Лига Европы. “Шахтер”. Точка возврата
А победный гол “павлинам” гости забивали в меньшинстве. Впрочем, слишком уж сложно им не пришлось. Класс сказал свое слово — и дело в шляпе. Теперь из наших полпредов лишь “желто-черные” продолжат путь во втором по рангу клубном турнире Старого Света. К тому же они стали единственной белорусской командой, которая на стартовой еврокубковой стадии выиграла дважды. Что дальше? Больше — и ответственность, и соперник в лице “Эсбьерга”. Первый поединок с датчанами пройдет 25 июля в Солигорске, на стадионе “Строитель”, и начнется в 20.00. Цена билетов 5 рублей (льготные — 2,5). Судит матч Мете Калкаван из Турции, обслуживавший игру БАТЭ и “Пяста” в Борисове.
ХИБЕРНИАНС (Мальта) 0
ШАХТЕР (Солигорск) 1
Первый матч (11.07) — 0:1.
ТАКУАЛИ. 18 июля. Стадион “Столетие”. 750 зрителей (2000). Ясно, 28 градусов. Начало в 21.00. Электроосвещение. Билет — 10 евро.
СУДЬИ: Ф.Атажанов, Е.Бельский, Д.Лобашов (все — Казахстан).
ИНСПЕКТОР: Р.Седлачек (Австрия).
ХИБЕРНИАНС (5,08; 4-1-4-1): Йовичич — 5 / Дезира — 5, Эджюс — 5, Марсио — 5 (Веммер, 67 — 5), Апап — 4,5 / Велья — 5 / Нанни — 5, Мбонг — 5,5 (Заммит, 80 — б/о), Кристенсен (к) — 5,5, Греч — 5 (Фарруджа, 80 — б/о) / Гроотхусен — 5,5.
Запасные: Кальеха-Кремона, Эллул, Ксереб, Абела.
Тренер — Стефано Сандерра (Италия).
ШАХТЕР (5,21; 4-2-3-1): Климович (к) — 6 / Матвейчик — 5, Рыбак — 5,5, Сачивко — 5, Антич — 5 / Сзоке — 5,5, Селява — 4,5 / Ю.Ковалев — 5,5, Громыко — 5 (Бурко, 78 — б/о), Эбонг — 5 (Татарков, 64 — 5,5) / Бакай — 5 (Януш, 82 — б/о).
Запасные: Чесновский, Янковский, Вишняков, Хващинский.
Тренер — Сергей Ташуев (Россия).
ФОРМА КОМАНД: белые майки, черные трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛ: 0:1 — Татарков (65, пас — Антич).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Мбонг (15), Апап (37) (оба — за грубую игру), Бакай (58), Татарков (90) (оба — за неспортивное поведение).
УДАЛЕНИЯ: Селява (33, за грубую игру), Апап (73, за грубую игру после ранее полученного предупреждения).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 95.16 (46.06 + 49.10).
УДАРЫ 14 (7+7) — 7 (3+4)
В створ 4 (3+1) — 3 (1+2)
В штанги 0 — 0
Мимо 6 (3+3) — 3 (2+1)
Блокированные 4 (1+3) — 1 (0+1)
УГЛОВЫЕ 5 (4+1) — 3 (1+2)
ФОЛЫ 10 (5+5) — 11 (4+7)
ОФСАЙДЫ 0 — 5 (2+3)
Расхожая фраза “в футбол научились играть все” применима и к мальтийцам. Сенсаций в Лиге Европы хватало, но самая звучная из них принадлежит представителям этого островного государства. Бронзовый призер тамошнего чемпионата “Гзира”, в минувшем сезоне отставшая от “Валлетты” и “Хибернианса” на восемь очков, утерла нос хорватскому “Хайдуку”! Так порадуемся за “Шахтер”, миновавший свой барьер вполне спокойно. Почему не просто спокойно? Был в матче очень неприятный отрезок ближе к середине первого тайма, когда у “хибов” резко обнаружились и опасные комбинации, и прицельные удары. Тогда зубодробительным образом в “девятку” от дуги бил Кристенсен, и дважды за две секунды — в ближний угол — Мбонг. Однако капитан Климович нес вахту выше всяких похвал.
А вот потом случилась неприятность. Селява сфолил, боровшись за мяч с Нанни на чужой половине. Затем же опорник горняков, пытаясь перешагнуть через упавшего итальянского легионера “Хибернианса”, нечаянно наступил ему бутсой на живот. Нанни, не будь дурак, изобразил адские муки. Желтая карточка? Определенно. Красная? Сурово. Расценив эпизод как заслуживавший удаления, Атажанов, на наш взгляд, переусердствовал.
Удивительно, но солигорцы ухом не повели. Более того, главные моменты создали в меньшинстве: не забил Бакай в первом тайме, так Татарков отличился во втором. А гол получился уникальным. Продвинувшись слева практически до стыка лицевой линии с границей штрафной, украинец исполнил навес, который ввел в ступор четверых мальтийцев, включая вратаря. Отскочив от дальней штанги, мяч ударился о газон, а затем по воздуху прилетел в левую перчатку Йовичича, стоявшего по центру “рамки”. Только перчатка эта встретилась с ним уже за линией. Тут уж судейской бригаде респект. Ведь арбитры могли все и проморгать, как было в Мариямполе в 2017 году. Тогда в похожей ситуации (причем горняки тоже играли в меньшинстве!) и в той же точке не зафиксировали чистый гол Рыбака. В итоге “Шахтер” вылетел на ранней стадии Лиги Европы, что и стало одной из причин отставки Олега Кубарева.
Теперь фортуна вернула должок. Происходившее же в Такуали после успеха Татаркова имело вторичное значение: итог дуэли стал ясен на 65-й минуте. Хотя стоит отметить, что Ковалев опять загнал Апапа “за Можайск” — левого защитника хозяев еще и удалили. А вот отбывшего дисквалификацию Рыбака горняки снова внедрили в оборону, и перед свиданием с “Эсбьергом” это очень хорошо. Потеря Селявы в центральной зоне — это, конечно, плохо. Но варианты замены есть. Играли ведь без него в Солигорске, и тоже победили…
ПОСЛЕ МАТЧА
Сергей ТАШУЕВ:
— Самым сложным было адаптироваться к полю и погоде. Мы и накануне матча говорили ребятам: надо почувствовать, как передачи отдавать, какое трение. Вроде наладили контроль, но не хватало последнего хода. То в офсайд попадем, то еще что-то… И это несуразное удаление — на мой взгляд, эпизод не требовал красной карточки. Ну, случайно Селява оступился — и наступил на соперника. Тот закричал, судья поддался на провокацию. Конечно, после этого игра изменилась. Но ребята молодцы, работали. Да, немного открывали фланги для подач, но у нас есть Сачивко и Рыбак, который после некоторых проблем со здоровьем сыграл очень качественно. А элемент награды за непростой труд — гол. Вышел Татарков, обострил, сделал доставку и мяч залетел. Теперь главное — зализать раны, восстановиться. Будем готовиться к датчанам. Сильный соперник, хорошая команда. Тем интереснее.
И еще раз о шахтерских кадрах. Вслед за Рыбаком наверняка появится в составе на игру с “Эсбьергом” и отбывший дисквалификацию Баланович. Есть в заявке на 2-й раунд новички Ламбулич и Хадаркевич, а также возвращенец Шибун. Не попали в нее Бордачев, Володько, Николаеску и албанский новобранец Лулаку, получивший травму в двусторонке. Но если этот квартет находится в расположении клуба, то Виталий Лисакович опять подастся в аренду по хорватскому адресу. Только теперь не в вылетевший из элиты “Рудеш”, а в “Вараждин”.
Матвейчик: за Леончиком и Юревичем
У Сергея Матвейчика 30 матчей в Лиге Европы. Больше за белорусские клубы в ней сыграли Игорь Стасевич (48), Олег Веретило (42), Александр Юревич (38), Виталий Родионов (34), Александр Гутор (32) и Сергей Политевич (31). Заметим, что 20 поединков Матвейчик провел в “Шахтере”. Чаще за горняков в евротурнирах выступали лишь Андрей Леончик и Александр Юревич (по 26).
Белорусы и мальтийцы трижды выясняли отношения, и всегда в следующий раунд проходили наши команды. Баланс игр: +4=1-1,11-6.
60 раз в евротурнирах удаляли игроков белорусских клубов. Александр Селява 10-й такой представитель “Шахтера”. Чаще красный свет зажигали перед футболистами минского “Динамо” (20) и БАТЭ (16).
33 раза белорусы побеждали в обоих поединках стадии. У “Шахтера” 7 двойных викторий — больше у минского “Динамо” (12) и БАТЭ (8).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь