Лига чемпионов. Глядя с трибуны. Удивительная феерия Бенджамина Баттона

22:04, 25 июля 2019
svg image
1000
svg image
0
image
Хави идет в печали

БАТЭ (Беларусь) 2
РУСЕНБОРГ (Норвегия) 1
БОРИСОВ. 24 июля. “Борисов-Арена”. 12696 зрителей (13121). Переменная облачность, временами дождь, 21 градус. Начало в 20.00. Электроосвещение. Билет — 4-16 рублей.
СУДЬИ: С.Шерер, Б.Зогай, Д.Деттаманти (все — Швейцария).
ИНСПЕКТОР: Я.Вегерееф (Голландия).
ДЕЛЕГАТ УЕФА: В.Дойчиновски (Македония).
БАТЭ (5,55; 4-3-3): Чичкан — 5,5 / Риос — 5, Волков — 6, Симович — 5,5, Филипович — 5,5 / Д.Бага — 5,5, Е.Яблонский — 5, Драгун — 5 / Милич — 5,5 (Мукам, 78 — б/о), Скавыш — 6 (Туоминен, 85 — б/о), Стасевич (к) — 6,5.
Запасные: Черник, Йонассен, Березкин, Бессмертный, Ходжаниязов.
Тренер — Алексей Бага.
РУСЕНБОРГ (5,38; 4-3-3): Хансен — 5 / Хеденстад — 5,5, Региниуссен — 5, Ховланд — 5, Мелинг — 5,5 / Йенсен (к) — 5,5, Лундемо — 5,5, Конрадсен — 6 / Акинтола — 5,5 (Адегбенро, 64 — 5,5), Седерлунд — 5, Де Ланлай — 5,5 (Хелланд, 77 — б/о).
Запасные: Эстбе, Денич, Трондсен, Вальсвик, Осен.
Тренер — Эйрик Хорнеланд.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — белые майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Стасевич (5, с пенальти за фол против Волкова). 1:1 — Конрадсен (25, пас — Хеденстад, с углового). 2:1 — Скавыш (51, пас — Стасевич).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Седерлунд (4, за грубую игру), Хеденстад (13, за фол с целью срыва перспективной атаки), Симович (22, за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 94.05 (46.00 + 48.05).
УДАРЫ 6 (4+2) — 17 (6+11)
В створ 3 (2+1) — 6 (3+3)
В штанги 0 — 0
Мимо 2 (1+1) — 7 (2+5)
Блокированные 1 (1+0) — 4 (1+3)
УГЛОВЫЕ 5 (4+1) — 9 (4+5)
ФОЛЫ 15 (3+12) — 9 (6+3)
ОФСАЙДЫ 1 (1+0) — 1 (0+1)

А окружает ее все то же, к чему мы за этот десяток лет попривыкли. Очереди за билетами, немыслимый ажиотаж, и трасса Минск — Борисов, забивающаяся под завязку в день игры. И ведь только июль на дворе. Второй квалификационный раунд в разгаре. И в соперниках — всего лишь “Русенборг”, у которого из звезд лишь один датчанин Бендтнер. Да и тот, как сказано у поэта, похабник и скандалист, давно отцепленный от состава. Что же будет, когда в Печи хожеными тропами поедут европейские гранды. Впрочем, до этого еще надо дожить, что, конечно, далеко не факт.
В среду с утра Госавтоинспекция предупредила: из-за зашкаливающего интереса к игре трафик из Минска в Борисов будет критически плотным. И добром попросила двигать на футбол не на личном транспорте — на общественном. Чтобы добраться к месту штатно и с гарантией, а не застрять в пробке где-нибудь на подъезде к Жодино и не пропустить главное. Чуть позже в сети выстрелила информация в подтверждение: пресс-служба БАТЭ оповестила, что в очередь к кассам “Борисов-Арены” не стоит даже становиться. Торговать нечем — все билеты проданы. Ждали бы в гости “Ювентус” или “Баварию”, сказали бы, что саранчой слетелись “глоры” — поглазеть на мировых селебрити. Но нет: народ спешил поглядеть на своих — Стасевича, Драгуна и Ко.
И было все: и заполненный стадион, и забитые во всей округе парковки, и гудящая трасса Минск — Борисов, которая все-таки выдержала наплыв транспорта благодаря наставленным регулировщикам в фуражках. После матча игроки “Русенборга” назовут атмосферу фантастической, а Алексей Бага признается, как приятно было проникнуться футбольной лихорадкой. И заглянет вперед: “Это был исторический вечер. Пускай вывеска матча не самая большая, но, думаю, если лет через 25-30 мы где-то встретимся, то за это сможем поднять бокальчик”.

***
На пресс-конференции тренер БАТЭ по традиции много шутил. Это качество своей натуры он не прячет даже в дни неудач, а здесь победа, много радости и какой-никакой задел перед ответным матчем. Но за хорошим настроением Бага не забыл отдать должное сопернику. И это была обязательная часть программы, поскольку впечатление “Русенборг” произвел действительно сильное.
В этой команде есть много от БАТЭ. Это и многократное чемпионство на родине, и комплектования с акцентом на представителей титульной нации, и могучий еврокубковый опыт, и музей с трофеями, где развешены скальпы грандов. В прошлом сезоне он играл в группе Лиги Европы, но провалился там на последнее место. Зато два года назад в той же ЛЕ вышиб из розыгрыша амстердамский “Аякс” — тот самый, который год спустя наведет шороху в Лиге чемпионов.
В Борисове норвежцы шороху не навели, но показали многое — класс, зубы, характер. Они и забили — после углового, что сходство с борисовчанами только усиливает. Они играли на высокой скорости, работали связно, толково сочетая северную кряжистость и искусную технику. По части дриблинга особенно хорош был выпорхнувший на замену Адегбенро. 23-летний нигериец — кривоногий, как Мойдодыр, но ничуть не хромой. Африканец усилил без того бурливший левый фланг и местами так заплетал извилины Риосу, что тот терялся во времени и пространстве.
Скажем вообще без околичностей: гости доминировали большую часть матча. Атаковали так, что заставляли БАТЭ выносить мяч куда подальше. Били так, что в итоге вышло почти втрое больше, чем у хозяев. Попадали так, что Чичкан метался-кувыркался и парировал порой просто невозможные мячи. Определенно эта команда более толстокожая, чем польский “Пяст”. Уж по крайней мере с точки зрения опыта. И тем более в смысле физической готовности, поскольку чемпионат в Норвегии, как и у нас, в разгаре. Это значит, что через неделю в Тронхейме “Русенборг” не надсадится после перерыва, и не даст намять себе бока за пятнадцать минут, как надорвавшиеся поляки. Ответный матч будет дико тяжелым, и Бага ничуть не лукавит, говоря об этом с сегодняшних позиций победителя.

***
А БАТЭ победил. Хотя и с таким коварным счетом, на котором легко поскользнуться. И в тысячный раз — вслед коллегам, специалистам и болельщикам со стажем и без — нужно сказать благодаря чему. Вернее — кому. Как бы ни был силен “Русенборг”, у него нет такого первого парня, какой есть в Борисове. Матч выиграл Игорь Стасевич — Бенджамин Баттон белорусского футбола, молодеющий с каждым новым прожитым сезоном. Это он в дебюте подал тот самый угловой, который закончился назначением пенальти. Он этот пенальти уверенно реализовал. Он сподвиг БАТЭ на умопомрачительные стартовые двадцать минут, когда “желто-синие” показывали футбол на уровне групповых стадий и соперник пятился и не знал куда деваться. Наконец, он сделал второй гол — победный, — вырезав в штрафную такой точнехонький кросс, что Скавышу оставалось только подставить ногу-клюшку.
Пенальти заработал Волков — и об эту фамилию тоже нужно споткнуться. Есть ощущение, что молодой защитник легко переживает разрыв давней связки с Филипенко. Без доминирующего напарника он расправил плечи — и теперь поспевает не только у своих, но и у чужих ворот. Решающий гол в Гливице, заработанный “пеналь” позавчера — вы гляньте, как говорил Шпак, на нашего активиста…
Важно и другое: свято место в центре защиты толково закрыл универсал Симович. При нем первый пас, выбор позиции — и вообще рассудительная игра даже при рано полученной карточке. Так за счет внутренних резервов, что под силу только здоровому организму, БАТЭ воссоздал прочность обороны, пошатнувшуюся из-за травмы ключевого защитника. И оборона выдержала, не дрогнула в концовке, когда гости жали на все педали, а хозяева изо всех сил удерживали победный счет.
Удержали — хотя кое-где порой, конечно, сквозило. Как, например, в опорной зоне, где “Русенборг” порой знатно куролесил. Но в целом БАТЭ довел дело до победы уверенно. И свист, время от времени звучавший с трибун в минуты особо буйного атакующего рвения норвежцев, после финального свистка сменился очистительными овациями. Как и принято там, где знают толк в хорошем футболе и умеют разметать билеты задолго до его начала.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?