Тур 15. Дмитрий Билоног. Собственные голы до игры увидел во сне

21:38, 15 июля 2019
svg image
575
svg image
0
image
Хави идет в печали

Причем сделал это так эстетски красиво, что удовольствие наверняка получили даже придирчивые футбольные гурманы.

— Дима, приятно чувствовать себя героем матча?
— Конечно. Но значительно более приятно, что наша команда выиграла.

— После матча во флэш-интервью ты признался, что до игры видел свои голы во сне…
(Смеется). Да, было и такое. Поспал днем пару часиков и увидел два гола.

— Они были такими же красивыми, как те, что случились наяву?
— Один был очень похожим — практически точь-в-точь.

— Забавно. А самому-то какой из голов больше понравился?
— Не могу определить. По-моему, оба хороши.

— Показалось, что в первом случае мяч залетел “за шиворот” Александру Гутору после легкого рикошета от ноги защитника. Это так?
— Действительно рикошет немного помог. Как говорится, все что ни делается — к лучшему.

— В исполнении минского “Динамо” вышли два разных по качеству тайма. Изначально делали ставку на вторую половину матча?
— Не сказал бы. Тренерская установка на игру была такой, чтобы мы компактно оборонялись и остро контратаковали. До перерыва это не очень хорошо у нас получалось, зато во втором тайме все сработало наилучшим образом.

— Были опасения, что может не хватить сил на всю встречу после утомительной дороги из Лиепаи в Минск, а затем в Брест?
— Дорога в самом деле отняла немало сил. Было тяжело. Однако нам здорово помогла атмосфера на брестском стадионе. Гудящие трибуны взбадривали, хотелось лететь в атаку, получать удовольствие от игры. И мы его действительно получили. В такой прекрасной атмосфере об усталости абсолютно не думалось.

— Матч изобиловал острыми моментами, однако все три гола уложились в пятиминутку под занавес встречи. У тебя есть объяснение такой быстротечной развязке?
— В поединках фаворитов чемпионата подобное бывает довольно часто. Игра идет до первого гола, и когда он случается, соперники уже меньше думают об обороне, летят вперед на полных парусах, чтобы вырвать победу.

— Некоторые эксперты посчитали, что брестское “Динамо”, сравняв счет, рано раскрылось, за что вы его и наказали в контратаке.
— Может, со стороны так и показалось, но когда ты на поле, то ничего подобного не ощущаешь.

— Все три мяча забили украинцы, плюс на поле активничали Артем Милевский и Алексей Хобленко. Украинский легион держит марку?
— Приятно, что в Беларуси мои соотечественники играют хорошо, забивают голы, многие являются лидерами команд. В общем, оправдываем возлагавшиеся на нас надежды.

— В четверг в Лиепае ты сыграл чуть больше двадцати минут. Вероятно, рассчитывал на большее?
— Да я всегда на это рассчитываю. Даже в Бресте, хоть и стал автором двух голов, мог сыграть более продуктивно, забить еще больше — моменты были. Но повторюсь: главное — победа. Все остальное — нюансы.

— Если судить по первому тайму дуэли с “Лиепаей” — могли проиграть, если по второму — упустили победу. Выходит, ничья — справедливый итог?
— Ни в коем случае. Просто у нас что-то не получалось. Убежден: “Динамо” на голову выше “Лиепаи”. И если подойдем к ответному матчу с хорошим настроем, будем правильно выполнять тренерскую установку, то у латвийцев шансов не будет. Мы просто обязаны проходить этого соперника.

— Думаю, после Бреста настроение у вас отличное?
— Разумеется. И оно должно помочь нам добиться красивой, зрелищной победы с несколькими забитыми мячами. Очень хочется порадовать динамовских болельщиков. И уверенно шагнуть в следующий раунд Лиги Европы.

— Сергей Гуренко сказал, что быстроногого Билонога сложно было бы использовать в первом тайме встречи с “Лиепаей”, которая в обороне застегнулась на все пуговицы. Выходит, высокая скорость не во всех поединках — козырь футболиста?
— Бывает и так.

— Если оценить игровые качества полузащитника Билонога: на твой взгляд, каковы его плюсы и минусы?
— Более объективную оценку дал бы тренер. Мое мнение… К плюсам отнес бы умение обыграть один в один, а также скоростные действия на большом пространстве. А минус — в цейтноте, когда все плотно и игра идет в одно-два касания, не всегда успеваю принять правильное решение. Вероятно, не хватает опыта. Значительно комфортнее себя чувствую, когда передо мной свободная зона, есть возможность обыграть и убежать от опекуна. А вообще, каждого футболиста надо использовать так, чтобы он мог максимально проявить свои лучшие качества и завуалировать имеющиеся недостатки.

— С шестью голами ты на первом месте среди бомбардиров минского “Динамо” в чемпионате Беларуси, тем не менее не всегда выходишь на поле в стартовом составе. Нет ли в этом противоречия?
— Не мне судить, состав определяет тренер. Главное — на каждом занятии полностью выкладываться и доказывать, что я достоин места в “старте”. Только так можно добиться тренерского признания.

— Можно ли предположить, что Сергей Гуренко еще не до конца изучил твои возможности? Или проблема в чем-то другом?
— Проблем вообще нет. У нас прекрасные отношения — как на футбольном поле, так и в быту. Может, у Сергея Витальевича именно такое видение моих возможностей. Думаю, с каждой новой тренировкой будем лучше понимать друг друга. И приносить максимальную пользу команде — я как игрок, он как тренер.

— Сейчас “Динамо” переживает сложный период, состав постоянно подвергается изменениям, тренер дает шанс то одному дублеру, то другому. Сыграться в такой обстановке действительно тяжело?
— Да, нелегко. Посмотрите, кто идет во главе таблицы — БАТЭ, брестское “Динамо”, “Шахтер, у которых стабильные составы. Я новый человек в белорусском чемпионате. Но мне рассказывали, что тот же Солигорск играет второй год практически одним составом, команду возглавляет тот же тренер. Это далеко не маловажный фактор. Мы — заложники сложной ситуации в клубе. Но считаю, что мы выходим из нее вполне достойно.

— Лично тебя сильно волнуют все эти динамовские пертурбации с руководством, тренерским штабом, легионерами?
— Скрывать нечего: каждый футболист будет волноваться, если его команда переживает нестабильность в игре. Я вообще считаю, что минское “Динамо” должно быть клубом-эталоном в белорусском футболе. Но когда происходит подобное, спада результатов не избежать.

— Почти никто не видит динамовцев среди претендентов на золотые медали. Ты более оптимистичен?
— Мы еще дадим бой, вот увидите. Впереди целый круг, а “Динамо” с каждой игрой прибавляет. Наша команда не хуже претендентов на чемпионский титул.

— Расскажи немного о себе. Ты начинал в Черкассах. Кто был первым наставником?
— В футбол пришел сам — появилось такое желание. Первым тренером был Александр Александрович Близнюк. Именно у него постигал футбольные азы, благодаря ему влюбился в эту игру.

— Ты окончил академию донецкого “Шахтера”. Как там очутился?
— В одиннадцать лет был на просмотре в киевском “Динамо”, а буквально через неделю после этого пригласили в “Шахтер”. Видно, понравился на детских соревнованиях. Разрывался между двух заманчивых предложений. Подумал: съезжу-ка в Донецк, посмотрю, как там, и потом приму решение, куда идти. В итоге “Шахтер” перевесил — понял, что там у меня больше возможностей для роста.

— Серьезный выбор для одиннадцатилетнего подростка. А как родители к этому отнеслись? Не боялись отпускать в Донецк?
— Родители всегда меня поддерживают. Они ведь видели, как я горел футболом, что очень хотел уехать в “Шахтер” и развиваться как футболист. Поэтому и не перечили.

— А сейчас они за кого болеют: за “Шахтер” или минское “Динамо”?
— За меня. Значит, за минское “Динамо”.

— После окончания академии тебе не удалось дебютировать в основной команде донецкого “Шахтера”. Что помешало: огромная конкуренция или какие-то иные обстоятельства?
— Присутствовали нюансы нефутбольного плана, но не хотелось бы о них вспоминать. Дело прошлое, все быльем поросло.

— Всегда был игроком группы атаки или пришлось испробовать оборонительные амплуа?
— Нет, в защите не играл никогда, только в атаке.

— Пару лет назад ты приезжал на смотрины в солигорский “Шахтер”. Что тогда не сложилось?
— Я в ту пору играл в российском “Урале”. Меня готовы были отдать в аренду на три месяца, а Солигорск хотел взять на более длительный период. Поэтому и не договорились.

— Ты прошел все ступени сборной Украины — от U-16 до U-21. Мечтаешь о национальной команде?
— Конечно! Это моя главная цель. Любой футболист мечтает поиграть в национальной сборной своей страны. Это большая честь, вершина карьеры.

— Полагаешь, реально дождаться приглашения в сборную из чемпионата Беларуси?
— А почему нет? Если постоянно играешь, забиваешь, выглядишь хорошо, наверняка попадешь на карандаш тренеров сборной. Для такого квалифицированного специалиста, как Андрей Шевченко, главное — индивидуальные качества футболиста, а не то, где он играет. Тем более что уровень белорусского чемпионата растет, вполне сопоставим с украинским и российским. Не хуже среднего европейского.

— Вот и Сергей Гуренко убежден, что твой потенциал позволяет играть намного лучше. Что надо сделать, чтобы раскрыть его полностью?
— Работать, работать и еще раз работать. Главное — верить в свои силы. А еще крайне важно, чтобы верили в тебя — семья, друзья, тренеры. Тогда обязательно все получится.

Дмитрий Билоног: второй голевой дубль
Дмитрий Билоног совершил второй голевой дубль в этом чемпионате. А вообще на его счету 6 мячей (в 10 играх за минчан). По средней результативности ему нет равных в нынешнем первенстве — 0,6 гола за матч. Следом расположились Виталий Квашук, Денис Лаптев — по 0,53 (8/15), Павел Нехайчик — 0,50 (6/12), Джоэл Фамейе — 0,50 (5/10), Александр Макась — 0,50 (4/8), Элис Бакай и Станислав Драгун — по 0,46 (6/13).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?