Новости. Первых нет и отстающих
Бок о бок на тренировочном льду и твердо уверенные в ближайшем будущем, то бишь уже имеющие на руках как минимум односторонние годичные соглашения, и те, чьи перспективы весьма туманны, — иначе говоря, новички на пробных контрактах. Но по итогам недели работы тренерский штаб решил не рубить сплеча, а, повременив с отсевом, предоставить еще один шанс каждому.
Время позволяет. Немудрено, ведь до первых предсезонных спаррингов — целых полмесяца. Это прошлым летом “зубры” зазвали на “Минск-Арену” “Сибирь”, открыв тем самым программу товарищеских матчей много раньше, нежели конкуренты. Нынче премьера “бело-синих” состоится в Нижнем Новгороде на традиционном Кубке губернатора, который проходит с 2013 года и где белорусы будут участвовать второй раз кряду. Среди конкурентов, помимо местного “Торпедо”, — одноклубники из российской столицы и новообразованный “Хумо” из Ташкента, заявленный в чемпионат ВХЛ-2019/20. Именно поединком с ним минчане 7 августа и откроют однокруговой турнир. Назавтра встретятся с москвичами, а после дня отдыха — с хозяевами. Команды, занявшие два первых места, сразятся за титул, другая пара утешится спором за третью позицию.
В субботу хоккеисты “Динамо” провели двусторонку. На площадку не выходили Александр Когалев, Сергей Костицын и Александр Павлович. Первому даже потребовалось вернуться в столицу для обследования из-за застарелого повреждения, второй восстанавливается по индивидуальному плану после операции. Остальные разделились на “белых” и “синих”. И вот в какой компании оказались.
БЕЛЫЕ: Толопило/Осипков; Бокун — Евенко, А.Костицын — Паре — Парфеевец; Дерябин — П.Денисов, С.Малявко — Масилевич — А.Малявко; Дюков — Знахаренко, Желнеровский — Грецкий — Демков; Мартынов — Аносов — А.Степанов.
СИНИЕ: Мильчаков/Кульбаков; Готовец — Еременко, Матерухин — Ковыршин — Стефанович; Иванов — Достанко, Сытый — Литвинов — Казьянин; Павленко — Волков — Феоктистов; Дроздов, Барковский.
Победа осталась за “белыми” со счетом 6:1 (Демков — 2, Парфеевец, Масилевич, Грецкий, Степанов; Дроздов). “Синие” частично реабилитировались в серии буллитов, где свои попытки реализовали Сытый и Казьянин — против единственного успеха у соперников (Евенко).
В трансферных сводках динамовцы уже некоторое время не фигурируют. Хотя по крайней мере одна фамилия находится на слуху и провоцирует определенные догадки. Речь об Александре Китарове. Он — единственный белорус из прошлогоднего ростера “зубров”, кто не отправился на повышение, как Лисовец, Хенкель или Буйницкий, и не тренируется с командой. Две недели назад на пресс-конференции генеральный директор Дмитрий Басков заявил, что центрфорвард может продолжить карьеру в клубе, но не все в данном вопросе зависит от менеджмента. Отдельные источники позже сообщали, будто стороны близки к тому, чтобы ударить по рукам, однако этого до сих пор не произошло. Отсюда можно заключить: переговорный процесс длится ухабисто, а мяч, вернее — шайба, на стороне капитана национальной сборной. Удастся ли сойтись в цене?
О таком и не грезит экс-защитник отечественного флагмана Олег ГОРОШКО (1989), ставший хоккеистом оршанского “Локомотива”. Уроженец Гродно и воспитанник тамошнего хоккея перешел в минское “Динамо” из “Немана” летом 2011 года. Пять последующих лет, практически неизменно выходя в первой или второй оборонительной паре, он выступал за “зубров”, в рядах которых провел 178 баталий и набрал 14 (4+10) очков. В прошлом сезоне Горошко был штыком “Динамо”-Молодечно: 8 (2+6) баллов в 51 поединке. И вот еще один шаг назад в отнюдь не почтенном для хоккеиста возрасте. В минувшей “регулярке” “Локомотив” находился в экстралиге “Б”, где занял второе место вслед за “Могилевом”, а молодечненское “Динамо”, напомним, упустило бронзу в пятом, решающем, матче серии против “Шахтера” (2:3).
Помимо Горошко, в цветах железнодорожников продолжат карьеру еще два игрока. Это форвард Артур АБМЕТКА и защитник Евгений ГОРАНИН. В минувшем сезоне 27-летний нападающий защищал цвета жлобинского “Металлурга”, где в 54 встречах регулярного чемпионата набрал 23 (10+13) очка. Что касается Горанина, то за его плечами более 500 игр в чемпионате Беларуси, а последним местом службы был “Гомель”: в прошлом году Евгений отыграл за него 45 матчей и отдал пять результативных передач.
Защитник Кирилл ЧАЙКА попытается пробиться в ВХЛ. Хоккеист заключил пробный контракт с “Торосом” (“фарм” “Салавата Юлаева”). В прошедшем первенстве клуб добрался до полуфинала Кубка Петрова. 22-летний хоккеист прежде выступал в МХЛ за “Юность”, питерское “Динамо” и “Капитан” из Ступино, однако предыдущий сезон пропустил. Соответственно последнее место его работы — “Файеттвиль Марксмен” из SPHL. За этой малознакомой аббревиатурой скрывается профессиональная североамериканская хоккейная лига низшего уровня. В ней Чайка провел 31 поединок и заработал 3 (1+2) очка.
Ветеран белорусского хоккея Павел ВОЛЧЕК вошел в тренерский штаб столичной “Юности”. На счету 38-летнего хоккеиста более 800 игр в экстралиге, за которые он успел набрать свыше 500 очков. Собственно, он провел на родине почти всю карьеру — исключая непродолжительный легионерский опыт в чемпионате Украины в 2011-13 годах. После возвращения в Беларусь Волчек пять лет выступал за “Гомель”, с которым каждый год неизменно выходил в плей-офф. В прошлом сезоне Павел перебрался в “Юность”, но завершал кампанию в “Лиде”.
Голкипер “Металлурга” Глеб АГЕЕВ неожиданно объявил о завершении карьеры. Такое трудное решение 25-летний вратарь принял из-за проблем со здоровьем. В конце прошлого сезона у хоккеиста был диагностирован артроз тазобедренного сустава. Страж ворот, несмотря на серьезный вердикт врачей, начал предсезонку вместе с “волками”, но после первой недели сбора прислушался к постоянно ноющему организму и внял советам врачей. Те не запрещали ему выходить на площадку, но посоветовали себя не мучить, если боль внезапно вернется. “Чем было чревато развитие этой болезни? Все могло закончиться операцией по замене сустава. Это сложное и к тому же очень дорогостоящее вмешательство, в том числе и поэтому решил закончить”, — прокомментировал Агеев свой выбор. По информации официального сайта ФХБ, Глеб перейдет на тренерскую должность в одном из клубов экстралиги. Отметим, на протяжении игровой карьеры Глеб защищал цвета “Могилева”, “Металлурга” и “Динамо-Шинника” в МХЛ. Кроме того, вызывался в юниорскую сборную Беларуси.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь