Андрей Васильев. Пусть все останется на совести Мироненкова
Автозаводцы с горем пополам доиграли первый круг и теперь находятся в поисках средств к существованию. Игроков, которые два месяца не получают зарплаты, отпустили на все четыре стороны. Первыми, еще до встречи с гомельчанами, ушли защитник Кривулькин и хавбек Батищев. В “Слуцк” собирается форвард Куаджа. На следующий день Глебко перешел в “Гомель”, а Лынько объявил, что может завершить карьеру. Не было в заявке на игру и капитана торпедовцев Андрея ВАСИЛЬЕВА. Он к тому времени также покинул клуб. И ушел… как раз в “Гомель”. Об экстренном переезде и апокалипсисе в “Торпедо” корреспонденту “ПБ” российский защитник рассказывал уже из города на Соже.
— Даже не знаю, поздравлять вас с переходом в “Гомель” или сочувствовать по поводу того, что происходит в “Торпедо”. Что у вас сейчас на душе?
— Конечно, печально, что так случилось с минским клубом. Как ни посмотри: со стороны или изнутри команды. Очень тяжело. Думаю, если у человека есть душа, ему всегда в такие моменты бывает трудно. Все-таки я полтора года провел в этом коллективе. Хочется сказать спасибо болельщикам за поддержку, а также партнерам и тренерам. Я у них многому научился. Надеюсь, кто-то чему-то научился и у меня. Обидно, что все так получилось, но такова жизнь и наша работа. Сейчас стараюсь не думать о плохом — только о хорошем. Например, о новой команде. О том, как помочь ей достичь поставленных целей. Постараюсь сохранять позитивный настрой.
— Понятно, что вы в первую очередь профессионал. Но за эти полтора года успели сверх этого понятия породниться с “Торпедо”?
— Определенно. Команда для меня как вторая семья. Думаю, любому футболисту нужно воспринимать именно так коллектив, с которым выходишь на поле. Да и не только его, но и тренерский штаб, массажистов — всех причастных к клубу.
— Временами “Торпедо” показывало довольно неплохую игру, но результатов не было. Что мешало?
— Иногда действительно выглядели неплохо. Особенно на старте чемпионата. Начинали его встречей с “Шахтером” — то еще испытание. Тем не менее проиграли только 0:1, а могли и вовсе зацепить ничейку. Первые же очки набрали во втором туре. Тогда думали, что все должно быть нормально. Однако потом как-то пошло не по плану. Где-то не хватило удачи, но в первую очередь подвела реализация. Она, конечно, очень страдала. Проиграли из-за этого уйму матчей, потому что не хватило тех самых голов. Соответственно это причина последнего места в таблице.
— Как это все влияло на настроение в раздевалке? Как тренерский штаб старался выправить ситуацию?
— На самом деле сложная ситуация. Серия из двенадцати матчей без побед — не представляю, чтобы такое не давило на футболистов. Когда выигрываешь, или хотя бы сыграешь вничью, появляются положительные эмоции. А когда неоткуда их брать… Но и мы с ребятами, и Владимир Владимирович Невинский, и его помощники старались не унывать, подбадривать друг друга. Перед играми — абстрагироваться и выходить на поле с ясной головой. Хотели всеми силами исправить ситуацию.
— А руководство? В частности, главный и единственный инвестор клуба Михаил Мироненков. С ним общались?
— Когда начинались сборы, он приезжал, смотрел, что тут да как, общался с командой. А потом… Если честно, не хочется говорить, как все происходило. Пусть это останется в команде. Не думаю, что будет правильным выносить сор из избы.
— Так ребята уже рассказали: еще в мае Мироненков объявил, что прекращает финансировать “Торпедо”, однако никто не воспринял его слова всерьез. Это так?
— Ну, в принципе да. Хотя распространяться на эту тему, повторюсь, не буду.
— Хорошо. А какое впечатление на вас произвел Мироненков?
— Можно сказать, положительное. По крайней мере мне не хочется произносить каких-то резких слов. Не вижу в этом смысла. До определенного момента все было нормально, а что дальше — нужно спросить у него.
— Когда поняли, что все на самом деле плохо?
— Если честно, до последнего в это не верил. Как и все остальные. Были убеждены, что сумеем выправить ситуацию. И уж точно не думали, что клуб может не доиграть чемпионат.
— У футболистов не осталось ощущения, что вас, грубо говоря, кинули?
— Не знаю, чувства у всех разные. Возможно, где-то и так. Но пусть это останется на совести Мироненкова. Он владелец клуба, распоряжается своими деньгами так, как считает нужным. Имеет право, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
— Вам на протяжении двух месяцев не платили зарплату. Как выживали?
— Спокойно. Благодаря тем деньгам, что заработал и отложил раньше. Плюс жена хорошо готовит, так что продуктов много не нужно было.
— Есть мнение, что уход Мироненкова из “Торпедо” произошел вовсе не из-за спортивных результатов или из экономических соображений, а совсем по другой причине. Понимаете, о чем я?
— Нет.
— До конца лета Следственный комитет должен опубликовать список выявленных договорных матчей в белорусском футболе за последние сезоны…
— Мне подобное просто дико слышать, а тем более представить, что команда в чем-то подобном могла быть замешана. Я слышал краем уха, что незадолго до моего перехода в “Торпедо” в Беларуси прошел громкий судебный процесс, и кого-то даже пожизненно отстранили от футбола, но в подробности не вдавался. Говорите, сейчас матчей выявлено еще больше? Кошмар! Конечно, это очень неприятно.
— За полтора года в Беларуси у вас когда-нибудь возникали странные ощущения с точки зрения честности игры?
— Ни разу. Это касается и тех игр, в которых участвовал, и тех, что видел со стороны. Ни малейшего подозрения, что кто-то сдает игру или она — как это говорят? — носит неспортивный характер.
— Как происходил ваш переход в “Гомель”?
— Весьма спонтанно. Все решалось буквально в течение одного-двух дней. Долго не думал, потому что предложение было очень конкретным. Чисто по фактам: так и так. А это всегда подкупает. Если футболиста хотят и прямо обрисовывают все перспективы, он обычно не сомневается.
— С какими чувствами наблюдали за проходившим как раз в это время матчем “Торпедо” — “Гомель”?
— Довольно странные ощущения. Смешанные. Вроде только что был в этой команде, и вот уже в рядах его сегодняшнего соперника.
— Текущее положение гомельчан в чемпионате не намного лучше, чем у “Торпедо”. Вам обрисовали дальнейшие перспективы?
— Задача одна, и она банальна: побеждать в каждом матче. И исправлять ситуацию в турнирной таблице.
— С Меркуловым успели познакомиться?
— Да, уже провели пару тренировок. И со многими ребятами знаком был еще до переезда в Гомель. Коллектив здорово принял — все поддерживают, подбадривают. С некоторыми россиянами пересекались на родине или хотя бы играли друг против друга. А с Русланом Боловым вместе выступали за молодежную сборную. Да и в Беларуси уже полтора года играем против “Гомеля”, так что всех знаю.
— Вокруг “Гомеля” сейчас не лучшая атмосфера. Болельщики из тура в тур требуют отставки главного тренера. В связи с этим чувствуется какое-то напряжение?
— Ничего такого не заметил. Это естественно, когда болельщики хотят, чтобы команда показывала хорошую игру и при этом добивалась результата. Впрочем, все разговоры и слухи, которые ходят вокруг клуба, футболистов не касаются. Наше дело другое: выходить на поле и побеждать. Уверен, сможем исправить ситуацию. Докажем, что можем и в хороший футбол играть, и побеждать.
— Как прошел переезд с бытовой точки зрения?
— Вообще без проблем. Уже спокойно отношусь к таким делам. Когда всю жизнь колесишь по России, ничего страшного в этом не видишь. Главное — получать удовольствие от своей работы. Если в футбольном плане все удается, хорошее настроение переносится и на повседневность. И ты не смотришь на то, что куда-то ехать четыре или пять часов. Да и когда партнеры душевно встречают, это очень важно. Только приехал — а как будто уже свой.
— Вообще, когда вы переезжали из России, пусть и не из премьер-лиги, бороться в белорусском чемпионате за выживание — не воспринимали это как шаг назад?
— Нет, я не считаю, что это шаг назад. Хотя даже если и так, то только для того, чтобы сделать два вперед. Думаю, мне пошло это на пользу. Я прибавил как футболист за это время и хочу расти дальше, поскольку для игрока главное прогрессировать. К тому же в России мне тоже приходилось бороться за выживание — к примеру, в том же тульском “Арсенале”. Так что ситуация с “Торпедо” для меня не нова. Ничего, и такое в футболе бывает. Ты ведь не всегда выигрываешь, через все нужно пройти.
— “Торпедо” тогда было новичком высшей лиги…
— А вариантов особо не было. В России уже закрылось трансферное окно, а в моей бывшей команде, “Чайке”, сказали, что я ей больше не нужен. А мне необходимо было играть — такой возраст, самый расцвет. Оставалось три дня, чтобы найти какой-нибудь вариант. Поговорили с тогдашним тренером “Торпедо” Сергеем Кабельским, приехал в марте на последний сбор. Всех все устроило, поэтому довольно быстро подписали контракт.
— Перед этим вы играли в “Чайке” из Песчанокопского — интересный проект и один из немногих частных клубов в стране. Как и “Торпедо” в Беларуси. Есть что-нибудь общее?
— Абсолютно ничего. Насколько понимаю, раньше у “Торпедо” была инфраструктура, но когда команда исчезла, все это потерялось. У “Чайки” же построена прекрасная база. Играет на “Ростов-Арене”, вышла в ФНЛ. Андрей Чайка все грамотно сумел сделать и построил добротный клуб, который развивается.
— Мнение о белорусском футболе за эти полтора года у вас поменялось?
— А я его и раньше хорошо знал. Еще года четыре назад здесь выступали знакомые, я приезжал в Минск, ходил на стадион. Сам футбол вообще не отличается от российского. Ну, если не брать топ-команды премьер-лиги. А сейчас чемпионат меня только радует: хорошие скорости, много борьбы. Нет матчей, в которых соперники играют спустя рукава — все борются до последней минуты. К тому же уже понял всю кухню, в которой доводится вариться, знаю все тонкости. Поэтому теперь в Беларуси мне еще уютнее.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь