Лига Европы. “Динамо” Мн. Пепелище
В худшем случае — точно не упустят великолепный шанс, ведь продвинуться по еврокубковому пути им позволял даже безголевой итог. Но в футболе логика далеко не всегда дружит с реальностью.
ДИНАМО (Минск) 1
ЛИЕПАЯ (Латвия) 2
Первый матч (11.07) — 1:1.
МИНСК. 18 июля. Стадион “Динамо”. 6705 зрителей (22324). Пасмурно, 19 градусов. Начало в 19.30. Электроосвещение. Билет — 4-8 рублей.
СУДЬИ: Н.Уолш, А.Малвэнни, К.Спенс (все — Шотландия).
ИНСПЕКТОР: Р.Гласман (Израиль).
ДИНАМО (4,92; 3-4-3): Плотников — 5,5 / Швецов — 4,5, Гаврилович (к) — 5, Чиж — 4,5 / Залеский — 5 (Демченко, 79 — б/о), Яхая — 5, Треботич — 5,5, Тигиев — 4,5 (Ксенофонтов, 74 — б/о) / Зубович — 4,5 (Вергейчик, 61 — 5), Фатаи — 5, Билоног — 5.
Запасные: Игнатович, Капленко, Н.Иванов, Лях.
Тренер — Сергей Гуренко.
ЛИЕПАЯ (5,36; 4-4-2): Ралькевич — 4,5 / Жулев — 4,5, Д.Иванов (к) — 5,5, Кейта — 5,5, Юрковскис — 6 / Амансиу Фортеш — 5,5, Тоберс — 5, Струмия — 5, Спэтару — 6 (Кигурс, 76 — б/о) / Фрайдей — 6 (Аскеров, 77 — б/о), Додо — 5,5.
Запасные: Зведрис, Вильюмсон, Торрес, Яунарайс-Январис.
Тренер — Александр Старков.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — красные майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Спэтару (10, пас — Амансиу Фортеш). 0:2 — Додо (70-г, пас — Юрковскис). 1:2 — Ралькевич (91+, автогол, пас — Ксенофонтов).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Струмия (38), Фрайдей (44), Додо (60) (все — за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 96.08 (47.01 + 49.07).
УДАРЫ 13 (5+8) — 10 (5+5)
В створ 4 (1+3) — 4 (2+2)
В штанги 0 — 0
Мимо 5 (3+2) — 4 (2+2)
Блокированные 4 (1+3) — 2 (1+1)
УГЛОВЫЕ 8 (2+6) — 7 (2+5)
ФОЛЫ 8 (5+3) — 17 (11+6)
ОФСАЙДЫ 1 (1+0) — 6 (3+3)
Если боевитый середняк латвийского чемпионата страстно желал победить и для этого прыгнул выше головы, то белорусский бронзовый призер игру провалил. Защита хозяев не справилась с быстроногими нападающими и допустила серию фатальных просчетов, а группа атаки усугубила негативное впечатление тем, что сыграла инертно, разобщенно, без изюминки. От феерического футбола, который “Динамо” продемонстрировало в Бресте, не осталось и следа. Пепелище…
Дебют был срисован под кальку с первого противостояния. С той лишь разницей, что “Лиепая” забила быстрый гол не с “точки”, а с игры. Заработавший скороспелый пенальти неделю назад Амансиу Фортеш на этот раз отличился великолепным разрезающим пасом на ход Спэтару, и тот технично переиграл голкипера. Примечательно, что голевой успех гостей не выглядел случайным — с первых минут они уверенно верховодили на поле, позволяя сопернику лишь огрызаться в контратаках. Сильно будоражившими оборону “бело-голубых” выглядели спринтерские забеги Фрайдея, и, если бы не мастерство и оправданный риск Плотникова, судьба противостояния могла быть решена еще к перерыву. “Первый тайм получился ужасным, — сокрушался после матча Сергей Гуренко. — Планировали провести его совсем по-другому”.
Тем не менее замен в антракте сделано не было, и кардинального усиления динамовской игры мы не увидели. Фатаи и Билоног на острие атаки действовали прямолинейно, по-прежнему выпадал из коллективной игры Зубович. Если Залеский справа старался активно подключаться вперед, то Тигиев на противоположной бровке морским канатом был привязан к собственной штрафной. Динамовцам остро не хватало креативных решений, а главное — огня в глазах. “Они были пустые, — констатировал позже тренер. — Думал, парни будут более мобильными, злыми. Слишком много эмоций отдали в Бресте”.
А в районе 70-й минуты случился казус. По стадиону вдруг объявили о возникновении пожарной опасности и необходимости эвакуации. Произошел технический сбой — дыма и огня не наблюдалось. Однако тревожный сигнал оказался пророческим. Прошло всего ничего, и “Лиепая” вторично распечатала ворота “Динамо”, разорвав в клочья хозяйскую защиту. Левый защитник Юрковскис на фланге замучил финтами Швецова, которого почему-то никто не собирался страховать, навесил к воротам, где Чиж с Тигиевым исполнили роль статичных фишек, и Додо без помех с пары метров ударом головой в упор “расстрелял” Плотникова.
0:2 виделось приговором для хозяев, ведь им теперь требовалось забивать трижды. При таком удручающем физическом и эмоциональном состоянии футболистов подобное выглядело бы чудом. Его и не случилось, хотя динамовцы и сподобились на заключительный навал. А гол престижа им подарил латвийский голкипер, неуклюже срезавший кулаком мяч в собственную “рамку” после жесткой воздушной дуэли.
ПОСЛЕ МАТЧА
Сергей ГУРЕНКО:
— Проиграли закономерно. Те моменты, которые создавали, не реализовали, а две грубейшие ошибки в обороне привели к поражению. В последнее время часто выигрывали за счет характера, но невозможно это делать постоянно. В прошлом году, без сомнений, мы прошли бы “Лиепаю”. Но год на год не приходится. Сказал ребятам, что в футболе не бывает побед без поражений. Надо не горевать, а еще больше работать, только через труд может прийти результат. Сейчас в чемпионате пауза, будет возможность подтянуть функциональную подготовку. Придут новички, мы станем сильнее. И вторую часть сезона надо провести намного лучше.
Минское “Динамо” на старте конфузилось чаще других
7-й раз столичное “Динамо” выбыло в стартовом раунде — больше всех. Последний раз подобное случалось в Кубке чемпионов-2005/06: в 1-м квалификационном раунде минчане уступили кипрскому “Анортосису” — 1:1 (дома), 0:1 (в гостях).
Уже 5 раз белорусские клубы проигрывали двухматчевое противостояние латвийским соперникам (из 7 дуэлей). Баланс игр наших клубов: +4=4-6, 16-16. Также по 5 раз они уступали шведам (0:5), туркам (1:5) и австрийцам (3:5), а чаще всего — представителям России, 6 раз (0:6).
Лишь 6-й раз (из 22) после выездной ничьей 1:1 белорусский клуб дома упустил путевку в следующий раунд. По 2 раза так было с минским и брестским “Динамо”, по разу — с “Динамо-93” и “Шахтером”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь