Лига чемпионов. Анонс. Без запаса

21:37, 29 июля 2019
svg image
488
svg image
0
image
Хави идет в печали

Судит встречу итальянская бригада арбитров во главе с Марко Ди Белло. Напомним, первый матч в Борисове принес победу белорусскому чемпиону — 2:1.

КОМАНДНЫЙ РИТМ
В минувшую среду, обыграв на “Борисов-Арене” находящийся на приличном ходу норвежский “Русенборг”, БАТЭ получил пусть и небольшое, но стратегическое преимущество. “Мы довольны, — сказал в студии программы “Спортклуб”, выходящей на ОНТ, вынужденно переквалифицировавшийся в защитника Слободан Симович. — Победа есть победа. Она дает нам возможность спокойно готовиться к следующему матчу. Конечно, было бы лучше выиграть 2:0, чтобы не было пропущенного гола дома. Но и так у нас очень хороший шанс, чтобы пройти дальше”.
С одной стороны, Симович не зря сетует на пропущенный гол. Ведь с точки зрения двухматчевого противостояния между результатами 2:0 и 2:1 — существенная разница. С другой стороны, норвежцы не без оснований полагают, что они вообще не заслуживали поражения.
Но как бы там ни было, БАТЭ добился победы, которая, в отличие от гостевого матча двухнедельной давности с польским “Пястом”, позволяет расширить диапазон возможных вариантов по выбору линии поведения в Тронхейме. Если в Гливице борисовчанам кровь из носу нужно было побеждать, то сейчас острой необходимости в этом нет. Логика диктует занять выжидательную позицию в расчете на ошибки хозяев, которые, по всей видимости, с первых минут двинут вперед большими силами. А конструировать контратаки у БАТЭ есть кому. Впрочем, белорусы, как и в первой встрече, со стартового свистка могут вновь сыграть с позиции силы. Помним, сколь это было неожиданно на прошлой неделе для “Русенборга”, футболисты которого первые двадцать минут в Борисове выглядели растерянными.
Вообще же домашняя победа 2:1 — как та палка о двух концах. С одной стороны, она не дает возможности белорусам расслабиться и заставляет их держать нос по ветру. С другой — счет коварен: стоит “Русенборгу” первому забить, как диспозиция резко переменится. В соперничестве с “Пястом” белорусский чемпион выбрался из сложнейшей ситуации не только в результате произведенных замен и высокого уровня мастерства Милича и Мукама, но и благодаря превосходству в командном опыте. В играх с норвежцами у борисовчан подобного перевеса, увы, нет. “Русенборг” такой же, как и БАТЭ, проверенный боец, четко представляющий, что и как надо делать в той или иной ситуации, какой бы критической она ни была.

ТРЕНЕРСКИЙ РАКУРС
Сразу после первого матча БАТЭ в полном составе отправился в Дудинку. В тренерском штабе здраво рассудили, что в условиях напряженного календаря не стоит попусту тратить силы на переезды по маршруту Борисов — Минск — Дудинка, а лучше сразу после игры хорошенько отдохнуть на клубной базе, чтобы назавтра провести тренировку. На том и остановились. Утром в четверг футболисты, которые серьезно были задействованы в матче Лиги чемпионов, проделали лишь комплекс восстановительных мероприятий, остальные же провели полноценную тренировку. В субботу после выходного команда вновь собралась на базе и начала непосредственную подготовку к ответному поединку с чемпионом Норвегии.
Серьезно вмешаться в планы тренерского штаба БАТЭ может непрекращающийся травмопад. Не успел вернуться в строй Дубаич, как угодил в лазарет Милич, на одной из последних перед вылетом в Норвегию тренировок повредивший колено. В довесок ко всему уже давно травмированы Сарока, Щербицкий, Филипенко, а также Виллюмссон, курс лечения которого еще продолжается. Резервов для латания кадровых брешей, а заодно и вариантов для усиления игры по ходу матча у Алексея Баги и Ко становится все меньше.
Возможно, для этих целей тренерский штаб БАТЭ придержит в резерве Максима Скавыша, давно прослывшего джокером борисовчан. В прошлом году нападающий стал лучшим по числу голов, забитых после выходов на замены. Только в чемпионате страны-2018 он провел восемь таких мячей. Подобным образом Максим не раз отличался и в этом году. Хотя быстроногий форвард может пригодиться и с начала матча, когда норвежцы поведут планомерную осаду ворот Чичкана.
Домашняя встреча с “Русенборгом” наверняка дала обильную пищу для размышлений тренерскому штабу: даже играя на выезде, норвежцы больше времени владели мячом, чаще били по воротам, как минимум не уступили в единоборствах, да и вообще, как показалось, в концовке матча выглядели свежее белорусов. Очевидно, что в условиях острого кадрового дефицита без внесения правок в игру рассчитывать на общий успех не приходится.
Тренерский штаб БАТЭ понимает, что в Тронхейме при поддержке местных болельщиков “Русенборг” сделает все возможное, чтобы вырвать из рук белорусов путевку в следующий раунд. “Там на поле выйдет другой “Русенборг”, который с первых минут наверняка попытается устроить давление, — считает Алексей Бага. — А “стандарты” и позиционная игра впереди никуда не денутся, к чему опять надо готовиться. Вообще же в этом турнире все может перевернуться в любую минуту: контратака, дальний удар — да что угодно!”
После домашней виктории велик соблазн в среду оттолкнуться от счета в первом матче и попытаться сберечь зыбкое преимущество. Но это не устраивает борисовчан. “Будем и обороняться, и атаковать… — на пресс-конференции сказал, как отрезал, Бага. — Ни в коем случае ничего не удерживать — и не прятаться в будку. Действовать так же агрессивно и навязывать борьбу, стараться забить. А с первых минут думать о ничьей — путь в никуда”.
Очевидно одно: в Норвегии БАТЭ ждет труднейший поединок. Впрочем, а когда борисовчанам в Лиге чемпионов было легко?
Сегодня в 10 часов команда возьмет курс из Национального аэропорта “Минск” на Тронхейм. В 17.30 на стадионе “Леркендал” пройдет пресс-конференция Алексея Баги, а в 18.00 начнется официальная тренировка.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?