Лига чемпионов. Смотрим вместе. А не считай победы по дням. Слабо Вальдемару
БАТЭ прошел в следующий лигочемпионский раунд по итогам умопомрачительной дуэли с польским “Пястом”. И это успех, в позитивных оценках которого невозможно переусердствовать. Пусть добыт он скорее не благодаря, а вопреки — что с того? На то он и футбол, чтобы дарить такие фантастические сюжеты.
ПЯСТ (Польша) 1
БАТЭ (Беларусь) 2
Первый матч (10.07) — 1:1.
ГЛИВИЦЕ. 17 июля. Городской стадион. 9313 зрителей (10037). Переменная облачность, 20 градусов. Начало в 20.00. Электроосвещение. Билет — 20-50 злотых (5-12 евро).
СУДЬИ: А.Мунукка, Ю.Хонканен, Р.Вихреавуори (все — Финляндия).
ИНСПЕКТОР: Д.Кос (Словения).
ДЕЛЕГАТ УЕФА: Я.Межецкис (Литва).
ПЯСТ (5,23; 4-2-3-1): Плах — 4,5 / Петровски (к) — 5, Корун — 5,5, Червиньски — 6, Киркесков — 5 / Хейтели — 5,5, Дзичек — 5 / Кончковски — 5 (Бадиа, 83 — б/о), Валенсия — 6, Феликс — 5 (Дани Акино, 87 — б/о) / Пажишек — 5.
Запасные: Шматула, Голубек, Соколовски, Моква, Гук.
Тренер — Вальдемар Форналик.
БАТЭ (5,31; 4-3-3): Чичкан — 5,5 / Риос — 5, Волков — 6, Симович — 5,5, Филипович — 5,5 / Д.Бага — 5,5, Яблонский — 5, Березкин — 5 (Мукам, 75 — 6) / Скавыш — 5, Туоминен — 5 (Милич, 57 — 5,5), Стасевич (к) — 5,5.
Запасные: Свирский, Йонассен, Бессмертный, Мухамедов.
Тренер — Алексей Бага.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Червиньски (21-г, пас — Валенсия). 1:1 — Мукам (82, с пенальти за фол против Милича). 1:2 — Волков (87-г, пас — Стасевич, со штрафного).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Яблонский (33, за задержку соперника руками), Плах (81, за опасное нападение на соперника).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 93.07 (45.03 + 48.04).
УДАРЫ 11 (5+6) — 9 (4+5)
В створ 7 (4+3) — 2 (0+2)
В штанги 0 — 0
Мимо 1 (0+1) — 3 (2+1)
Блокированные 3 (1+2) — 4 (2+2)
УГЛОВЫЕ 6 (1+5) — 4 (1+3)
ФОЛЫ 10 (5+5) — 10 (6+4)
ОФСАЙДЫ 0 — 4 (3+1)
Неделю назад мы отвесили польским чемпионам промышленную дозу комплиментов, и повторный матч показал, что не напрасно. “Пяст” был очень хорош позавчера перед заполненными родными трибунами, и можно понять тренера Вальдемара Форналика в его послематчевом вселенском унынии. “Я зол и разочарован, — говорил он журналистам. — Мне очень обидно за моих игроков, они оставили свои души и сердца на поле. БАТЭ нас ничем не удивил. Мои парни не уступили ни в одном индивидуальном действии. Соперник просто воспользовался нашими ошибками и вышел в следующий раунд”.
Как говорится, ни убавить, ни прибавить. “Пяст” по праву стал сильнейшим клубом Польши — это понимаешь, когда видишь мастерство его футболистов. Мощного стоппера Червиньского, который выиграл тьму единоборств и открыл счет. Искусного центрального полузащитника Хейтели, который толково ведет игру. Темнокожего форварда Валенсию, который знатно попил борисовской крови и выписал филигранный голевой пас. Футбол “Пяста” основательно выстроен вверх по оси, и в ось можно было бы вкрутить и голкипера Плаха, кабы он так фатально не напортачил в концовке. К ней мы еще вернемся, а сейчас давайте представим другое. Какой была бы польская команда, вырви из ее рядов всех перечисленных. Факт: она была бы другой — заметно слабее как по классу, так и по духу.
Параллель со смыслом, ибо все познается в сравнении. Ведь Борисов аккурат в такой ситуации и оказался. Без всяких натяжек. Не было ни основного голкипера Щербицкого, ни оплота обороны Филипенко, ни сердцевины полузащиты Драгуна, ни главного нападающего Сароки. Это ровно та же центральная ось, на которой БАТЭ держится и которую из него вынули обстоятельства разной степени давности. Это кадровая катастрофа, от которой никак не отмахнуться при любой сколько-нибудь здравой оценке игры борисовчан.
***
В сущности, у “желто-синих” в строю остался лишь один человек, умеющий делать результат в любое время года и в любом турнире. Это нестареющий капитан Стасевич. И рядом с ним — нечасто играющие Симович и Туоминен, редко выходящие в основе Скавыш и Березкин, малоопытный Чичкан, вечно молодой Яблонский… И в запасе — Мухамедов, Свирский, Бессмертный. И не у дел — Виллюмссон, получивший травму на разминке.
Все вышеозначенное — индульгенция БАТЭ перед критиками, поминающими команде “лоскутную” игру в Силезии. По большому счету, не с чего ей было там цвести пышным цветом. Хозяева, не будь дураками, сразу взяли в клещи Стасевича, так что тот тщетно искал свободное пространство и на противоположном фланге, и в центре. Так они оформили себе страховой полис в обороне — чтобы хищно и не моргая поглядывать в сторону чужих ворот. И мяч они водили уверенно, и атаки ладили аккуратно, и били с пугающей регулярностью, и попадали в створ… “Пяст” делал то, что на футбольном языке называется “контролировать игру”. И делал это капитально, одухотворенно и качественно.
И случись ему реализовать что-то из созданного, сделать счет 2:0 — скажем прямо, это стало бы заслуженным попаданием в такт игре. Едва ли БАТЭ очухался бы от второго нокдауна — с его рыхлостью на всех участках поля и диковинным процентом брака, когда простейшие передачи не достигали адресата и мяч катился в аут к чертовой бабушке.
***
Кто внимательно следит за тренерской эволюцией Алексея Баги, тот, конечно, знает: рулевого БАТЭ отличает одно хорошее жизненное качество. Он никогда не унывает. “Мы в игре”, “никакой паники”, “все будет хорошо” — слова из его лексикона. Перед игрой в Гливице было еще и популярное “Не спешите нас хоронить” с отсылкой к первоисточнику — “Чайфу”. Однако надо признать: к середине второго тайма, глядя на бесплодные экзерсисы борисовчан, их похоронили многие. Да и сам Алексей Анатольевич вглядывался в поле с заметной тревогой, и в его артикуляциях с ТВ-экрана подчас прочитывалось нечто отчаянное и непарламентское. Надежда, конечно, жила — но она тлела. Пока не наступила концовка, перевернувшая все вверх дном.
Пресловутый ли это опыт БАТЭ? Пожалуй, опыт — гости взвинтили темп, когда начинающий сезон “Пяст” очевидно подсел. Тактические ли заготовки “желто-синих”? Пожалуй, они самые — своим куцым резервом Бага распорядился божественно. Всего две замены, а каков эффект! Подсобил ли рефери, наказав хозяев пенальти за мимолетное касание вратарских перчаток головы Милича? Да хоть бы и так. Вследствие вышеописанных катаклизмов БАТЭ просто не мог преодолеть польский барьер без банальной удачи. Если она пришла в виде легкой (и отнюдь не преступной) симпатии финского арбитра Мунукки, то что ж теперь — застрелиться, что ли? В конце концов, неделю назад, когда удаляли Драгуна, монетка упала другой стороной.
А пенальти у БАТЭ реализовал Мукам. Не только техничный, но и смелый парень, не побоявшийся шагнуть к “точке”, когда на кону у Борисова стояли без преувеличения еврокубковые миллионы, за счет которых клуб и живет. Других желающих в радиусе десяти метров не обнаружилось, а Эрвейн пробил уверенно — будто в четвертом французском дивизионе, где некогда выступал.
***
Сказал в итоге свое слово и Стасевич — когда БАТЭ отодвинулся от края пропасти и впереди забрезжил овертайм. И уж здесь мы точно вправе сказать, что за Борисов сыграло его великое прошлое. Стаж — как говорил профессор Преображенский. В момент пикового напряжения не оскудела нога подающего капитана — и мяч “радиоуправляемо” полетел на макушку Волкова. Так защитник Захар забил свой первый еврокубковый мяч — если не считать памятный февральский “самострел” на лондонском “Эмирейтс”.
Два удара в створ — два гола. Так БАТЭ и выкрутился из очередной предсмертной еврокубковой переделки. И пополнил эксклюзивную коллекцию еще одним эпическим катарсисом, который будет вспоминаться через годы. Вроде гола Кривца “Дебрецену” или дубля Иванича в Александрии… И других чудес, уже наполовину стершихся из памяти.
Как поется в той самой песне, не считай победы по дням.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Игорь Стасевич — безусловный лидер среди всех футболистов белорусских клубов по числу голевых передач в еврокубковых матчах. Таковых на его счету теперь 25. На втором месте Виталий Родионов — 14 ассистентских баллов.
Алексей Бага провел 16-й матч в еврокубках в качестве главного тренера белорусского клуба и одержал 7-ю победу. Более богатый еврокубковый опыт имеют Виктор Гончаренко — 66 матчей (25 викторий), Александр Ермакович — 42 (13), Юрий Пунтус — 34 (10), Игорь Криушенко — 22 (8) и Владимир Журавель — 20 (6).
5-й раз в истории на квалификационных стадиях белорусская команда выбила польскую. Общий счет таких противостояний — 5:2. Чаще наши клубы проходили лишь оппонентов из Венгрии — 6 раз (6:2). Как и поляков, белорусы по 5 раз побеждали клубы Македонии (5:0), Финляндии (5:0) и Ирландии (5:2). А вообще наши и польские команды сыграли 16 матчей: +6=6-4, 23-18. Больше мы пересекались лишь с соперниками из Австрии, Венгрии и Испании — по 18 раз и Германии — 17.
В активе белорусских клубов стало 25 волевых викторий. Больше всех таких побед у БАТЭ (9) и минского “Динамо” (7).
Мы не раз отмечали феномен БАТЭ. Согласно еврокубковой статистике, домашняя ничья 1:1 в первом поединке считается неудачным исходом. И это подтверждает печальный опыт белорусских клубов. За вычетом БАТЭ лишь однажды (в 16 случаях) нашей команде удалось исправить положение в ответном выездном поединке (2016/17, Лига Европы, 2-й квалификационный раунд, “Динамо” Мн — “Сент-Патрик”, Ирландия — 1:1, 1:0). У борисовчан же статистика таких игр стопроцентная (!). Помимо поединка с “Пястом”, БАТЭ справлялся с задачей еще в четырех случаях: 2011/12, ЛЧ, раунд плей-офф, БАТЭ — “Штурм” (Австрия) — 1:1, 2:0; 2012/13, ЛЧ, 3-й квалификационный раунд, БАТЭ — “Дебрецен” (Венгрия) — 1:1, 2:0; 2017/18, ЛЧ, 2-й квалификационный раунд, БАТЭ — “Алашкерт” (Армения) — 1:1, 3:1; 2017/18, ЛЕ, раунд плей-офф, БАТЭ — “Александрия” (Украина) — 1:1, 2:1.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь