Валерий Исаев. В вылете “Витебска” виновато руководство клуба, а матч минского “Динамо” проиграл Гуренко

21:50, 22 июля 2019
svg image
658
svg image
0
image
Хави идет в печали

Который, как всегда, за словом в карман не лезет.

— Две белорусские команды из четырех вылетели в первом же раунде — насколько ожидаемым для вас было такое развитие событий?
— Только в отношении “Витебска”. В отличие от Ясинского, который давал прогнозы и до первого матча, и перед вторым, оптимизма после жеребьевки не испытывал. Многие же отмечали, что витебляне проиграли никому не известному финскому клубу. Представляю, что в таком случае написали газеты в Финляндии…

— “Обыграли никому не известный белорусский клуб”?
— Да, думаю, приблизительно так. Безусловно, витебским болельщикам участие в Лиге Европы принесло радость — говорю как уроженец этого города. Команда впервые за много лет приблизилась к трофею и попала в еврокубки. Однако примечательно, что главной игрой в итоге для нее стал не финал Кубка Беларуси, а полуфинал. Даже некоторые ребята декларировали: главное, чтобы “Шахтер” прошел, значит, будет место в Лиге Европы — и все, с задачей справились. На мой взгляд, это неправильно выбранная цель. Выиграть Кубок намного почетнее, чем участвовать в еврокубках, тем более на таких стадиях. Ведь все прекрасно понимали, что международная эпопея “Витебска” долгой не будет. И в долгосрочной перспективе клуб дивидендов от нее не поимеет. Так и получилось.
Кроме того, участие в Лиге Европы стали обсуждать уже в начале сезона, в том числе на совете учредителей. Даже поставили задачу, хотя еще не знали, попадет ли вообще команда в турнир. Но главное, никакой помощи для этого ей оказано не было. Да, в Витебске в последние годы многое делается для развития футбола — в отличие от ряда других областных центров. Значительно улучшена инфраструктура, появляются новые поля. Что прекрасно. Но это лишь один из факторов успешного выступления первой команды. Ведь надо было еще и состав сохранить. А он стал значительно слабее. Команду покинули три-четыре лидера. И игроки, которые пришли в межсезонье, “Витебск”, мягко говоря, не усилили. Скажу больше: они не соответствуют уровню клуба. Поэтому считаю, что в вылете витеблян следует винить в первую очередь менеджмент и руководство клуба.

— Вы ведь вплотную работаете с футболистами из северных чемпионатов. Расскажите о “никому не известном финском клубе”.
— Это Финляндия. Там ничего не делается именем революции. Спокойно совершенствуется прежде всего сама страна, а с ней и спорт. Виды, которые приносят мировую славу, развиваются. Те, которыми массово занимается население, — поддерживаются. В том числе футбол. Звезд с неба финны не хватают, но имеют хороший средний чемпионат, не хуже нашего. А в Европе играют намного больше их футболистов, чем белорусских ребят. И в самом “Куопио” соответственно хватает легионеров с разных континентов. Применительно к этому предлагаю вспомнить выход Мукама в матче “Пяст” — БАТЭ. Или техничных быстрых темнокожих игроков “Лиепаи”… О чем это говорит? О том, что финны держат нос по ветру.

— И дует он из Африки?
— Необязательно. Говорю о том, что футболистов нужно искать. Недавно довелось пообщаться с селекционером, который работает на дортмундскую “Боруссию”. Знаешь, где он был? На матче второй эстонской лиги! А сейчас — в Армении на играх третьего дивизиона. Селекционеры топ- клубов ездят и смотрят — абсолютно всех и всюду. И когда говоришь нашим тренерам: у вас нет денег, у игрока будут проблемы с проживанием, адаптацией, чем-то еще — вот бюджетный вариант. Нет, говорят, покажите статистику, “инстат”, надо увидеть, сколько забивал… Все эти три матча — “Витебска”, “Динамо” и БАТЭ — показали, в каком направлении движется футбол. Он держится на индивидуально сильных футболистах.

— И все же согласитесь, что за второй матч едва ли стоит витеблян критиковать.
— Да, они хорошо начали. Ну так и в Финляндии неплохо провели первые двадцать минут. “Куопио” же в гостях действовал по счету. Но как только пропустил, сразу же взял игру под контроль. У “Витебска” при счете 1:0 было только несколько возможностей, а при 1:1 — и того меньше. И в целом финны показались более интересной командой. Ясинский говорил про “вишенку на торте”. Нет, “кондитеры” “Витебска” неудачно сработали еще зимой.

— Давайте о “Динамо”, с которым непонятно что произошло.
— Ну разве ты не знаешь, что произошло с “Динамо”? Все прекрасно знают.

— И тем не менее шестая команда Латвии…
— Вот только не надо говорить, что наши клубы в любом состоянии должны обыгрывать соперников из Литвы и Латвии. Посмотри, какие там футболисты и в обороне, и в группе атаки. В Прибалтике вообще все просто. Сегодня там есть стабильная экономика и работающее законодательство. Не на таком уровне, как в развитых странах Европы, но зато все стабильно. Там имеется почва для инвестиций. Люди понимают, что если они вложили деньги в конкретный клуб, никто у них просто так его не заберет. Если кто-то приходит в футбол — на два года, три, пять, десять лет, — имеет четкое осознание, для чего это делается. Прежде всего там оббивают футболистов и отправляют в более сильные лиги. Это дает какой-то доход. Не заоблачный, конечно, но и затраты для серьезных инвесторов совсем небольшие. При этом они получают комфортную среду для проживания и ведения основных дел.

— Но даже лиепайцы свой выход оценили как сенсацию.
— Разумеется, это сенсация. Они ведь в курсе, что такое белорусский футбол. Что у нас есть минское “Динамо”, БАТЭ. У них-то нет клуба, который на протяжении десяти лет с таким же финансированием доходил бы до евроосени. Но если говорить конкретно про это противостояние — давай сравним нашу и латвийскую группы атаки. Что у них? Рослые, быстрые футболисты, обыгрывают один в один, хорошее завершение. Что у нас? Билоног сделал дубль в Бресте: два раза пробежал сорок метров и пробил. Молодец, не спорю. Но когда шла совсем другая игра — где он был, кого обыграл?
В целом же все, что происходит в “Динамо”, закономерно. И в этом не стоит винить отдельно взятых тренера или игроков. Ответственность лежит полностью на управляющих менеджерах федерации, которые в том числе “управляют” и минским “Динамо”. Это они принимали решение набрать тренерский штаб, который готовил команду в межсезонье. Они же решили затем его уволить и снова пригласить Гуренко. Все футбольное сообщество об этом знает — о том, кто именно руководит командой! И если так будет продолжаться, мы просто потеряем наш великий в прошлом клуб. Это ведь ненормально, что федерация влезает в дела клубов. Она должна не этим заниматься, а создавать условия, чтобы в них вкладывались деньги. И уж тем более не ставить палки в колеса, сидя у телевизора и болея против ведущего клуба страны. А ведь так и происходит — и в футбольных кругах об этом прекрасно известно.

— Что скажете о Гуренко?
— Человек со своеобразным восприятием мира. И здесь нет ничего плохого. Как и в его словах по поводу белорусской команды в России. Это его позиция. Все мнения нужно выслушивать. То, что он третий раз приходит в “Динамо”, также можно воспринимать по-разному. Посмотрим, что из этого получится. Понятное дело, он выровняет ситуацию. Понятное дело, команда не будет так играть и занимать нынешнее место в таблице. Но так же понятно, за счет чего это будет достигаться. Вот этих молодых ребят, которым дали шансик поиграть в главной команде, до конца сезона снова не увидим в основе. Уже в летнее трансферное окно будут подписаны игроки, которые их заменят. Потому что задачи надо решать “любым путем”.
Ну “Динамо” ведь “обвалилось”! И по-хорошему нужно остановиться и осознать, что происходит, найти оптимальный вариант выхода из ситуации. А вместо этого строятся сиюминутные наполеоновские планы.

— А как воспринимать то, что Гуренко даже спустя два месяца на вопрос о причинах неудач отвечает: мол, не я готовил команду?
— Ну, это шаблоны. Ими пользуется даже Муринью. Кстати, из-за этого перестал ему симпатизировать. Потому что, как только что-то не получалось, Жозе начинал искать проблемы в чем угодно, только не в себе. По-моему, это связано с воспитанием и мироощущением. То же самое, к слову, происходит с “Витебском”. Раньше очень нравились послематчевые комментарии Ясинского — развернутые, интересные, объективные. С точки зрения болельщика разбирался каждый эпизод. А когда команда “посыпалась” — та же картина: называются любые причины неудач, кроме реальных.
Поэтому, конечно, Гуренко будет говорить, что не он собирал эту команду. В конце концов, ведь действительно ее не собирал. Но он ее тренирует больше, чем, например, длилась предсезонка “Пяста”. А почему-то поляки, поработав пару недель, смотрелись свежее БАТЭ. К тому же Сергей Витальевич ведь не условный “Энергетик” принял, где футболистов искали в первой лиге. В “Динамо” собрана лучшая молодежь страны плюс квалифицированные опытные футболисты и нормальные легионеры. И, конечно же, это Гуренко проиграл “Лиепае”, что бы он ни говорил… Не ты принимал? Тогда не иди. Или говори сразу: ребята, я ничего в этом сезоне не сделаю. Ха, хотя вроде бы он так и говорил! Короче, заранее стелил…

— У БАТЭ и “Шахтера”, в отличие от этого дуэта, есть еврокубковое будущее…
— Борисовчанам на первых стадиях, как правило, достаются соперники послабее “Пяста”. И идет постепенное привыкание и повышение уровня сопротивления. Здесь же — сразу в пекло. Учитывая, что практически этот же состав успешно играл с “Челси” и “Арсеналом”, думаю, БАТЭ будет постепенно набирать кондиции, которые нужны для поздних стадий. Хорошо, что в первом раунде повезло — прежде всего в том плане, что поляки не забили больше в Борисове. Ну а концовку в Гливице белорусы выдали просто шикарную! Прошли за счет опыта. Хотя когда у БАТЭ было иначе? Не вспомню такого, чтобы он — ух! — и попер в групповой раунд. Всегда на тоненького.
В этом плане борисовчанами остается лишь восхищаться. Они всегда рискуют — в отличие от тех же “Динамо” или “Шахтера” да и всех остальных белорусских клубов, которые держатся за счет господдержки и казна которых складывается из наших с тобой налогов. А БАТЭ зарабатывает. Изначально ведь их сезонный бюджет — это фактически бизнес-план. Одно непопадание в групповую стадию больно ударит по клубу, учитывая какие там контракты. Два — и случится катастрофа. Нужно будет искать дополнительное финансирование, а у того же “Динамо” или “Шахтера” оно каждый год есть априори.
Что до горняков, то не стал бы говорить о слабом выступлении на основании того, что они одержали “только” минимальные победы. Думаю, “Шахтер” играл с запасом. И у него есть шанс неплохо выступить. “Группа” или нет — многое будет зависеть от жеребьевки. Если солигорцы, конечно, пройдут “Эсбьерг”, что тоже непросто.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?