Лига Европы. “Шахтер”. По следам победы. Андрей Климович: ничего такого не совершил

21:38, 29 июля 2019
svg image
644
svg image
0
image
Хави идет в печали

В общем, пора быстрее забывать эту игру и готовиться к следующей.

— Ты совершил три потрясающих сэйва во втором тайме. Насколько сложно держать тонус, когда до этого угроз было не так и много?
— Не сказал бы, что сделал что-то особенное. Непростые моменты, но не более того. В целом же хорошо действовали наши защитники, которые не позволяли сопернику много создавать. Только в последние минут десять он устроил навал, да и мы немножко “сели”. Где-то в подсознании все равно была мысль: пропускать нельзя. В концовке играли без мяча, поэтому хорошо, что удержали “ноль” сзади.

— Северные команды отличаются умением реализовывать “стандарты”. Получается, сейчас вы им показали, как это делать?
— Ну да. У нас есть их классный исполнитель Бакай, плюс защитники умеют играть головой. Но опять же у датчан хватает высокорослых футболистов и подачи хорошие. Поэтому сегодня так, а завтра — посмотрим.

— Если бы кто-то сказал до игры, что победите 2:0, — ответил бы “лучше не придумаешь”?
— Конечно, тем более с таким соперником. Чемпионат Дании высокого уровня, и это неплохой счет.

— Мысленно сказал спасибо Сойри, когда он не замкнул дальнюю штангу?
— Ха! Да, сказал. Тогда сердечко екнуло. Повезло, иначе игра могла развернуться в другую сторону.

— Какой самый непростой отрезок в ней был для тебя?
— Последние минут пятнадцать, когда гости стали контролировать мяч. Плюс на замены у них вышли свежие футболисты, и нам пришлось тяжеловато.

— На трибунах присутствовал Владимир Бушма. Может, голкипер жодинского “Торпедо” специально приехал поддержать коллегу?
— Нет, Володя дружит с Пашей Рыбаком. Думаю, он больше за ним наблюдал.

— Какое настроение царило в раздевалке?
— Поздравили друг друга, но без особых празднований. Все понимают: сыгран только первый тайм.

— Что скажешь о поддержке публики?
— Скажу спасибо! Приятно, что начинаем привыкать к такой атмосфере — и еще с конца прошлого года, а не только в нынешнем сезоне.

— Перед игрой лил сильный дождь. Это как-то сказалось на партнерах?
— При такой погоде поле на “Строителе” сразу становится вязким, и ноги “садятся”. Все-таки оно специфическое: когда нет дождя — слишком твердое, а как только пройдет — очень мягкое. Тренируемся на идеальном поле, здесь же газон все-таки немного другой. Но ничего страшного.

— В третий раунд хочется заглянуть?
— А как не заглядывать? Но повторюсь: представляю, что нас ждет в Эсбьерге. Поэтому сейчас нужно думать только об этой игре.

— Стоит забить в гостях гол — и…
— …согласен. Однако с учетом того, как “Эсбьерг” в концовке действовал в атаке, нам придется непросто. В первые минуты главное хорошо сработать в защите.

— В Дании бывал?
— Ни разу. И с тамошними командами до этого вроде не встречался. Ну, тем интереснее.

Элис Бакай: дело еще не закончено
Виктор ВОЛОДЬКО из Солигорска
— Я герой матча? Да ну… Вся команда здорово сыграла. Очень тяжелый поединок: наверное, иначе в Лиге Европы и не происходит. С “Хиберниансом” тоже пришлось непросто, но теперь еще сложнее. Думаю, в Дании также будет трудно: “Эсбьерг” очень хорошая команда, тем приятнее домашняя победа. Но это только первый шаг. Не надо думать, что мы уже пробились дальше — дело еще не закончено.

— Как пришло решение ударить со штрафного низом?
— Понимал, что попасть верхом практически невозможно — слишком маленькое расстояние. Еще подумал, что игроки в “стенке” могут подпрыгнуть. Вот и рискнул — все сложилось отлично!

— Раньше забивал такие?
— Только однажды, когда еще играл в Албании.

— Гол Рыбака с углового после твоей подачи — наигранная комбинация?
— Да, мы тренировали такие последние два дня. Вообще все полтора года, что я здесь, постоянно работаем над “стандартами”. Теперь они очень важны в футболе: один угловой может позволить выиграть матч.

— “Шахтер” праздновал победу со всем стадионом — было красиво…
— Согласен, просто супер! Спасибо за поддержку, при которой приятно играть — это дает дополнительную мотивацию и силы. Счастлив, что смогли порадовать наших болельщиков. Но, повторюсь, мы прошли только половину пути. Все решится в Дании.

Павел Рыбак: просто подставил голову
Владимир ПИРОГ из Солигорска
— Соперник играл так, как мы и ожидали. По “Эсбьергу” получили много информации от тренерского штаба, так что в принципе были готовы ко всему.

— Ты забил первый гол в еврокубках.
— Рад, конечно. У Элиса хорошая подача. Ну а мне что оставалось? Просто подставить голову!

— Самим в обороне пришлось непросто?
— Впереди они действуют очень интересно, разыгрывая мяч на фланге за счет лишнего футболиста. Да и исполнители ничего себе такие. Организованная команда — знает, что делает. Благо Сойри нас простил. Ну как простил? Не достал до мяча… А результат приемлемый: какой-никакой задел есть. Но в любом случае он не гарантирует прохода в следующий раунд. Думаю, в Дании нам будет еще труднее.

После домашних побед со счетом 2:0 белорусы всегда проходили дальше
У белорусских клубов 30 побед со счетом 2:0 (три — у “Шахтера”). Прежде наши полпреды восемь раз начинали двухматчевые дуэли с таких викторий в родных стенах и всегда проходили в следующий раунд (по четыре — минское “Динамо” и БАТЭ). Более того, и в пяти ответных поединках они брали верх, а дважды случались ничьи. Только в раунде плей-офф Лиги Европы-2015/16 после домашних 2:0 столичное “Динамо” в гостях уступило австрийскому “Зальцбургу” с тем же результатом. Впрочем, в серии пенальти “бело-синие” оказались удачливее — 3:2!
“Эсбьерг” стал седьмым датским клубом, оппонировавшим белорусам (в общем балансе игр здесь теперь равенство — +5=2-5, 13-17). А чаще наши участники евротурниров соперничали лишь с представителями Польши (9 команд) и Германии (8).
Прежде “Шахтер” однажды сохранял ворота “сухими” в двух еврокубковых встречах подряд (2016, победы 2:0 и 5:0 над фарерским “Рунавиком” в Лиге Европы), сейчас же не пропустил в третьем матче кряду. У наших клубов были только две более продолжительные серии: в квалификации Лиги Европы-2014/15 минское “Динамо” сыграло “на ноль” в пяти поединках, а БАТЭ в Кубке Интертото-2002 — в четырех.
Элис Бакай забил четвертый гол за “Шахтер” в Лиге Европы. Из легионеров белорусских клубов в этом турнире чаще отличались лишь бразилец Ренан Брессан, черногорец Мирко Иванич и серб Урош Николич — по пять взятий ворот. Как и у солигорского албанца, по четыре мяча в активе черногорца Фатоса Бечирая, украинца Игоря Кривобока, серба Неманьи Николича и болгарина Чигозе Удоджи.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?