Лига чемпионов. Взгляд оттуда. У “Русенборга” отличные шансы на выход в следующий раунд

21:37, 29 июля 2019
svg image
538
svg image
0
image
Хави идет в печали

После игры на “Борисов-Арене” в микст-зоне футболисты “Русенборга” отнюдь не выглядели озадаченными — напротив, излучали оптимизм. И без проблем рассказывали об этом журналистам-соотечественникам. Репортерский десант из Норвегии оказался, к слову, не слишком многочисленным — в зоне для интервью дежурили лишь двое скандинавов. С одним из них мы договорились пообщаться перед ответной встречей. Кристиан СТЕНДАЛЬ — журналист спортивного отдела норвежского портала “Adresseavisen”. Он пишет о “Русенборге” очень давно и верит, что в Тронхейме хозяева возьмут убедительный реванш. Об этом и многом другом Кристиан рассказал корреспонденту “ПБ” за несколько дней до поединка на “Леркендале”.

— С каким настроением в Норвегии ждут ответной встречи?
— Насколько могу судить, все полны оптимизма — и болельщики, и тренерский штаб “Русенборга”, и футболисты. Результат матча в Борисове оставляет им очень хорошие шансы на проход в следующий раунд, особенно учитывая характер игры, которую показал норвежский клуб в Беларуси. Все уверены, что обыграть БАТЭ не просто по силам — мы обязаны это сделать. Хорошая новость и в том, что по крайней мере на сегодня не было ни одного сообщения о травмированных футболистах. Все здоровы, команда находится в отличной форме.

— У “Русенборга”, как и у БАТЭ, не было матча в чемпионате Норвегии между двумя играми в Лиге чемпионов. Это плюс?
— Конечно. В Норвегии, как и у вас, половина сезона уже позади. У команды наверняка успела накопиться усталость, поэтому несколько дополнительных дней отдыха пойдут на пользу. К тому же на тренировке вероятность получить повреждение намного меньше — то есть, скорее всего, “Русенборг” подойдет к игре в оптимальном составе.

— Ожидания от первого матча совпали с тем, что вы увидели на “Борисов-Арене”?
— Не совсем. Думал, что поединок будет иметь несколько иной характер. Все-таки БАТЭ — довольно известный, по европейским меркам, клуб, который за последние десять лет смог сделать себе имя в еврокубках. Сколько раз борисовчане играли в групповых раундах Лиги чемпионов и Лиги Европы? Наверняка больше, чем норвежцы. Поэтому к белорусской команде у нас относились прежде всего как к более опытной. И ожидали, что на своем поле она будет действовать с позиции силы и активнее идти вперед. Собственно, на первых минутах все так и было. Но стоило “Русенборгу” забить, как белорусские атаки практически прекратились, хотя логика подсказывала, что сейчас нам должно быть еще сложнее. А потом и вовсе хозяева отдали инициативу и стали действовать вторым номером, на контратаках. Стоит отметить, что белорусы умеют это очень хорошо. По-моему, так получалось даже гораздо острее, чем с помощью позиционного нападения.

— Запомнился ли кто-то в составе борисовской команды?
— Конечно же, ваш левый вингер, 22-й номер. Стасевич, да. Его выделяли перед встречей, говорили, что он практически в каждом матче, в котором играет, отдает результативную передачу. Видно, что парень отлично видит поле и обладает классным пасом. И дриблинг хороший, и скорость, хотя, по-моему, у него уже приличный возраст. Уверен, что и защитникам “Русенборга” указывали в первую очередь на то, что нужно закрыть именно этого футболиста. То же самое касается и ответного поединка.

— После матча вы пообщались с несколькими игроками “Русенборга”. Они совсем не выглядели подавленными — тоже настроены оптимистично?
— Именно так. Ничего ведь еще не решено. Пройдена только половина дистанции, а счет 1:2 открывает отличные перспективы. Ребята прекрасно понимают, что все будет зависеть от того, насколько плодотворно получится поработать в Тронхейме. Повторю: шансы на проход в следующий раунд у нашей команды очень хорошие.

— Каким, по-вашему, получится ответный поединок?
— Думаю, будет симпатичный матч. Наверное, зрелищный. Не закрытый — это точно, по крайней мере в исполнении хозяев. “Русенборгу” нужно забивать, поэтому он будет много атаковать. Намного больше, чем это было в Борисове. И контролировать ход игры, видимо, также будет норвежская команда. Что касается БАТЭ: если борисовчане играли вторым номером дома, то в Тронхейме сам бог велел сделать им акцент на обороне. Как я уже говорил, белорусы сильны в контратаках — и логично, если они выберут именно эту тактику. Не знаю, будут ли ставить “автобус”. Но в любом случае их выпадов стоит опасаться. Если посмотреть на статистику гостевых матчей БАТЭ в квалификации, несложно заметить, что он почти всегда отличался на выезде. Поэтому “Русенборгу” вряд ли стоит нацеливаться на счет 1:0. И если получится забить, ни в коем случае не стоит отходить назад и отсиживаться в обороне. За это можно поплатиться. Мы ведь тоже видели, какую концовку БАТЭ выдал в Польше в предыдущем раунде. Так что нужно быть начеку до финального свистка.

— Хозяева наверняка настроятся на быстрый гол?
— Думаю, в нынешних обстоятельствах априори должна ставиться такая задача. Чем быстрее мы увидим гол, тем больше шансов на успешный исход. И тем интереснее будет матч. Но, повторю, одного мяча, скорее всего, будет недостаточно. Впрочем, уверен, что моментов у белорусских ворот будет много.

— “Русенборг” довольно давно не доходил до группового раунда Лиги чемпионов. Это плюс к мотивации?
— Конечно. На сегодня выход в группу — мечта для команды и ее болельщиков. На протяжении уже многих лет она несбыточна. Былая слава осталась позади. Иногда клуб участвует в групповом раунде Лиги Европы, но это, сами понимаете, совсем не то. А Лига чемпионов с каждым годом все дальше, и о ней остается только мечтать. Шансы на попадание туда стали меньше после того, как УЕФА провел реформу, направленную на поддержку чемпионов из небольших футбольных стран. Так что, может быть, за последние годы именно сейчас у “Русенборга” наилучшая возможность все-таки добиться этой цели.

— А ведь когда-то он постоянно играл в группе, доходил до четвертьфинала Лиги чемпионов, обыгрывал мадридский “Реал”. Можно хоть как-то сопоставить ту команду и нынешнюю?
— Это очень сложно, практически невозможно. Совсем разный уровень. Тот коллектив из конца девяностых входил, наверное, в двадцатку лучших клубов Европы. Никому, в том числе грандам, не было просто на “Леркендале”, многие уезжали оттуда без очков. “Русенборг” тогда не обращал внимания на авторитеты и играл, что называется, “от себя”. Нынешняя команда тоже показывает довольно симпатичный футбол, но до былых достижений объективно далековато. Хочется верить, в этом году удастся совершить прорыв.

— Напоследок, может, поделитесь впечатлениями от визита в Беларусь?
— Как это часто бывает, когда речь идет о рабочих командировках, сложно увидеть многое. Мы с коллегами разместились в Минске. Впечатления — только положительные, нас дружелюбно принимали, куда бы мы ни пришли. Белорусы показались очень гостеприимными. Ваша столица с виду симпатичный город, но на более глубокое его изучение совсем не было времени. Ну а затем поехали в Борисов. О том, что у БАТЭ новый интересный стадион, мы знали, так что это не стало сюрпризом. В принципе все было на уровне. Что до знакомства со страной, то его лучше проводить не в рабочих поездках. Если когда-нибудь представится такая возможность, приеду в Беларусь еще раз — тогда расскажу о впечатлениях более подробно.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?