Лига Европы. “Витебск”. Все хорошо, прекрасная маркиза

21:50, 22 июля 2019
svg image
798
svg image
0
image
Хави идет в печали

ВИТЕБСК (Беларусь) 1
КУОПИО ПС (Финляндия) 1

Первый матч (11.07) — 0:2.
ВИТЕБСК. 18 июля. ЦСК. 4780 зрителей (8144). Пасмурно, дождь, 13 градусов. Начало в 21.30. Электроосвещение. Билет — 7-9 рублей.
СУДЬИ: Ф.Мигел, А.Годинью, Б.Алвеш (все — Португалия).
ИНСПЕКТОР: Р.Эллингхэм (Уэльс).
ВИТЕБСК (4,92; 4-2-3-1): Гущенко — 5,5 / Скитов (к) — 5, Хубутия — 4,5 (Федосов, 64 — 4), Карамушка — 5, Золотов — 5 / Вандерсон — 5, Козлов — 5 / Матвеенко — 5 (Рыжков, 84 — б/о), Старгородский — 5,5 (Волков, 75 — б/о), Печенин — 5 / Фещук — 4,5.
Запасные: Журов, Клопоцкий, Мосесов, Чалов.
Тренер — Сергей Ясинский.
КУОПИО ПС (5,14; 4-1-4-1): Виртанен — 5 / Манга — 5 (Тайми, 78 — б/о), Диалло — 5,5, Сольдо — 5, Мурильо — 5 / Аярна — 5,5 / Нисканен — 5,5 (Саволайнен, 92+ — б/о), Саксман — 5, Тиав — 5, Пеннанен (к) — 5 / Ранджел — 5 (Нгуекам, 82 — б/о).
Запасные: Пурье, Тейрас, Пирттийоки, Юри.
Тренер — Яни Хонкаваара.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — желтые майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Старгородский (27, пас — Печенин). 1:1 — Диалло (53-г, пас — Аярна).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Карамушка (48), Хубутия (60), Скитов (80) (все — за неспортивное поведение).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 94.31 (46.08 + 48.23).
УДАРЫ 10 (6+4) — 13 (4+9)
В створ 2 (2+0) — 5 (1+4)
В штанги 1 (0+1) — 1 (0+1)
Мимо 5 (3+2) — 5 (2+3)
Блокированные 2 (1+1) — 2 (1+1)
УГЛОВЫЕ 4 (2+2) — 5 (3+2)
ФОЛЫ 14 (6+8) — 9 (4+5)
ОФСАЙДЫ 4 (3+1) — 1 (0+1)

Дела идут, и жизнь на берегах Двины легка, за исключением очередного конфуза-пустяка. Все точь-в-точь как в той милой песенке Утесова. Пустое дело — кобылка щипанула финской травки и околела. И нам елейные уста главкома витеблян в очередной раз живописуют о недостающей вишенке на шикарном, надо полагать, торте. Браво! Больше всего чертей и привидений в развалинах воздушных замков. Ведь именно в стремные времена умение продавать несмышленышам их наивные мечты — спецкурс, знакомый нашим палестинам. Стоп. А может, Ясинский с изящной сноровкой претворяет на практике формулу Черчилля: “Успех — это способность двигаться от неудачи к неудаче, не теряя оптимизма”? Вариант. Только к чему этот алогичный пассаж о сверхскромном потолке своей команды? Ведь потолка-то легче всего достигают только мухи…
Ломать комедию проще, чем латать трагедию. Но зачем вместо компаса брать флюгер? Уж точно верной дорогой не дойдешь. Никто не предлагает наивную глупость — плевать в мелкий источник финансирования. Однако признать архипровальную селекцию можно? Мол, дали маху — поправим папаху, и… Без опостылевшей словесной “халвы”. Только здесь объективности ради станем на защиту мундира тренера витеблян и голосом Светланы Светличной рубанем: “Не виноват я, они сами пришли”. Парадокс? Вовсе нет. Горе-новобранцы образца зимы-весны 2019 года не выбор Ясинского. Футбольный вкус у Сергея Михайловича был, есть и будет. А вот характера и смелости, как у своего учителя Анатолия Юревича, увы. Культовый Семин в свежей и схожей ситуации отрезал боссу-дилетанту: “Ты либо мне доверяй и спрашивай, либо наоборот, но руководить мной и той профессией, которую я хорошо знаю… Тренер не должен позволять этого… Иначе…” Цветочки превращаются в ягодки. Нет, не вишенки. Промолчал сегодня ради тихого завтра? Сомнительно. Опущенная голова — приглашение сесть на шею. А дальше — ужасный кляп, смазанный медом.
Не забыли зимние дебаты о переходе Печенина? Прагматичный наблюдательный совет витеблян отверг реальное предложение Бреста в 150 тысяч долларов. Хорошо, своим “фамильным серебром” не торгуем. А завтра за искомый бублик получим хоть тугрик — кто подумал? И как соотнести похвальную в своей твердости “линию партии” с последующим контрактом еще одного яркого таланта с… российским агентом. Услуги последнего назойливо лоббировали из штаба витеблян. Можно перепутать тюбетейку с индейкой, но тут и ежу понятно… Позвольте наконец узнать болельщикам фамилию того кудесника, с подачи которого подписаны Чалов, Нурисов, Рыжков, Фещук и обладатель “Серебряной бутсы” Сингапура некто Приемов, который ни минуты не провел на поле?
Закономерное и объективное фиаско витеблян лежит за пределами газона. Когда вместо шестерых боевых штыков приходит отряд, извините, случайных “бурундуков”… И ставится планка на сезон — “не ниже прошлогоднего”. Очередной “мост Южика” вдоль Двины. И как не вспомнить причитания тети Сары к непутевому мужу Абраму: “Ну никак у тебя, Гройсман ты мой любезный, не получается потратить деньги с умом. То ума не хватает, то денег”.
Никогда не ошибается тот, кто делает комплименты женщине и президиуму. Похвалим за этот дождливый вечер обе команды. Финский интернационал за неожиданное открытие: “Куопио” белорусов мастеровитее. Хозяев — за искреннее желание лечь костьми да съездить в ухо горячим финским парням. Лечь получилось. Съездить на настоящий футбольный праздник жизни — нет. Колоритная сенегальская борода закрыла польские врата с табличкой “Легия”. И кто выдумал, будто печаль делает бокал вина приятнее? Глупости. Почему-то уверен, утесовский классический шлягер будет еще долго ласкать наши уши.

ПОСЛЕ МАТЧА
Сергей ЯСИНСКИЙ:
— Мы навязывали борьбу, прессинговали соперника. Забили гол, были еще хорошие возможности. К сожалению, один из “стандартов” закончился взятием наших ворот. И стало ясно, что при такой вязкой борьбе отличиться еще трижды будет сверхсложно. Я доволен футболистами, это близко к нашему потолку. Жаль, не смогли продолжить евросессию для своих болельщиков. Нам надо, наконец, забивать. Когда усилиями всей команды создаем голевой момент, нужен один, от силы два человека, которые на этом торте будут вишенкой. Сейчас ищем таких игроков.

Финны впервые прошли белорусов
Артем Старгородский забил 4-й еврокубковый гол за белорусские команды, причем все в Лиге Европы. Среди иностранцев за наши клубы в этом турнире чаще отличались лишь бразилец Ренан Брессан, черногорец Мирко Иванич и серб Урош Николич — по 5 раз.
“Витебск” снова выбыл в стартовом раунде. Прежде с ним это происходило в Кубке кубков-1998/99 (“Левски”, Болгария — 1:8, 1:1) и Кубке Интертото-1999 (“Вартекс”, Хорватия — 1:2, 2:2). Во всех трех случаях ответные поединки витебляне завершали вничью. А чаще всех выбывали в самом начале еврокубковой кампании “Шахтер” (7 раз) и минское “Динамо” (6).
Впервые наша команда уступила путевку в следующий раунд оппоненту из Страны Суоми. Баланс игр белорусов и финнов теперь таков: +7=4-1, 25-6.
Из участвовавших в евротурнирах белорусских клубов “Витебск” остается единственным, не выигравшим ни одного матча: +0=3-3, 6-16.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?