Знакомство с Янсане. Всех одноклубников я называю братьями
Сейчас в активе африканца шесть забитых мячей, что позволяет ему находиться в верхней части бомбардирского списка. Причем Янсане из тех футболистов, которые способны решать судьбу матчей. Вот и в поединке с “Городеей” Момо сначала открыл счет, а затем помог Дмитрию Комаровскому провести победный гол. В общем, гвинеец, прежде выступавший на родине за “Хафию”, а затем за марокканский ФЮС, уже стал заметной фигурой в чемпионате Беларуси. В интервью “ПБ” он рассказал о своей жизни и карьере.
Момо дорогой!
Янсане первый год в “Ислочи”, но по забитым в высшей лиге голам за клуб (6) уступает только Дмитрию Комаровскому (18). В нынешнем сезоне Момо набрал уже 8 (6+2) очков. Среди легионеров лучшие показатели полезности имеют лишь Виталий Квашук — 13 (8+5) баллов, Элис Бакай — 11 (6+5) и Владислав Васильев — 9 (2+7).
— Дебютным белорусским этапом, надо полагать, ты доволен?
— Да. Этот год очень важен для моей жизни — и поставленных задач. Хочу помочь “Ислочи” хорошо выступать и сам много работаю с полной концентрацией. А чемпионат Беларуси могу назвать сильным турниром: и техника, и тактика здесь на высоком уровне.
— Сколько голов хочешь забить за сезон?
— Стремлюсь просто поражать ворота в каждой игре. Это моя цель, я ведь нападающий. Но не стану называть какие-то цифры — мол, забью 15 голов или сколько-то еще. Матчи бывают разные: есть сложные, есть легкие. Но постараюсь полностью выкладываться в каждом.
— В “Ислочи” все нравится?
— Да, эта команда уже в моей крови. Все одноклубники — друзья, я их называю братьями. Иногда они говорят со мной по-русски, по-английски, а я пытаюсь понять. Жаль, мой родной французский не знают. Зато сам уже немного подучил русский.
— Например?
— “Вперед”, “назад”, “ты мой хороший друг”, “почему ты смотришь на меня?”, “можно?”…
— Люди на улицах пялятся на тебя?
— Нет, это мы в команде так шутим друг над другом! А вообще в Беларуси народ очень хороший. У вас европейский менталитет, и мне это по душе.
— Раньше бывал в Европе?
— В отпуске — например, во Франции. Ездил и в другие части света, в тот же Дубай. А с юношеской сборной Гвинеи в 2017-м участвовал в чемпионате мира, который проходил в Южной Корее. Так что мир уже немного посмотрел.
— Как оказался у нас?
— Помог агент, он у меня из Того. Я приехал сюда за опытом. Раньше знал только БАТЭ, видел его матчи в еврокубках. Помню, что команда встречалась с “Арсеналом” и, кажется, с “Челси”. Играла в желтой форме. Хотя особо не понимал, чем Беларусь отличается от Узбекистана и прочих стран бывшего СССР. Сейчас уже знаю, что такое БАТЭ, брестское и минское “Динамо”. Конечно, не стану утверждать, что хотел бы всю карьеру выступать здесь. Есть желание попробовать силы в других чемпионатах. В идеале — в Англии или Испании, давно болею за “Барселону”. Но сейчас я в “Ислочи”, и это важный опыт.
— Наш чемпионат сильнее, чем марокканский и гвинейский?
— Думаю, здесь уровень выше. В Марокко мне вообще было не очень комфортно. Люди там — расисты. Ко мне плохо относились, не улыбались. Тренер — тоже расист. Не любил меня, не давал шанса заиграть. Я работал, старался, а меня всякий раз отправляли на скамейку или вообще домой.
— В Беларуси расизма нет?
— Никогда не сталкивался. Здесь очень хорошие люди. Сильно отличаются от марокканцев.
— Почему выбрал номер 99?
— Мое любимое число — 9, потому что родился 29 июля. И в Гвинее, и в Марокко, и в юношеской сборной выступал под “девяткой”. Когда же приехал в “Ислочь”, оказалось, что она уже занята. Тогда я сказал тренеру: “Нет проблем, возьму 99-й”.
— Что скажешь о своей родине?
— Гвинея — отличная страна. Как Беларусь. Никакого расизма, никаких проблем. Наша столица Конакри, но я родился во Фрии, это небольшой город. Там и сейчас живут мои родные.
— Семья большая?
— Да. У меня четыре брата — у нас один отец, но разные матери. И пять сестер — одна мама, но разные отцы. Один из братьев сейчас переехал во Францию, но все остальные живут на родине.
— Гвинея бедная страна?
— На пятьдесят процентов. То есть половина людей живут плохо, а остальные хорошо. Я сам из бедной семьи, хотя дом у нас довольно большой. Сейчас вот работаю, чтобы помочь близким поднять уровень жизни.
— В Гвинее опасно?
— В плане криминала? Нет. Можешь ехать туда совершенно спокойно. Будешь чувствовать себя, как и в Беларуси.
— Ты начал гонять мяч на улице?
— Да. Помню, играли на маленькие ворота. У меня хорошо получалось.
— Какие вообще в твоей стране зарплаты?
— У простых людей? Даже не знаю, потому что в обычных офисах никогда не работал. Хотя у меня есть знакомый, он президент одной организации. Так у него подчиненные получают по четыре тысячи долларов в месяц. Что касается футбола, то заработки в основном невелики. Есть лишь три клуба, которые могут позволить себе платить игрокам по три, пять, даже десять тысяч долларов. Это “Хафия”, где я начинал карьеру, “Хороя” и “Калум”.
— В юношеской сборной Гвинеи ты выступал на чемпионате мира. Впечатления?
— О, замечательные! Еще играл на юношеском Кубке Африки. Всего провел за команду около десяти матчей и забил пять голов. Думаю, для старта карьеры это очень хороший показатель.
— Во взрослую сборную уже приглашали?
— Провел за нее один товарищеский матч. А вот в официальных пока участвовать не доводилось.
— Как тебе выступление гвинейцев на Кубке Африки?
— Команда вышла из группы, но в 1/8 финала крупно проиграла будущим чемпионам из Алжира. Было видно, что футболисты не в лучшей форме. Наверное, некоторым не хватало практики в клубах. В Гвинее есть мастера, однако на Кубке Африки наша сборная оставила не сильное впечатление.
— Лучший футболист Гвинеи?
— Для меня это Наби Кейта — раньше он выступал за “Лейп- циг”, а теперь за “Ливерпуль”, не так давно выиграл Лигу чемпионов. Он мой друг. Сейчас, правда, не созваниваемся, а раньше общались много.
— Как проводишь в Минске свободное время?
— Например, хожу в спортзал, бассейн, сауну… У меня ведь есть цель — заявить о себе. Это важно для жизни. В нынешнем сезоне хочу помочь “Ислочи”. Поэтому на досуге не сплю, а продолжаю работать.
— На интервью ты пришел с красивой девушкой. Это твоя подруга?
— Да, ее зовут Лидия. Очень хороший человек. Если у меня какая-то проблема — звоню ей, и она в любое время помогает, переводит. Ради нее немного стал говорить по-английски и по-русски. Раньше знал только французский.
— Где вы познакомились?
— Наша команда обедает в одном кафе, и Лидия как раз там работает.
— Как тебе белорусская еда?
— Есть? О, мой папа пятнадцать лет жил в Европе. Сейчас вернулся на родину, но раньше постоянно кормил меня европейской едой. И мне она нравится больше, чем африканская. Так что по гвинейским блюдам не скучаю. В Беларуси кормят вкусно.
— А наш климат?
— Тоже неплохо. Мне нравится холод, не люблю жару.
— Какой-то ты нетипичный африканец.
— Это правда. У меня больше европейский менталитет. Не хочу оставаться жить в Гвинее. Точнее, скучаю по родителям и другим членам семьи. Но предпочел бы поселиться за границей, потому что не люблю жару. Мой организм предпочитает европейскую прохладу.
— Где видишь себя лет через пять?
— Ха-ха! В “Барселоне” или Англии. Хотя мне нравятся и Россия, и Беларусь. Говорю же, здесь хорошие люди!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь