Свет и тени. Имена, которые не играют, и молодежь, удивившая всех
Пользуясь затишьем, мы продолжаем итожить первую половину сезона, и сегодня сосредоточимся на крайностях — белорусских футболистах двух диаметральных категорий. Первые — это те, кто вопреки радужным ожиданиям надолго зачах вне игры, залип на скамейке или залег в травмопункте. Вторые — наоборот — сенсационные парни, от которых ничего выдающегося вроде бы не ждали, а они выстрелили, побежали с места в карьер, говорить о себе заставили. Начнем с первых…
Полгода совсем никуда
Максим БОРДАЧЕВ
Защитник, 33 года, “Шахтер”
Чемпионат-2019 — ни одного матча
Быстрый защитник-левша — музейная редкость для белорусского футбола. Бордачев из этого племени, и карьеру сделал успешную: БАТЭ, Россия, титулы, под полсотни матчей за сборную. В Солигорск он прибыл два года назад, и это виделось однозначным усилением “Шахтера”. Поначалу в принципе таковым и являлось, но с каких-то пор опытнейшего футболиста стали мучить травмы. И чем дальше, тем сильнее, так что этот год у Максима пока получается вырванным. Скоро август, а на поле его видели всего раз — ранней весной в Бобруйске на кубковой игре с “Белшиной”. Казалось, это только начало, но нет. Пока получается, что это конец. С тех пор Бордачев не играет — и лишь редко- редко посиживает в запасе.
Александр ВОЛОДЬКО
Полузащитник, 33 года, “Шахтер”
Чемпионат-2019 — ни одного матча
Володько с Бордачевым родились с разницей ровно в месяц в 1986 году. И жизнь их сейчас похожа, как Электроник на Сыроежкина. Оба ровесника в “Шахтере”, у обоих за плечами золотоносные годы в Борисове и заграница, оба нынче не играют — от слова “совсем”. Разве что у Александра куда меньше матчей за сборную, но об этой детали мы вспоминаем только из любви к точности.
В лучшие годы он был невероятно работоспособен, но после того как перевалило за тридцать, здоровье начало подводить. В этом сезоне оно шалит особенно, а когда отпускает, то ненадолго — некогда даже набрать кондиции. Четыре матча за дубль плюс проведенный в запасе кубковый финал — вот и все упоминания о матером хавбеке в официальной статистике-2019.
Что именно за проблемы у Володько? Здесь тоже сходство с товарищем по несчастью Бордачевым. Как сказал недавно тренер “Шахтера” Сергей Ташуев, “это связано с хроническими травмами спины”.
Александр ГЛЕБ
Полузащитник, 38 лет, без клуба
Чемпионат-2019 — 1 матч (0+0)
Про нынешние дела легендарного полузащитника сказано не раз, и с тех пор ничего не изменилось. В начале июня он расстался с БАТЭ и по сей день остается свободным агентом с неясными перспективами. Заполучить Глеба очень желает “Ислочь”, в которой полно ветеранов. Этого не скрывает Виталий Жуковский: “Контракт для Александра у нас лежит уже года три. Он приезжает, с нами тренируется, а потом переходит почему-то в БАТЭ. Но мы его ждем. Надеюсь, когда-то да подпишет. Может, станет в будущем тренером, а пока — играющим тренером”. Может, и станет…
Андрей ГОРБУНОВ
Вратарь, 36 лет, “Торпедо”-БелАЗ
Чемпионат-2019 — 3 матча (4 пропущенных гола)
Он жив-здоров и в марте даже провел матч за сборную в Голландии. Правда, в “Торпедо” с практикой совсем туго. Горбунов издавна слывет голкипером, который способен выиграть конкуренцию за место в основе, но, похоже, в Жодино старое умение ему изменило. В воротах все больше Владимир Бушма — ровесник и местный воспитанник. На долю Андрея остается всего ничего — три матча на сегодня. Совсем негусто для стража такого уровня и такого опыта. И не факт, что станет больше. В начале июля “Торпедо” подписало нового вратаря — 20-летнего россиянина Алексея Козлова. Именно он был в запасе в субботнем матче в Бресте…
Сергей КРИВЕЦ
Полузащитник, 33 года, “Динамо” Бр
Чемпионат-2019 — ни одного матча
В Бресте, как в Солигорске: два футболиста экстра-класса много месяцев недужат и не могут помочь команде в борьбе за золото высшей лиги. Впрочем, Чиди Осучукву — иностранец и, значит, в наш концепт не вписывается. А вот Кривец — нашего поля ягода, и не вспомнить о нем нельзя. Он выпал из седла еще в конце прошлого года — повредил колено на тренировке. Была операция и отнюдь не пессимистичные сроки восстановления. Но что-то пошло не так, и спустя почти девять месяцев лучший футболист Беларуси-2014 и экс-игрок сборной по-прежнему на паузе. И когда она закончится, сказать никто не берется.
Эдгар ОЛЕХНОВИЧ
Полузащитник, 32 года, “Динамо” Мн
Чемпионат-2019 — 6 матчей (0+1)
Этот случай не столь критичен, но радостного тоже мало. Титулованный хавбек с борисовским бэкграундом, Олехнович появился в “Динамо” в январе, межсезонье прошел гладко и в сезон влился безболезненно. Выступал помаленьку, хотя и не сказать, что двигал игру минчан локомотивом. Ну, собственно, и сама команда не блистала, что в конечном счете привело к отставке главного тренера. Увы, но и при Сергее Гуренко Эдгар, мягко говоря, не заблистал. Сыграл 16 июня против “Энергетика”, отдал голевой пас и… Больше его на поле не видели. Почти полтора месяца простоя — это серьезно. Причина для нашего контекста банальна — травма.
Роман БЕГУНОВ
Защитник, 26 лет, “Торпедо”-БелАЗ
Чемпионат-2019 — 2 матча
Если вы заметили, то в нашем списке грусти и печали сплошь футболисты с опытом выступлений за национальную сборную. Бегунов из их числа — пусть нечасто, но вызывался, играл. И в будущем, возможно, еще поиграет. Для того в числе прочего зимой и перебрался из минского “Динамо” в Жодино — к Вадиму Скрипченко, который ценил быстрого защитника еще на заре туманной юности в “Минске”. Планы спутала травма, полученная еще в межсезонье. Лечил ее Роман долго, а полностью восстановился совсем недавно. В нынешнем чемпионате он дебютировал только 13 июля в Борисове, выйдя на замену против БАТЭ. Затем был Брест — и уже полный матч. Обе встречи белазовцы проиграли с одинаковым счетом 1:4.
Филипп РУДИК
Полузащитник, 32 года, “Городея”
Чемпионат-2019 — 4 матча
Строго говоря, все свои четыре матча в этом году Рудик провел за “Неман”. Еще строже — это были четыре выхода на замену, что в сумме составило ровно 100 минут. И это при том, что Филипп играл у хорошо знакомого тренера Игоря Ковалевича, с которым в молодости прошел огонь, воду и медные трубы. Знать, что-то надломилось в этом творческом союзе, а потом и порвалось. В начале июля один из самых эксцентричных игроков высшей лиги переехал в “Городею”. Где, видать, будет уже доигрывать — вспоминая новополоцкий Кубок, два борисовских чемпионства и выступления за сборную во времена незабвенного Бернда Штанге.
В свежем виде
Максим ПЛОТНИКОВ
Вратарь, 21 год, “Динамо” Мн
Чемпионат-2019 — 15 матчей (15 пропущенных голов, 6 “сухих” игр)
Скоропостижно отставленному из столичного “Динамо” Роману Пилипчуку пеняли много — что за невзрачную игру команды, что за кадровую политику. Однако за этот смелый и удачный ход его стоит похвалить. Украинец вернул молодого голкипера в стан “бело-синих” и весьма неожиданно доверил ему роль первого номера. А ведь за прошлый год в высшей лиге, когда Плотников практиковал по арендным адресам в “Луче” и жодинском “Торпедо”, в сумме он провел лишь 12 встреч. Сейчас за плечами Макса все матчи от звонка до звонка в первом круге — и лучший на сегодня показатель “сухих” минут (449) среди коллег.
Плотников действительно обходился без явных провалов. Как начал с мартовских матчей Кубка Беларуси со “Слуцком” в предыдущем розыгрыше турнира, так бессменно и продолжил сезон. Кроме “разминочной” кубковой встречи 1/16 финала с “Гранитом”, в которой задействовали его напарника Игнатовича. Сыграл Максим и за “молодежку” в июньском отборочном поединке с Гибралтаром (10:0), ну а “Динамо” выручал не раз. Конечно, саднит Лига Европы — домашним поражением от латвийской “Лиепаи”. Но тот матч по большей части не удался защитникам минчан, а не их вратарю.
Валерий ГРОМЫКО
Полузащитник, 22 года, “Шахтер”
Чемпионат-2019 — 10 матчей (4+2)
После перехода из “Минска”, где Громыко был на виду, его стартовый этап в Солигорске оказался далеко не безоблачным. Во второй половине сезона-2018 Валерий не получал много практики — и не забивал, ограничившись тремя голевыми передачами за отрезок с конца сентября по декабрь. И травма, эхо которой порой отзывалось даже в нынешнем сезоне, докучала. И привыкание к требованиям Сергея Ташуева просто не давалось. Короче, парень мог захандрить. Однако немалую роль сыграла поддержка и педагогика тренера, который не уставал повторять: все у Валеры в “Шахтере” будет хорошо.
Так и вышло, причем год для Громыко складывается ярче предыдущих. Помимо того что футболист очевидно прибавил в отборе, он продолжает играть одну из главных ролей в конструировании атак из центральной зоны. Улучшившееся чувство контакта с партнерами на поле, индивидуальная техника, умение взять инициативу на себя — это все о нем. Как и об умении забивать победные голы: жодинскому “Торпедо” (1:0), “Ислочи” (1:0), мальтийскому “Хиберниансу” в Лиге Европы (1:0). В основном Гром поражает ворота эффектными ударами на исполнение. В этом чемпионате у него 6 очков — столько же в “Шахтере” у Януша (5+1), а больше лишь у Бакая (6+5). Думается, при подобном прогрессе Громыко недолго и до очередного повышения по клубной лестнице — теперь легионерского. А в двери национальной сборной он уже постучался.
Вадим ПОБУДЕЙ
Полузащитник, 24 года, “Дняпро”
Чемпионат-2019 — 15 матчей (3+4)
О таланте этого футболиста с Брестчины твердили еще в пору его игры в тамошнем “Динамо” образца 2016-го. Но сказать, что Вадим сполна реализовывал авансы на практике, не будет правдой. Причины тому обнаруживались разные, однако статистика не терпит сослагательного наклонения: лишь два гола в 21 матче за брестчан, а потом только 4 (3+1) очка в 37 встречах в форме “Ислочи”. И вот — командировка в Могилев, где все пошло по-другому…
Неизвестно, какие особые ключики Иван Биончик подобрал к Побудею, но разбудил атакующего хавбека. К никуда не девшейся способности удачно обводить добавилась продуктивность в части набора очков. Семь баллов за первый круг — это и лучший показатель в команде, и больше, чем было у Побудея за все предыдущие годы в высшей лиге! Плюс 14 матчей по 90 минут — и одна замена на самом излете майской игры с “Гомелем”. При такой практике за ростом показателей не заржавеет?
Всеволод САДОВСКИЙ
Нападающий, 22 года, “Энергетик”-БГУ
Чемпионат-2019 — 16 матчей (6+0)
О том, что со “студенческим” молодняком Анатолия Юревича не соскучишься, говорено не раз. Команда играет, а не мучится. Да, много пропускает, но и забивает немало — больше голов только у брестского “Динамо”, БАТЭ и “Гомеля”. А 6 из 22 мячей “Энергетика” на счету его главного бомбардира Всеволода Садовского. Да и в целом лучшие показатели (по 8 взятий ворот) только у Квашука из “Гомеля” и Лаптева из брестского “Динамо”. Кстати, 21 гол в минувшем турнире Д2 тоже не наколотишь за здорово живешь. Поэтому вдвойне интересно было посмотреть, как молодой фактурный форвард минчан ростом 193 сантиметра сработает на уровне высшей лиги.
Срабатывает толково, свидетельство чему — все матчи без замен! А забивает из пределов штрафной: снайперское чутье у Садовского не отнимешь. Отличается же парень по-всякому. “Шахтеру” — вследствие рывка за спину защитнику и протыка мяча под вратарем. “Торпедо” минскому — подкараулив отскок. “Торпедо” жодинскому — ударом в касание в “девятку”. “Неману” — на чувстве паса от Васильева. И, конечно, головой — как “Славии” и еще раз “Неману”. Неудивительно, что на форварда обратил внимание зажиточный Брест, подписавший контракт не только с Васильевым, но и с Садовским. Да, пока Всеволод (как и опорник Носко) продолжит выступать за “энергетиков” на правах аренды. Но лиха беда начало?
Иван БАХАР
Нападающий, 21 год, “Минск”
Чемпионат-2019 — 16 матчей (3+4)
Еще Георгий Кондратьев, будучи главным тренером “горожан”, в сезоне-2017 говорил о проблеме Бахара: хороших моментов имеет много, но реализует мало. Причем Иван нередко сам их и создавал, однако забил лишь два гола при вполне стабильной практике. Опыт дело наживное: это показал 2018 год, когда дело пошло куда веселее — “5+1”. А теперь еще лучше. 10 июля форвард справил день рождения и через два дня выдал такой матч с “Ислочью” (3:3), что закачаешься. Два гола, результативная передача — и “посадка” на красную карточку опытного защитника “волков” Концевого!
Конечно, о достоинствах футболиста не судят по одному поединку. Мы и не судим. У представителя “молодежки”, отгрузившего хет-трик гибралтарцам, в чемпионате уже 7 баллов (лучший показатель в команде) — и 12 матчей по 90 минут. И главное — к игре, из которой никуда не испарился молодецкий задор, добавилась взрослая осанистость. Кстати, практиковать Бахару в этом сезоне доводилось не только центрфорвардом и полузащитником, но даже на краю обороны. Ну а периодически появляющиеся новости об интересе к Ивану со стороны потенциальных купцов удивления уже не вызывают.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь