Ростислав Вергун. В Лас-Вегасе было не до развлечений
Сначала он принял участие в четырехдневном международном тренерском семинаре в Барселоне, где роль профессоров блестяще исполнили главкомы ведущих клубов Евролиги. А буквально через пару дней после возвращения снова оказался на борту авиалайнера — улетел в Америку, чтобы в Лас-Вегасе стать участником так называемого “шоу- кейса” для американских баскетболистов, желающих перебраться в Старый Свет и заполучить первый профессиональный контракт.
— На такой активный режим перемещений по миру вы себя обрекли умышленно?
— Нет, получилось в какой-то степени спонтанно. Если поездку в Штаты запланировал еще в начале лета, то испанский семинар вставил в планы позже. Очень хотелось на него попасть, поэтому и вышел плотный график.
— Расскажите об этом мероприятии чуть подробнее.
— В Барселоне тренеры клубов Евролиги организовали своеобразное общество и ежегодно проводят семинары. На этот раз были Этторе Мессина, Желько Обрадович, Георгиос Барцокас, Шарунас Ясикявичюс, Хави Паскуаль, Пабло Ласо. Каждый проводил трехчасовое занятие по определенной теме с молодежью местной команды “Ховентуд Бадалона”. Повезло туда попасть, реально получил огромный объем информации. Дорогого стоит увидеть, как мэтры доходчиво преподносят подопечным свои идеи, какие упражнения включают в тренировочный процесс при отработке того или иного элемента или тактического взаимодействия. Порой простые, зато как эффективно они работают. Увидел много из того, что будем пытаться использовать со своей командой в этом сезоне. Почерпнул немало полезного. Как и любой другой тренер — а они на семинаре представляли тридцать стран.
— Он платный?
— Естественно. Платишь взнос, а дальше — кто как себе может позволить. Барселона, считаю, не самое удачное для этого место, поскольку уровень цен за отели довольно высокий.
— Из Беларуси был еще кто-то?
— Андрей Кривонос.
— И с корабля на бал — в Америку, где уже самому пришлось выступить в качестве педагога- практика…
— Да, это был один из “шоу-кейсов”, проводимых параллельно с летней лигой НБА крупным американским агентством “World Wide”. Там собрались ребята либо имеющие небольшой опыт участия в минорных лигах, либо выпускники университетов, не попадающие в круг интересов клубов НБА, но желающие пробиться в профессиональный баскетбол. Их было 120 человек, каждый заплатил взнос по триста долларов. Агентство пригласило восемь тренеров из клубов, выступающих в Лиге чемпионов, Кубке ФИБА, Единой лиге ВТБ, был даже наставник чемпиона Вьетнама. То есть организаторы постарались охватить как можно больше баскетбольных рынков.
— Как формировали команду?
— Список игроков, подавших заявки, был выслан нам заранее, а 1 июля состоялся драфт. В каждом круге тренер выбирал одного баскетболиста. Тот, кто победил в прошлом году, получил первый номер — это был бонус, остальные выстроились в очередь согласно жеребьевке. Я оказался шестым, соответственно во втором круге выбирал третьим и так далее. Комплектовали состав из девяти человек.
— По какому принципу, ведь игроков толком не знали?
— На каждого имелся профайл. К тому же с помощью интернета и специальных программ можно раздобыть не только информацию, но даже короткие ролики о любом баскетболисте. Тем более если они поиграли в солидных лигах типа NCAA. Так что особых трудностей не испытал. Наметил пятнадцать человек, но, естественно, не всех смог заполучить. Основной разыгрывающий, на которого изначально делал ставку, “ушел” в первом круге к другому тренеру. Кстати, в итоге эта команда и победила. Я же выбрал парня из университета Индиана — с ростом 2,10 и хорошим броском. Очень интересный. Рассматривал его с перспективой для “Цмокаў”.
— Какое место заняла ваша команда?
— В полуфинале уступила пять очков будущему чемпиону.
— Вполне достойный результат для дебютанта.
— Не худший, если учесть, какой состав у меня подобрался. Удивило, насколько легкомысленно некоторые отнеслись к участию в “шоу-кейсе”. Скажем, один парень приехал туда с девушкой сразу после отпуска на Гавайях. В абсолютно разобранном состоянии, килограммов на десять тяжелее, чем на весенних видео, которые я видел. Непонятно, зачем впустую тратить деньги?
Основная цель “шоу-кейса” — дать возможность ребятам проявить себя перед европейскими тренерами и многочисленными скаутами, агентами, которых в зале на играх собралось сотен пять, не меньше. Там грамотно все продумано: до обеда есть возможность посещать игры “шоу-кейсов”, а с трех часов начинаются матчи летней лиги НБА. Залы находятся в шаговой доступности — то есть созданы комфортные условия, чтобы специалисты увидели и оценили как можно больше баскетболистов.
Кстати, для таких опытных коллег, как Барцокас или Лукич, подобное мероприятие стало обязательным для ежегодного посещения. У меня была интересная беседа с Барцокасом. Георгиос рассказал, что каждый год формирует список примерно из полусотни игроков, которые ему приглянулись. И перед тем как лететь в Лас-Вегас делает анализ того, как они провели сезон, куда попали. И если снова принимают участие в летней лиге или “шоу-кейсе”, обязательно наблюдает за ними. Когда подобным образом следишь за развитием баскетболиста на протяжении трех-четырех лет, тогда понятнее, на каком он уровне может играть, что может делать. И гораздо проще принять решение — нужен он тебе или нет.
— То есть ваша картотека уже заполнилась первыми фамилиями?
— Выделил для себя десять человек, у которых, как мне кажется, есть потенциал быть конкурентоспособными в Лиге ВТБ.
— Кто-то из них появится в “Цмоках”?
— Возможно. Но не все так просто. Есть сложности в общении с агентами. Приходится объяснять, что мы не можем идти по пути “Баккен Беарз”, который сразу приглашает десяток американцев. Для датчан это бизнес-проект: все должно быть ярко, весело, чтобы болельщики приходили, ели попкорн и пили пиво. Нам же надо фокусироваться на небольшом количестве легионеров, дающих команде качество, которое в данный момент, к сожалению, мы не можем получить от доморощенных игроков. При этом делать так, чтобы белорусы имели достаточное количество времени и возможность проявить свои способности. Возвращаясь к ребятам из “шоу-кейса”, скажу так: сейчас делать на них ставку, рассчитывать, что они приедут и помогут нам добиться множества побед, я не стал бы. Обязательно буду следить, куда они попадут, как станут развиваться.
— А баскетболисты из летней лиги НБА?
— Разделил бы их на две категории. Одни полностью нацелены на попадание в НБА. Готовы терпеливо дожидаться своего часа, поэтому подписывают соглашение и начинают сезон в резервных командах. Сумма контракта стандартная — 900 тысяч в год. И если парня вызывают в основной клуб на замену травмированному, то эта сумма делится на количество дней, проведенных здесь, и он получает соответствующую зарплату. В частности, сейчас мы просматриваем одного игрока, который пребывает в подвешенном состоянии. Приходится ждать — подпишет он такой контракт или нет. Это проблема. Самые сильные баскетболисты летней лиги — потенциальные новобранцы НБА. Сформировать же мнение о тех, кто играет мало, чаще в концовках, когда разница в счете огромная и на площадке каждый начинает тянуть одеяло на себя, непросто. Поэтому правы опытные специалисты: чтобы не ошибиться с выводами, лучше последить за кандидатом несколько сезонов.
— То есть задачу присмотреть легионера для “Цмокаў” выполнить не удалось?
— Ведем переговоры с двумя игроками. Я видел их на площадке вживую, имел возможность пообщаться один на один, узнать семейное положение. Это важно.
— Приходилось объяснять, что за клуб “Цмокi”, из какой страны, где играете?
— Множество раз. Когда общаешься с игроком и его агентом напрямую, а не по телефону, это значительно упрощает дело. Качественный товар у качественного продавца. И если агенты умные, то понимают наши преимущества. А нам есть что предложить. Все, кто играл в “Цмоках”, лестно отзываются и о клубе, и о городе, и о стране. Если баскетболист амбициозный, то ему интересно попасть на рынок Лиги чемпионов и Лиги ВТБ. Толковый агент будет понимать, как в команде ведется работа, в какой баскетбол она играет, куда пробились легионеры, которые в ней были раньше. Уйма же шарлатанов, для которых важно поскорее сбагрить клиента и забыть о нем, отсеивается.
— Сложно было работать с незнакомыми игроками?
— Американский баскетбол так устроен, что никто не задает лишних вопросов. Все слушают с открытым ртом. Так воспитаны. Европа их потом сильно развращает. По общему мнению, наш “шоу- кейс” вышел одним из самых продуктивных, поскольку организация игры была на высоком уровне. Это комплимент организаторам. Они понимают: если берешь тренера не с улицы, а приглашаешь из серьезной лиги, то баскетболисты будут гореть желанием проявить себя с правильной стороны, а не просто хватать мяч и обыгрывать один на один. Кстати, на общем собрании организаторы четко дали понять: здесь не нужен стритбол Гарлема — все хотят увидеть, как игрок проявляет себя в определенной системе.
— Перейдем к “Цмокам”: с Джамаром Абрамсом контракт подписан еще в конце прошлого сезона, с Александре Гавриловичем из “Балкана” — недавно. Есть еще новички?
— К нам вернулся Бранко Миркович. Рассчитывали также на Хопкинса — бывшего одноклубника Алекса, но “Цедевита” перебила наше предложение большей суммой контракта. Жаль.
— Новички — защитники и форварды. Центрового же пока у вас нет?
— Гаврилович сыграет на позиции пятого номера. Будем использовать тактическую схему с четырьмя на периметре и одним под щитом. Хочу, чтобы команда была бросающей, на периметре являлась серьезной угрозой для соперников. При этом “большим” придется выполнять много черновой работы: делать заслоны, стягивать игроков на себя, создавать возможности для атак с периметра за счет активности в “краске”. Четкий план есть, соответственно людей подбираем по определенным критериям.
— А что слышно с подписанием белорусов? Не пугает, что игроки начали расходиться?
— Хочу поблагодарить ребят за их работу в клубе и пожелать удачи. А свято место пусто не бывает — вместо них придут честолюбивые дублеры.
— Озвучите, кто убыл?
— Мещеряков перешел в питерский “Спартак”, Семенюк — в “Урал”, Корж — в “Борисфен”. Точно не будет в основной команде Полещука, Вабищевича и Кудрявцева.
— Выходит, в сезон вступаете значительно омоложенным составом?
— Да. Миркович будет в нем вожаком. Учитывая молодость белорусских игроков, важно, чтобы легионеры не только отвечали за результат, но и были примером. Чтобы наши парни понимали, что такое профессиональный спортсмен, видели это по отношению легионеров к тренировкам, играм, партнерам, болельщикам, по тому, как они ведут себя вне площадки. Один из важнейших критериев для меня — человеческие качества. Если брать Мирковича, Абрамса и Гавриловича, то, возможно, по каким-то игровым компонентам и можно было бы найти кого-то сильнее. Но уверен: играть рядом с такими профессионалами молодым ребятам будет комфортно. И очень полезно.
— Каковы планы подготовки?
— С 9 августа приступим к работе в Минске. В конце месяца съездим на пару спаррингов в Литву. 6-8 сентября примем участие в турнире — в Ярославле либо Лиепае, пока не определились. 13-14-го Кубок Беларуси в Могилеве, а уже 17-го нам стартовать в Финляндии в Лиге чемпионов против “Карху”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь