Греко-римская борьба. Будем знакомы. Кирилл Грищенко: с юниорских времен я считаюсь “недовеском”
И заодно поселил надежду в душах болельщиков, отвыкших от больших побед на олимпийских коврах.
— Можно сказать, что после этого старта расстановка сил в тяжелой весовой категории изменилась?
— Это был не рейтинговый турнир, ближайший состоится уже на днях. Но, главное, в Минске я смог себе доказать, что способен бороться на довольно высоком уровне, конкурировать с именитыми спортсменами и претендовать на призовые места на любых соревнованиях.
— Как на вашу победу отреагировали соперники, в частности, чемпион мира прошлого года россиянин Семенов?
— Не знаю, мы с ним на эту тему не общались. И вообще впервые встретились на ковре только на Европейских играх. В нашем весе самый маститый в Европе борец — турок Рыза Каяалп. Трехкратный чемпион мира и двукратный призер Олимпиад. В Минск он не приехал, а боролся я с ним только один раз. Проиграл 1:2 на турнире, проходившем у него на родине. Схватка была равной, но в концовке меня чуть-чуть не хватило.
— Вы теперь топовый атлет?
— Ну как сказать… С одной стороны, надо быть скромным, а с другой — в ваших словах есть доля истины. Но все же хотелось бы, чтобы топовым я стал после удачного выступления на чемпионатах мира и Европы. Что по идее не представляется невозможным. Я готов бороться за победу на турнире любого ранга.
— В 28 лет делать такие громкие заявления не поздновато или в самый раз?
— У нас “тяжей” все происходит не так быстро. Конечно, есть те, которые выстреливают и раньше, но в основном в нашей категории борются лет до 35. Так что для меня, по сути, все только начинается.
— Карелин стал олимпийским чемпионом, едва ему исполнился 21 год.
— В каждом виде есть уникумы. В то время Карелину не было равных. Я не такой вундеркинд и в свои двадцать боролся по юниорам. Были цели, старался их достичь. Хотел выиграть чемпионаты Европы и мира в своем возрасте. На “Европе” стал третьим, на “мире” вторым. Потом перешел во взрослый спорт, там уже другая борьба. На турнирах выступал вроде бы и успешно, но на чемпионатах мира и Европы призовых мест не снискал. Так что, по сути, минская победа в компании таких серьезных противников — первая в моей биографии. Раньше мне не хватало в первую очередь психологической устойчивости, матерости, что ли. Сейчас с этим все в порядке.
— Камандар Маджидов сказал как-то в интервью, что белорусским борцам не помешает обрести ту боевитость, которой славятся ребята с Кавказа. Наши почему-то не любят брать с места в карьер, очень долго входят в ритм поединка…
— Ну не знаю… Мне кажется, больше от самого человека зависит, а не от его национальности. У нас тоже многие ребята начинают агрессивно. Вообще, у каждого есть отличительные качества. Один очень техничный, другой в партере хорошо борется, третий выносливый.
Я скорее принадлежу к последним. Я должен загнать соперника. Начинаю нагнетать, давить, показываю активность. Он устает, и на этом фоне я набираю баллы.
— Показалось, в финале вы своего соперника — грузинского борца Якобу Каджая — загнали донельзя.
— Я ставил такую задачу. В партере он пытался взять захват и накатить, а я сделал “высед”. Так называется прием, который позволил мне выйти наверх и применить свой.
Этот “высед” у меня хорошо натренирован еще с юношеских времен, поэтому провел его автоматически. Набрал баллы и дальше не ушел в защиту. Продолжал нагнетать темп, что сопернику, уверен, совсем не нравилось. Когда измотан физически, о приемах уже и не думается.
Мы с Каджая боролись года два назад на Гран-при в Тбилиси. Я ему проиграл 1:2 по предупреждениям. Так что сейчас знал, как с ним бороться. Вообще всю информацию можно легко найти в интернете.
— Что интернет говорит о знаменитом Лопесе — кубинском чемпионе, выигравшем три последние Олимпиады?
— Сведения отрывочны. Говорят, он весит уже 150 килограммов. Неизвестно, станет ли он их сгонять к Олимпиаде и вообще, собирается ли в ней участвовать. С одной стороны, ему будет 38 лет — возраст немаленький, а с другой — кто не хочет стать четырехкратным олимпийским чемпионом? В таком случае кубинец навсегда останется легендой. Хотя он и так уже таковым является.
— Приходилось с ним бороться?
— Нет, но очень хотелось бы.
— Вашему виду повезло иметь двух таких суперчемпионов — Карелина и Лопеса. Кто из них более знаменит?
— Мне кажется, их сравнивать нельзя. Россиянин и кубинец боролись в разное время, но одинаково много внесли в развитие борьбы.
Не скажу, что Карелин разносил всех в пух и прах. Я много схваток видел с его участием, и далеко не все они были простыми. Где-то он выигрывал только за счет характера. Кубинец — другой: тоже очень сильный физически, массивный, но при этом необычайно подвижный для “тяжа”. И со стабильным приемом в партере. Полторы минуты он гоняет противника, затем в партере делает свой прием, потом полторы минуты гоняет еще. Соперника снова ставят в партер, и кубинец там добирает баллы. Сценарий практически всегда одинаков, но никто ничего не может с ним поделать.
— Выходит, у вас похожий стиль?
— Можно сказать и так, однако все-таки физически он посильнее. Я вешу 117, а когда у человека сверху еще 15-20 кило, то с ним тяжело. Вариант только один — побеждать за счет еще большей активности.
— Еще можно и собственный вес набрать.
— Для меня это проблематично. Еще с юниорских времен считаюсь “недовеском”. Стараюсь, качаюсь, штангу делаю… Но у нас очень энергозатратный вид. Когда напряженный сбор, то очень много потеешь и в итоге остаешься, что называется, при своих. Постепенно вес, конечно, идет, но постоянно прыгает — плюс- минус один-два кило.
— А Лопесу приходится вес гонять?
— Он после Олимпиады нигде толком и не появлялся. Тренируется где-то для себя. У него заложена огромная база, и борцы такого уровня способны подготовиться к любому турниру за два месяца. У каждого спортсмена есть оптимальная форма, выше которой он никогда не прыгнет. Похоже, Лопес научился входить в нее без особых усилий.
Впрочем, у кубинцев есть еще один хороший борец, которому я проиграл на чемпионате мира в схватке за третье место. И пока не известно, кто будет представлять эту страну на Олимпиаде.
— Кто главный претендент на золото Игр в отсутствие Лопеса?
— Каяалп. Турок тоже довольно подвижен для нашей весовой категории. Хорошо борется в партере, отлично делает “вертушку” за правую руку. Плюс неплохо толкается и зарабатывает очки выталкиванием противника за ковер.
— Наверное, умение толкаться сейчас важный фактор борьбы.
— Да, если ты обладаешь этой способностью в полной мере и уверенно чувствуешь себя в партере, то таким образом можно выиграть не одну схватку. Но когда борьба идет по правилам Каяалпа и оба стараются перетолкать друг друга, то психологическое преимущество остается у того, кто имеет больше титулов. А турок в этом плане безусловный лидер категории.
Хотя вся психология, конечно, в наших головах. Если понимаешь, что можешь бороться практически с любым соперником, то все дело лишь в настрое на схватку. Если подведешь себя к турниру в наилучшей форме, то и Лопеса можно победить. В конце концов, он хотя и выдающийся атлет современности, но все же тоже живой человек.
Вообще, у каждого борца свой путь к вершине. Тот же россиянин Семенов ехал на Олимпиаду никому неизвестным атлетом — и стал третьим. И только тогда заговорили, что в России появился сильный “тяж”.
— Что главное при подготовке к соревнованиям?
— Мелочей здесь не бывает, важны абсолютно все составляющие. В том числе, например, правильное питание. Когда готовлюсь к соревнованиям, перестаю есть свинину и перехожу на пищу, богатую углеводами. Если между соревнованиями большой перерыв, то могу зайти и в “Макдональдс”. И даже кока-колу выпить. Мне кажется, организм сам подает сигналы, что ему хочется. Иногда можно его и побаловать.
— Какое значение для борца имеют болельщики?
— Если честно, то на Европейских играх я их не слышал. Хотя, наверное, многие удивятся: как так, ведь практически полный дворец был? Был слишком сконцентрирован на схватке. В финале впервые услышал трибуны, когда они начали громко отсчитывать: “Десять! Девять! Восемь!..”
— А как вы настраиваетесь на поединок?
— Говорю себе: ну давай, посмотрим, кто кого. Завожу себя таким образом. Надо настраиваться на любого противника, в том числе и на тех, кто не считается фаворитом. История знает немало примеров, когда недооценка заканчивалась плохо.
Иногда, наоборот, смотришь на борца и видишь, что он “подгорает”. Глаза у него пустые. Разминаешься, а он стоит и смотрит на тебя.
— Может, просто гипнотизирует…
— …или просто удивлен, ожидал увидеть другого соперника. Как, например, грузин в финале. Мой тренер потом сказал, что Каджая с таким видом на меня и смотрел.
С ним вообще получился забавный диалог. За день до начала соревнований у нас проходит совместная тренировка, которая называется пуш-пуш. Я стоял с грузином, мы сделали легкий тренинг, и он сказал в конце: “Ну что, брат, встретимся в финале?” Я ответил, что ничего против не имею.
Грузины часто к нам на сборы приезжают. Так что мы с Якобом соперничаем только на ковре, а за его пределами нормально общаемся. В борьбе заклятых врагов нет.
— Когда будут разыгрываться лицензии на Олимпиаду?
— На сентябрьском чемпионате мира в Казахстане. Путевки в Токио получит первая пятерка. Если не попаду в их число, будет еще несколько возможностей. Если не ошибаюсь, три. Но хотелось бы, конечно, решить вопрос пораньше.
— Мне нужно спрашивать, за каким местом вы собираетесь лететь в Токио?
— Не надо. Думаю, и так понятно. Мне кажется, каждый спортсмен едет туда за победой. Хотя, конечно, нужно быть готовым ко всему. Наверное, класс спортсмена и состоит в его умении прнимать любые повороты фортуны. Понятно, всего предусмотреть нельзя, но необходимо подойти к Играм в максимально лучшей форме — и физически, и психологически.
— Что в целом о нашей сборной скажете? Кажется, были у нас и посильнее олимпийские составы, которые тем не менее возвращались с Игр ни с чем…
— Опять же все будет зависеть от готовности в определенный день. Можно быть фаворитом и не выиграть ничего, а можно приехать темной лошадкой, которую никто не считает претендентом на медали, и всех удивить. История борьбы знает немало таких случаев, и я уверен, что на токийской Олимпиаде для нас тоже вероятны сюрпризы.
Что касается наших ребят, то за лицензии будут биться все. Климат в команде хороший, рабочий. Каждый понимает: результат зависит только от него самого, и значит, нужно выкладываться на тренировках по полной. Думаю, всем спортсменам хочется оставить свое имя в истории спорта. А Олимпиада дает для этого прекрасный шанс.
Хотя, разумеется, все предусмотреть тоже нельзя. Есть еще и судейский фактор, есть жеребьевка. Одно дело сразу попасть на не самого сильного противника и, что называется, пробороться. Другое — уже в первом круге наткнуться на лидера категории. И человек подгорит еще до схватки, хотя и будет отлично готов. Не пойдет борьба и все тут…
Это не оправдания, это спорт.
— Правильно ли считать, что Европейские игры стали неким подобием маленькой Олимпиады — хотя бы, чтоб прочувствовать командный белорусский дух?
— Несомненно. И это были особенные эмоции. “Олимпийская деревня”… Я там хоть и не был, но слышал только восхищенные отзывы. Иностранцам все очень понравилось — и организация, и условия, и питание. Плюс отличная поддержка зрителей, сама атмосфера, когда соревнуются не только твои коллеги, но еще и друзья из других видов спорта.
— Это вы кого имеете в виду?
— Боксера Диму Асанова. Мы вместе бываем на сборах, да и познакомились давно уже. Он из Молодечно, а у нас ребята в команде оттуда. С интересом слежу за его карьерой и думаю, что Дима добьется еще немало побед. Он очень грамотный парень, творчески подходит к тренировочному процессу.
Еще слежу за футболом. Ха! Только не за белорусским. Нравится английская премьер-лига, интересен Клопп. Большой, конечно, тренер, поднимает все команды, в которые приходит. Мне нравится, как он заряжает своих ребят, не сдерживает эмоций. Он настоящий.
— А у вас какой тренер?
— Мой такой же. Сергей Генрихович Аношко для меня лучший в мире, создает все условия для работы. Как он говорит: “Ты только борись!” Председатель федерации Камандар Маджидов отличный мотиватор. Его любимое выражение: “Я знаю, что нужно для того, чтобы ты выиграл”. Я в этом не сомневаюсь, все-таки он последний белорусский олимпийский чемпион — еще 1988 года. Так что стимул хороший — попробовать повторить его путь.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь