Новости. Динамовский учет: 40 пишем, 2 в уме
Так, помощниками Крэйга Вудкрофта, помимо Михаила Грабовского, назначены Андрей МЕЗИН, Павел ПЕРЕПЕХИН и Александр ЖУРИК.
Кандидатура Мезина в качестве тренера голкиперов виделась вполне очевидной. Он ассистировал Вудкрофту в предыдущий период его работы с “зубрами”. А с весны нынешнего года, когда покинул по истечении срока контракта челябинский “Трактор”, где также трудился с вратарями, и пока отсутствовала ясность со штабом национальной сборной, был открыт для предложений. С новым вызовом динамовский офис в итоге не промедлил.
Журик знаком канадскому главкому также неплохо. С ним Крэйг пересекался в команде Дэйва Льюиса — на чемпионате мира-2015 в Остраве. Работа с молодежью, которой в теперешнем, еще не до конца оформленном, ростере минчан предостаточно, наверняка будет вменена Перепехину, в разное время успешно зарекомендовавшему себя в этой роли с юношеской и молодежной сборными.
Привлечен к летним занятиям и тренер по физподготовке — Адриан ВАЛЬВО. Этот француз известен шестилетним сотрудничеством с “Лозанной”, которая в минувшем первенстве добралась до бронзовых медалей швейцарской национальной лиги (NLA). Анонсируется, что Вальво на протяжении трех месяцев беспрестанно будет следить за “физикой” динамовцев, а также изредка наведывать их по ходу “регулярки”.
Тем временем на юге Беларуси под руководством целиком сформированного тренерского штаба занимаются 40 игроков. Среди них нет Михаила Карнаухова: процесс его реабилитации после операции займет время. Два других хоккеиста — Юнас Энрот и Стефан Эллиотт — присоединятся к коллективу по возвращении в столицу. Наверное, как и еще пара легионеров, чьи имена остаются неизвестными. Согласно продекларированной легионерской формуле “4+1”, две позиции, напомним, до сих пор вакантны.
В связи с этим нетрудно догадаться, что ростер минчан претерпит несколько этапов отсева. Он коснется хоккеистов, которые находятся на двусторонних или пока пробных соглашениях, что, естественно, не относится к Александру ПАВЛОВИЧУ. Нападающий, исполнявший роль капитана “зубров” в кампании- 2016/17, присягнул на год клубу, чьи цвета представляет с 2011 года.
Двусторонние контракты заключили еще трое игроков, выступавших в рядах “зубров” в предыдущем чемпионате: защитник Дмитрий ЗНАХАРЕНКО и форварды Илья ЛИТВИНОВ и Иван ДРОЗДОВ. Кроме того, на просмотр призваны вратарь Иван КУЛЬБАКОВ, защитники Владислав БАРКОВСКИЙ, Владислав ЕРЕМЕНКО, Павел ДЕНИСОВ и Егор ИВАНОВ, а также нападающие Илья КАЗЬЯНИН и Артем АНОСОВ.
Вышли на прошлой неделе из отпусков и другие белорусские клубы, выступающие в экстралиге. В частности “Могилев”, развернувший активную селекционную кампанию. Так, клуб подписал сразу троих хоккеистов, в минувшем сезоне защищавших цвета “Локомотива” из Орши. Это защитник Александр КУДРЯВЦЕВ (1992), форварды Иван КОТАШЕНКО (1996) и Владислав СЕРЯКОВ (1995). Примечательно, что все трое ранее уже играли за команду, причем последний — на протяжении восьми сезонов.
Помимо них, “львы” вернули еще двух исполнителей, в чьей биографии есть могилевская страница. Российский защитник Андрей ГЕРАСИМОВ (1992) предыдущий сезон, который оказался смазан из-за травмы (11 матчей, 2 (1+1) результативных балла), провел во втором словацком дивизионе за коллектив “Спишска Нова”, а нападающий Евгений СТЕПАНОВ (1996) приглашен из казахстанского “Темиртау”, где в чемпионате-2018/19 набрал 23 (8+15) очка в 51 поединке.
Солигорский “Шахтер” в грядущем сезоне вынужден обойтись без россиянина Камиля Шиафотдинова. Клуб объявил о заключении с нападающим договора, однако позже он был аннулирован. По словам главного тренера горняков Юрия Файкова, у игрока возникли непредвиденные семейные обстоятельства, вынудившие расторгнуть соглашение. В то же время штаб Файкова вправе рассчитывать на вингера Василия ФИЛЯЕВА (1999), который чуть ранее заключил контракт с “Металлургом”, а в Солигорск переезжает на правах аренды.
Вслед за Алексеем Протасом еще один белорус отправился покорять заокеанский хоккей. Нападающий Евгений ОКСЕНТЮК (2001) подписал просмотровое соглашение с “Флинтом”, выступающим в Центральной хоккейной лиге (CHL). На июньском драфте клуб, в котором в минувшем сезоне играл Владислав Колячонок, выбрал нашего спортсмена под общим пятым номером. Что касается Оксентюка, то он в прошлой кампании представлял солигорский “Шахтер”. Также Евгений стал самым результативным игроком нашей юниорской сборной на апрельском чемпионате мира в шведском Умео (три шайбы и три “ассиста”) и успел поучаствовать еще и в молодежном ЧМ.
Два белоруса попробуют трудостроиться в МХЛ. Речь идет о вратаре “Пинских ястребов” Дмитрии РУДЕ (1999) и защитнике “Лиды” Дмитрии САВРИЦКОМ (1999). Оба подписали пробные соглашения: первый — с “Сахалинскими акулами”, второй — с “Амурскими тиграми”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь