ТРЕНЕР ГОДА. Эскадра Шантаровича

06:50, 23 декабря 2005
svg image
1457
svg image
0
image
Хави идет в печали

Наивысшей оценки закономерно удостоился старший тренер национальной команды по гребле на байдарках Владимир ШАНТАРОВИЧ (53%), опытный специалист, еще в советское время воспитавший более десятка мастеров-международников.

Уже в прошлом году его подопечные заслужили слова благодарности. В олимпийских Афинах Роман Петрушенко и Вадим Махнев завоевали бронзовые награды на дистанции 500 метров, а вместе с Алексеем Абалмасовым и Демьяном Турчиным пробились еще в один финал — байдарок-четверок на “тысяче”, в котором финишировали шестыми.

В нынешнем сезоне опытный наставник дал лидерам — Петрушенко и Махневу — психологически разгрузиться, отдохнуть друг от друга, оставив их лишь в экипаже четверки, в котором Роман был загребным, а Вадим — завершающим. Между ними — опытный Абалмасов и Демьян Турчин. Четверо — не двое, совсем другой коллектив.

Жизнь подтвердила провидческий талант Шантаровича: на всех четырех крупнейших стартах года его квартет неизменно побеждал в гонках на 500 м! Но как настоящий мастер высокого класса Шантарович стремится к максимуму:

— Осталась легкая неудовлетворенность. Все-таки мне хочется добиться результата на олимпийской “тысяче”.

Второе место в заочном соревновании тренеров уверенно занял наставник чемпиона мира по метанию молота Ивана Тихона Сергей ЛИТВИНОВ (40%). Его подопечный подтвердил реноме сильнейшего молотобойца, второй раз подряд выиграв мировой форум. Сложность процесса заключалась в том, чтобы избавить подопечного от неприятных воспоминаний об Олимпиаде и подвести к главному турниру года в оптимальной готовности. Ошибки предыдущего сезона были учтены. Иван начал сезон позже обычного, но метал замечательно далеко и в Стайках, и в Бресте. Важно, что физическую мощь и технический рисунок тренеру и ученику удалось сберечь и реализовать на топ-турнирах года — чемпионате в Хельсинки и финале Гран- при в Сомбатхее.

Третьим в списке назван еще один представитель легкоатлетического цеха — Владимир РОМАНОВСКИЙ (31%) из Гродно. В минувшем сезоне обратили на себя внимание сразу две его воспитанницы: Ольга Кравцова и Галина Карнацевич. Кравцова еще в прошлом году пробилась в олимпийский состав в беге на 5000 м благодаря рекорду страны. Но ее олимпийское время было далеко от мировых стандартов. В нынешнем году Ольга поразила уже на Кубке Европы, оставив далеко позади знаменитую Полу Рэфклифф и установив рекорд страны. Ее выступление в Хельсинки стало настоящим прорывом в элиту стайерского бега, где верховодят африканские и азиатские бегуньи. Кравцова, несмотря на падение в забеге, пробилась в финал и финишировала там десятой. Пока десятой. В общей сложности ученица Романовского установила три высших достижения страны, сбросив со своего же прежнего более полуминуты! Подтвердила надежность тренерского метода Романовского Галина Карнацевич, продемонстрировавшая лучшее в карьере время на марафонской дистанции именно на чемпионате мира, что позволило ей вклиниться в дюжину сильнейших.

Многолетний наставник выдающегося мастера малой ракетки Владимира Самсонова Александр ПЕТКЕВИЧ, тренер великолепного гимнаста-многоборца Дениса Савенкова Николай ШКАРУБО и Хаджимурал АБДУЛАБЕКОВ, подготовивший вице-чемпиона мира по боксу Магомеда Нурудинова, набрали в нашем опросе одинаковый процент голосов (17%).

Кроме того, среди лауреатов журналистами назывались Евгений Гурков (легкая атлетика), Игорь Погорелов (конькобежный спорт), Эдуард Занковец (хоккей), Анатолий Байдачный, Юрий Пунтус и Александр Рябоконь (все — футбол), Александр Ермак (вольная борьба) и Магомед Рамазанов (дзюдо).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?