Лига чемпионов. Алексей Бага. Милич и Мукам перевернули игру

21:15, 18 июля 2019
svg image
725
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Изначально в стартовый состав был включен Виллюмссон. Почему он не появился на поле?
— К сожалению, на предыгровой разминке Вилли получил повреждение. В срочном порядке пришлось вносить коррективы — выпустили Березкина.

— В какой мере травма молодого исландца нарушила ваши планы на игру?
— Здесь следует иметь в виду два момента. Во-первых, нас волнует здоровье футболиста. После возвращения домой проведем обследование, в результате которого узнаем о характере повреждения — а также о том, как и сколько времени лечить травму. Во-вторых, хотя и не сожгли замену, а их у нас по-прежнему оставалось три, потеряли одного человека для усиления игры в середине поля. Тем более Вилли провел хороший матч против “Торпедо”-БелАЗа. Нам нужен был рослый, фактурный футболист, чтобы эффективно противостоять атлетичным игрокам “Пяста”. Но в результате невозможность использовать Виллюмссона существенно ограничила наше влияние на игру по ее ходу, а также ударила еще и по Березкину. Все-таки когда человек без полноценной разминки выходит с первых минут, он оказывается в стрессовом состоянии.

— Говорят, где тонко, там и рвется. Гол команда пропустила в ситуации, которая вряд ли возникла бы, играй Филипенко…
— Не стал бы кого-то винить персонально. Считаю, к этому голу привела цепь ошибок. Был опасный “стандарт” возле нашей штрафной — казалось, с подачей мы справились. Но потом пошла череда просчетов — не сработали на подборе, оставили Валенсию один на один с Филиповичем. Эквадорец обыграл нашего защитника и сделал навесную передачу.

— Главный вопрос, который наверняка мучил вас на исходе часа, звучал примерно так: “Что предпринять, чтобы выправить ситуацию?”
— Еще в перерыве с коллегами по тренерскому штабу обсудили ситуацию с возможными заменами. Уже тогда созрело решение ввести по ходу второго тайма опытных футболистов — Милича и Мукама. И когда наступил момент, мы выпустили ребят — сначала одного, а следом и другого. И своими индивидуальными действиями они перевернули игру.

— Показалось, что решающее значение в концовке поединка имел более богатый командный опыт БАТЭ…
— Естественно. И до первой игры, и перед второй мы не раз это отмечали. Если, скажем, один или два раза ты выбираешься из затруднительных ситуаций, то еще можно говорить о какой-то случайности. Но когда подобное происходит регулярно, то, конечно же, опыт.

— Известный факт — у Скавыша лучше получается, когда выходит на замену. Но на сей раз вы определили его в основу, оставив в качестве джокеров Милича и Мукама. Как показало время, не прогадали. Долго ли терзали сомнения при этом выборе?
— Да, была дилемма, кто останется в запасе с перспективой появления на поле по ходу поединка: Милич или Скавыш? Важно, чтобы это был опытный игрок. Прежде всего исходили из того, что Неманья провел энергозатратный поединок против “Торпедо”-БелАЗа, а Максим, напротив, появился на поле лишь в заключительные двадцать минут. Потому сейчас сделали ставку на Скавыша, а Милича придержали. Максим здорово навязывал борьбу соперникам. А Неманья, выйдя на замену, вместе с Мукамом блестяще провели финишный отрезок и оказали решающее воздействие на исход труднейшего матча.

— А в чем суть перестроений, произведенных после появления на поле Мукама?
— Он занял позицию Стасевича, который, в свою очередь, сместился в центр. Мы видели, что в течение всего матча игроки “Пяста” контролировали нашего капитана и не давали ему вздохнуть. У обороняющейся стороны постоянно было преимущество — два против одного. В результате у Игоря было недостаточно пространства: с одной стороны бровка поля, с другой — два соперника. Стасевич фактически был прикрыт. А вот после того как двинули Игоря в центр, у него сразу же появилась свобода действий.

— Не кажется ли вам, что этим перестроением поставили в тупик игроков “Пяста”, персонально отвечавших за нейтрализацию Стасевича. А вышедший на замену Мукам ловко воспользовался замешательством в рядах хозяев…
— Может быть, и так. Мукам отлично сделал то, что от него требовалось. При имевшейся плотности футболистов польского клуба ему следовало смело идти в обыгрыш и обострять игру. В итоге он заработал один фол, второй — и пошло-поехало.

— Было ли в вашей карьере — игровой и тренерской — такое, чтобы болельщики команды-соперника одновременно поддерживали не только своих футболистов, но и приезжих?
— Нет. Это уникальная ситуация. Мало того что фанаты клубов дружат, о чем можем судить по баннерам, которые регулярно видим в фанатском секторе БАТЭ — полагаю, нечто подобное практикуется и на матчах “Пяста”, — так они устроили на трибунах незабываемый совместный перфоманс. Он не то что не мешал играть, а, наоборот, помогал. Счастливы, что окунулись в такую атмосферу — довольны, что к тому же еще и победили.

— Проблемы с составом остаются. Филипенко, Дубаич, Виллюмссон, в конце встречи врачи оказывали помощь Чичкану. Можете ли озвучить перспективы восстановления этих ребят?
— У Чичкана все нормально — был ушиб бедра. Филипенко прооперировали в Италии — выпал из строя на месяц с небольшим. По Виллюмссону, как уже сказал, будем разбираться после прилета в Беларусь. Скоро появится Дубаич. Плюс, не стоит забывать, возвращается Драгун. Спокойно относимся к этой ситуации. Сейчас наша задача — восстановиться и готовиться дальше.

— Следующий соперник БАТЭ — “Русенборг”. Что можете сказать по этому поводу?
— Прямо сейчас только то, что следующий соперник БАТЭ — “Русенборг”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?