (Копавогур).
Зета (Черногория) — Види (Венгрия) — 1:5 (Подгорица; Горанович, 17; Него, 3, 12, 23, Юхас, 86, Хусти, 93+).
Бранн (Норвегия) — Шемрок Роверс (Ирландия) — 2:2 (Берген; Тенисте, 12, Ветон Бериша, 36-п; Ордагич, 34-с/в, Роберту Лопеш, 94+).
Стяуа (Румыния) — Милсами (Молдова) — 2:0 (Бухарест; Флорин Тэнасе, 12, 56).
Корк Сити (Ирландия) — Прогрес (Люксембург) — 0:2 (Корк; Б.Муратович, 11, Майрон Де Алмейда, 21-п).
Стьярнан (Исландия) — Левадия (Эстония) — 2:1 (Гардабайр; Рагнарссон, 15, 74; Никита Андреев, 79).
Клифтонвилл (Северная Ирландия) — Хаугесунд (Норвегия) — 0:1 (Белфаст; Гриндхейм, 42).
Сент-Патрик (Ирландия) — Норрчепинг (Швеция) — 0:2 (Дублин; С.Терн, 55, Десмонд, 85-с/в).
Абердин (Шотландия) — Рованиеми ПС (Финляндия) — 2:1 (Абердин; Найэлл Макгинн, 36, Косгров, 48; Янтти, 93+).
Ответные матчи — 18.07.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?