Владислав Васильев. Дисциплину Юревича соблюдаю и в Бресте

22:03, 25 июля 2019
svg image
680
svg image
0
image
Хави идет в печали

А вот казахстанский полузащитник Владислав ВАСИЛЬЕВ перебрался в город над Бугом на постоянной основе. Самый полезный футболист “студентов” (2+7 по системе “гол плюс пас”) после переезда рассказал “ПБ” о работе с Анатолием Юревичем, первых днях в новой команде, а также заверил, что у Алексея Шпилевского в Казахстане все получится.

— Как прошел переезд?
— Нормально. Уже заселился. Клуб снял квартиру, осваиваюсь. Первые впечатления только положительные, все нравится. Тренируюсь, постепенно привыкаю.

— Когда узнал, что интересен Бресту, какой была первая реакция?
— За три тура до конца первого круга сказали, что летом возможен трансфер. Только не уточнили, куда именно. И попросили сыграть оставшиеся три встречи на максимуме, полностью выложиться ради результата. Ну а перед заключительным матчем сообщили, что речь идет о брестском “Динамо”. Естественно, обрадовался, ведь это лидер чемпионата. Очень приятно, что я интересен на таком уровне.

— Эти мысли на протяжении трех матчей играть не мешали?
— Как видишь, нет. Они, конечно, возникали, но все получилось неплохо. Тем более меня просили об этом не думать.

— Прежде говорили, что ты можешь перейти в БАТЭ. Правда?
— Да, но это было при прежнем руководстве борисовского клуба. Имею в виду спортивного директора Виталия Родионова. Одно время я тренировался с борисовчанами четыре дня. Тогда общались с Виталием, постоянно были на связи. Ему нравилась моя игра, и он говорил, что в будущем видит меня в Борисове. Но затем все поменялось. Родионов ушел, и все разговоры стихли. Зимой думал об этом, но потом начался чемпионат, так что полностью сосредоточился на игре за “Энергетик”.

— Непривычно сейчас, когда ищешь свой клуб, смотреть вверх турнирной таблицы, а не вниз?
— Пока еще да. Тем более, разумеется, слежу за “Энергетиком”. Последний матч полностью смотрел, переживал за ребят.

— Давай тогда о “студентах” и первой части чемпионата. Вы вышли из отпуска еще в декабре. Сверхдолгая предсезонка в итоге пошла на пользу?
— Да. Конечно, не хотелось заканчивать отпуск так рано, но если проанализировать наши матчи, приходишь к выводу, что такие меры помогли. Мы отлично чувствовали себя физически, иногда здорово добавляли после 70-й минуты, получалось бежать в атаку, а порой забивать и спасать матчи. Затем, когда была международная пауза, съездили на Украину на десять дней, там потренировались. И сейчас физически команда чувствует себя здорово.

— Что прежде всего дал тебе “Энергетик”?
— Многое. Там развили меня как в физическом, так и в психологическом плане. Не знаю, в каком больше. В клубе очень сильный тренерский штаб, особенно что касается ментальности. В тебя вселяют уверенность, что ты можешь обыграть любого соперника, особенно если речь идет об отдельно взятом матче. За это развитие — как игрока, так и человека — я очень благодарен.

— Между тем команде приходилось привыкать к высшей лиге. Но затем она превратилась в самый зрелищный ее коллектив. Как так получилось?
— Да, первые три тура мы провалили. Думаю, многие тогда гадали: что они вообще здесь делают и зачем выходили в элиту? Мы же привыкали, разбирались, что тут к чему и при этом показывали неплохой футбол. Однако в плане результата хотелось бы большего. Просто некоторые игры складывались вовсе не так, как планировалось. Что касается большого количества голов, то многим это по душе. Разумеется, было бы неплохо пропускать поменьше. Но когда выигрывали, например, 4:3 — все оставались довольны. Для тренерского штаба главным было качество футбола. Говорили: не важно, какой счет. Нужно выходить и показывать хорошую игру.

— Структура клуба у “Энергетика” уникальная. Долго привыкали?
— Нет. Просто у Анатолия Юревича свой подход. Он занимается развитием не только футболистов, но и тренерских кадров. У них тоже есть теоретические занятия, четко распределено, кто за что отвечает на конкретной тренировке. Все расписано до мелочей.

— Сам Юревич на скамейке не присутствует. Как он взаимодействует с командой во время матчей?
— Заходит в раздевалку в перерыве, что-то подсказывает, корректирует.

— Разносы часто устраивает?
— Бывает. Особенно после провальных первых таймов. Как это происходит? Зайдет, скажет, что поменять, покричит. Бросать — нет, ничего по раздевалке не летает. Больше всего запомнилось, как Анатолий Иванович негодовал в перерыве матча с “Неманом” — после первого тайма мы проигрывали 0:4. Указал на все ошибки, но в то же время поддержал. Сказал: “Раз они вам за 45 минут смогли забить четыре гола, почему вы не можете сделать то же самое. А вообще забудьте про счет и идите играйте”.

— Когда только начал работать с Юревичем, насколько велик был твой шок?
— Конечно, к нему нужно привыкать. И когда только приходишь в команду, для тебя все будет в новинку: своя система, четкая дисциплина, все должно быть на уровне. Меня заранее обо всем предупреждали: мол, человек очень строгий. Познакомились, Анатолий Иванович все объяснил. Сказал: хочешь быть завтра на тренировке — приведи себя в порядок и приходи.

— Дай угадаю: ты думал, что и так в порядке?
— Ха, что-то вроде того. Но вообще все нормально — потом это вошло в привычку: короткая стрижка, ежедневное бритье. Так что в каком-то смысле Юревичу за это нужно сказать спасибо. Даже переехав в Брест, все равно эти привычки не меняю.

— А я думал, приедешь в Брест — и можно пуститься во все тяжкие. Сменить имидж, например, тату набить…
— Нет, даже не думал. Вообще таких мыслей не было. Те же татуировки также были запрещены. Но я и сам не горю желанием их делать.

— Личка ведь совсем другой. Успели познакомиться?
— Один на один не говорили — у “Динамо” была важная игра с “Торпедо”. Тем более приехал в команду после первого поражения в сезоне, все были сосредоточены на работе. Но вообще Марцел — очень позитивный человек. Он очень любит своих игроков. Конечно, это совсем другой подход к команде.

— Как тебя приняла раздевалка? Это ведь совсем иное дело, нежели молодняк в “Энергетике”.
— Было собрание, на котором меня представили как новичка. Все похлопали, пожелали удачи. Вообще заметно, что там царит позитивная атмосфера. Ребята веселые. Состав, конечно, специфический и очень звездный. По сравнению с “Энергетиком” все по-другому. На тренировках — то же самое. И условия намного лучше. Но главное отличие — скорости. Даже на занятиях видно, что футболисты все делают быстрее. Это неудивительно: люди поиграли в хороших клубах, а многие — в национальной сборной. Так что постепенно привыкаю. Надо перестроиться. Если в Минске был в раздевалке со всеми на равных, то здесь люди старше, намного опытнее. К ним нужно прислушиваться.

— Наконец-то почувствовал себя молодым? Мячи таскаешь на тренировках?
— Нет, здесь для этого есть специальный персонал.

— Брестское “Динамо” — это еще и медийность, и повышенное внимание
— Естественно. Был в приятном шоке, оказавшись на “Брестском” во время матча с “Торпедо”- БелАЗом. Для всех жителей города день игры — как праздник. Они очень любят футбол. За четыре часа до матча в городе уже слышно, как скандируют название клуба.

— В последнее время и блогеров разных Брест привлекает.
— Да, видел, приезжал Женя Савин. Смотрю все его выпуски, мне очень нравится. Ходил везде, снимал все, в раздевалке в том числе. Мне подобное внимание было непривычно. Но это здорово. Слышал, он тоже был удивлен, какая атмосфера царит на стадионе.

— Когда переезжал, не было беспокойства, что в отличие от “Энергетика” здесь ты рискуешь далеко не всегда попадать в состав?
— Конечно, думал об этом. Риск осесть на лавке есть всегда. Но, с другой стороны, все может быть наоборот, и есть возможность не только играть, но и улучшить персональную статистику, учитывая, что команда старается доминировать. В общем, когда принимал решение, знал, на что иду. Буду стараться завоевать место в составе и помочь команде стать чемпионом. А конкуренция — это хорошо.

— Кроме того, в “Энергетике” на тебе были все “стандарты”. А здесь их может исполнить человек шесть, наверное.
— Разумеется, ничего подобного еще не обсуждалось. Пока ни на что не рассчитываю. У команды есть свои исполнители. Но если мне когда-нибудь доверят штрафные или угловые, пойду и исполню.

— “Динамо” подписало также Носко и Садовского, однако они пока остались в “Энергетике” на правах аренды. Льстит, что ты понадобился брестчанам прямо сейчас?
— Втроем влиться в новый коллектив, безусловно, было бы попроще. Но это решение клуба. Да, я рад, что на меня рассчитывают. Думаю, готов помогать команде. Постараюсь доказать, что Брест не ошибся с выбором.

— Видел, что с тобой уже и казахстанские журналисты беседовали. Наконец почувствовал внимание?
— Да, звонили, что-то спрашивал. Чуть-чуть внимания, конечно, прибавилось. До этого изредка писали: молодой казахстанец играет в Беларуси, вот он забил, его команда выиграла. Все равно следили, как и за всеми легионерами.

— С такими темпами можно и о вызове в сборную задуматься.
— Я и думаю, тем более в расширенный список уже попадал. Естественно, мне хочется выступать за национальную команду. Думаю, если буду показывать хорошую игру, это вполне реально. Тем более что брестское “Динамо” постоянно на слуху.

— Кстати, не скажешь, что в этом сезоне случилось с казахстанскими клубами в еврокубках?
— Что-то странное. Смотрел все игры наших представителей. Ну, если только они не накладывались друг на друга. Главным разочарованием стал проигравший люксембургскому “Прогресу” “Тобол”. На этот клуб все ставили. И “Астана”, вылетев из Лиги чемпионов, не смогла в Лиге Европы в гостях выиграть у андоррской “Санта-Коломы”. Но она, думаю, дома исправится. Зато, может, у “Кайрата” получится дойти до группового этапа. По крайней мере на это рассчитывают.

— Раз ты в теме, есть повод спросить о работе бывшего тренера “Динамо” Алексея Шпилевского.
— Естественно, читал все, что о нем писали. К нему “особое” отношение. Просто “Кайрат” в Казахстане — народная команда, у нее армия болельщиков. И уже очень давно ждут чемпионства. И соответственно сиюминутного результата. А Шпилевский, когда пришел, начал многое перестраивать, мыслить на перспективу, подтягивать молодежь. Но сейчас вот “Кайрат” выправил ситуацию в таблице. Плюс выздоровели лидеры, которые пропустили около десяти матчей на старте. Нынче на коне Исламхан — человек фактически сам “сделал” несколько последних матчей. Так что, вполне возможно, Шпилевского в “Кайрате” ждет большое будущее.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?