Кубок Салея. 18 в 19-м
На сей раз в поход за трофеем снаряжаются сразу 18 команд. И это рекорд — даже несмотря на отсутствие регулярно приглашаемых на внеконкурсной основе иностранных гостей.
В том числе из-за увеличения количества участников формула претерпела изменения, местами весьма любопытные. Главная особенность — на внутреннюю арену возвращается столичное “Динамо”. Между прочим, двукратный обладатель Кубка. “Зубры” сыграют в турнире впервые после экспансии в КХЛ, то есть спустя без малого дюжину лет. И их камбэк как минимум интригует.
Понятно, что грядущий розыгрыш рассматривается командой Крэйга Вудкрофта прежде всего как один из этапов подготовки к генеральному старту, намеченному на 2 сентября. Но вместе с тем статус клуба КХЛ обязывает динамовцев дать результат уже в августе. А именно — стать лучшими на Кубке Салея. У них не будет оправданий, если на бумаге ведущий клуб страны, на содержание которого уходят миллионы долларов из госбюджета, не сможет доказать свое превосходство над куда более скромными в финансовом отношении оппонентами. Конкретные цифры не выносятся на суд общественности (а было бы неплохо), но и без этого очевидна огромная разница в толщине кошельков между “Динамо” и всеми остальными. Даже при том что, по словам Дмитрия Баскова, бюджет минского клуба в это межсезонье сократился в полтора раза.
Есть и другие причины, почему даже серебро Кубка Салея для “зубров” равносильно провалу. Во-первых, на паях с чемпионом страны “Юностью” они избавлены от рутины группового этапа и вступят в борьбу сразу с “финала четырех”, который примет Орша. Иными словами, для достижения цели главным фаворитам достаточно всего двух побед. Кстати, еще одна интрига — своих соперников по полуфиналам “Динамо” и “Юность” узнают лишь по окончании предварительной стадии, когда состоится жеребьевка. В ней, помимо привилегированных тяжеловесов, примут участие победители своих октетов. При равенстве очков у двух и более команд выше окажется тот, кто наберет больше баллов в матчах этих команд.
Во-вторых, минское “Динамо” — единственный участник Кубка Салея, на который не распространяются регламентные требования в части заявки игроков. Вудкрофт с помощниками вправе выставлять состав без оглядки на возрастной и легионерский лимиты. Штаб “зубров” волен распоряжаться всеми сорока или около того своими мастерами как угодно — главное, чтобы в заявке на отдельно взятый матч находились не больше двух вратарей и двадцати полевых. Тогда как “простым смертным”, в том числе “Юности”, запрещено включать в расстановку свыше пяти иностранцев и семи игроков старше 28 лет.
Наконец, в-третьих, чисто умозрительно динамовский ростер по звучности имен даст фору любому из стана соперников. Конкуренцию здесь, как в знаменитой февральской “суперсерии”, могла бы навязать “Юность”, но у нее огромные кадровые проблемы. Многие представители поколения “next” востребованы в базовых клубах молодежной (U-20) и юниорской (U-18) сборных, а часть других воспитанников нынче доказывают состоятельность… в “Динамо”. Немудрено, что Михаил Захаров жалуется на нехватку квалифицированных исполнителей. Но это не значит, что наставник загодя стелет соломку. Зная его и команды характер, можно не сомневаться, что “Юность” сделает все возможное, чтобы даже в крайне сложных обстоятельствах обзавестись шестым титулом и стать единоличным лидером в номинации, оставив позади “Гомель”, который пока также досчитал до пяти.
А вот шансы “рысей” пополнить коллекцию наград призрачны. Мало того что летом состав скорее ослаб, чем окреп (хотя здесь можно подискутировать), так еще команда лишилась помощи родного льда. Два “домашних” матча “Гомель” проведет в Жлобине (3 и 7 августа), еще два (10-го и 14-го) — в Бобруйске. В продолжение темы отметим, что “юниорка” под началом Александра Руммо шесть матчей из семи оттрубит на гастролях. В условно родных стенах малой арены в Чижовке “масочники” примут только “Химик”. “Шахтеру” и “Лиде” повезло больше, чем новополочанам: у них будет по пять домашних встреч и лишь по две гостевых.
Что до интриги в “предвариловке”, то горячее должно быть в пуле “Б”. По всем прикидкам, за путевку в “финал четырех” поспорят дружно сменившие главных тренеров “Шахтер”, молодечненское “Динамо” и “Металлург”. “Кроты” под водительством Юрия Файкова приросли опытными Казнадеем, Боголейшей, Жидких и ударно поработали на двухнедельном сборе в Либереце, где сняли скальп (2:1) с местных “белых тигров” — серебряных призеров минувшего чемпионата Чехии. В Молодечно вернулся Дмитрий Кравченко, которому не привыкать решать серьезные задачи и который наверняка поднаторел в тренерском искусстве, понюхав ассистентского пороху в КХЛ. В Жлобине также полны амбиций, иначе не приглашали бы украинского специалиста Анатолия Степанищева, братьев Михновых и теперь уже бывших лидеров гомельских атак Соломонова с Колосовым.
В группе “А” выделяется явный фаворит — “Неман”. Владельцы Кубка Салея торжественно и красиво проводили на заслуженную пенсию капитана Коршунова, отпустили братьев Малявко в минское “Динамо”, Боярчука и Амброжейчика — в Молодечно, но, кажется, компенсировали эти существенные потери видными, по нашим меркам, игроками. Триумф на традиционном домашнем мемориале Александра Дубко в минувший уик-энд дает понять, что и в наступающем сезоне гродненцы будут претендовать исключительно на высшую ступень пьедестала и в Кубке Беларуси, и в чемпионате, и в Континентальном кубке.
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 1.08. Группа “А”. Локомотив — Бобруйск (Орша. Ледовый дворец. 19.00), Могилев — Беларусь U-20 (Могилев. Дворец спорта “Могилев”. 19.00), Пинские ястребы — Гомель (Пинск. Ледовый дворец 19.00), Барановичи — Неман (Барановичи. Ледовый дворец. 19.00). Группа “Б”. Лида — Витебск (Лида. Ледовый дворец. 19.00), Металлург — Беларусь U-18 (Жлобин. Ледовый дворец “Металлург”. 19.00), Брест — Шахтер (Брест. Дворец спорта. 19.00), Химик — Динамо Мл (Новополоцк. Дворец спорта и культуры. 19.00).
КУБОК САЛЕЯ. КАЛЕНДАРЬ
ГРУППА “А”
НЕМАН (Гродно)
ГОМЕЛЬ
БЕЛАРУСЬ U-20
ЛОКОМОТИВ (Орша)
МОГИЛЕВ
ПИНСКИЕ ЯСТРЕБЫ (Пинск)
БАРАНОВИЧИ
БОБРУЙСК
ГРУППА “Б”
ШАХТЕР (Солигорск)
ДИНАМО (Молодечно)
МЕТАЛЛУРГ (Жлобин)
ЛИДА
БРЕСТ
ХИМИК (Новополоцк)
ВИТЕБСК
БЕЛАРУСЬ U-18
ПОЛУФИНАЛИСТЫ
ДИНАМО (Минск)
ЮНОСТЬ (Минск)
1 АВГУСТА, ЧЕТВЕРГ
Локомотив — Бобруйск
Могилев — Беларусь U-20
Пинские ястребы — Гомель
Барановичи — Неман
——
Лида — Витебск
Металлург — Беларусь U-18
Брест — Шахтер
Химик — Динамо Мл
3 АВГУСТА, СУББОТА
Бобруйск — Барановичи
Неман — Пинские ястребы
Гомель — Могилев
Беларусь U-20 — Локомотив
——
Витебск — Брест
Шахтер — Химик
Динамо Мл — Беларусь U-18
Лида — Металлург
5 АВГУСТА, ПОНЕДЕЛЬНИК
Беларусь U-20 — Бобруйск
Локомотив — Гомель
Могилев — Неман
Пинские ястребы — Барановичи
——
Металлург — Витебск
Лида — Динамо Мл
Шахтер — Беларусь U-18
Химик — Брест
7 АВГУСТА, СРЕДА
Бобруйск — Пинские ястребы
Барановичи — Могилев
Неман — Локомотив
Гомель — Беларусь U-20
——
Витебск — Химик
Брест — Беларусь U-18
Шахтер — Лида
Динамо Мл — Металлург
10 АВГУСТА, СУББОТА
Гомель — Бобруйск
Беларусь U-20 — Неман
Локомотив — Барановичи
Могилев — Пинские ястребы
——
Динамо Мл — Витебск
Металлург — Шахтер
Лида — Брест
Беларусь U-18 — Химик
12 АВГУСТА, ПОНЕДЕЛЬНИК
Бобруйск — Могилев
Пинские ястребы — Локомотив
Барановичи — Беларусь U-20
Неман — Гомель
——
Витебск — Беларусь U-18
Химик — Лида
Брест — Металлург
Шахтер — Динамо Мл
14 АВГУСТА, СРЕДА
Неман — Бобруйск
Гомель — Барановичи
Беларусь U-20 — Пинские ястребы
Локомотив — Могилев
——
Шахтер — Витебск
Динамо Мл — Брест
Металлург — Химик
Лида — Беларусь U-18
17 АВГУСТА, СУББОТА
Победитель 1 — Юность
Победитель 2 — Динамо Мн
18 АВГУСТА, ВОСКРЕСЕНЬЕ
Матч за 3-е место
Финал
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь