Игорь Стасевич: цифры и факты. Кто скажет, что ему скоро 34?
Это был решающий мяч, благодаря которому чемпион Беларуси преодолел стартовый барьер ЛЧ.
В прошлую среду все снова было как всегда — и даже лучше. Оба гола в ворота норвежского “Русенборга” организовал опять-таки Стасевич. После его углового был заработан пенальти, который вингер БАТЭ уверенно реализовал. Во втором тайме его кросс с левого фланга четко замкнул Скавыш, забив победный мяч.
Как будет завтра в Тронхейме, нам знать не дано. Но о чем в нашем футбольном микрокосмосе сейчас говорят на все лады, так это об одном. Что опрос на звание лучшего футболиста Беларуси-2019 можно не проводить. Стасевич выиграет его заранее и с большим отрывом. Конечно, это аванс — впереди еще пять месяцев, и неизвестно, каких героев они нам подарят. Однако симптом налицо: кажется, никогда еще интрига вокруг главного персонального признания года не чахла настолько рано.
***
Все потому, что лидер БАТЭ проводит очередной грандиозный сезон. Он обещает стать мощным дополнением к его карьере, которая, похоже, и близко не катится к финалу. В октябре Стасевичу исполнится 34 года — возраст, когда бремя прожитых лет начинает тянуть к земле. Но видите ли вы хотя бы один признак старения в его игре? Хоть что-то, выдающее в Игоре ветерана? Не видите — и правильно. Поскольку даже скорость от него никуда не делась. “Мне кажется, сейчас я бегаю быстрее. И тесты это показывают…” — говорил Стасевич в декабрьском интервью “ПБ”, и сомневаться в тех словах не приходится и сегодня. Глядя как он накручивает соперников что в еврокубках, что в матчах чемпионата страны.
Однако ключевым предназначением Стасевича в футболе остается все же не дриблинг, а личные показатели результативности. Голы и — особенно — голевые передачи. Сегодня мы взглянем на карьеру Игоря именно сквозь призму статистики. Чтобы уточнить ее истинный масштаб. Чтобы оценить цифры в разрезе лет и сезонов. И заодно — чтобы еще раз понять уже понятое. Майка с какой фамилией через сколько-то лет будет поднята под своды “Борисов-Арены” и разместится рядом с футболками Дмитрия Лихтаровича и Виталия Родионова.
Из свежих статистических наблюдений приведем такое: тот самый пас, которым воспользовался Скавыш в матче с “Русенборгом”, стал 11-й голевой передачей Стасевича в 11 последних еврокубковых поединках. Этот сериал “ассистов” начался еще в прошлом сезоне. Продолжился в февральском плей-офф ЛЕ с лондонским “Арсеналом”, когда в Борисове капитан помог забить своему лучшему напарнику Драгуну. И не окончен по сей день — очередной эпизод ждем завтра в Норвегии.
***
Далее. В чемпионате Беларуси Игорь держит лидерство сразу в нескольких престижных номинациях. На экваторе сезона на его счету 7 результативных передач (как и у экс-“энергетика”, а ныне игрока брестского “Динамо” Васильева). На вершине он и в списке передовиков по системе “гол плюс пас” — 13 очков (6+7) (столько же у гомельчанина Квашука). Если набранный темп сохранится до последних туров, Стасевич наверняка выиграет эти заочные соревнования у конкурентов. Как бывало уже не раз — и, в частности, в прошлом чемпионате, который полузащитник “желто-синих” завершил с внушительным показателем 23 (8+15).
Следует добавить, что за ним нынче закреплено первенство и в другой номинации. Это личный рейтинг по оценкам журналистов “ПБ”. У Стасевича он сейчас равен 5,63 — в спину дышит брестчанин Кисляк с цифрами 5,59.
Из всего этого следует одно: “кэп” борисовчан имеет все шансы в точности повторить все свои прошлогодние достижения. По итогам 2018-го, напомним, он стал не только футболистом года в Беларуси, главным ассистентом чемпионата и первым по статистике “гол плюс пас”, но вдобавок и лучшим полузащитником высшей лиги, и лучшим ее игроком. И, как помнится, с трудом уволок с церемонии “Звездный мяч” богатые и заслуженные призы…
ИНФОГРАФИКА. ИГОРЬ СТАСЕВИЧ (ГОЛ + ПАС). 2004-2019
С годами все лучше
Практически всю карьеру Игорь Стасевич провел на родине — за вычетом полугодичной побывки в нижегородской “Волге”, где у него в 2010-м не сложилось. Играл в трех белорусских клубах — помимо БАТЭ, в “Гомеле” и минском “Динамо”. Все это сообщаем чисто для справки, а в поисках высшего смысла предлагаем взглянуть на диаграмму по соседству. Там — раскладка футболиста по сезонам с упоминанием не только команд, но и личной результативности (с учетом сборной). А смысл таков: Стасевич действительно расцвел в серьезном возрасте. Если оставить за скобками всплеск в Гомеле (сезон-2011), то ближе к 30 годам. Как бабахнул 30 очками (12+18) в 2014-м в “Динамо”, так ниже планки в 20 баллов не опускается. И уже точно не опустится в текущем сезоне.
Стасевич — игрок позднего развития, что видно из биографии. Воспитанник борисовской ДЮСШ-2, он не привлекался в юношескую и юниорскую сборные, почти не играл за “молодежку” (2 матча). Соответственно не блистал поначалу и во взрослом футболе. Да, лихо забивал “Ювентусу”, слыл перспективным, но до 25 лет персональной статистикой не впечатлял. А по-настоящему начал феерить после возвращения в Борисов в 2015-м.
И, кажется, это многое объясняет. Одни ярко начинают, но быстро пресыщаются и заканчивают. Другие разбег берут медленно, на высоту выходят плавно — и потом долгие годы держат марку. Капитан БАТЭ явно из второй категории. Отсюда и популярные его сравнения с вином, которое со временем становится только лучше.
КОЛИЧЕСТВО, КАЧЕСТВО, РЕКОРДЫ
2 раза Игорь Стасевич признавался лучшим футболистом Беларуси (2015, 2018). Среди игроков, выступавших в суверенную пору за отечественные клубы, он единственный, кто получал столь высокое признание дважды.
4 раза Игорь назывался лучшим футболистом чемпионата Беларуси (2014, 2015, 2016, 2018). Это рекорд: трижды так был отмечен Ренан Брессан, дважды — Виталий Родионов.
17 трофеев в активе лидера БАТЭ за все годы. 9 чемпионских титулов, 4 Кубка Беларуси и 4 Суперкубка. По совокупному числу трофеев Стасевич уступает лишь Родионову — 21 (12-3-6) и Дмитрию Лихтаровичу — 20 (12-3-5).
560 матчей провел на высшем уровне Стасевич, благодаря чему давно стал членом Клуба Сергея Алейникова. Здесь у Игоря 11-е место. Любопытно, что в этом сезоне он обогнал как раз самого Алейникова (554 игры) — первого белоруса, достигшего полутысячного рубежа игр.
8 ассистентских баллов Стасевич набрал в 8 матчах прошлой Лиги Европы. Этого хватило для уникального достижения — белорус стал лучшим распасовщиком ЛЕ-2018/19.
121 голевая передача в высшей лиге — рекордный показатель за всю историю чемпионатов страны. Ближайшие конкуренты далеко позади: Роман Василюк — 104, Виталий Володенков — 90, Игорь Чумаченко — 85, Дмитрий Комаровский — 81.
180 баллов по системе “гол плюс пас” (59+121). Это четвертый результат за все годы. Впереди лишь Василюк — 322 (218+104), Валерий Стрипейкис — 227 (174+53) и Родионов — 199 (145+54).
236 побед одержал Игорь в высшей лиге в матчах за разные команды. Больше только у Лихтаровича (283) и Александра Юревича (265).
83 ассистентских балла набрал Стасевич в матчах за БАТЭ. В играх за отдельно взятый клуб это наивысшее достижение. Конкуренты в этой номинации: Володенков (Динамо Мн) — 80, Валентин Белькевич (Динамо Мн) — 53, Василюк (Динамо Бр) — 51, Родионов (БАТЭ) — 48, Сергей Никифоренко (Шахтер) — 46.
26 раз Игорь участвовал в белорусском “класико” — это рекорд. 25 подобных матчей у Родионова, 24 — у Лихтаровича, по 20 — у Олега Веретило и Александра Володько.
10 (4+6) баллов Игоря — лучшая личная статистика в “класико” за все время. 9 (6+3) очков имеет Родионов, 7 (5+2) — Сергей Кривец.
120 “ассистов” в официальных матчах — рекорд Стасевича в поединках за БАТЭ. 72 голевые передачи в форме борисовчан отдал Родионов, 49 — Кривец, 40 — Евгений Лошанков, 37 — Виталий Кутузов.
49-я секунда стала счастливой для Стасевича в матче 1-го квалификационного раунда Лиги чемпионов-2008/09 с исландским “Валюром”. Это самый быстрый гол в еврокубковой истории БАТЭ.
26 голевых передач Стасевича в еврокубковых матчах борисовчан — это тоже рекорд, причем как БАТЭ, так и любого другого белорусского клуба. 14 раз ассистировал партнерам Родионов, 9 — Кривец.
36 очков в еврокубках (10+26) — еще один чисто борисовский рекорд Стасевича. Позади Родионов — 34 (20+14), Кривец — 16 (7+9), Брессан — 15 (11+4).
26 голевых передач в прошлом году — снова-таки непревзойденное достижение в летописи БАТЭ. Что интересно, Стасевичу принадлежит и второй результат — 19 ассистентских баллов в 2016-м.
35 баллов (9+26) Игоря в сезоне-2018 — это второй результат в истории борисовского клуба. Рекордсмен здесь Брессан — в 2010 году бразилец собрал 38 (23+15) очков в матчах за БАТЭ. Как и Стасевич, 35 (25+10) баллов за сезон набирал Геннадий Близнюк (2008).
237 поединков в высшей лиге — третий показатель для футболистов БАТЭ. Больше лишь у легенд клуба Лихтаровича — 288 игр и Родионова — 262. Всего же в активе Стасевича 365 официальных матчей за БАТЭ. Больше опять-таки только у Лихтаровича — 427 и Родионова — 412.
173 (53+120) очка за все борисовские годы. Здесь у Стасевича второе место. Первое удерживает Родионов — 233 (161+72).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь